>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
テスト前には学習会を放課後にもうけてくれて、わからないところを質問できるので、テスト前にしっかり理解することができます。これは五教科に限らずに、音、美、体、技、家もやってくれます。
テストは入試を意識して作ってくれているので、他の学校に比べると少し難しい方だと思います。受験で出やすいところをアドバイスしてくれる先生もいますが、してくれない先生もいるので、しっかり自分でおさらいするか、塾へ行くことをオススメします
生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
そこまで厳しくないです。
スカートは他の学校に比べて長いです
男子はいたってふつうの学ランです
靴下は白、黒、紺、灰、と決められてはいますが、注意されるだけで、厳しくは取り締まられはしません
みんなけっこう校則をしっかり守ってきますね
今年(2019年度)から、夏の間だけ熱中症対策としてジャージで登下校が可能となりました。
毎年生徒総会で新しく校則が変えられていっているので、年々過ごしやすい学校になっていっています!!
いじめをなくすために桐凛隊という取り組みがあり、いいことしたり、助けてあげよう、という取り組みがあります。
また、各クラスで行動宣言を決めて、それを達成するために行動をしています。
つきに一度本音をかけるプリントを記入します。
本当に小さなことも結構あったりするので
完全にいじめがないかと言われるとそうではないです。
部活の中の先輩、後輩関係はいいです!!
どの部活もしっかりマナーを守って、大会に取り組んでいますね、
ほとんどの部活がけっこう強く、バレー部や、ソフト部、陸上部、水泳部、バスケ部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
私の部活では、たくさん練習を重ねて、総合3位をいただきました
比較的に厚木高校、西高や、東高校、商業など近隣の学校へ行く人が多いので、あまり卒業した感じがしないらしいです。
学年によってレベルの差があって受かる高校はバラバラです。
スポーツ推薦で行く人もいました。
私立の単願で行く人もそれなりにいます
けっこう充実しています
図書室は結構な頻度で新しい本が入ってくるし、本の量も多いです。
特別教室にはほとんどエアコンが設置されていて、快適に授業を受けることができます!美術室にはないのですが、先生が夏の間は配慮してくださったりします!
学校内に3つ棟があって、新しい棟は耐震工事が行われました。
学校周辺は信号が多いので、車に気を付けます
すぐちかくにばすていもあるので、バス通の人もいて、つうがくしやすいです
はっきり言ってかわいくないです
ワイシャツ、ぶれざー、スカート おしまい
学ラン、ワイシャツ、ずぼん です。
女子のスカートは膝したの長さです
一般的ですね
在校生 / 2017年入学
普通よりちょっと頭が悪いけど、活気がある学校。
ボランティアも積極的にやってていいと思う。
先生にハズレはいない。あたりかふつうが多い。
特に社会の授業が楽しくなるほどわかりやすい。
校則は一般的だと思う。ちょっと厳しいくらい。
スカートは膝下、髪は結ぶ、ソックスは白でくるぶし以上の長さが必要。
下着は白っぽい色じゃないといけないって言うのはちょっと不便かな。
特になし。見たことない。
あったとしても特定の問題児が地味目の女の子泣かしたってぐらい。
そのせいか不登校の子も数人。
あと、アンケートを定期的にやってるし、先生の対応も比較的いい方だと思う。
スクールカウンセラーは2人いて、愚痴とか意味ないおしゃべりとかも聞いてくれるからいい。
補習もちゃんとある。無料の土曜講習とかも。
受験は積極的にサポートしてくれる。
バド部とバスケ部が活発だった。
バスケ部に入ればモテる。
文化部は吹部が賞をとってた。美術部は何書いても入選取れるコンクールがある。金賞も簡単。
偏差値高い高校に行ってるのは頑張った人だけ。
40~50前後の高校が多いかも。
図書館は小さいけどCDとかラノベも置いてあってい心地がいい。
NIEコーナーなど、色んな展示物がある。
女子更衣室が狭いかな。男子は教室で着替えてます。
崩壊的にダサい
緑なのか青なのかわからないくすんだ色。
でも来年から変わるらしい。それはかわいい。
生徒はどのような人が多いか
全体で見たら明るい人の方が多い。
在校生 / 2018年入学
基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
あんまり注意されたことがないので,あってないような感じです.
どこかであるのかもしれませんが,見たことはありません.
でも,サッカー部のイジり合いが度を過ぎているような気がします.
授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.
それぞれの部活が和気あいあいとしている感じです.
R2くらいにはWindows7のサポートが終了するので理科報道部は消滅する見込みです.
定期考査の平均点は高いと思います.でも,一部な頭のいい人が平均を上げているので,実際の学力レベルはわかりません.
あまり期待をすることはできません.
ほぼすべてのものが,古く老朽化が進んでいます.
また,美術室のものの管理が行き届いてない様子です.
ときたま変質者/不審者が出るようですが,通学路は基本的に安全です.
男子は学ランで,女子はブレザーです.
学ランはものすごく動きにくいし,首が苦しくなります.
投稿者ID:520574
在校生 / 2018年入学
いい先生が多いと思いますし、授業も真面目に聞いている子が多いです。
体育祭や合唱コンクールも盛り上がります。
どの学年も仲がよく、いつもワイワイしていますが、
ほとんどの人が常識の範囲内で楽しんでいます。
受験ではすごく頼りになる先生がいて、
進路指導の話では、すごく心に響きました。
都立の某高偏差値の高校に3人も入ったみたいなので、
学校側のサポートもしっかりしてるのでは?
補習はありますが、そんなに多くはないです。
夏休みのサマースクールと呼ばれる補習には
結構多くの人がお呼び出しはされてます。
自習の時間も設けてくれるので、
定期テストの勉強もしやすいです。
あと、授業は面白いものが多いです。
体育祭や合唱コンクールも盛り上がります。
どの学年も仲がよく、いつもワイワイしていますが、
ほとんどの人が常識の範囲内で楽しんでいます。
他校に比べると緩めだと思います。
小学校の時は子供だけで橋を超えてはいけないという、他校にはないような校則がありましたが、
中学部はそんなことないです。
髪染めやスマホの持ち込みはもちろん禁止で、
肩に髪がかかったら結ぶとか、前髪が目にかかってはいけないとかは、公立中学校なら普通だと思います。
今のところいじめはないと思います。
変わった子もいるので、クラスで孤立してしまっている子もいますが、それでも本人は楽しんでいるみたいなのでいいと思います。
問題が起きたりしたことはありますが、学校が早急に対応してくれます。
いじめをするような子はいないと思うので、
いいのかなと思います。
受験ではすごく頼りになる先生がいて、
進路指導の話では、すごく心に響きました。
都立の某高偏差値の高校に3人も入ったみたいなので、
学校側のサポートもしっかりしてるのでは?
補習はありますが、そんなに多くはないです。
夏休みのサマースクールと呼ばれる補習には
結構多くの人がお呼び出しはされてます。
自習の時間も設けてくれるので、
定期テストの勉強もしやすいです。
あと、授業は面白いものが多いです。
バレーボール部、バトミントン部、ソフトテニス部が強いと思います。
先輩たちが何にも高い偏差値の高校に受かっているので学力は高い方だと思います。
築10年なので、まだ新しい校舎で、綺麗だし
主事さんがいつも綺麗に掃除してくれます。
校庭はちょうどいい大きさだと思います。
芝生ですし。
治安はいいと思います。
可愛くはないですけど、
普通だと思います
在校生 / 2017年入学
近年の職員移動により、部活や学校の雰囲気がだいぶ変わってきたため
スカートが短い2年がいるがそれ以外は守っている
しかしぶりっ子が多い
スカートの長さなど一般的です
あと。生徒だけで三郷地域を出ては行けません
しかしふつーに行ってる人はいます
いじめゼロ宣言があるためないはず
しかし、悪口言う人は絶えない
エアコンがないですが今年の夏休みに取り付けるらしいです
先生はちゃんと怒ってくれるし、褒めてくれます
先生が変わってから活気がなくなった
テニス部が強い
必ず志望校に行けるとは限りませんが
必ず合格できる高校を選んでくれるので、その高校に進学すればだいたい学年上位の成績を修めることが出来ます
体育館は3つ使えるし校庭は広い
しかしエアコンがな
とにかく可愛いと評判です
安曇野市内では一番だと思います
ジャージは学年ごと派手なカラーで別れてます
先生は生徒に寄り添ってくれなく
悪いことしてなくても怒られる場合がある
小学校からそのまま
どのような入試対策をしていたか
入試はない
在校生 / 2018年入学
まず制服が変わり入学生が増えました。
周りのコメでは生徒が寝てるだの、先生が酷いだのグチグチ言われてますが……
そこまでひどくないです。。
というのも赤一中を悪く思う人の理不尽なコメントじゃないのでしょうかね。
部活にも熱心で陸上部やテニス部はよく表彰されています。
まぁ赤一中はそこまで悪いとこじゃないので、、ね
先輩(生徒会)の話によると
定期テスト前には毎回補習を開くなど、
そこそこのサポートはありますね。
3年生からは朝にモジュール学習があります。
1、2年生は
本読んでますww
まず制服が変わり入学生が増えました。
そこまでひどくないです。。
部活にも熱心で陸上部やテニス部はよく表彰されています。
まぁ赤一中はそこまで悪いとこじゃないので、、ね
先輩(生徒会)の話によると
今年から結構校則がゆるくなりましたね。
「おき勉アリ」がかなり良い!
バッグが軽いです笑
大きないじめは耳に入りません。
自分も見たことないので
いじめに問題はないと思います。
定期テスト前には毎回補習を開くなど、
そこそこのサポートはありますね。
3年生からは朝にモジュール学習があります。
1、2年生は
本読んでますww
かなり熱心
以上!!
よくわかりませんwwww
体育館!
板橋区で一番広いです!
図書室も本が14000冊くらいあるんだとか
校庭も広いので
自由に遊べます( ^ω^)
女子は良くなりました。
男子は好みによるかも??
在校生 / 2018年入学
施設がとても充実しています。この学区の問題ですが学力は低めです。
学区の小学生の集まりなのでごく普通です。
標準くらいでしょう。生活点検も減っています。
裏でのイジメが少しあるかもしれません。
いろいろな教え方の先生たちです。
正直言っちゃえば本人のやる気しだいです。
運動部、文化部ともにいっぱいあります。
各部活でやる気などは違います。
旭丘、明和、向陽、菊里、瑞稜、刈谷あたりの良いところにいく人は
毎年数人は居ますがときどきほぼ居ないときもあります。
年にも寄りますが悪いと思います。
正直言ったら古い意外は何の文句もない。
50mプール、名古屋市にはないほどの広いグラウンド、
6面テニスコート、校舎は4つ。
治安はまったくわかりません。
駅は少し遠いですが駅からのバスで最寄のバス停が
豊明中学校前という学校名のバス停なのでそこまでは問題ないでしょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服。リボンの色がちょっと地味です。
行事に積極的に取り組んだりしてくれる先生も居ます。
厳しいときはしっかりしています。
在校生 / 2017年入学
この学校は3年ほど前に全面建て替えされて、公立中学校とは思えないほどきれいになっています。
美術室、音楽室、理科室はそれぞれ2つずつあり、設備もしっかり整っています。
教室は少し狭いと感じます。しかし、教室の中にも液晶モニター、プロジェクター用のスクリーンもあって、ICTを活用できる環境です。
この学校は各学年のフロアに多目的教室があって、授業や会議などいろいろな場面で使用されます。使用例としては、1つの科目に2人の先生がつき、クラスの生徒を半分に分けてそれぞれ授業することもありました。とても先生の目が行き届いていました。
先生の質もいいです。全体の先生を指導する人がこの学校にいるので、授業も面白く、分かりやすいです。
ただし、生徒の質は普通です。アホがクラスの中に2,3人います。
あと、この学校は豊中で一校だけの、自転車通学できる学校です。区域はきめられていますが、みんな、家から10~20分ほどで学校に来ています。
上にも書いた通り、先生がいい人です。
ただしハズレもあります。
定期テスト前には補講・質問会が毎回放課後に開かれて、多くの人が受けています。
わからないところもしっかりと教えてくれます。
他の学校に比べて、まあ、ゆるいとは思います。制服のボタンをしっかりつけて、シャツもズボンorスカートの中に入れておけば問題なし。
いじめといういじめはありませんが、人をおちょくるのは多々あります。
上にも書いた通り、先生がいい人です。
ただしハズレもあります。
わからないところもしっかりと教えてくれます。
全体的にとても活発に活動していると思います。水泳部なんか、毎回表彰されています。
進路はまだわかりません。みんな行きたいところに行ってるんじゃないでしょうか。しかし、やたら低いところを勧めてくる先生もいるようです。
上にも書いた通り、とても充実しています。
とてもいい環境で勉強できます。
また、この学校には多目的ラウンジという勉強、読書ができるスペースがあります。ここには3階と4階が吹き抜けになっていて、ガラス張りです。景色もまあ、きれいって感じ。
全体的に、大学のキャンパスのひとつのようです。
ただ、体育館は昔のままです。とても汚いわけではないです。
男子は標準学生服
女子は紺色のブレザーです。これがダサい。
40年以上も前から変わっていないそうです。
在校生 / 2018年入学
ヤンキー校などと言われていますが、今は全然居なく比較的平和だと思います。
卒業式にクラッカーなどということがネットに書いてありましたが、そんなこともありません。
見た目ヤンキーの人(スカートが短い、化粧をしている、髪の毛を染めているなど)は居ますが、暴力などはなく、いい人ばかりです。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
定期テストは比較的簡単で、学力調査テストで、少しだけ困りました。。
授業中に私語をしている人、離席などいますがちゃんと注意してくれます。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
スカートは、膝下。
くるぶしが隠れるソックス。
整髪料を使わない。
髪の毛は染めない。
化粧もしない。
など、さまざまな校則がありますが、、
先輩方は、基本校則を破っています。
校則を破っていても、先生はあまり注意をしません。
目立ったいじめは少ないと思います。
カウンセリングルーム、談話室と言うものがあり、不登校になったり教室に行きづらい生徒はそこに登校しています。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
サッカー部は、県大会に出場したことがあります。
また、陸上部の走り幅跳びで全国大会に出た方がいます。
グレていた先輩方の中で進学せずに就職した方がいたみたいです。
ですが、テスト順位が学年10位以内ぐらいの方は市内トップ校に行った人も居ます。
自分の頑張り次第じゃないでしょうか。
体育館は新しくキレイです。
ですが、校舎は古くトイレも汚くて老朽化が進んでいそうなので立て直してほしいです。
運動場は広いですが、水捌けが悪く乾きづらいです、
男子は普通の学ランです。
女子はセーラー服に小さいリボンです。
はっきり言ってダサいです。
在校生 / 2017年入学
陰キャもたくさんいるし、テンションすごい人もいるし、大人しい人もいるしたくさんの人がいて個性豊か。。
髪染め、ピアス禁止。ぐらい?
スマホも禁止だけど、20%が持ってきてる。授業中筆箱の中でYouTube見たり、授業中ゲームをしてる人がいるときがあった。
くつはなんでも良くて、鞄は黒系のものならOK。
いじめはとても多い。毎日のようにおこる。カースト制度もとても厳しい。けれど、みんなが1人のことをいじめてるわけではなく、1人が数人集めて1人をいじめてるというかんじ。実際、心に傷つくとガチで言われたことがあって先生に助けを求めたら、「ちょっとまってればもう言わなくなるよ」とか「aは、またbと遊びたくなるから我慢しな」とか意味わかんないこと言われた。いじめはしちゃいけないとか、いじめられたらすぐに相談とか先生が言ってる割にはってかんじ。いじめは頻繁におきてすぐに終わるを何回も繰り返す感じ。女子で誰からも好かれてる人はいない。どこかのグループが絶対誰か数人をきらってぐちってる。
授業中寝の私語は、先生によって大きく変わる。○○の先生のときは、私語を1つもしないが、○○の先生のときは、たくさん私語をする。 =担当の先生によって変わる。
部活の種類は、野球部 サッカー部 テニス部 バスケットボール部 バレー部 バドミントン部 吹奏楽部 奉仕部 外国語部 総合科学部 がある。バドミントン部がとても強い。テニス部も少し強い。他はあまり強くない。 校庭がせまいためか、陸上部がないのがつらい。帰宅部もたくさんいる。でも入学当時から帰宅部の人はほぼいない。退部してしまう1番の理由は人間関係。上下関係は一切ないに近い。
日比谷や明学、北園に行く人が数人いる。
体育館は、渡り廊下を通って渡る。体育館の下の階にはミニ体育館がある。
校庭はせまい。だから、外の部活の数が少ない。
図書室はとてもきれい。たくさんの人が本を読みに来る。ただ遊びで来る人もいる。 先生や図書委員が注意するが、静かにはならない。
最高にださい。
女子は丸襟に紺色のイートンってやつ着る。スカートは紺のプリーツスカート。ジャケットは、紺。ボタンも紺。靴下は、くるぶしソックスNG。色は白のみ。
男子は学ラン。
>> 共学