>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供は2人とも幸並中学校ですが、保護者の教育に対する意識の高さを感じます。生徒もふざけたイメージはあまりない。
女子は二つ結びのみ、スカートや靴下の長さなど公立にしては、中々厳しいように感じますが、どの生徒もきちんと守ってます。
いじめ自体、あまり聞くことはなく、多少の小競り合いはあったとしても先生の対処が早い。
各先生方の細かいところまで目がよく行き届き、出来ないところのフォローなど、とても良いと思う。
野球部が今年、全国大会に行った。また、2年前は、陸上部の女子が全国大会でベスト3に入った。
川口市では南中と争うほどのレベルの高さを誇っている。筑波大の付属や大宮、浦高など優秀な生徒が毎年いる。
武道場など古い建物はあるものの、2017年から校舎を建て替えたので特別教室も含めてキレイ。
産業道路に面していて、川口警察が近くにあるものの、川口駅や西川口駅からも駅前でないのと西川口方面は、不審者が出ることもあるので、周辺はイマイチな部分もある。
近隣に比べて、女子はセーラーとブレザーの間のような不思議な制服なので、内部生徒の評判はイマイチだが、外部からの評判は上々。
保護者 / 2015年入学
とてもいい学校です。歴史もあり、学習と部活動の両立が出来ていると思います。子供を通わせてよかったと思ってます。
満足です。校則は標準だと感じます。先生方が厳しく指導しなくても、生徒たち自ら守られてる印象があります。
とても満足です。我が子の周りではありませんでした。先生方も親身に相談に乗ってくださいます。
とても満足しています。先生方も大変熱心に指導してくださいます。わからないところも親身になってくださいました。
とても満足しています。部活動がとても盛んで、他の学区からも越境して通学する生徒さんもいました。どの部活も県大会に出場しています。
とてもいいと思います。それぞれの生徒さんによって、もちろん学力は違いますが向上心があります。
とても充実しています。部活動が盛んなだけあって、環境面はとても良いとおもいます。
いいと思います。町中にあるため、治安もアクセスもいいと思います。
制服は標準のものなのでいいと思います。
保護者 / 2015年入学
苦しい事、投げ出したい事と向き合って頑張れた学校です。
人間的にとても成長できた3年間だったと思います。
先生達もとても熱心に指導してくれました。
義務教育内だから校則はある程度仕方ないと思います。
そんなに厳しい校則はないと思います。
毎月1回整容検査があります。
学校が絶対にいじめは許さないとしているのでないと思います。
私も聞いたことはありません。
テスト計画表の提出がとても厳しく勉強をやらざるおえないです。
家庭学習ノートの提出もあります。
多くの運動部は朝練、土日活動しています。
その年によって、又は顧問の先生が変わると部活の強さ、厳しさも変わります。
ほとんどの子が第一希望に行っている気がします。
進路指導なども三者面談などで(3年生は2回)しっかり話し合います。
校庭は広いです。体育館は普通の広さだとおもいますがトイレがちょっと古いです。
図書館も寄付された本など多数揃っています。
治安は良いと思います。ほとんどの子が自転車通学です。
保護者 / 2016年入学
たまたまウチの子供たちは担任に恵まれたんだと思いますが、昔と違って良い先生を連れてきている印象はあります。
特別難しいことはなく、子供達も普通に生活するのに支障のない校則ではあったと思います。娘は髪の毛が明るめで入学式に即言われました。ですご、私もすぐそばにいたので何事もなかったですが、そのくらい先生たちは子供達に目を向けていると言うことだと思います。
ウチの子供たち2人とも何事もなく卒業できました。どこかから誰か伝いでいじめの話は聞いたことがありません、定期的にいじめのアンケートなどは配られていたので、それを把握するために学校も動きはあったように思います。
建物が古いので、綺麗な学校とは言えませんが、公立の中学はとごこんなものかと思います。
実際、学校に伺う機会もありましたが、それなりに清掃もされてるし、周りもすごい騒音を出すような工場なども無いと思います。
一般的なクラブ活動はほぼそろっていたんではないかとおもいます。
私はスポーツ系のクラブのことはわかりかねますが、文化系も盛んだったです。
他と比べたことがないので、わかりにくいですが、ウチは2人とも何事もなく高校へ進学しています。やはり三年生で担任の先生がどんな方かかなり重要だと感じました。その点では、ウチは問題なかったです。
校庭は大変広く、行事の前はきちんと清掃してます。
体育館はやはり古い建物なので、清潔にはしてますが、やはり古さは否めません。
図書館は利用したことがないのでわかりません。
目の前が用水になっていて、大変道が狭いです。登下校時、先生たちが必ず道路に出ます。周りの環境はわりと静かめだと思います。大きな工場とかがないので!ただ学区域が広くて、片道30?40分くらいかかりました。
地域の公立中学校の中ではわりとかわいめだったと思います。
通常通り、高校に進学いたしました。
一般的だからです
保護者 / 2016年入学
特に特徴があるわけではありませんが、治安もよく、雰囲気も良い。すべてが平均以上という感じで、まったく不満を感じませんでした。
他校の校則は知りませんが、厳しすぎることもなく、かといって極端に自由という訳ではないのでいたって普通てす。
いじめがあるという噂も聞いたことがなく、普通にまじめな生徒が多いので、いじめが発生するような環境にないと思います。
先生も熱心に指導してくれていた印象もあり、すべての科目をしっかりと学べていたと思う。
部活動は特に強豪というものはないが、全体的にはよく頑張っている印象。
際立った進学実績があるわけてはないが、比較的熱心なご家庭が多い印象。
校舎、体育館、トイレなど全般的に古いてす。ただきれいに掃除、手入れがされている。
住宅街にあり、近くには公園やスーパーがあり、人通りも多い
制服を着ることはほとんどなく、地方の学校らしくジャージで過ごすことが多い。
生徒はどのような人が多いか
まじめな人しかいない印象。
地元の私立高校に進学
学習環境が良かったため
保護者 / 2016年入学
周辺環境もよく落ち着いて学習できる環境で、いじめもなく生徒同士も男女別け隔てなく仲がよく良い中学校だと覆います
他と比べて特に厳しいとは思わないが、制服のデザインはどうにかならないか… 外履きの靴に関して白が基本ですが、今どき古い!周辺他校はそんなことはない。もっと自由で良いと思う
目立ったいじめはないと思う。小学校から全員持ち上がりで、周辺他校からの入学もないので、生徒同士中が良いと思う
とく悪いと思わない友達同士で解決しいこうとしているし、塾等でサポートもあるし、一番は皆真面目だと思う
一生懸命取り組んでいると思う。部活は基本絶対加入ですが特にバレーボール部は人気もあり、なかなかいいところまで勝ち上がっている
近年県内有数の進学校への入学者が多かったと思う。子どもたちが真面目で成績の良い子が多いと思う
設備自体はそれほど。もないと思う。校舎も明るく狭くないし良いと思う
治安、周辺環境は非常に良い。アクセスは駅から遠くちょっと悪い
男女ともデザイン、色が悪い。もう少しなんとかならないものか。
生徒はどのような人が多いか
一部外国籍の子もいるがほぼ日本国籍の子供
保護者 / 2016年入学
学校行事など熱心に取り組み、アットホームで仲の良いいい学校です。
進学実績も他校よりいいのではないでしょうか(年度によるとは思います。)
一般的な校則だと思います。
校則としては、子供たちだけでの飲食店などの打ち上げ禁止、SNS禁止です。
実際には子供はほとんどスマホは持っています。
見えない部分はわかりませんが、ほのぼのしている学校です。
熱心な先生が多いと思います。
部活動ではないですが、選抜チームで作る駅伝への取り組みは熱心です。
運動部は、一部の部活は県大会にでたりします。
吹奏楽部も熱心に活動しているイメージです。
塾に行っている人は多いですが、学校のサポートもいいと思います。
公立に進学する子が多いです。浦和一女などの進学実績も多い方ではないでしょうか。
きれいだと思います。
静かなで落ち着いた場所です。
制服は普通の公立の制服です。
学校がいい雰囲気なので、いい先生はとても多いと思います。
一般的な公立の費用です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。
私立なので、服装や頭髪チェックはたまにあるようです。息子は入学当初、ツーブロックっぽい髪型だから、次に切る時に直してきてくれ、と言われたそうです(笑
中学生ですし、ある程度しっかりみて頂いて良いのでは?と思っています。
子供の周りでは聞いたことはありません。
一度いじめと取られるような動きがあった際に、先生がすぐに動いてくれた、という話は聞きました。
体育会系、文化系たくさん部活はあります。
残念ながらスポーツ関連はそれほど強いとは聞きません。
クイズ研究部が看板部活で、名だたる有名校を学祭に招いて招待試合をする、など面白いイベントもありました。
中学1年生なので、まだよくわかりません。
東大クラス、難関大クラス、とレベル分けをし、毎年その間の入れ替えもあるようなので、先生方は上を目指せ!と子供達の競争心を煽ってやる気にさせたりしているようです。
大学進学実績は、東大から中堅私立まで、上から下までの幅はかなり広いようにも感じます。なので、在学しているだけでOKということにはならないな、と思います。
郊外なので、広い敷地に大きな体育館、講堂、校庭も2面、テニスコート、温水プールと、充実していると思います。
図書館や自習室も使える、と息子は言っています。
駅からは徒歩7分程度ですが、通学時間帯は学生が多すぎて駅からの歩道が大渋滞するようです。雨の日は傘もあってさらにひどいとか。
また、最寄駅の東大宮があまりアクセスが良いとは言えず、せめて大宮か浦和だったら…と思います。
周辺治安は良さそうです。駅前も綺麗ですし、住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
男の子は紺の詰襟で、ストライプの織り模様がうっすら入っています。余計な装飾がなくデザインもすっきりしていて、色々な学校の制服を見ましたが、今のところ一番かっこいいと個人的には思っています。
靴下の白指定だけ、黒に変えていただけないか、、、と切に願っていますが。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学
行事が多く、子供達にとっては楽しい学校生活を送れているようです。もちろん勉強にも力を入れていて、先生方も、子供達が楽しく授業に参加でき、それが身につくよう工夫しているように感じます。
夏休みの部活動も制服で登校なので、毎日荷物が多くて大変そう。携帯電話も、キッズ携帯なら届け出すれば持ち込めます。
ちょっとしたもめごとはありますが、早い段階で先生が入ってくれるので、大きな話に発展した…という話は、聞こえてきません。
授業前に小テストがあり、復習しながら次に進んでいるようです。テスト前に提出する課題は多く、ギリギリまで終わらないことも…放課後など、担当されてない先生でも質問を受けてくれ、丁寧に教えてくれているようです。
部活は全員参加。文武両道をうたっているだけあり、それぞれ力を入れています。先輩後輩の仲もいいです。女子が多いせいか、箏曲部や華道部など、華やかな部活もあります。
中高一貫校のため、星野高校の共学部や女子部に進学する子がほとんど。高校受験をしない子が多いので、授業の進みは早く、その分大学受験のための時間がじっくり持てるのかも。大学への進学率も高いようです。
校庭や体育館は複数あるため、部活動も広々使えているようです。ハーモニーホールというよもあり、吹奏楽部の演奏会や、他の学校を招いての演奏会も開かれます。
男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服と冬服の他に中間服もあり、生徒の間ではこの中間服が人気が高いです。
保護者 / 2016年入学
5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。
これも娘に聞いてみましたが校則自体に興味がないような娘です。特に厳しく取り締まられていないからだと思います。校則というとスカート丈や髪型などでしょうが、先日の行事で見たところスカート丈が短すぎる子は一人もいませんでした。やや短めの子はいましたが、そんなに目立つほどではないです。髪型も、背中あたりまで長い子や、軽く巻いているような子はいましたが今どき茶髪はゼロで、非常にまじめな印象です。高校生になると巻いている子やゆるいパーマかな?という子も見かけましたが、派手さはなく、清潔感のあるおしゃれです。
ちらっと聞いてみましたが、「いじめ? ありえない」とのことでした。
百人一首部と水泳部は強いそうです。文化部、体育系、どちらにも豊富な選択肢があります。娘が入部したのは運動部ですが、先輩と後輩がとても仲がよいようで、学校のことなどいろいろ教えていただいています。練習メニューをすべて先輩がきめて、仕切っているそうです。先輩からのアドバイスをメモして家で読み返したりするほど信奉していますので、部活の先輩というのは教師や親よりも影響を及ぼす存在になるのかもしれません。
どうとらえるかは人それぞれだと思いますが、悪くはないのではないでしょうか。
立体が悪い=施設はよい。となると思います。田舎ですので校庭は広々としていますし、体育館も複数あり、室内温水プールもあります。図書館の蔵書は9万冊だそうです。
最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅のみです。徒歩8分と書いてありますが、もっとかかります。雨の日は荷物も多くて大変なので雨の日だけでも乗れるバスがあればいいのにと思います。
好みが分かれるところでしょうが、うちの子は気に入っています。夏服が可愛いと思います。
厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいるそうです。娘はある先生の大ファンで、その先生の話を楽しそうにしてくれます。
普通だと思います。
投稿者ID:193407
>> 埼玉県