>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
第一中学校は吹田市内でも有数の進学校(公立であるが) 最近は、近隣の中学校のレベルが回復してきたとのうわさもあるが、教員の資質により教育レベルが上下するようである
特に他校に比して特別な校則はない ごく一般的な校則出ると思われる
中学生のことであるから、多少なりとものいじめはあるものと思われるが、目立ったいじめがあるとは聞いていない
吹田で一中といえば、いわばブランドであったが、近年、教員の質が落ちてきたとのうわさを耳にする でも一中であるので5段階の3とした
熱心な顧問がいる部活動については、実績がありいいと思われるが、それほど熱心でもないまたは一度もその活動をしたことがない(顧問がいないと廃部になるため等の理由)部については子供たちに運営をゆだねられる 平均すると3
最近、評価が下がってきているとはいえ、一中は大阪府の公立中学校の中でも上位に位置している
公立中学校なのでそれなりに古い設備もあるが、特に問題のある設備があるとは聞いていない
わが家からは徒歩20分かかり遠い子では30分以上かかっている
普通の学生服 特段の問題はない 部活等においてはそれぞれのユニフォームがあるようではあるが
生徒はどのような人が多いか
根っからの吹田市民も多いが、転勤族が多い
保護者 / 2017年入学
学力が高い 部活動が盛ん 治安が良い 地区全体が協力的で子育てにとてもよい環境 転勤族も多く、我が家もそれですが、周りがとても親切
制服の乱れも全くなく、生徒指導など特になさそうです。ひと昔 まえにあった髪を染める生徒や不登校の生徒など聞いたことがありません。
いじめの問題はいつも気を付けて、子供に声をかけていますが、とくに聞いたことはありません。
子供たちが安心して勉強できる環境なので、全体的に成績がよい生徒が多いようです。学校の周りは進学塾が多く部活をしている生徒でも一年生の頃からしっかり学力をキープするため通塾してるほど。
それぞれの部活のスローガンはわかりませんが、放課後はいつも部活動の生徒たちの声が大きくグラウンドから聞こえています。
進学進路指導も熱心に行われており、卒業生も優秀だそうです。3年生になると何度も進路指導、進路相談があります。
校舎、体育館、そうじて施設全体が古いのは仕方ありません。でも、ごみは落ちておらずきれいに保たれています。
五月が丘という住宅地にあります、住環境整っています。
かわいい、かわいくないはわかりませんが、乾きやすく手入れが簡単でよい。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。外国人のハーフもいます。
保護者 / 2017年入学
まだ創立5年目の新しい学校なので設備は綺麗です。 活気のある学校だと思います。クラブ活動も活発で良い成績をおさめているとおもいます。
特に厳しくもゆるくもなく適度に良いと思います。 やぶっているこもあめりみかけません。
先生と生徒で家庭学習ノートを通じてやりとりを毎日しているので何かあっても先生に言いやすい環境だと思います。
わからないところがあると放課後先生が教えてくれたり、テスト前には勉強会もしてくれます。
大会での成績をプリントでも保護者に教えてくれたり、貼り出しもしているので生徒のモチベーションもあがり、いい感じで部活動が出来ているとおもいます。
こちらの希望についてよく調べてくれ、安心して進路相談できます。
建ってまもないので綺麗のはもちろん、防災面でもしっかりしているとおもいます。
まわりに住宅地と商店街などがあり登下校も安心です。
ブレザータイプの制服で可愛いです。 ポロシャツもリボンやネクタイがないので着やすいです。
地元の国際滝井高校に進学しました。
近かったので。
保護者 / 2015年入学
周りの中学と比べるとレベルが高く、受験の際には良いと思う。 部活動の数が少し少ないのが、難点です。
靴、靴下も白な決められている。ワンポイントもだめ。 もう少し融通が聞いてもいいかなとは思う。
そんなに目立った話は今まで聞いた事はありません。男女ともに行事ごとなどでは、協力しています。
まわりの中学と比べると、少しレベルが高いので、子供たちの意識も高めだと思います。
部活動は、数が少ない。部によって、活動の幅が違う。 物足りなさを感じてる生徒もいると思う。
学校全体、意識高めだと思います。 まわりの環境で、子供たちも意識しあって、良い環境だと思います
運動場の水はけか悪く思うように部活動できない時が、あったように思います。
比較的都会に位置していますが、治安も悪くなく安心です
男女ともに、ブレザーで、一般的です。ズボンは、細かいチェックです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで、普通の子が多かったように思います
勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
特に校則が厳しいと言う話も聞きません。夏はポロシャツなので着崩れなども気になりません。
特にいじめが多いなどの話も聞きません。文武両道の色が強い感じなので、生徒たちもそれなりに充実しているのでは。
朝練なども多く、それなりに真面目なクラブが多いような気がします。顧問の先生も熱心に指導してくれています。
学習塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。レベルの高い高校にも多数合格しているようです。
運動場も広く、校舎も古いわりに清潔に保たれています。全体的に解放感がある施設です。
学校のある周辺は治安はかなり良い方です。
夏はポロシャツ、冬は男子学ラン、女子ブレザー。ポロシャツは選択も楽で助かります。
生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
校則は明確で、駄目なこと、良いことなどはっきりしています。先生達もしっかりチェックしていて、生徒達もちゃんと制服を着ています。
アートホームな雰囲気で、今までいじめとか、先生と生徒の間にトラブルとか一度でも聞いたことがありません。もちろん生徒達の間に喧嘩がありますが、兄弟喧嘩みたい物です。
子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。
ほとんどの子供達は部活に打ち込んでいます。大体中3の夏休みの終わりごろに退部ですが、その中、時間があればまだ部活する子もいますと聞きました。バドミントン部に所属しますが、この前の大会で団体優勝しました。
毎年3-5人は北野高校進学している子供がいます。去年ですが、なんど11人の子供達が北野高校に合格できました。それ以外に、豊中高校、茨木高校など有名な公立高校進学したり、清風高校、西大和学園とか私立高校に進学した子も多数います。
8中の図書館は生徒に好評です。いろいろ子供達が興味ある本はいっぱいあります。体育館は古いですが、きれいに掃除して子供達は気持ちよく使っています。
年配な方は見守り隊にして、常に子供達の安全を見守っています。
男子の服は一般的の白シャツと黒ズボンで、女子は紺色のスカートです。ボタンも学校で売るもので買い易いです。
保護者 / 2014年入学
国道26号線より海側に住んでいるとかなりの坂道を昇らないといけないのが難点ですが治安が悪くなく安全です 隣の校区が有名な不良校なのでよけいによくみえる
その子の個性を尊重はしているとおもうし、田舎のせいかそこまでもともとひどくないです
あまり聞いたことがないので先生の対応もはやいと おもいます
のびのびしているし親身に話をきいてくれる 放しやすい環境だとおもいます
のびのびしていて楽しいようす クラブにもよるとおもいますが子供は運動部でしたがのびのびしていました 先輩後輩も仲が良かった
できる子はできるのでなんともいえないです 内申点は学校全体にいい感じがします
体育館が古くて卒業式などとても寒いです グラウンドはすごく広いですよ
国道26号線から下にすんでいると毎日坂道必須です
男子は学ランで女子はセーラーですが夏のセーラーはださいです
地元の公立に進学しました
校風が良かった
保護者 / 2014年入学
クラブ部活動が活発に行われており、学年における上下関係の基礎をきっちり、学べるという点が良い中学校です。
通学している学生を見ていても、着崩している学生を見かけず、また、我が子においても特に校則に対して不満がなかった。
子どもの話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。
友だちどうし集まって放課後に勉強したりしており、頑張る気持ちがある子どもにたいしていい環境だと思います。
クラブ活動を3年間頑張ってできた絆があり、高校に行っても、中学のクラブに指導に行ける環境である。
先生たちが進路について熱心に考えてくれており、高校になっても、相談に気軽に乗ってくれている。
校舎、体育館それぞれ老朽化している。しかし大切に使っているので、キレイであるが手が届かない場所についてはそれなり。
丘の上にあるため、通学にはしんどいかも。
女子はセーラー服で男子は、詰襟、制服は一般的なものです。
クラブの関係のある高校に進学した
部活環境が良かった
保護者 / 2017年入学
自然に囲まれた環境、のびのびとできるところ。不良が少なく仲が良い。通学路は整備されてない所もあり危ない
都会に比べ、古い校則のままな感じではあるが、年々少しずつ今の時代に合わせて変わってきている
子供も少ないせいか皆、小さい頃から上がってきているので比較的仲が良いように思う
最近は、塾に通う傾向がある 居残り教室もあり学力は高い学校だと思う。
最近は、教師不足なのか専門外の顧問が多いように思う。 教師が素人なので子供たちで策を練るクラブもある
割と学力は高いように思う。最近は塾に通う人も多く進学率も良いように思う
少子化の影響もあるのかもしれないが、広々使用できるのではないか
バス停がある。
男女共に普通の学生服。特に変わった学生服ではない。 指定された制服屋さんで購入
生徒はどのような人が多いか
最近は、日本人以外にも多国籍な子供達もいる
保護者 / 2017年入学
特に悪くないから。他の中学校の良くない噂話を耳にすると、いいほうなのかなと思う。むしろ悪い学校などないと思う。
厳しすぎる公立中学校は、おおさかにはないのではないかと思う。
きかない。表に出てこない。それが普通だと思う。大人が機敏になりすぎている。
テスト勉強をする姿勢を見ていると、悪いようには思えない。し、悪くはない。
部活動には入っていない。にんきのある部にはおおぜいの子供たちがいる。
進路指導には積極的にのってくれているし、スポーツ推薦もある。
特にない。古い学校なので、それも味が出ていいのではないか。と思う
悪くはない。立地もいい。静かなところ。にある
ブレザーで今風。特に派手でもないので、中学校のせいふくらしい。
わからない
とくになし