公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく学校に通うことが出来た
      行事も生徒会などを中心に全学年で楽しめる
      部活動も楽しく、そこそこ強い!!
      私立受験までに全範囲が終わらない
      私立受験が終わったらプリント渡してほぼ自習
      学び合いがあるがほぼ私語である
      テストは簡単

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
      また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
      分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
      CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
      受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立ですので他の中学校とそれほど変わりありませんが非常に楽しい学校だと思います。クラスを盛り上げてくれる人は、どの学年にしても必ず一人はいると思います。数年前までガラスを割りまくっていたこともあったようですが、私の代ではそんなに荒々しい人はいませんでした、
      成績の悪い子には補講が強制なのでその点でのサポートはしっかりしていると思います、ただやはり公立ですので補講に呼ばれるのは本当に悪い子で呼ばれない人が賢いと、いうわけでもないので自分で勉強したり塾に行かないといい高校にはなかなか合格できないと思います。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
      障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
      アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
      一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
      これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
      出来ないところをこけにする教師が一人いる
      全部変わりません同じです教師は

登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総評すると普通である。一般的な公立中学校。
      勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
      内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
      中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
      授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
      真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
      先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この上野中学校で本当に良かったです。
      現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
      礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
      環境の良さは周りを見れば歴然です!
      本当にオススメです!!!
      現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
      パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。