私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      何せ最高な学校、いい意味でスピリチュアル研ぎ澄まされるし、日本の模範となるだけの学校です。本当に最高
      学校の先生は3年先の勉強を教えてくれますが、だけど自分の自己啓発を大事にしている

とも大、先生、校舎、環境、どれも恵まれていると思います。これで、高校、大学と希望通り進学できれば文句ないです。
      校舎や体育館には不満はないが、昔から校庭がなく、体育祭などは千葉の姉妹校にまで行かなくてはならないことが難点。

特別よくもないと思いますが思いますが、悪い点も無いと思います。都内の派手な場所から考えれば環境も良いと思います。
      よくわかりませんが勉強はしています。
      それなりに自分で学習するため、図書館、塾にも行ってるようです。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      英検 漢検に力を入れていて、受験が一般的な雰囲気。英会話指導も活発でネイティブ教師も在籍しており、受験は比較的楽だが、在校中にレベルアップできる
      企業の建物跡を有効活用しており、教室はエアコン完備、視聴覚室も防音が優れている。

他校を知らないので、特に可もなく不可もなく……って感じです。生徒会主催のイベントで、生徒の新たな一面が見れます。
      たまたまかもしれないけど、不真面目な生徒の授業妨害で授業に集中出来ない…って事がありました。夏休みに、無料の夏期講習が希望者にあります。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      公立の学校より先生が熱心に指導をしてくれ、本気で心配をしてくれ、注意や指導をしてくれたので、安心して任せることが出来た。
      授業後の指導をするための施設、k-inpがあり、子供たちをしっかりと見てくれている、学業の遅れも見てくれている。

とにかく全てが満点です。先生の出番はほとんどなく、子供達が色々な役割を担って頑張っています。自由と責任。言われていたよりも、かなり自由な学校です。
      子供が自分たちで自立していること、自由と責任の元、しっかりやってくれています

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
      学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
      校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。

まだ、サークル活動などの無駄な活動をしており、100%学業に集中していないので4という評価にしたまで。
      学業に集中出来る環境だと思うので、良いと思う。それ以外は必要はない。

「芝温泉」と揶揄されることもあるが、けっして温くはなく、だが熱すぎることもなく、適度な熱さで生徒の心と身体を成長させていく学校です。
      そこそこサポート体制は整っていると思います。ただ、ガツガツと上を狙うような補習や受験対策はありません。