公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
      この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
      3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
      結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
      人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
      卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
      わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学当初は先生が7年だったり17年勤めている古くからの先生がいて昭和、厳しい、エリート他の人たちが言ってるような感じだが、厳しいが普通にしてれば面白い先生ばっかでした。
      2年の時にたくさんの先生が入れ替わってしまいとても緩くなり、他の学校とあまり変わらなくなりました。ですが、相変わらず台東区立の学校の中ではダントツで一位の学力です。受験前など、授業がとても静かだったりしました。やる気ないようにみえてちゃんとやってる先生ばかりです。ですが、今年(2018年)9年くらい勤めていた先生がたくさん移動してしまって、さらに普通の学校になりました。むしろ緩いくらいに。
      部活は個人の競技が強いですが、団体でうまかったのは女バレくらいです。女バレは全員が経験者だったので強かっただけでどの部活も指導はいいとは言えないので部活で結果を残したいのならクラブチームに行くことをお勧めします。
      いじめは一年生の二学期に毎年起こってますが、少ない方だと思います。また、先生はいじめに対してちゃんとやってるので少ないと思います。制服は普通の学ランです。入学される人は1年生の時は辛くても途中から絶対楽しいです。
      点があまりにひどいと補習をやっています。また、授業は楽しい時は楽しい静かで真面目な時は真面目です。だけど、先生の当たり外れがあります。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕はとてもいい学校だと思います
      多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
      先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
      夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
      補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
      先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
      ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
      自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生はいいと思います
      文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
      部活は一部を除いてよくないです
      外部の扱いが酷いです
      さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
      くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
      授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
      先生も優しくて素晴らしい。
      男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
      レベルが高い
      受験の時もいろいろ支えてくださいました

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年前にここの中学を卒業した者だけど、部活も陸部に入ってたし様々な委員会も入ったりして普通に充実した中学校生活で送ってました。
      卒業生として言えることは椚田中学で楽しめない人は他の中学行っても結果は変わらないということです。
      評判気にするより胸入って入学しなよ(^^)
      いい先生もいるしそうでない先生もいるのは事実。
      だけど結局は自分次第!

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
      礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
      後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
      学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。