>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
ちゃんとした子であれば不満を持つことはないと思います。レベルの高いところに行きたいなら私立中学を考えるべきだと思います。また、子供にいじめられる要因がかなりあるならいじめられる可能性もゼロではないのでその場合は違う中学に通うのも視野に入れてもいいと感じます。
靴下はくるぶしが見えない長さで無地かワンポイントのみでした。
髪型は女子は肩についたらひとつ縛りかふたつ縛り(耳より低い位置)、触覚禁止、男子は耳につかない長さでツーブロック禁止でした。
スカートを折るなどの制服改造禁止。スカートの長さは膝下でした。
靴下に関しては私が通っていた高校より緩く感じました。これといった不満は感じてません。
普通だと思います。質の高い勉強をしたいなら塾に行くなり私立中学に通うなりした方がいいと思います。
部活を半強制的に入らされました。運動部はどこも頑張っています。美術部は厳しい活動をしていないらしく、科学部、パソコン部はほぼほぼ帰宅部のようなものだと感じました。
成績のばらつきが激しいです。上位は宇女や宇高などに合格してますが下位の方は偏差値30~45程度のところに通っていました。学悠館に行く人もいました。大体の生徒が高校には通うので実績としての中卒はほぼいないと思います。公立中学なのでそういう面はあまり期待しない方がいいです。
公立中学として考えると普通だと思います。綺麗なとこにしたいなら私立中学に行くべきだと思います。
徒歩か自転車か車でしか行けません。電車通学の人はいませんでした。学区内にファストフード店やコンビニ、ファミレスやカラオケ、獨協医科大学があります。
公立中学なのでダサいと感じました。女子はブレザー、男子は学ランです。女子のリボンが紐リボンで学年ごとに色が変わります。
保護者 / 2019年入学
学校に電話しても、保護者は名乗らせるが先生達は名乗らないのはどうなのか。
自主性を重んじるのは良いが頼りすぎてると思う。先生や学校としての責任感をもってやらなきゃいけない事もあると思う。
良いと思う。子供達の自主性を育てる。最初の入学説明会で文武両道な部分等魅力を感じました。
少しあると思います。それと、登下校での一部の悪い態度の子供達を見かけると
指導をちゃんとしているのか不安です。
そこまで受験対策等をしっかりやっているのか親に伝わらない。それでも部活引退後の7時間目授業とかはありがたい。
そもそも一部の先生にやる気(指導力)を感じない。練習は自主練みたいな感じになっているらしく、子供達が練習中に先生は携帯をイジる。子供達に対する言葉遣いがひどいと、子供から直接聞かさせる。
予定表というものがあると思うが、遅すぎる。保護者全員が土日祝完全に休みというわけではないのだから
もう少し考えてほしい。
進路は良い方なのではないかと思います。ただ、一部の先生は子供が行きたい高校に対して
受験も受けさせてもらえないとかいう話を聞きました。
理由はあると思いますが、子供達や親の気持ちを考えていただきたい。
部活動によっては、練習しにくい環境だと思う。お金もかかるから、難しいと思うが大会に向けて頑張りたい子達の事を考えて
今出来ることは何か
しっかり考えていただきたい。部活の時間、活動場所等
場所によって稀に熊が出没します。
清潔感あって良い。
卒業生 / 2013年入学
在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
うーん、附属中とても好きだったのになあ、、という感じ。
どうやら弊学はお菓子を持ってきた生徒がいてそれをつるし上げるようなレベルに落ちているようだ。
自分が在学中にいじめを見たことは無い。弟に聞いてもそういうものはなさそう。
生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。
まあ勉強に力を入れているからか運動の方面はそうでもないのでスポーツをゴリゴリやりたいなら別の学校にするかスポーツクラブに入るかした方が良い。
上は首都圏難関校、半分近くが宇高宇女に進学していくので地元では進学実績は非常に高いと思われる。
校舎全体が綺麗でとても良かったと思う。図書館も自分の読みたい本がたくさんあって当時よく利用していた。
治安は全く問題ないように感じられる。アクセスという点では周りに様々なバス停があるため通学しやすいのではないだろうか。
投稿者ID:721983
卒業生 / 2015年入学
全体的に見れば仲は良く友だち同士の関係は良いと思う。ただ、自由過ぎて、少し昔より乱れていて落ち着ちつきはない。
学習も部活も盛んではないので、打ち込める物がなく、非行に走る子が出ると思う。
(夕方~夜、新しい体操着の子を見掛ける)
何でも緩く緩く、締まりがない。
緩過ぎて、乱れを感じる。
校則はあってないみたいな感じ…
昔はもっと厳しかった。
今はないと思う。
ただ、冷やかしやふざけで周りを振り回したりしてる子は多い。
テストの結果が悪くても、何も改善されない。
学習のサポートはない。
授業が授業になっていないとのこと。
そもそも活動していないので、結果は出ない。
土日はどちらか2時間しかしないし、月曜日は休み。
理由は先生が休めないから、とか…
ここ何年かで部活もゆるゆる、上達なんてしない。
出来る子と出来ない子の差が大きい。
塾に行ってる子は塾で頑張るよう言われる。
古いが普通。
図書館の本の揃えは悪い。
人数の割に校庭は狭いかも。
治安は悪くない。
新しくなったのでいい。
卒業生 / 2015年入学
年度によって本当に変わるものだと思います。
いじめ防止だとか、簡単で表面上のものだと毎年無くならないと思います。
生徒と教師間での徹底をして欲しいです。
校則が決まっていても実際とは少し異なるし年度によって先輩が怖いか怖くないかで結局変わってしまうから。
実際にいじめにあいました。 治安が悪いです。先生もあまり手を貸してくれませんし助けを求めやすい状況ではありませんでした。
教科によって先生が違うのであまり適切に言えませんが、やはり個人差はついてしまいます。
アイスホッケー部は毎年とても頑張っています。ほかの部活も成績を残したりしています。あとは治安が良ければ…と思うのですが
学力は本当に差がありました。塾に行ったりしている子は本当にレベルが高く、勉強に意欲がない人はどんどん落ちていきます。
施設は比較的良いですが校庭に猿が入ってくることがしばしばありますね…。体育の時に少し不便です
近所の人は優しいです。駅からも近く、バスも通っているのでなかなかいいのではと。猿が出るので安全かは少し…
普通の制服だとともいます。
高校に入学しました。
将来の人には必要なので
卒業生 / 2015年入学
在校中は普通だと思っていたが、高校に入学してからおかしな学校だったと気づいた、それは一部の先生によるものが多かった気がする。
他の中学と対して変わらないと思うが、所々に昔臭い軍隊式の様なものを感じた。
特に目だったものはなかったが、中にはいつになっても小学生の様な考えの生徒もいた。
もともと勉強ができる学校ではないが、先生方はしっかりとした学習環境を提供してくれていた。
自分が所属していた部活は中々良い成績を残していたが、最近はどの部活もあまり名前を聞かなくなった。認知しているのは文化部とソフト部のことぐらい。
普通だと思う。多少、年によって下が多いときはある。つ
良い。基本は自転車通学だが、中には徒歩の生徒も少なくなかった。
周辺の中学とは違うブレザーだった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大人の言うことをよく聞く生徒。
卒業生 / 2013年入学
勉強面でも部活面でも真剣に取り組む人が多いです。その一方で先生の言うことは絶対です。どうしてこんな変わった校則があるのだろう疑問に思っているとやっていけません。校則は校則だからで終わります。
とても厳しいです。
いじめはどのクラスにもあります。ないクラスは見たことありません。先生方の仲の悪さが生徒側にも伝わるくらい先生同士でもいじめがあるようです。先生の中には授業中に嫌いな先生の悪口を生徒に聞かせる人もいます。
もっと学習したいのであればいくらでも放課後付き合ってくれる先生がいます。ただ自分から行動しない限り何もしてくれません。
駅伝部を筆頭に優秀な成績を収めています。文武両道を掲げるだけあって勉強とのメリハリがついています。
進学校へ行く人が近隣の学校より多いようです。
しかし差が激しいため何も決まらず卒業する人もいます。
校舎によっては廊下がないためベランダを廊下と呼び雨の日はビショビショのベランダを通ります。また雨漏りも定期的にありカビの匂いが酷いです。
在校生 / 2020年入学
あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
体操服の上にTシャツを着なければいけない。
保護者 / 2017年入学
より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
特に問題になる校則はありません。
いじめは横行していると思います。
先生間のいじめ、先生から生徒へのいじめ、生徒内でのいじめ、全てあるようです。
テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。
部活動は熱心です。成績はあまり伴わないものもあります。しかし、練習はほぼ毎日のようにありますので、帰宅後はかなり疲れて勉強に支障が出るかもしれません。
先生によっては昭和の時代を思わせるような指導ですので、なじられたり怒鳴られたりする状況にも対応できるような精神力はつくと思います。
高校がありますので、どんな成績でも作新学院高校には進学はできます。
大人数のこともあり施設は沢山ありますが、どれもちょうど老朽化が進んできています。
制服は普通です。
ズボンはクリーニング。家では洗えません。
県立高校の受験を認めている私立学校だったため。
在校生 / 2017年入学
先生の態度も悪く生徒からは不人気です。転校できるならしたいです。先生は外車を乗っているのが半数以上です。
校則には生徒は納得してないです。なぜなら先生が決めて集会をするだけだからです。本当に嫌です。
隠れていじめをしている人もいます。そのことを先生は気付いてないと思います。たとえ気付いていても見て見ぬふりを絶対します。
補習はかなりあります。
どの部活もやる気がないです。しかしそれなりには結果は残しています。
文星によく受かってる人が多いです。
雨が降ると校庭に水たまりが出来やすいです。
自分的には結構気に入っています。しかし制服で座っているとお尻部分が擦れて変色ので使いやすさでは減点です。
>> 栃木県