私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
      試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。

会う合わないが、結構ある学校。割と「いい家の子」が多いので、庶民な我が家はちょっとついていけない部分があったりする。
      入学時の成績でクラスが決まるが、やる気がある子は上のクラス目指して頑張って、クラス替えの時に編入も可能。中学からの子は6カ年で学習計画が進捗するので、高3の時はすでに高校までの勉強がほぼ終わっていたりするので、入試に集中できる。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      勉強、スポーツに取り組むには非常にいい環境にある中学校であると思う。文武両道を目指すには良い中学校です。勉強も体力が必要です。
      学習をするためのクラスであったので、他の生徒の意識も高く、切磋琢磨していた。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      私立のため、校則違反や出席日数が足りないなど、まれに退学する生徒もいるが、普通に学校に通っていればとても面倒見の良い学校だと思う。田舎でのんびりとしているが、文武両道を掲げて挨拶などの指導もしっかりしている。
      特進クラスと普通のクラスに分かれていて、子供に合った環境で勉強できる。夏期講習も選択できて、無料で受けられる。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      最大で1学年2クラスなので先生のサポートが厚く、安心して学校へ通わせることができる。また海外へのホームステイを経験できるのも良い。
      月曜から金曜までのカリキュラムの他に、希望者に対しては土曜日に学校で塾を開催し苦手教科等の補習ができた。

学校の位置は駅からもバス停からも歩くというところであるが、その分空気がおいしい。環境もよい。昔ながらの学校で伝統あり、みな賢い
      山の上に立っているので、かんきょうもよく、学習環境もよいです

中高一貫ですが、人数が少なく中高の先生同士の連携も取れていてよく言えばアットホームな学校だと思います。
      試験前になると、先生方だけでなく卒業生の大学生が来てくれて放課後に補習授業をやってくれます。英語には特にチカラを入れていて、数学や他の科目よりも授業数が多く、英検やTOEFL受験のための授業もあります。ネイティブの先生も、もちろんいらっしゃいます。

浜松学芸中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      不可はないですが、突出してよいかどうかは、子供の進路によるのではないかと思います。音楽、美術など、芸術系への進路を希望している子にはいいと思います
      先生のフォローはまあまあいいと思います、私立ならではなので、その対応は任せてよいと思います

学校生活としては、たのしくおくれるため、いいと思います。自由な雰囲気でやるやつはやるけど、そうでもないやつはそのままみたいな印象がある
      補修等は、定期的にやっているが、本人の問題もあるが、普通の評価

学校の指導方針が明確で、生徒も自主的に意欲的に勉学に励んでおり、難関大学への進学率も高いです。その割には授業料もリーズナブルです。
      クラスメートの多くが医学部や国公私立難関大学を目指しており、競い合い助け合いのいい意味で緊張感のある環境にあります。