>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
進むのが遅く、郊外模試の範囲がいつも終わらないので先生に相談したところ、平均が低いのでうちの学校は他校のように標準で進められないから仕方ない。それ以上望むなら塾は言ってくださいと言われました。
校則があるのかないのかって感じです。先生も自由なら生徒も自由という感じでしょうか。
いじめが原因でクラス替えするまで本件室通いの子がいました。噂通り風潮はあまりよくないです。
推薦受験で全員落ちるほど酷いです。 また、県立に行ける子が半分弱しかいないほど進学率はとにかく悪いです。
部活の先生によって、かなり差があります。長期休みにみんなで遠出することあるのですが、先生の自由さには驚きました。いくら長期休みとはいえ、自分の子供も連れてきて、なついてる方といって三年生に子供を預けたりと。その先生は今は異動になりいませんが。
上位の子に対しての対応がかなり慣れていません。塾に行けばよかったと思います。
地震で廊下の壁は落ちるし、体育館の屋根が外れるとかで暫く入れなかった気がします。古い学校だから仕方ないとは思いますが、子供たちが行くのだから、古いなら古いなりに何かあってからでなく事前にちゃんとしてほしかったです。幸いけが人が出なくて良かったです。
しいていえば、成長しても大丈夫なように調節できるような感じだったので、そこは無駄にならず良かったです。
保護者 / 2010年入学
田舎の学校なのでのんびりした学校だと思います。行事が盛んです。
あまり厳しいこともなく、普通です。公立なのでどこも同じだと思います。
実際うちの子はいじめに遭いました。先生が見守ってくれるということでしたが、その後の報告はいっさいありませんでした。
学習が遅れてもフォローが全くありませんでした。「分からなかったら聞きに来い!」とプリントに書いてあってびっくりしました。
運動部と文化部があります。文化部はあまり先生も熱心ではないような気がします。
市立なのでまあ普通だと思います。進学しない子も毎年1人か2人いるみたいです。
各教室にエアコンもありますし、ふつうだと思います。校庭も広くて環境はいいと思います。
戦後から変わらず、ずーっと昔から同じデザインです。かなり酷いと思います。
学区が決まっているから。
個別
塾のテキストのみ
清風高校
そこが1番あっていたから。
保護者 / 2009年入学
生徒数が、非常に多すぎるマンモス学校です。そのため、人数の少ない小学校から、大勢の生徒数の学校に通うのは、子供とってあまりのギャップがありすぎて負担におもわれます。先生の人数も多く、先生方の間にいろいろと問題があるそうです。
生活指導の先生により、厳しさは変わっていきます。髪の毛の長さ、爪の長さ、名札のつけかた、夏服、冬服への衣替えの時期などはなかなか難しいですが、いい指導と思います。
多かれ少なかれないわけではない、ただ、目の当たりになっていないだけです。
生徒数が多いため、競争心が出て学習に専念するようになる、反面、その授業についていけず、落ちこぼれのようになる子もでできているよです。
部活動は、必ずしなければなりません。それはそれで、良い面もあり、合唱コンクールや駅伝大会などは、全国レベルまでに成長しています。ちなみに、駅伝大会は、日本一になったときもあります。
進学率は、高いようです。自分の進むを決めるのも中学生の時、反抗期でもあり、なかなかうまくいかなかった時もあり、進路指導の先生の指導により、解決策を出した記憶があります。希望校の設定、その変更や合格率の見極め大切です。
生徒数が多いからといって、体育館、図書館が大きくなることはなく、イベント時には、非常てぜまになっています。
一般的で、良くもなく、悪くもないと思います。欲を言えば、高校でも着られる制服がいいです。
自転車で通えるので、問題ありませんでした。
公文学習塾
利用していた参考書/出版書
支給された教材だけです。
保護者 / 2011年入学
登校拒否の生徒もいるようだったので、生徒と教師のコミュニケーションがあまり取れていなかったのではないかと感じています。
特に規則も厳しくなく生徒にとってはストレスがなかったと記憶しています。
特に目立ったいじめの話は聞いていませんが、登校拒否の生徒の話は聞いたことがあります。
周辺中学よりも平均学力がよくなかったと聞いています。あまり学力重視する姿勢が感じられなかったです。
特に代表選手になった生徒がいるとの話は聞いていませんでしたが、部活の活動内容は良かったように記憶しています。
実際第一希望の高校には進めなかったが、適切な助言や指導はありました。
必要最低限の施設はあったと記憶しています。体育館が少し老朽化を感じられました。
男女ともに一般的なものです。制服があり安上がりで助かりました。
志望動機は近かったというだけのことでした。
特にありません
特にありません
保護者 / 2014年入学
基本的に頭の良くない子が多すぎるようです。簡単な分数の問題や日常的な漢字すら理解できない卒業生が一割程度いるのは驚きの事実だと思います。
派手な事件等はありませんが、農村地区の割に村八分のようなことはあります。
教師不在での活動がほとんどだったので、怪我や病気などの緊急事態にはどうするのだろうと疑問でした。
高校進学後に他校との大きなギャップを感じている生徒も少なくない。
チカンや変質者が多い地域であり、女子は特に不安に思っている生徒が多い。
黒の学生服に白のシャツで、いたって普通のものです。ほとんどジャージで登下校です。
通知表を他人と間違えられることなどが頻繁で、ヤル気のない公務員体質の教師が多すぎるようだ。
宇都宮北高校
学力的な限界。
保護者 / 2009年入学
自主・自律の精神にかんしては、難しく感じますなかなか先生と生徒のコミュニケーションもとれていない
いじめはなかったとは思いますが、ちょっとしたことから、先生方が一人の生徒を攻撃しているのが、目についた
学校よりも塾の方が主になっています。学校の先生は受験の時に、おまえには高校は無理だ!と…塾の先生は本人をやる気にさせてくれました
部活動ではほとんどの先生が専門外の顧問です。実績をもとめられても無理なじょうたいでしょう。部活動の種類もすくない
この学校の生徒は過半数塾へいっており、進学は良いのではないでしょうか。保護者もそれをねがっているのでは学校の教育では追いつきません
校舎の造りが牢屋みたい。雨が降ると教室のなかまで、びしょびしょになってしまう
駅からは遠く、アクセスはよくありません。学校区があるので、自転車か徒歩通学。合併したので遠い子供もいます。
昔から変わらず、デザイン的には、どうかはわからないかわいらしさはありません
生徒一人一人を見ていないと思います。登校拒否が多い。なぜ、登校拒否が多いのか、考えていない
この町に住んでいる以上は、学校は選べない
県立高校へ進みました
先の進路につながる
保護者 / 2007年以前入学
生徒が多すぎて、校風が良くなかった。まとめきれていない印象だった。人生において、あまりいい影響はなかった。
知っているだけでも、いじめも何件かありました。登校拒否の子もいたようです。
勉強をしたい人は、少し離れた塾に行ったり対策が必要だった。いい環境とは言えなかった。
進学校とは言えなかった。運動部では、優秀な成績をおさめるものも多数だった
成績上位者と下位者がいて、中間層が少なかった。教育熱心な家庭ならば、進学をおすすめしない
歴史はあります。建物は古いと思う。図書館は充実していたように思う
自転車でのアクセスはよいですが、国道があるため、事故に合いやすい場所もあったと思う
安上がりです。学校指定のものがシンプルで、近所の衣料品店で売っています。
熱心な先生もいたが、そうではない先生もいた。こればかりは、運もあると思う。
石橋高校
進学校として魅力があったので
卒業生 / 2021年入学
勉強に積極的に取り組む人が少ない。部活の実績はそれなりに良い。行事は盛り上がる。マジで進学校に行く人が少ないのは問題。先生が真剣に学力向上に務めてくれればいい学校になる。
・体操着の裾をハーフパンツに入れる必要ないと思う
・ワイシャツの袖まくりを認めてほしい
・危ないから校内ではチャリから降りるのはわかる
・髪型と成績は関係ない。ツーブロを認めてほしい
中3の10月から11月にかけて放課後に希望講座が行われていたが、プリントが配られてそれをやるだけだった。塾に行っている人が大半だったので、先生たちは「なら安心だね」と学校でサポートを行う気はないようだった。
ソフトボール部と水泳部が毎年県大会以上に進んでいた。陸上部とサッカー部、野球部はまあまあ。年による。文化部は分からないが、吹奏楽部は県のコンクールで銀賞もらったりしてた。
北桜高校や城南高校にほとんどの生徒が進学している。小山~宇高レベルを目指すのは全部で20人程度。1月の実力テストで社会14点を叩き出した県立受験生がいた。受験直前でも平気で低い点をとる人が多い。勉強に対する姿勢に個人差がありすぎる。
外トイレを改修してあげてほしい。
部室棟も汚い。
体育館はわりかしきれい。
ほぼ全校生徒がチャリ通
治安は問題ない。
ポロシャツが逆に暑い
在校生 / 2024年入学
全体的に古い。そんな校則はいらないだろうと思う物もあります。先生の治安も悪く、良いところは新校舎の綺麗なと頃ぐらいです。
夏場の登校では2限目に着替える時間があるクラスは体操着のまま登校して良いけどないクラスは制服のまま登校するので最悪でした。
それに夏場でも7時40分まで昇降口があかないので速く行くとその場待つはめになりました。
目立ったいじめなどはありませんが周りから結構嫌われている子はたくさんいると思います。
プリントを使っている先生も居ますがだいたいがノートに書いています。それに詳しく説明しないで他の問題に言ってしまう先生も居ます。
部活の種類が少なすぎます。それに、サッカー部は、ほとんど人が居ません。
私的には、普通の学力です。受験してまで入るところではないです。
新校舎は、とても綺麗ですが、旧校舎は、日が余り入っていないところもあって図書室などは、暗いです。体育館は少し古い体育館です。校庭は遊具が少なく、広いです。
町に一つしかないので行くのに1時間かかる人もいると思います。それに、道で蛇もたまに出るそうです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は、昔ぽい制服で、かわいさを求めるなら他の所をおすすめします。
卒業生 / 2021年入学
勉強面ではサポートしてくれますが、人間としてどうなのか疑問に思う人が多いです。もちろん性格の良い、人間としてできてる教師もいますが、自分のことしか考えられてない教師もいます。
正直いって物部中学校は古臭い校則ばかりです。それに教師になぜその校則があるのか聞いたところ答えられない方ばかりで呆れました。
どこの学校にもいじめはありますか、物部中学校はいじめの対処など一切してくれません。
学習面や受験面ではしっかりサポートしてくれますよ。そこら辺は安心してください。
物部中学校は田舎の学校なので生徒数は多くないです。なので部活の数も少ないです。特に大会での実績も残してないと思います。
進路実績は悪くないと思います。学力も全体的に悪くありません。
施設は特に問題ないとおもいます。ときどき床がきしむこともありますが。
治安は悪くないです。そもそも人が居ないので。アクセスは田舎なのであまり良くないですよ。
制服はそこまで悪くないと思います。女子もズボンを履けるので。
>> 栃木県