公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
      この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
      悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動と行事が取得な学校。
      体育祭は感動的なソーラン節と組体操が特徴。
      吹奏楽部を始めとし、様々な部活が上の大会へと進んでいる。
      ただ一方で成績は県内でも1、2を争うほどひどく、ガラの悪さも目立つ。
      だが、陰湿ないじめはなく、学校生活は楽しんでいる。
      生徒数が900人を上回る学校。
      悪い。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
      かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!

三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多すぎる特に女子のみの部活動は顧問が男性である場合その場しのぎの対処しかしてくれずのちに再発してしまうことが多いようです。出身の小学校で仲がいい人たちで集団いじめが行われていました。特に声の大きい人や我が強い人がよくやる行為です。それがなければ過ごしやすいのでは。
      いたって普通です。

三ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境は他と比べると、少し劣っている気もします。所沢屈指の田舎ですからね。ここは。
      市街地と比較すると悪いかな。
      校舎は古いけれど、まだ綺麗な方かな。
      生徒と先生は正直言って余り良くない。
      イジメ放置は当たり前。
      表向きだけ良い学校の振り。
      授業中は基本騒がしかった。
      先生は注意を余りしないので、煩い奴等は煩くなる一方。
      受験対策は、公立校なので、面接位しかやらなかった。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
      先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
      卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
      良い先生は出て行きます。残念です。
      親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
      目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      トイレ掃除に力を注ぎ、小便器は黄色くなった汚れもたわしでごしごし磨くほどです。ぞうさん学校です。先生が個性豊かで相談にのってくれる先生もできます。体育の先生は熱血です。
      勉強が苦手な人のために、先生とマンツーマンで学習できる時間がもうけられています。でも、生徒が遅れると先生がすねて教えてくれないときがあるので何事も時間は厳守です。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が入った頃は、先輩も後輩もとてもいい生徒ばっかりでした。校則も緩く、生徒手帳もないほどで、周辺の学校と比べて総合的にとても評価の高い学校でした。しかし、今年の代から先生が変わったからか、生徒手帳ができ、かなり評価が下がったと思います。
      先生によって違いますが、受験生になるとほとんどの子が塾へ行きます。学校以外での勉強が増えます