>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良い先生も居ますし、居ました。というのを前提で、カラー的に昭和感のある指導を感じました。全体を指導する位の立場の先生が生徒をお前呼ばわりしています。
入学式で、先生がいじめはありますと、言い切ったので、驚きました。責任を取りたくないのだと感じてしまいました。いじめが起きる先回りをされた感じです。
土地柄塾に通う子が多いので、学校の学力レベルも高いようです。その分追いつくのも大変な場合もあります。
管理が心配です。真夏の36°の日も変わらず部活は行われます。体感温度はもっと高いと思います。また、隣のスーパーの駐車場からたまたま目撃したのですが、体育館の踊り場でバトミントン部が腕立て伏せをしている子をラケットで叩いていました。バトミントンレベル高い生徒も居るのですが、残念な気持ちになりました。
栃木県内では学力レベルは中より上です。県内で考えると、学校内の順位よりも良くなります。学校で中間くらいだと、県内で少し上になります。
比較的新しい校舎です。中央が吹き抜けのようになっているのですが、乗り越えられる程度の手すり?しか無かったので少し怖く思いました。
車は多いです。逆に人気は多いので、安心な部分もあります。学校付近歩道狭い部分あります。
良いと思います。ただ、今はもう5月でも夏日があるので、体操着の上に長袖、ブレザーは暑いです。5月の参観日に全員ブレザーを着ていて疑問でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的皆さん真面目で、落ち着いていると思います。
卒業生 / 2017年入学
先生もやる気がある人やない人どちらもいて、やる気のある先生に当たれば楽しいと思う。勉強面でも、とことん教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
前髪が眉毛より下にでていけない、前髪は横に流してはいけない、触角はダメなど、髪型について厳しい。去年から女子はタイツも履いて良いことになったが、体育の時は長ズボンを履くか、半ズボンの時は脱がなくてはいけない…などめんどくさい校則が沢山ある。
あまり見かけない。毎月、いじめアンケートがあり、年に2回生活委員会によるいじめ集会がある。
陽西タイムという時間があるが、はっきり言って無駄。学力向上の為だと言っているがきちんとやっている人は少ない。
吹奏楽や弓道が強い。吹奏楽は、朝練は自主練と書いてあるが、実際は強制的に朝練をしなければいけない。
クラスの3分の1が近辺の私立の高校に行く。県立高校を受験して落ちる人も結構いる。
体育館は新しい。屋上にプールがある。校舎は古くて、ヒビが入っているところも見られる。
ふつう
生徒からは不人気。深い緑のブレザーに、何色とも言えないスカート(ズボン)。ワイン色のようなリボン(ネクタイ)。わたしは好きではない。
私立の高校に行きました
見学した際、良いと思ったため
できればがっこうを分割して生徒の数を減らしてほしい。マンモス校です。おとは学校周辺の道路の整備をしてほしい
せいとのにんずうがおおすぎる。せいふくがダサい。かみがたかうるさい
ラインによるいじめがあったことは聞いている。目立ついじめはないと思う。
じゅくにかようこがほとんどだかせいせきの差は大きい、他校に比べて塾に通っているこがおおい
たこうに比べると部活かずが多いが、親の揉め事も多いとかんじる。
あまり全然が熱心ではない。学校の生徒人数がおおいせいなのか熱心ではない。
新しく体育館ができた、生徒が多いせいか学校がひろすぎる。不便である。
治安がいいが道路が狭く帰りの自転車が大渋滞で車との接触があぶない
むかしながらのセーラー福でダサい。髪形もうるさい、そろそろ左右制服変えてほしい
部活が全員参加。帰りが暗くなる時間になったりするので明るいうちに帰れたら少しは安心。部活を自由参加にしてくれたらもう1点アップしてしてよい。
学校のことはよくわからない。中学になるとあまり行かなくなるので詳しくはない。
我が子が中1で机の中に落書きした紙を入れられた。ほかにも悪質ないらずらがあったらしい。加害生徒がわからず。
義務教育は色々なレベルの子がいて、あまりいいとは言えない。やりにくいと思う。
全員強制参加になっているので、自由参加にしてほしい。やりたいものがないのに強制されるのが不満。人気のある部活が廃止になってしまう。少子化が進むのは仕方ないけど人気のある部活をなくさないでほしい。
公立高校の特色選抜での合格が、希望者にたいして受かるのは半数。
建物が古くて、体育館が寒い。入学式や卒業式が寒くて、膝掛けはかかせない。
自転車通学する地域。朝は通勤時間帯で車が多いので気をつけなくてはならない。
詰め襟の学生服。セーラー服。ブレザーの学校が多いので貴重。これからも変わらないでほしい。
生徒数が少ないので、全職員の方が全校生徒を知っていて、家庭環境も把握してる場合もあり、どの先生に相談しても安心です。
先生によって、自分の担当の部活に所属している子は多少の違反を見逃している
特に目立ったいじめは聞いていません。小学校からの持ち上がりで、全校生徒数が非常に少なく、お互いの性質を理解してるので、取り立てていじめる様子はないです。ただ、影で糸を引く卑怯な生徒がいますが、相手にしない様にしているようです。
1クラスの人数がかなり少ないので、先生が全校生徒の顔と名前をしっかり覚えてくれているので、職員室へ出向き先生に直接質問できる環境です。
各部の部員数は一桁や1人という所もありますが、小学校から継続してる部活は県大会の常連もあります。
生徒数が少ない割には、男女共に県内トップの進学校への合格者が多いです。
創立からの結構な年月が経過しており、生徒数が少ない割に、体育館と講堂が完備されています。
地域の皆様と共にが学校の方針なので、地元の方々や保護者が防犯パトロールを行なったり、運動会、学校祭にも地域の方々が参加されるので、皆さんに見守られています。
ブレザーなので人気はあります。
保護者 / 2016年入学
宗教的なところがあり、他校との交流も少なく、閉鎖的な感じがしました。 学習面では、集中できる環境が整っていると感じました。
校則に関しましては、特に違いは感じられませんでしたが、チェックは厳しいと感じました。
いじめがあるかどうかは分かりませんが、わたしの子供は無かったと言っています。
学習環境は、良いと感じました。 集中して勉学する環境が整っていると思います。
部活動は、強制ではありませんが、何かしら入った方がいいような感じを受けました。
基本的に進学希望者が多いので、自然と大学に行くような空気になりました。
施設は、綺麗に管理されていますが、何となく閉鎖的な感じがしました。
公共交通機関から少し遠いので、不便さは感じました。
制服は、可もなく不可もなくいたって普通だと思いますが、販売して
卒業生 / 2012年入学
授業は楽しい時と楽しくない時がある。部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。男子バレー部が強い。
体育館は新しくてとてもきれいです。
勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
分かりやすい授業をしてくれる先生と、全然分からない授業をする先生がいる。途中で急に怒り出す先生もいる。
受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
塾にいった方が絶対にいいと思う。学校の授業だけでは他の子についていけない。
体育館は新しくてとてもきれいです。
勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
女子はスカートが膝下くらい。
体操着のシャツだし禁止。男子は髪がみみにかかってはいけない、女子は髪が肩についたら結ぶ。
靴下はくるぶし丈はアウト。たまに、服装、頭髪チェックがある。
あんまり聞いた事ありません。
受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
部活の種類はとても少ない。あんまり真面目に活動している部活は少ないとおもう。先輩気取りの後輩が多い。
男子バレー部はいい成績がたくさんありますね。吹奏楽部も頑張っていると思います。
頭のいい子は進学校に行く子が多い。意外と頭の良い生徒は沢山いる。推薦で受かっている子も少なくはないので、普通だと思う。
体育館は新しくてきれいです。でもあんまり掃除していないのか、窓のホコリがすごい。
校舎は古い。最近は一階のトイレが新しくなったと聞きました。
全然可愛くない。そろそろ変えたら?と思うくらいダサい。
あの制服で他の中学校に行くのが恥ずかしかった。
卒業生 / 2015年入学
市内有数のマンモス校だが、少なくとも、「この学校に入って良かった亅と思えるような事は無かった。とにかく校則に縛られ、指導もかなり厳しかった上、中には体罰ギリギリとも言えるような指導も見られた。私自身も、とても辛い経験を数多くさせて頂いた。
あまりにも細かすぎると思う。髪の長さはもちろん、制服のスタイルなど。検査当日に制服のボタンが外れて先生方に怒鳴られるということも良くあった。
学校としていじめを無くそうとする取り組みは見られたが、生徒が多人数というという事もあり一部のクラスにはいじめが起こっていた。
学習には取り組みやすい環境だった。授業でイマイチ理解できなかった点も、先生によっては詳しく解説してくださった。
部活にはとても力が入っていたと思う。県大会・関東大会に出場する部も多く、先生の指導もとても熱心だった。一方、一部の文化部は真面目に活動しているとは言い難い。
進路に関する相談はとても真剣に聞いてもらえる。面接などの練習にも、嫌というほど付き合ってくれた。
普通。最低限の物は揃っていた。生徒による清掃はとても行き届いているはず。
普通のブレザーです。可もなく不可もなし。靴下は白固定で、長さも定められていた。
卒業生 / 2014年入学
授業は楽しいが、部活に行くのが怖かった。授業内容はとてもわかりやすいが部活が厳しすぎる。休みがありません。1ヶ月間土日の休みがない時もありました。どうにかして欲しいです。
厳しすぎる。男子はまだしも女子も前髪が眉上なのはおかしい。前髪が少し長いぐらいで切ってこい切ってこいうるさいです。マシな注意な仕方はないのだろうか。
いじめはないと思います。満足。
まあまあ普通。よくやってる先生もいます。でもわからない教え方をする先生はほんとに分かりません。受験のためにも塾に通った方がいいと思います。
練習は厳しい割には結果が出ていない。休みを多くしたほうがいいんではないか?
普通です。まあまあ受かってます。偏差値が高い高校にも行きやすいのでは?
体育館のモップが汚い。全体的に古い。虫がたくさんいる。不衛生。
リボンぐらいつけてもいいと思う。もう少しいい制服があるのではないか。
卒業生 / 2011年入学
教師の態度が大きすぎて、怖い思いをする人も多少いました
授業ではあまり無駄なところを指摘していなかったところがよかったです
体育では、着座するときに「失礼します」と大きな声で言わなければいけません、他校の友達も、それはやりすぎとおっしゃっておりました
ちゃんと大事な部分、テストに出る部分に線を引くよう言ったり、大事なところをまとめたりしておりましたこれに対しては高評価です。
しかし、準備などがあり、とても広いので、移動に間に合わなかったりなどして、授業に遅れたことがありますが、全力で急いでたのに間に合わなかったっというケースが多かったです。なので短い休憩時間を少し伸ばすべきだと思います
教師の態度が大きすぎて、怖い思いをする人も多少いました
体育、朝会の時、着座の時は「失礼します!」と言わなければいけません、声が男子より響かない女子には苦痛でしたね、そのせいで私は何度も喉を傷めたことか
もうスレスレで危機一髪です、今そのような噂はありませんが、言えませんが、悪い噂はあります、普通いじめはこの中学校にありません、今まで中学校でいじめ被害を聞いたことがありませんので、多分その時教師とのトラブルがあったのでしょうね・・・
教師の態度は別として、教える部分はちゃんと教えています
先ほどいいましたが、大事な部分、テストに出てくる部分をちゃんと発言しているので、テストに役に立ったというケースが多かったです。
体育館は広く、とても充実していましたが、移動するとき、別の入り口を使用しなくてはというときに、道がせますぎて混雑しております。なので広くすべきだと思います
通学するとき、教師が道にたっているのですが、その時狭すぎて、邪魔なときがあるので、見張りの配置の仕方もどうにかすべきだと思います
普通です
指導できていても、やり方が黒すぎます、中学生にとって休憩時間は大切なものです。なので教師側も休憩時間に間に合うようにするべきだと思います。休憩時間を使い切って練習は許せないことだと思います
高くもなく、良かったです
>> 栃木県