>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
文武両道で両方できる生徒を育成している。将来性も充分で楽しみな学校と判断できる。人にも勧められるのと自信を持って言える
なかなか厳しいが他校がわからないので何とも言いがたいので微妙。
いじめほ退学の対象でありないと思われる。これからもないと思われます。
勉強熱心で先生も苦労を惜しまない。これからも期待したいと思う。
クラブ活動も全員が何らかのクラブに所属したいといけない校則です。
東大進学実績あり。クラス別能力別で設定。これからも上位校を目指していく。
施設は最高なレベルです。学費も高く負担大きいと思う。医者の子息が多い。、
問題なしのレベル。心配無用。
無難な制服で誰にでも受け入れられると思う。地味な感じがすると思う。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気いっぱいな生徒が多いと思う。
付属高校に行った
付属高校だから
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2010年入学
大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので
目立ったいじめ等はないと思いますが、不登校になってしまった生徒もいるので何とも言えません
運動部、文化部それぞれ活発に活動をしているのですが、部活によっては活動場所が遠い場所なので 移動がちょっと大変だと思いました
ほぼ、栄東高校に進学しており、高校でも東大をはじめ難関国立大、早慶、マーチなど自分の目標としている学校に進学できるように、力をつけさせてくれるから
新校舎の増築や体育館、講堂など保護者の集まりの時にも役に立つ施設があります。 また、広いグランドがあるんので、部活などの活動も充実しています
JR宇都宮線の東大宮駅から徒歩10分ほどで、住宅地を過ぎたところにあるので、良い場所だと思います 校内学習で帰りが遅くなっても、安心できます
男子は学生服で女子はセイラ―ブレザーでえんじ色のリボンがカワイイです。色等は黒に近い濃紺なので 一般的だと思います
教育熱心な先生方が、進路指導や勉強の面だけでなく、精神面や家庭の中での不安などの相談にも乗って下さるから
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強もスポーツもしっかりやっていると印象をうけました。自主と自立の大切な精神を教えてくれると思います。
この学校では勉強もスポーツもしっかりやっていると印象をうけましたのでストレスは少ないと思います。
この学校では勉強もスポーツもしっかりやっていると印象をうけましたので本人のがんばりでどんどん伸びると思います。
数年前に体育館の改装工事を行ったのでとてもきれいです。耐震工事はいつやったかはわかりません。
最寄駅から歩いて15分くらいかかりますが、静かな住宅街にあるので車の通りも少ない道を選べば快適です。
黒のつめいりでふつうです。
先生によりけりだと思いますが、ふまじめな先生やヤル気のない先生はいないとおもいます。
地元の学区だからです
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
ちゃれんじ
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を念いりに
私立
慶応大学に入るため
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
先生方の教え方がうまいと思う。のんびりした風景あって、通っている子供ものんびりした子達が多いと思う。
中学校は厳しいが高校になるといきなり校則がゆるくなるのでいかがかと。どうせなら高校も厳しいなら納得しますが…
女子同士のいじめが目立ちます。ですがすぐに職員室に駆け込んで訴える子もいます。先生方はいじめに関しては徹底的に排除するように心がけているようです。
テストが小テストも結構あって、出来ない子達には補修がくまれるのでありがたい。が最終的には本人のやる気をどう学校が引き出してくれるか、先生との相性もあると思う
部活によってなのでなんとも…盛んなクラブは全国大会に出場したり、関東大会に進んだりしてます。
また部活によって成績をあげないと、クラブでなく補修の時間になりまづ
基本進学校になっているので、大学には進む。また内部進学もありなので救われる部分あり。
外部を受験する子には学校が手厚く面倒を見てくれます
埼玉一番広いと教師陣が豪語しているだけあって、かなり広い。体育館は2つあったり学食もある。
校庭はテニスコート専用、陸上トラック、野球場も別にある
治安はあまりいいとは言えないが、通学に関しては都内からの生徒が半数なのでまあまあかと。バスが時間帯によっては使えないのが厳しい
女子の制服は独特でかわいい
保護者 / 2016年入学
自主性のある、子どもには、、最適な学校。強制されないと、やらない子どもには、何をしてよいか、わからなくなり、合わないと思う。
全く校則はありません。だからこそ、自分達て、問題が起きたら、話し合ったりします。校則で縛るより、逆に、大変かも?
多様性を、よく学んでいる子どもたちなので、いじめ、は少ない。いじめに対して、無視する事はないので、早めに解決します。
グループワークも、多く、あくまで、教師と生徒で、授業を作ることに、重きを置いているので、先生が、一方的に語り、生徒がひたすら、番書をする、姿は、見られません。生徒がも、よく発言します。テストは、ありません。全てレポートです。
強制がないので、特別強いとかは、ありませんが、色々な部活や、サークルが、あります。変わった部活も、多数あります。個人的に、大学に、出向き、練習を重ね、世界大会の、日本代表になった、生徒もいます。
多様性を、認めているので、学部も、大学も、まちまちですが、先生の、サポートも、しっかりしているので、安心です。
全て、古いです。だが、本格的なものが多数あります。図書館は、絵本から、はじまり、たくさんの種類の、書籍が、あります。
終着駅から、スクールバスで20分。山の上。綺麗な川が、ある。
制服は、ありません。。ジャージや、靴、鞄の指定もないので、楽でした。個性的で、私服も、華美でないのです。衛生面でも、よいと思います。
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭が多い地域に立地している為か、学力レベルが高い子供が多くいます。その影響なのか、学校の学力レベルが高めで、学習指導もしっかりしています。生活指導もしっかりしていて、陰湿ないじめなどは見られず、生徒間のトラブルも報告された件については対処も丁寧です。
学力が高い子供が多いので、テストや成績などの対して緊張感があると感じます。総じて真面目に学習に取り組む雰囲気が学校としてあると思います。テスト前に出された課題や小テストなども先生がしっかりと取り組んでいるので、授業やテストを真面目にやっているだけでも、それなりの学力は付くと思います。
けっこう厳しいです。靴下と靴は真っ白以外は認めてくれません。ワンポイントも不可です。制服は登校の時だけで、学校内では体操着で過ごします。カバンも学校や部活動で指定されたものだけと、制限に関しては厳しいです。
いじめが無い訳では無いと思いますが、トラブルに対してはしっかりと対処してくれています。相談に関しては先生も真摯ですので、何かあったらすぐに先生に相談すれば良いでしょう。
公立ではどこの学校でも同じ傾向かも知れませんが、部活動の数が少ないです。運動部は野球、サッカー、バスケット、バレーボール、テニス、卓球と、それなりに揃っていますが、文化部は吹奏楽部と文化創造部しかありません。活動の内容も部によってまちまちで、あまり部活動が盛んな学校とは言えないようです。
公立なので、飛び抜けて進路実績が良い訳ではありませんが、真面目に授業に取り組んでいる子供は、中堅以上の高校に進学できているようです。昌平高校、花咲徳栄高校など比較的レベルの高い私立高校も近くにあるので、人気も高いそうです。
プールがないので、夏は体育が大変のようです。その代わりに、夏休み期間に市営プールで水泳指導が行われます。校舎はまぁまぁです。それなりに古いですが、汚くはありません。
最寄の東鷲見駅からだと、徒歩で20分強といったところです。自転車で通学している子供も多くいます。
男子も学ラン、女子もブレザーと至ってスタンダードです。
学習に対する取組みは学校として熱心です。理解度に合わせて教科別にクラス編成をするなどの取組みも行われています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
教育に対する先生がたの指導力はとてもすばらしい。責任感をとても強く感じるとおもうことがよくあります。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、陰で行っているようで隠蔽しているようです。
学習環境はとてもよく整備された施設が空調も素晴らしいと思うことが頻繁にあります。
部活もさかんでとても活動的です。顧問の先生も熱心でとくにテニス部などはみなモチベーションがたかいような気がします。
進学率はとても高いのでとても安心であると思っていることが多いです。
エアコンが設置されており夏場も快適に勉強ができるすばらしい環境がととのっているとかんじました。
駅からもあまり遠くなく、とても便利な場所にある学校であると感じております。
制服はすこしださい感じがします。もうすこし新しいデザインにすればもっと人気がでるともうのですが、しかたがないです。
先生は熱心でかつ優秀な先生をそろえておりすばらしい人材がそろっているとかんじました。
私立高校
教育環境がととのっているため
投稿者ID:141947
保護者 / 2014年入学
先生・生徒・父兄・地元町会が一体になって、頑張る方向でいる。また、少数精鋭の学校ですので生徒一人一人に行き届いている
目立ったいじめは無いものと思っておりますが不登校の生徒がおおいクラスがあると聞いております。将来ある子供なので心配です
先生も熱心で 皆 一生懸命できる環境に努めている感はあります。親も先生を信じ学校行事など進んで参加しているように思います。
熱心なのは良いが たまに過剰気味の感は否めない。先輩後輩関係・先生生徒の関係があまり厳しいと脱落していく生徒が出るのではと心配
埼玉県は公立主の自治体だけに 生徒への教育は熱心である。通信簿評定も細かく記載されており、細やかさが出ている
校舎やプールは公立だけあってやや古い感じがする。耐震補強などちゃんとしていれば良いが やや不安な感はある。
駅からはかなり遠く 先生の通勤は公共の交通手段だときついのではないのでしょうか?車・バイク通勤の先生が多数と聞いております
公立で学ランですので 指定であればOKです。成長に伴いアジャスト付の制服ですので、時代を感じます。
若い先生が多くキャリアは少ないが、皆一生懸命である。しかし、先生によっては、大学の体育会系そのままの方もいるので少し心配
公立高校
埼玉は公立高校が主なので
保護者 / 2009年入学
校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
いじめの話はほとんど聞きません。部活内でその恐れがあった時は、先輩や先生方を含めて話し合いが行われ、解決しました
学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。
大会で上位をめざす方には、物足りませんが、一生懸命部活に励むことはできて、それなりに充実していました。
それぞれが、自分で考えて進路を決めています。ほぼ全員が大学への進学です。
敷地も広く、まわりものどかで、良い環境でした。図書館はとても大きい。
最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いのですが、我が家からは、乗換が多いところでした。
生徒自身がそれほど、乱して着ることもないのでよいデザインだと思います。
個性豊かな先生が多かったのか、生徒の評判もまちまちです。しかし、学年が上がってくるにつれて、見方も変わってきて評価も変わり、そこがおもしろいと思いました
浦和明の星女子高等学校
中高一貫だったので。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学
のびのびとしながら、ある程度自由に!一生懸命やる子には伸ばすシステムがある。 成績が振るわない子には補修等で面倒を見てくれる
高校は緩くなるけど中学校は制服の正常着用。スカートも膝下と決まり携帯もせんげん台駅でオフにするよう指導されている
いじめがおきそうな環境になると担任が間に入ってくれるので、親としては心強い
中間、期末の前には補修があったり、中間層の子、上位の子と指名制であったり、自主的に勉強するカリキュラムがある。
強くはないけど、頑張って部活動を続けることで文武両道を目指している学校
獨協大学へ行く道や、上位校へと。進学クラスに入れば道は開け子供達のヤル気を引き出すシステムになっている
図書館が充実している。読みたい本をリクエストすると図書館にない場合は購入してくれて、本好きの子にとっては魅力的である
せんげん台から朝日バスを乗り継いで行くので、交通の便は不便であり、千葉県からだと遠く感じる
男子は学ランで、女子はチェックのスカートであるが。中学校の制服より高校の制服の方が可愛い。スカートを選べる!
オンライン授業の為、タブレットを購入し、全生徒に配備された。
>> 埼玉県