>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく通っているので。とても熱心で安心して預けられます。中1から将来のことや進路に関する対策をしてくれるのでありがたいです。
スカート丈はひざ下指3本。スマホは不可で、キッズ携帯のみ申請すれば許可される。
女子独特のトラブルは少々あるものの、完全に一人になることはないようです。
補習やサポートはものすごく熱心です。小テストも頻繁にあり、再テストもあったりととにかくサポート力がすごい。
あまり部活動には力を入れていないようです。でも、子供たちは一生懸命頑張っています。
進学校とうたっていますが、実際は・・・。今まで中入組は大学に推薦をもらえませんでしたが、近々中入組ももらえるようになるそうです。
校舎も新しくきれいで、施設はとってもきれいです。校門も新たにでき芝生もきれいです。
住宅街なので、人気はあまりありません。さいたま新都心駅からはビル風が強く、大宮駅からは人気の少ない住宅街なので冬の下校は真っ暗になります。
ジャケットの形が癖あり。スカート丈はひざ下指3本と長め。夏服のとき、長そでのブラウスを着てはいけないのが肌寒い日には不便。
今は通常通り。登校時、アルコール消毒。昼食時は前を向いて食べる。給食はパックドランチに。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
ここ最近大学進学実績がグングン伸びてきています。校長先生がとても熱い思いをもっていて、その実現に向けて、先生方も日々頑張ってくださっている印象です。土曜日も授業があり、特に一年時には英語と数学を外部講師が授業を行ってくれるので、塾に行かなくてもいいように思います。
図書館も新しく、また自習室も充実しております。職員室前の廊下も壁にはホワイトボードになっており、生徒が先生に質問に行った際にはそのホワイトボードを使用して、教えてくれるそうです。
一応生徒手帳に記載があり、定期的に身だしなみ検査があっているようですが、普通にしている生徒さんが多いようでまた、そんなに厳しいとは子供からは聞いていません。
中学生ですので、多かれ少なかれお友達とのトラブルはあるようです。ただ、いじめはだめということを学校側も明確にしているので、分かり次第、すぐに3者面談などが行われ、大ごとになる前に動いてくれているようです。子供もちょっとクラス内でもめた時もすぐに担任の先生から電話が入り対応いただきました。
知っている限りで活発な部活はチア部くらいかな?基本勉強が中心のイメージです。文武両道ではありません。テストの再テストをクリアできないと、部活に行けないとか決まりがあるようです。アクティブなお子様だとちょっと物足りないと思います。
入学の際と6年後の卒業の際の偏差値を比較するとかなり高くなっているように思います。6年間通うことで先生方がここまで伸ばしてくれるのかとびっくりします。保護者会でも進路に関する情報を常にいただけます。中学時の成績がこのくらいだった生徒が、高3でどのあたりも大学に受かったのかといったような個別の状況なども提示してもらえるのでとても参考になります。
体育館も新たに1棟新設されたようです。図書館の本もきれいなようです(あまり活用されてないのかもしれませんが・・・)子供は本好きなので、とても喜んでいます。校庭は少し離れたところにグラウンドがあり、運動会はそちらで行われます。不足は全く感じません。
治安は良いと思います
子どもが大宮開成を受けたきっかけは制服が可愛いということでした。夏は白いセーラーのブラウスとチェックのスカート。ブラウスは洗濯機で洗えて便利です。
生徒はどのような人が多いか
中国系のお名前の生徒さんはちらほら見かけます。
内部進学を予定しております
まだ、進学していません
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
娘が毎日笑顔で学校に通えている。勉強、部活、友達との学校生活、全てが充実している様に見える。 選抜クラスと特進クラスと学業レベルに合わせてクラスを編成し、授業内容も変えているので、特別に優秀な生徒達とその他の優れた生徒達が切磋琢磨できていると思う。高校卒業後の進路もオプションが多々あり魅力を感じる。学費も理不尽に高くはない。その割に、学校の施設は充実している。
具体的な環境はわからないが、娘の勉強も楽しいよ!というコメントのため。
身だしなみの規則は多少厳しいかと。兄や姉の学校と比較して。 携帯電話の規制がどうにも納得できず、この評価としました。この年代だからこそ、携帯電話の使い方に慣れる必要があると思うが、「携帯電話の所有」自体を禁じるの理解に苦しむ。親の責任で娘にはスマホを与えていますが。。。
娘のクラスでは、いじめの話は一切聞いたことがないので。他のクラス、他の学年では多少あるらしいが、大きな問題にはなっていないと聞いています。
特に運動部の施設の充実ぶりは素晴らしい。雨天用の練習施設、広い専用グランド、郊外の土地に余裕がある立地を十分に生かしていると思う。文科系の部活の施設も同様に充実している。
クラスを学力レベルで編成するので、生徒、先生、親、みな熱心になる。
施設の充実ぶりは素晴らしい。広大な敷地に、様々な専用グランド、雨天用施設等。教室もキレイ。
専用スクールバス送迎で、複数路線の駅まで運営がされている。
セーラー服だが、娘はあまり気に入っていない模様。夏服と冬服があり真冬は専用コート着用。若干費用が掛かる。
保護者 / 2019年入学
キリスト教プロテスタントの学校です。
聖書の学びが道徳的要素につながり、とても環境が良いと思っています。
特に細かい校則はないです。
制服は珍しいこげ茶色ジャケットとチェックのズボン、スカートでかわいいです。
1クラス当たりの人数が少ないので先生の目が届いています。
クラス替えは毎年です。 先生に相談しやすくしてくれています。
専科の先生なので、非常に丁寧です。
フィールドという総合的な授業があり、イングリッシュ・サイエンス・アーツの3種類から選び1年単位でテーマを決めて学びます。
将来に向けて視野を広げていきます。
人数が少ないのでクラブの数は少なめですが、大会には積極的に参加しています。
部活のない課外活動も応援してくれています。
本年度より青山学院大学の系属校になりました。
伝統校なので、歴史がある分指定校推薦枠がかなり多いです。
体育館は明るく、温水プール完備でスイミングスクールも併設しています。
校庭は水はけがよくナイター設備があります。
浦和区から緑区に移転しました。
北浦和駅、北越谷駅、浦和美園駅、東川口駅からスクールバスが出ています。
おしゃれです。
上品に見えるので、頭良さそうに見えます。
保護者 / 2017年入学
カトリックの女子校なので、あまり華美ではなく、外部にアピールすることが少なくて、外から見るとどんな学校?と思われる点もあるかもしれませんが、校内における生徒たちはいたって明るく、自由です。先輩後輩の関係もフレンドリーで後輩いじめや非行問題も皆無です。
閑静な住宅街にあり、グランドも広く、体育館もいくつかあるので中高生で取り合うこともありません。プールも屋内なので覗かれることもありません。学業には皆熱心で、ほぼ100パーセント進学しますが、詰め込み教育ではありません。
さほど厳しい法則ではない。アルバイト等は許可制であるが、生徒の安全を考慮した上での配慮である。
いじめがあるという噂は聞きません。中学入学時は、学園生活になれないことが原因と思われる若干の衝突があったようですが、先生方の熱心な指導ですぐにおさまったようです。
百人一首とコーラス部は全国レベルのようです。運動部の成績は振るわないので、スポーツで全国優勝を目指したい方にはお勧めしません。でも、部活に打ち込みたい人、部活をせずに勉学に励みたい人が、自分で学園生活を自分自身でデザインできる学校です。
6大学の入学者は多いです。しかし、若干国立大の入学が少なめなので、4点にしました。
数年前に建て替えが行われ、きれいです。使い心地もおおむね好評で、カフェテリアとホールのパイプオルガン校長のご自慢です。
閑静な住宅街にあり、最寄駅から徒歩10分ほどで、警察署も近くにあるので安全です。下校時間も先生の指導が徹底しているので、部活終了後校内に残って、勝手なことをするような生徒もおりません。
真面目な校風には追っていると思いますが、少々重たく見えることが、生徒には不評なようです。
最初の自粛期間は、課題が郵送されてきて自宅学習。自粛が緩和されたときは、学年別、更に出席番号の奇数・偶数で午前午後と登校時間を分ける等、分散学習でした。先生と生徒の間には透明アクリル板が置かれ、授業ごとの換気、マスクの着装、共同水飲み場の閉鎖、向き合っての昼食禁止等、様々な対策が取られていましたが、今は希望者はZOOMで授業を受け、密にならない工夫がされています。
保護者 / 2016年入学
部活も少ないながら強い部もありますし、小学校から同じメンバーなのでみんなが仲良くていいと思います。学習面だけはもう少し進んでもらえるといいと思います。
校則を乱す子供はいないので特に厳しくしてなくて守られてると思います。
先生方も少しでもおかしいと思えば早めに対処してくれてます。子供達もクラス単位で何かあっても解決していると思います。
以前の話ですが、教科書全範囲は終了してない所があったような気がします。塾に通って無い子は、受験難しかったようです。
生徒数が少ないので仕方ない事にはなってしまいますが、数が少ないので選択肢がない。やりたい部活があれば楽しくやってるみたいですが。
先程も書きましたが、塾に通って無い子は習っていない問題が出てきたようです。学校でそこをカバー出来るといいのですが。
建て替えも、ありましたが綺麗です。体育館も2階あるので部活動でも曜日ごとに区切られることなく出来てます。
周りが、茶畑という環境なので、穏やかだと思います。駅からもそんなに遠くないですが、本数が少ないのでアクセスがいいとは言えないです。
周りの学校の子供からも可愛い制服と言われる事が多いです。生徒達も乱れる事なく着ているのでいいと思います。
まだ入学したばかりなので、今年はオンラインはありませんが、タブレットは全員支給されてます。健康観察も毎日書いています。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
変な格好をしない様な校則があるが、皆がそれを守っているところ
皆が和気藹々で過ごしているので、いじめなどは聞いた事が無いです。
通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ
勉強だけではなく、運動も大切だと考えていただけている様で、普段から気にしている
そんなに進学を優先している親御さんは少ないか?進学優先なら校内でも進学クラスがあるのですが、のんびりした学校ってイメージです。
施設は古いが必要なものは整っています。更新する必要が有るが、今後の不安が考えられる。
治安は田舎なので良いが駅からバスで30分くらいかかるところがダメなところ。
学ランですが今風のカッコの良い学ランです。
一回目の緊急事態宣言時はWEB授業を行なっている。それ以降は周囲の感染状況に応じて部活動の自粛や登校時間の調整などを行っている。
城西川越中学校
熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
厳しすぎる事もなく、緩くもなくいたって普通の校則です。靴下は色指定があり、黒白、紺、グレーです。頭髪検査もありますが、そこまで厳しくは言われないようです。
目立ったいじめは聞いた事がありません。友達思いの子が多い印象です。
熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。
ほぼ全員が部活動に参加していて、熱心に活動している部活も一部ありますが、基本的に勉学第一なのでその分結果は出づらいかもしれません。
進学実績はそこまで良くありませんが、結果を残すのはその子次第といった感じです。
設備は可もなく不可もなく、校舎は新しいのでとても綺麗で快適です。プールはありません。
周りは田んぼに囲まれているので、自然豊かで治安も良いです。駅からは遠いですが、各駅からスクールバスが出ていて便利です。
黒に近いネイビーの学ランで、ボタンが個性的です。
換気、毎日の健康観察表の記入、消毒液や体温計の設置 、オンライン授業や緊急事態宣言中の分散登校などが実施されています。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2016年入学
生徒たちの勉学や部活などに、精一杯とりくみ、青春時代を、くいのない、また、卒業してからも、よい学校生活であったと、振り返り思い出になる良い学校であると思います
適度に厳しくて、守るべきレベルである事、教師が人間的に高いレベルにあり、生徒たちの指導に、積極的である事
校則も厳しい反面生徒たちの結束あり、いじめや、争いはあまりないようです。
まず、学習環境もよく、 ほとんどの生徒は部活をしており、学校と生徒が、溝がなく、学校行事も積極的に参加している。
部活動も、設備も整い、活発になっているし、それなりの、成果もあるようで、充実した生活もできているようだ。
大学への、推薦枠もありあらゆる大学へ、進学しているようだ、教師の適切なアドバイスや、親身になって相談にも、応じてくれるようです。
校舎も、大規模で、体育館や、図書館また、数多い部活の為の部室など、全て与えられている、生徒たちが精一杯活動できるように、出来ている。
駅から近いが、やはり遠方から通学してくる、生徒は、さまざまな、環境にさらされてくることから、さまざまな影響も、受けている現状です
制服は、詰襟とは違い、ブレザーや冬暖かいコートは、有り難いもので、充分満足できるものです。
一時は、パソコンによる、オンライン授業で、対処しついたようです
城西川越中学校
中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
スマホの持ち込みは届出が必要で、登校時に学校に預けて、下校時に返してもらえる
各学年で多少の入れ替えはあるものの、1年からクラス、担任が変わらない
通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる
学業優先で激しい活動はないが、ラグビーが県大会で優勝したことがある。
希望の進路に向けて、学校が手厚くサポートしてくれ、実績がある。
中高一貫校なので、施設が充実し、自然豊かで周りの環境も良い。
市街地から離れているため、最寄りの駅からバス。スクールバスは充実している。
男子校で、黒の詰襟、オーソドックスなスタイル。
休校中はオンライン授業が行われた。また学校が再開してから、登校時の密を避けるため、2学期の途中まで1時間始業を繰り下げた。
>> 埼玉県