私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      平均的な学力で入れる私立の中学校です。追加で塾に行かなくても学校でフォローしてくれる体制を取ってくれます。
      苦手な教科を懇談で相談したら、特別指導をしてくれました。フォロー体制はしっかりしてます。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      生徒数が多く皆仲良く学習していると思います。 先生もわかりやすい授業を心がけていると思います。 建物も比較的新しくて良いてす。
      学校の設備も充実していると思います。 教材も揃っていて良いと思います。 子供同士仲が良いので安心です。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      中学時代は学校からもとても良い評価を受けまた職員の方々からも期待され満足しています。難点を云えばきりがありませんが、もう一歩突っ込んだところで子供がどの方向へ進むべきかアドバイスしていただければという思いもあります。例えるなら、某有名バスケットボール選手を育てた先生のようなアドバイス(笑)ですが。
      学校側のサポート、子供本人の努力のどちらかという点ではわかりませんがそれなりに勉強はしてくれているみたいです。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
      年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。

生徒の自主性を重んじるため、校則はゆるやか。生徒は特別はめをはずすようなことはない。 高校の先生は中学からの持ち上がりで、生徒をよく知っている。
      先生が時間外もよく面倒を見ている感じで、積極的な子は伸びると感じた。

歴史が有り、品格が高い。 しかし、近年は、他大学への進学路線の方針をとっているが、自身の大学のレベルを上げるべきだと思う。
      機材や、システムは、新しい物を採用している。 しかし、それが、生徒達に有効であるかは、疑問である。

リベラルな感じが子供の成長環境に良い影響を提供していた。 運動、クラブ活動も伸び伸びとやっていた。 先生の指導が親切であった。
      自由研究の機会が多く充実していた。自主性を重んじていたので自立が出来た。

中高一貫の教育であり、中学から入学した生徒は個別の特性を良く把握され進路指導される。大学の指定校推薦状況も良好である。
      長期休暇間の家庭学習の量も十分であり、休暇後直ぐに学力テストを実施するなど教育体制は充実していると思う。

入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
      受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。

とりたてて良いところも悪いところもないが、学校説明会で聞いたような進学指導についての熱心さが実感として感じられない。
      入学前は、学校でしっかりとフォローはするので、塾など無用と説明は聞いたが、体制はあるのだろうが、生徒の自主性に任せているようで、親としては指導性に不満がある。