>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
普通にいい学校です
個人的に友人にも恵まれていますし、先生方も一部を除けばいい方ばかりです
問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
先生にもよりますが私の担任は進学について親身に指導してくださいます
わからないことは調べてくださり、校長先生自ら一人一人面接の練習指導もして頂けるので初受験の方も安心できると思います授業中の私語はだいぶ黙認してくれる方だと思います
寝てしまう人も体制などを工夫すればそこまでバレませんしバレても成績に大きく響くことはありませんテスト前は教科ごとにアドバイスがあったり、放課後自習室などもありますし、学力が心配でも実技や暗唱で稼げるので安心です
テストは大分レベルが高いと思います
普通にいい学校です
問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
校則は意味がわからないものが多いです
生徒だけでカラオケは禁止、打ち上げ禁止など
スカートは膝下、スマホやメイクは禁止ですただ大分黙認されてるところがあるのでないものと思っていてもいいです
いじめは本当にないです
陰口はありますがそんなこと気にした方が負けです
テストは大分レベルが高いと思います
バレー部のレベルが高いと思います
グラウンドが大きいので一度に3つか4つの部活が練習できます文化部は外部から講師の方々が来てくださります
他校や近隣の施設などとの交流が多いと思います
学力レベルはそこそこ高いと思います
全体でレベルが高いというよりも他出してできる人とできない人、中間で別れます
進学としてははここ数年一次募集で全員受かっているようなのでいいと思います
施設は本当に古いです新校舎も旧校舎も古いです
体育館に冷房がないのが最悪ですが、来年からつくようです
プールは屋外ですが、虫や葉っぱなどがしょっちゅう浮いており汚いです
プールは毎年夏前にサッカー部が総出で洗うようです
ダサいです
漫画の制服のイメージを最悪な形で再現してます
ブレザーなのですがあのグレーが最高にダサいです
廊下にこだわったポイントとともに制服が飾られていますが意味がわからないです
校章やクラス章、リボンなど無駄な金が多いです、高い
知り合いからお古をもらうのがいいですただ使っていくと愛着が湧いてくるのも事実なので評価は3
在校生 / 2019年入学
入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
授業も教師によって全然違う。楽しく集中できる授業をしてくれる教師はほとんど居ない。
体育の時、号令走 体操 動き ちゃんとしなければずっとやり直しされせられるため体育の時間はあまり期待しない方がいい。
そして効率の悪い教師が少し居る。
男女差別のある教師もいました。
いじめは自分的には少ないと思ってますけど先輩との上下関係がかなり厳しかったです。(部活による)
この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
教師によるのでよく分かりませんが、
自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
を、理解してくれる教師もいます。
入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
そして効率の悪い教師が少し居る。
男女差別のある教師もいました。
この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
不満だらけですよ。
少しでも前髪が眉にかかるor眉が隠れるだけで違反になります。
靴下の丈も15cm以上を守らなきゃ止められます。
((止められたことあります。
爪もかなり見られますね。
表に出てのいじめはないと思います。
でも悪口などは結構あります。
しかし、誰かが見つけることが多いと思います
誰かが見つけて、担任に言って生徒立ち入り禁止の教室で
お話される感じです。((自分少しされました
教師によるのでよく分かりませんが、
自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
を、理解してくれる教師もいます。
部活では上下関係が厳しかったですね。
特に女子の部活。
2年生の先輩が3年生のいなくなった9月辺りに調子に
乗り始めたりする人もいました。
でも顧問に言えばなんとかなる感じでした。
市大会出場・優勝 県大会出場の生徒も多数います。
クラブの様子はよく分かりません。
なんか下の方ではありますね。
それに向けて3年の担任は分かりやすく教えたりしてるらしいです。
1年の時英語の先生から「ほんとにこの中学校の成績は低レベルすぎる。」と言われましたね。
汚い訳でもないし図書室は綺麗ですし、体育館は朝清掃の時に1年生が清掃するので全然。
施設は充実してると思います。
学校周辺には空港もあり交通量が多いので少し危ないですね。
交通費多いのに歩道は少し狭く草でいっぱいのため
通学しにくいですね。
自然に少し囲まれてるので夏はかなり気持ちいです。
バス通学の生徒も結構います。
空港が近くにあり声が上手く聞こえないことも多数あります。
女子の冬服は全然可愛いと思います。しかし、
冬服のジャンバースカートに長袖シャツがかなりダサいです。
まぁ制服変わるらしいので中間服の時期さえ乗り越えれば
大丈夫ですね。
男子はまぁシンプルでかっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
その校則いる??みたいなやつはたまにある。
いじめは少ない。生徒をいじめるのではなく先生をいじめるケースが多い気がする。注意してもやめない子はめっちゃいる。
割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。
近畿とか府下ベスト8とか割と聞く。なかなか強いんじゃない?かといってガチ勢ばかりでもない。
だいたい地元の偏差値50程度の所に進学。たまに高専とか市内とかある。
汚いけどそんなもんって割り切ったら別に大丈夫。
不審者のこととかはあんま聞かない。駅から遠いのが玉に瑕。
珍しくブレザー。かっこいいんじゃない?夏服も薄い水色で気に入ってる。冬服もかっこいいと思うお。
市内行きたい。
なんとなく。
在校生 / 2018年入学
授業とかでは、面白い雑談とかもちょいちょい入りますが真面目に授業を進行させてくれる。卓球部と吹奏楽部には有名な先生がいてとてもいい
女史は膝上は禁止。肩より長い場合は下ろさず結ぶという校則があるので生徒はきついですが、ある程度であればそんなうるさくは言いません。ただし前髪や男子の髪などにはすごくうるさいです。それに、先生の依怙贔屓も人に寄ってはありますね
学年によりますが私の学年はいじめが少ないですが、問題が多かったです、
なんとも言えないですね
補習は夏休みだけです
文化部はあんまり薄いですが、運動系や吹奏楽部は大会ではいい結果を残してるのでとても、部活は充実してると思います
年々によりますが都立も私立も同じぐらいで受かってます
とても綺麗で広々していて、アリーナには大きなエアコンが4つあるのがいい所です
都電で荒川線が近くに通っているのでいいと思います
女子はジャンバースカート、男子学ランでうーんって感じです
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多いと思います
在校生 / 2017年入学
いじめも全くないし先生が見つけてすぐ対処してくれます。でも部活は少ないので入りたい部活があるかちゃんと調べておいた方がいいと思います。
校則は特にほかの学校と変わりません。学年によって厳しさが違います。ジャージを着ていい期間が決まっているのですが着ていても怒られない学年があれば怒られる学年もありますし、触覚や靴下の長さも学年によって厳しさが違います。
武蔵野中でいじめがあったのはみたこともきいたこともないです。武蔵野中はイジメに対する取り組みを沢山やってるので先生が対処してくれると思います。相談に乗ってくれる先生も沢山いるので心配しなくても大丈夫です。
しっかりしていると思います。テスト前に希望者のみの補習があります。補習では分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。受験対策もしっかりしているとおもいます。いい先生が沢山いるのでみんなそれぞれ相談出来る先生が出来ると思います。
部活動はとても少ないです。ですが卓球部や陸上部や剣道部やテニス部で県体に行ってる人もいました。吹部も結構強いです。
中学なのでみんな普通に公立高校や私立高校に受験しています。
校庭はとても広く、越谷市の学校の中で1番広いんだそうです。なので体育祭などは生徒数が少ないのもありますが校庭をのびのびと使うことができます。図書室や体育館やプールは普通です。
学校の前の交差点で事故がよく起きます。私が登下校で通る道は街灯が少なく、薄暗い日はとても怖いです。なので登下校は1人だと危ない気がします。
男子は学ラン女子はセーラー服です。とても普通です。
制服のスカートの丈は膝が隠れる長さです。
学区内だったからと
家から近かったからです。
学校自体は楽しいが
あんまりいい先生が少ない
差別してくる先生も居る
でも楽しい部活とかもバスケは強いし青春とかもある
女子のスカート丈の事がうるさい
髪型の事かな
ひどい時もあるいじめっていうか、影口とかかな
分かりにくい先生がいること
分かる先生も居るけど大半が分かりにくい先生かな
受験とか頑張りたいなら、だいたい担任より、学年主任の先生の方が良いかと思う
部活は凄い楽しい!
バスケ部とかが強い
でも女テニは陽キャが集まってるからちょっとあれかもす
大体の卒業生は進学校で、中卒はいないと思う
受かってる先輩が多いかな
推薦で行く先輩も多数は居た
校庭は広い方
悪いと言えばトイレが臭い事かな
最近クーラーがついたから楽になったかもしれない
いいと思う
女子
リボンがダサい、スカート上げたくても上げれない
夏服のつりがあわなくてよく落ちる
男子
夏服のズボンが長ズボンで暑そう
生徒はどのような人が多いか
みんな優しい
けど怖い人も
在校生 / 2019年入学
先生の対応も良く、部活に置いては高い成績を誇りとてもいい学校だと思います。校舎の設備も問題なく使え清潔感に溢れ、学校のみんなが元気に挨拶ができます。
緩いです。本当はリュックなど華美ではない黒や紺色と言う指定ですが、先輩の仲には水色や紫を背負っている人もいます。
髪型は自然な髪と言うことで一つ縛り、2つ縛りまたは、下ろす、できまっています。三つ編みや編み込みは指導を受けます。
学校外でおこったことについても相談に乗って先生が中間にはいって対応してくれます。
授業は基本的にわかりやすいです。先生によっては授業内容にそった世間話をする方もいます。
とてもいい実績だと思います。
運動部はほぼ全部東三大会にいけるし、陸上部、水泳部、吹奏楽部なども全国大会に出たりサッカー部の東海大会など部活においてはとてもいいと思います。
新校舎ができ、運動場も防水?加工のようなものが施されていていいと思います。ですが、3年生の校舎はあまりいいものではないそうです。
シンプルで普通にいいと思います。
女子はセーラーで男子は冬学ランの夏ワイシャツです。
在校生 / 2019年入学
校則など含めていたって普通の学校ですが、テストが少なく、行事もある程度充実していて青春しやすい学校です。
校則は普通で、携帯の持ち込み禁止や女子はスカート丈は膝下だったり髪の毛は肩より長ければ結わなければならなかったり、服装はある程度しっかりしてなくてはならないですが、特に物凄く厳しい訳ではないです。
凄く目立ったいじめはあまり見かけませんが、学校にはスクールカウンセラーがいて、スクールカウンセラーに学校生活内の事を相談できます。
数学と英語は、生徒のレベルにあわせて3クラスに分かれて行っています。
学校全体のテスト(中間期末テスト)の回数が一学期に一回、二学期に二回、三学期に一回と少ないのでそこは心配です。
運動部と文化部はある程度数はあり、運動部は大会に結構出場してたり、文化部でもコンクールに出場している部活が複数あります。
校舎の地下に体育館があり、体育館の近くに更衣室があります。体育館にはクーラーが設置されています。屋上にはプールがあり、屋根付きなので雨でもできます。校庭は校舎の隣に第一校庭、徒歩で少し行ったところに第二校庭があります。
制服はブレザーです。
紺色のブレザーに女子はリボンとグレーのスカート、男子はネクタイとグレーのズボンです。靴下は白が義務です。
冬服は、ブレザー着用が義務で、紺色のセーターやベストは着てもいいことになっています。女子はタイツでも可です。コートは暗い色なら可です。ですがコートは校内で着てはいけません。
夏服は、半袖で、男子はネクタイはしません。女子はリボンをします。ベストは可です。シャツに学年カラーの校章をつけなければなりません。
カバンは学校指定の物です。
ネクタイやリボンは学年カラーの物です。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しいが良い学校だと思う。
行事に積極的でとても楽しい。
体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。
校則が厳しいが良い学校だと思う。
行事に積極的でとても楽しい。
しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
厳しすぎる。
ヘアアレンジ禁止、ハーフアップすらだめ。
ねじって髪を止めることもだめ。
ポニーテールは良いが高すぎもだめ。
アメピンは良いがパッチン止めタイプはダメ。
肩に髪の毛がついたら髪を結ぶ。
前髪が長いと注意される。
自転車で登下校禁止。
靴下はくるぶし5cm上で必ず真っ白な靴下だが、靴下はアンクル丈の短い人が多く、長さに関してはあまり注意されない。
ジャージのチャックは名札よりも上。
通学バックのキーホルダーは必ず一つだけ。
通学バックをさげるのも禁止。
教科書の貸し借りは禁止されてるが隠れて貸し借りしてる人が多い。
他のクラスの教室に入ってはいけない。
他の学年の教室がある廊下は通ってはいけない。
女子の下着の色は白。
などたくさんの校則があり厳しいほうだと思われる。
意味のわからない理不尽な校則が多い。
どの生徒も校則に関しては不満だらけだと思われる。
各学年によっていじめの少なさは変わるが、私の学年はいじめが無くとても平和な学年。
だが陰口が多く、若干スクールカーストもあるクラスがある。
しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
どの部活動も全力に取り組んでいるが、それは顧問によって左右される。
運動部においては、その競技をやったこともない教師が顧問になることが多く今ではそれが当たり前のようになっており、結果が残せない部活があった。
吹奏楽部や化学部は安定しており、数多く結果を残してる。
運動部などはその世代によって結果を残せるか残せないかが大きく変わり、なかなか安定はしない。
わからない。
テストの問題が他の学校よりも難しいらしいので他の学校よりも良い高校、大学に進学した人は多いのではないかと思う。
体育館や校舎、トイレは綺麗。
エアコンが各教室に設置されてるので空調も問題なし。
しかし、掃除を真面目に取り組む人もいれば適当な人もいるのでそのうち汚くなると思う。
駅からは若干遠い。
学校周辺が少し暗いので部活で帰りが遅くなると1人で帰るのであれば怖いし危ない。
ださい。
ださすぎる。
ださいわりにはお金がかかる。
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の距離が近く微笑ましい学校である。
他学年同士の交流が少ない学校である。
部活が優秀である。
学力は平均である。
全体的な校則でいえば他校の校則より甘い。
女子の髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みだけだがお団子がだめだ。
水泳後はお団子でないと制服が濡れるので水泳後のみお団子を許可して欲しいと頼んだ生徒がいるらしいが「ここは小学校とは違う、中学校だ。」という意味不明な理由で却下されたという。
特にないと思う。
普通だと思う。
夏休みに補習を受けれる日がある。
部活はソフトテニス、バスケ、音楽、囲碁、園芸がある。
ソフトテニス 男子は2018年から顧問が変わりさらに強くなった。県総体に出場すると聞いている。女子はあまり詳しくないが優秀な方だと記憶している。
バスケ 男子は県総体に出場。女子は人数が少なく現3年生2年生がともに1人しかいないが1年生が多いのでこれからの活躍に期待できるだろう。
音楽 金管バンドをしている。2018年の夏のコンクールでは銀賞、アンサンブルコンテストでは金賞
園芸 ゆるふわ
普通だと思う。
中学生がすきなラノベなどいろいろある。
ときとぎイノシシでます。たまに道にたぬきや猫がしんでます。それ以外は安全です。
夏の制服が絶望的です。
>> 共学