>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2009年入学
学習面は、面倒見が良く夜間学習で、わかるまで指導をしてもらえる。寮生活により、親が一緒にいるとつい毎日のように「勉強しろ。」と、声かけする必要性がなく、反抗期の時期にも関わらず、逆に親や先祖に対し、感謝するよう指導をしてくれる。寮生活に対し、ストレスが生じるが、学生同士の連帯感が強く、卒業しても愛校心が強い。
夜間学習により、授業でわからないことを再度補講してもらえる。週末の宿題でもわからないことについては、宿題が出来ていなくても叱られることはなかった。授業は、習熟度別に細かくクラス分けがなされる。
いじめの少なさ、については、何でも許して終了する道徳の教科書における授業ではなく新聞や雑誌から生の情報を通じてどのように生徒がおのおの考えているのか、善悪の判断に迷ったときは、それをすること、しないことで母親が喜ぶか悲しむかといった原点に基づいた教育をしていたため少なかったと思います。(それでもいじめはある、と話していましたが。)それでも命に関わる行為をしている生徒やいじめをしている生徒は即退学処分となっていたため、安全に過ごしていたと思います。
部活動は、どれも活発な活動はしていなかったし、テスト前2週間は、中止されていました。それでも、ブラバンのコンクール前は、小言もありましたが、寮生活による合宿があり仲間との繋がりは深かったと思います。
中高一貫の学校のため、高校を外部受験する場合は、早期に地元の学校に転校を進められる。2番目の子は、外部受験をしたため、早期に転校を迫られましたがいじめの問題も無く友人が多かったことや中学時代に大量の学習をしておきたかったため、その中学を最後まで貫けるよう交渉しました大学受験については、家の子供は、成績はビリで経過していましたが、偏差値50以上の大学には、進学することができました。面接対策やAO入試対策、エントリーシート等の面倒も良く見てもらいました。
冷暖房完備されており、体育館も冷暖房が完備されていました。運動部の方達用だと思うのですが、トレーニングルームもあり、ピアノを継続して練習したければ、練習室もありした。図書室は図書館、といったほうが適しているほど立派でした。
川越線は、天候により、止まってしまうことも多々あったようですが、駅から歩く距離は短く、登校日や下校日には、職員の方が旗を持って横断歩道に行き、安全確認を良くしており感謝しております。
制服は、雑誌に掲載されているようなタイプであり、人気はあったと思います。但し、指定のスクールバッグがあり、女子(2番目の子)の評価は低く、男子(1番目の子)は、スクールバッグだけでは足らないためもう一つ大きいバッグを使用していました。
中学時代は、先生は厳しく接しており、中学2年生になると学校を辞めたい、外部受験をしたいといったことを話していることが度々ありました。それでも1番目の子は、本人が勉学熱心ではないタイプであったため、公立に転校することのほうが、将来を考えると危険であることを伝え、励ましました。勉強をさせることについては、厳しかったと思います。週末の宿題は、だんだんこなすことに意欲が低下していましたが、五教科の宿題をひとりひとりに違う課題で毎週あり、各個人のレベルを熟慮していたと思います。
保護者 / 2013年入学
有名な新学校だけあって教育レベルは高いと感じた。しかし担任にあたりはずれが大きく、教科によっても先生のレベルにばらつきがあった。
携帯を持ってくるのは禁止等日常困る校則も存在するが、他校の話と比べるとそれほど厳しすぎず、かといって放任しすぎともいえない。
集団でのいじめ行為は聞かれないが女子高なので気が合わない生徒同士ではいがみ合いがあるようである。
友達と勉強できる環境は整っているが、時間制限等不便を感じた。先生の教育レベルにも差があるため、クラスによって不公平があるように感じられた。
体育系の部活動は他行と比べて目立たないが、文化系はかるた部や茶道部等独特の校風が感じられる
中高一貫の教育体制ならではの有名大学への進学実績と言える。推薦の枠もかなりあるが推薦枠に入るのは至難の技のようで本人の努力がかなり必要に感じる。
後者を新築して設備は新しいものに更新されている。一方で茶室やかるたの練習場所等キリスト教系の学校にもかかわらず和の文化も大切にしている。
清潔感があり、あまり目立ち過ぎない制服で問題ないが、伊勢丹でしか注文できないためかなり値段は高い。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2007年以前入学
早くから自分の将来や進学先を考えさせる機会があり、目標を持てる事ができたと思います。
特に耳にした事はありません。又あっても先生が親身になって下さるようです。
朝の小テストがあり、できるまで再テストしてくれました。みんなの学習意欲は高いと思います。
文武両道の全員入部です。盛んで成績も優秀な部が多いです。そのため両立できないと辛いです。
卒業後の進路はほとんどが内部進学です。女子部に行った子もいるようです。ほとんどの人が大学へ進学します。
施設は立派だと思います。ただロッカーなどが小さいので荷物が入らないらしいです。そのため毎日鞄は重たい状態でした。
バスが出ているので使用している人は良いと思います。ただ自転車を使用している人は、道路が狭く交通量があるので危ないと思います。
セーラーでした。冬はセーター、コート可です。
学校に理解がないと先生も続かないと思います。面談がないので先生との距離を感じました。部活の先生は熱心でした。
星野高校
中高一貫だったから
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
衣替りの季節になると校門前でチェックがあるようです。注意されるような生徒はいないようです。
自由な校風のようで、特にいじめがあるようには聞いていません。
コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。
部活動は検討したものの入っていないので、詳しいことはわかりません。
国公立大、早慶上智など上位校への合格者を多数だしており、実績としては申し分ない。
図書館は充実していました。本が好きな子も多いと思うので、良いと思います。
住宅地のはずれにあり、治安は問題なし。駅からは徒歩でやや距離がある。
制服は普通だが、開智の生徒と遠めでもわかるデザインになっている。
日々の体調チェック、分散登校による密の回避、家庭学習時のzoom授業など。
保護者 / 2020年入学
先生方が子供をよくみて下さっていると感じます。本人にとって何が良いかを常に考えて頂いていると思います。子どもが楽しく過ごしてるので、なによりだと思います。ガツガツ勉強ばかりされたいお子さんには合わないかもしれません。
先生方はご熱心にご指導されているように思います。外部のテストから、コロナ対策でオンライン授業だった1学期に緩んでしまった生徒が1年生には多かったのかもしれないと思いました。これから伸ばしていただけることを期待します!
校則は普通です。細かいことも言われない様です。髪型なども本人のモラルに任せているという感じです。
聞かないです。伺う時も、子供達が楽しそうなので、いじめと云うようなことはないと思います。
コロナ対策でイベントが中止になった部が多いようです。その状況でもリモート等で頑張って活動している部もいくつもあるようです。
成績が良い子と残念な子の幅があるようです。大学などは、本人が将来やりたいことに繋がる先を受験すると聞いています。そのため、進路実績は一般的にいう善し悪しとは違っているかもしれません。
体育館2つ、温水プール、広めの校庭、本が多めの図書室。トイレも広めできれいです。
駅から離れてますが、授業がある日はスクールバスがあります。回りは田んぼ等で、静かな環境。スクールバスが発着する駅側は交番があり、駐在さんがいつもいらっしゃるようなので安心です。
家で洗えて、乾きも早くて良いです。色形が落ち着いていて、どの子も似合って着れているように思います。冬にジャケット下に着るキャメル色に見えるベージュのセーターは地味かと思っていましたが、セーターを着て登校する姿を見たら、ありだと思いました。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
とにかく、学校が楽しい!と。勉強でかなり絞られていて毎日毎日予習と宿題ですごく大変だと思いますが本人は周りもそうだからか疑問に思うこともなく、楽しいことを見つけてお友達とワイワイ。 学校が楽しい!って毎日言って帰ってくるので総合的には4です。
私立なので、特に目立つ服装の乱れはありません。先生方も君たち頭の良い子たちだから今更言わなくても大丈夫だよね!みたいなかんじです。
いじめなど、勉強以外の事で煩わしい事に関わりたくないのかみなさん平和主義というか仲良く過ごしているようです。
とにかく勉強させます。 周りもするのでしないわけにはいかない感じです。進度もかなり早いので。学校が楽しいので子供達はあまり苦にならないらしいです。
勉強ありきの部活ですが、タテヨコのつながりができてクラスだけではない友達関係ができているようです。文武両道を目指していますがなかなか難しいみたいです。
東大を!です。ただそればかりではなく1人1人が納得して進学できるように先生と生徒の頑張りが支えていると思います。
食堂が中高であの広さでは少し狭いと感じました。ただ中学校は給食なので、あまり必要がないのかもしれません。
駅から10分くらいで学校です。ほとんどの生徒さんが大宮駅まででるので、部活などで遅くなると少し不安です。
私立なのでびっくりするような着崩した生徒さんは見かけません。やはり勉強以外のことにはそこまで興味ないようです。
zoomでの授業です。通学時と同じように授業ができています。
保護者 / 2015年入学
小規模な女子校でアットホーム。のんびりとした校風であるが、校則は厳し目。学習面や生活面で困ったことがあれば担任が親身に対応してくる。
指定の制服や靴下、バック等があり、守られていないと指導される。
特に目立ったいじめは聞いていないが、クラスメートで合う合わないはあるよう。
進学校であるが、受験対策は特別なプラグラムがあるわけではない。生徒の自主性に任せていると思う。
部活動は多くの生徒が参加している。カルタは全国大会で優勝する強豪校。
例年多く生徒が大学へ進学。理科系へ進学する生徒も多い。女子校のため現役進学率が高い。
最近、校舎の建て替えが終わり、大学のキャンパスのような素敵な校舎になりました。
東浦和駅から徒歩10分程の自然に囲まれた環境。
指定の制服があり、気に入っている生徒が多いようです。入学前に学校に制服業者さんが来て寸法合わせ等購入の手続きをしてくれます。
生徒はどのような人が多いか
のんびりタイプのお嬢様が多いと思います。
中高一貫の同高校へ進学
中高一貫のため
保護者 / 2013年入学
何より子供が楽しんで通いました
特に英語教育に熱心な学校で、入学前で殆ど無知だった英語でしたが、
中学二年には英検準2級を取得出来るほどになりました
中高一貫部は高入生と交わるとこなく、一貫だけで進級しますので、ほのぼのとした学校です
一貫はゆるゆるな感じてす
というよりも、先生方が子供たちを信じていてくださっているのか、子供たちもそれに答えるかのように、乱れた子供はいません
残念ながら、高入生さんでは外見の良くない子供もいますが、絡みがないので問題ありません
多少はあります
が、どこにでもあること程度だと思います
いじめに関しては先生方も過敏になっていらっしゃるので、対応は早いと思います
とにかくお安い
授業もしっかり
サポートもしっかり
もちろん、その子のやる気次第ですが、
やる気のあるこにはドンドン
大学受験をみすえての指導です
残念ながら一貫ではそれほど成績は残していません
が、ダンス部は頑張っているようだと聞きます
空手てはオリンピック強化選手に選らばるている生徒さんもいますので、楽しみです
いまは、まだ我が家の子供は高一て、一貫なのでそのまま高校に進学なのでこの先は分かりませんが、
今から文理選択の指導とそれに沿ったカリキュラムをしてくれていますので、
少し期待しています
やや、狭いのが難点です
プールが無いですが、
彩湖にグランドがあるので、
野球 サッカー テニスはのびのび部活しています
生物室は楽しいです
多分埼玉では、指折りの可愛さだと思います
先日オープンキャンパスに行くのに、横浜を歩いていたら、中学受験位の親子があの制服可愛いと話されたくらいですよ
保護者 / 2020年入学
設立されてから日が浅いため、きっちりと評価することは難しい学校ですが、概ね問題ないと考えていますし、今後、もっと良くなるだろうと思います。
細かい校則はなく、命の危険など他者に危害が及ぶもの、勉学の妨げになるもの以外は基本的に自主性を重んじているため。
いじめの噂そのものを聞いたこともなく、子供からも聞いておりません。
最近、設立された中等教育学校なので、他校よりもITを中心に設備は充実しております。
人数が少ないことが理由でしょうが、部活動については特に実績等はないと認識しております。
実際のところ進学実績はまだありません。ただし、入学時点でそれなりの学力を持った生徒が集まっているので。
これから増築する施設もあるため、今後の期待も込めての評価です。
アクセスに関しては、今後の課題もありますが、治安については問題ないので、今回の評価です。
他校とは違う感じなので、差別化されていて良いと思うため。
当初は、オンライン授業の実施でした。現在では、少人数クラスでの授業になっていると認識しております。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている
>> 埼玉県