私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自主性を重んじており、通常は大学までエスカレーター方式で進学できる。環境がよいので他大学への推薦、受験も多い。
      各自の目標に向けて自主的に、勉強できる環境が整えられている。

全体的に特に問題なかった3年間だったと思います。両親共に満足しています。孫まで通学させたい学校だと思います。
      学習環境はしっかりしていたと思います。息子はついていくのが大変でしたが。

校舎は都心で立派で良いが、進学実績はそこそこで、教育熱心ではない。他の私立学校に比べて、学費は高いと思う。
      建物は、学校にしては立派で、エレベーターも日常使用可能で、恵まれていると思う。

自由な雰囲気と環境で、生徒達は礼儀正しく楽しく学校生活を送れている、学業一辺倒でないのびのびとした校風が子供達には良いと感ずる。
      予習、復習、補講などあり。学習環境は普通と思われるが、中高一貫のため大学進学までの長期的カリキュラムはしっかりしている。

娘の話を聞いたり、文化祭とかを見に行くと、生徒たちが自由に楽しんでいる様子がよくわかる。楽しい学生生活が送れることが一番だと思う。
      教員の学習サポートはそれなりにはあるが、受験対策というものはほとんどない。生徒が自分でやらなければならない。

以前より相対的にポジションは落ちているように感じるが、創立者の教えは息づいており、女子校としては満点。
      図書館の充実度が半端なく素晴らしい。学習に関しては内部では不足。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      色々課題は散見されるが、楽しく学校に通い、勉強してきたことを評価した。一貫校なので受験に対する緊張感が持てない傾向にある。
      大学進学に対しての注力が物足りなく感じる。授業の進みも遅い。

いい意味でも悪い意味でも生徒しだいというところがあります。やる気のある生徒には環境もフォローもいい環境だとおもいます。
      やる気のある場合は手厚い。いい意味でも悪い意味でも本人のやる気次第という感じです

進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
      男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。

付属校なので、普通に勉強していれば早稲田大学に進学できる。ただし、成績の悪者のフォローはあまりしない
      成績が悪いものは、進学できない。また、そのものに対しては、懇切丁寧にフォローはしない。あくまで、個人でやるかやらないか