>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
わけのわからない校則だらけで生徒を縛ります。生徒との信頼関係も薄く、多くの生徒が早く卒業したいと思っていました。これは星中に限ったことではないと思いますが、「俺がルールブックだ」みたいな先生が一人でもいると、学校は変われません。高校にも社会にも存在しない校則は、やめていただきたいですね。
大きないじめはありませんが、小さないじめは時々あります。どちらかというと人間関係が悪化した感じです。
普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。
全体的に頑張っている部活が多いです。ただ、顧問の先生が部活第一みたいな人だと、家庭学習の時間がなくなります。部活の活動状況を見極めて入部することをオススメします。
星中の学力レベルは高い、という噂を聞いて入学してくる生徒が多いです。学力レベルが高いのは確かで、上位6割くらいにいれば偏差値50くらいになります。
他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、市立なのでどこも一緒でしょう。標準だと思います。ただ、クラス数が多く校庭が狭くてまいります。
かなり遠いところからでも歩いて通わなければなりません。自転車通学をもっと認めてほしいと思いますね。
制服があるお陰で、何かと面倒でした。余計な校則を増やすことにもつながります。制服なら季節を問わず自由に着させてほしいです。夏でも涼しい日、冬でも暑い日はあるでしょう。あと、スニーカーの色も自由がいいです。真っ白なスニーカーが制服に合っているとも思えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな生徒がいました。一言では言えません。
保護者 / 2017年入学
①個々の教員の質に差がある ②運動部の部活が勉強の妨げになるレベル。③文化祭が合唱大会だったり、運動会も昔より内容が乏しくて盛り上がらない。④不登校が目立つ。
ゴムの色指定、縛り方の指定等近隣の中学よりも厳しいのは昔から変わらない。
不登校が多いので、問題ないわけではない。
グループをつくって、中にいれてくれない雰囲気は普通にある。
3校の小学校からくるので、派閥ができやすい。
①やる気のない生徒は、どんどん遅れていく。クラスの上下差はかなりある。
②成績トップ者は極少数なので、肩身が狭い思いをする。挙手もしずらい雰囲気。
先生が過去の栄光にすがり、アツすぎる。
土日の部活が多すぎる。
様々なこ高校の進学実績がある。
築年数が経過して全体的に古くて暗い。
学校の規模に対して、駐車場が少なすぎる。
教員の車で殆ど埋まっている。立地も悪く四方の道路が狭い。
女子は非常に質素で古臭い。昭和風。でも値段はそこそこする。
男子は学ラン。
先生によってばらつきがある。
保護者 / 2017年入学
人数が多くやはり目がいきわたらないので同じ学年でも知らないまま終わります。
部活中心なのでスポーツやりたい人ならオーケーで勉強頑張りたい人なら違う学校が良いと思います
校則はゆるいというか把握できてない注意される子供とそうでない子供がいます。
担任次第のような気がします不公平感を持つ子供もいます。
人か多く先生も把握できてないし口が達者な子供が勝つ不登校の子供もいますがどうにもできてない状態です
自主学と言う宿題。2ページやれば良いのでワークをやるだけ先生などが作ったりするプリントは無い
子供に丸投げなのでやる子やらない子がいる
勝たなければという意識しすぎ土日もあります。
中々ハードで帰宅後寝てしまう
家族で休みに過ごしたい方には不向き
勉学より部活中心です
汚ない清掃はしているが建物が古いので靴下など真っ黒になります。
男子は学ランですし女子も普通の制服
体育着が着やすいのか夏は体育着なので夏服かったけど着ません。早く言って欲しかったです
保護者 / 2013年入学
生徒指導が大変な学校だという印象がある。だから、個人がしっかりしないと学習習慣は身に付かないと感じた。
部活動内でいじめがあるようだ。ただ、それを野放しにする雰囲気はない。本人同士で解決できるといいんだが。
個人がしっかりしていれば、問題ないと思う。学校で学習というよりは、近所の塾で学習するという印象。
敷地が狭いので、外の部活動は思い切り練習しづらい環境だと思う。
生徒の多くが、県内高校のランク的に、中の下から中の中あたりに進学する。
校庭が不思議な形で狭い。室内施設は可もなく不可もなくという感じ。
最寄駅から20~30分の徒歩圏内で、私鉄もJRもある。沿線では本数は少ないが、ローカルバスも通っている。
白いワイシャツに学生服というオーソドックスな服装。今も昔も、学生服の下はジャージを着こんでいる。
管理職への「報告・連絡・相談」がないと感じた。いじめの件を校長へ報告せずに解決しようとしたことがあった。
卒業生 / 2018年入学
自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。
一般的な公立中学と同等の校則だと感じる。頭髪については、生徒手帳に「中学生らしい,清潔な髪型とする。」と、一見自由であるかのように規定されているが、実際には前髪の長さの制限など複数の決まりが存在する。頭髪検査は学年が上がるにつれ少なくなった印象だが、これは学年の先生にもよるため一概には言えない。
基本的に制服登校が義務付けられ、部活動以外の下校でも同様である。
悪質ないじめはあまり聞いたことがないが、多少の揶揄いや悪口などは散見される。例えば、容姿などの揶揄いが軽微なトラブルに発展したということがあったようだ。これは生徒の質を問うもので、手立てはないと口にする者もいる。
学校のいじめ対策の取り組みは積極的に行われているような印象は受けないが、何かあれば基本的に先生は相談に応じてくれると思う。
種類については標準的だと感じる。市内の他の中学では珍しい部活もあるようだが、この学校には特異なものはない。
また、大変厳しい部活があるのに対し、顧問は最後の挨拶にしか来ず、ゆるい雰囲気の部活があったりとさまざまである。
実績は代によって変わるが、県上位に進出する部活もある。
市内でもかなり低いレベルに相当し、学校全体で学力の向上を目指そうという雰囲気はない。先生も生徒もこれについては概ね理解している。
また、学年10位以内にいても県内トップ校に進学できるかは怪しく、令和3年度においては宇高宇女各1名ということである。
この学校への入学を検討し、県内の上位校進学を目指す者に注意してもらいたいのが、学校の雰囲気に呑まれないということだ。前述したように、生徒の学業・進学に対する意識は低く、周りに流されがちである。更には一生懸命勉強している人を軽視する風潮も見られ、良い環境ではない。
そして、ある程度勉強のできる人であれば簡単に上位を取れてしまうため、安心してしまう者も多いが、それでは良くない。この学校での順位はモチベーションと捉える必要があるのだ。
ライバルの存在を知る上でも、模試を受けるなり塾に行くなりして、工夫しながら頑張って欲しい。
校舎は新しくはないが、特に不便に感じることはない。しかし単調だと感じることはしばしばである。体育館は新しくて使いやすく、トイレもここだけ綺麗である。また、校庭は割と広く開放的な雰囲気だ。
総じて不満はないが、公立中学なので過度な期待はしないほうが良い。
市街地からは少し離れているのでアクセスは良いとは言えないが、近隣の生徒が通うのだから問題ない。治安は別に悪いとは思わないが、田舎ゆえ山の方で熊が出たなどという情報が稀にある。
令和3年度入学生より制服が変更になったので評価できない。
隣人に聞く限りでは、評価は何かと良いようである。
保護者 / 2016年入学
表面的には良い学校に見えるが、生徒のいじめ(仲間外れ)などを先生に相談しても、いじめられるたり外されるほうに問題があるとの認識。
数日休んだ生徒が先生に直に相談しても、なぜか本人が説教される。
そしてそういう生徒は徐々に追い詰められ、自然と空気になる。
その結果、表面的には生徒同士が仲良く元気で、いじめもないように見えるだけ。
校則に関しては普通。
いじめ対策としては、ほぼ何もしない。
せいぜい本人同士で話し合えってぐらい。
いじめられた方は話し合いなんでできないだろ・・・
中間や期末テストの前に大量に宿題を出し、テストのための勉強をさせない。
推奨されている週2日休みを守らない部活がある。
部活にもよるが、そういう部員は毎日へとへとで帰ってくる。
高校進学はまあまあ。
施設的には普通。
治安などはよい。通学のしやすさは普通。
普通。
いじめがあり、相談しても、いじめた本人には何の指導もない。
上にも書いたが、いじめられたほうが説教される。
協調性がないとか、自分が変われとか、いじめたほうの気持ちもわかるとか・・
まあ普通。
学区内・・・ただそれだけ。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2014年入学
いじめについて全然無関心に等しい。
人柄や見た目で判断する。
教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
行事には先生共に熱心で素晴らしい。
授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
教師と生徒では常に何か問題がある。
解決すると安心しても教師が見ていないうちに
悪化している。教師の目が甘い。生徒が教師に相談できなくなってくる。いじめも絶えない。
だが、本気で頼れる教師は1人はいる。
授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
受験勉強を設けてくれて、質問された時には
きちんと対応している。
数々の大会から入賞してくる部活が多い。
運動部は活気があり、とても素晴らしい。
文化部の吹奏楽はとても強い。
先生と生徒の意見が噛み合わなかったり
保護者との意見も合わない時が多い。
教師との意見も含めても、やはり自分の道を
きちんと進むべき。
だが、教師はいろいろな進路先を教えてくれる。
図書室は、うるさい人を退室させるなど、
とてもいい環境の元にある。
保護者 / 2016年入学
場所はよいですが、評判がよくない。
厳しいはずでも守らない生徒がいます。その悪影響が及ばないようにしたいです。
子供同士でしか把握できないことがたくさんあると思います。不安をなくしたいです。
環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。
盛んですが部活動の内容によってはあまり好ましくないものもあります。
実績は期待できます。賢い生徒が多いのでよい影響を受けると思います。
老朽化が進んでいて安全性に問題があります。耐震性を強化してほしいです。
もう少し清楚なデザインがよいと思います。斬新で都会感があればうれしいです。
宇都宮女子
将来性が期待できる
卒業生 / 2017年入学
精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
校則が多すぎる。定期的に頭髪検査があった。髪型くらい自由にさせてくれと思ってましたね。
いじめなんて日常茶飯事です。いじめゼロ集会なんていうものもありましたが、やる意味あったのでしょうか。
この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。
卓球部や剣道部などが強かったイメージです。弓道部、吹奏楽部は全国常連です。
県立高校への進学率が低すぎる。某県内一の自称進への進学者は例年で2,3人、多い年でも10人もいません。
近くに私立高校が3つもあることに甘えているのか、学年の3分の2は私立高校に進学しました(これは言いすぎか?)。
最近できた屋上プール付きの体育館がとっても大きくてきれいです。
治安はいいとは言えません。
アクセスもいいとは言えません。生徒は徒歩または自転車での通学となるのでどうでもいいとは思いますが。
ブレザーですね。個人的には色がダサいと思っていました。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離感がちょうどいい。
どの先生も、温かみあるある人で我が子を安心して預けられる
中学校だと思う
市内の他校の中学に比べて厳しいと思う。
スニーカーは白のみ。とか。
どんなに遠くても歩いて登校しなきゃいけないし。
学校全体的にいじめはないと感じる。
先生が些細な事でもすぐ気づいてくれる
分からない事は分からないままにせず友達や先生に聞きやすい環境である。
先生も嫌な顔せず親身になってくれる。
部活によってだと思う。
盛り上がってる部活は活気溢れるしそうでない部活は、やる気が見られない
担任によると思う。
担任がしっかりしてるクラスは特色で合格した子が多いのかな。。
一般入試でも合格率高いような、、、
校庭は水はけが悪いよね。
ちょっと雨が降っただけでぬかんでしまう。
体育館、図書館については満足。
周りは住宅がたくさんあるので防犯面では安心かも
男子は一般的な学ランです。
>> 栃木県