>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生が皆様、熱心に指導していただき大変感謝しております。家庭訪問も何度も足を運んでいただきました。また正規の授業だけではなく補講もしっかりとしていただいております。
厳しさだけでなく、生徒の人格を尊重した内容となっており、たいへん好感の持てる内容となっており、評価を高くしたい。
日々の授業やクラブ活動の内容のフィードバックが、しっかりとおこなわれており、安心して子供をお預けさせて頂けます。
普段の授業の進め方については、私立の進学校に引けをとらない高い内容で、補講も懇切丁寧であります。
どのクラブ活動も勉強との共存共栄の考えがしっかりとおこなわれ、決していい加減ではなく、勉強と両立がしっかりとおこなわれております。
全体的に全国的にレベルの低い大阪の公立中学のなかでも、別格に指導のレベルが高く生徒の質も平均して高い。
空調設備も充実しており、勉強に集中出来る環境作りにも積極性が感じられ、体育館や図書館のレベルもたいへん高い。
通学路の見守りも不安を感じることなく、通学の時間も10分
男性は指定の制服がありますが、他に用意するめんどうがありません。
自分のやりたいことが仕事になれば最高の幸せです。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
今時の学校としては厳しい方かもしれません。毎月頭髪検査があり、携帯電話も原則禁止されています。
生徒間のトラブルはその日のうちに解決できるよう対応されています。
放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。
部活動に入っていなかったので詳細は分かりませんが、全国的に有名なクラブもあり充実しているように感じました。
学年上位の生徒で、国公立大や難関私立大に進学する方も増えてきているようです。
数年前に中学校の校舎が新築され、とても快適に学校生活を送りました。
上本町駅から徒歩3分程で通いやすいです。
ブルーの線が入った紺色の学ランです。色合いも良く、好んで着ていました。
生徒はどのような人が多いか
素直で元気な生徒が多かったように思います。
そのまま清風高校に進学しました。
もともと中高一貫校に通わせたかったため。
保護者 / 2017年入学
男女分け隔てなく仲が良い、行事は、全員で盛り上がる和気あいあいとした学校です。 先生方も生徒の話をよく聞いてくれます。
スカートはウエストで折り曲げたりしていると注意されることがある。髪型などは、自由だが、毛染め、パーマなどは禁止。またそうしている生徒はほぼ居ない。
我が子の話だでは、今のところ全く聞いた事がない。グループを作る際にも、1人だけになってしまう子も居ない。
よくできる友達(男女関係なく)に、気軽に質問し合えているし、また教えてくれる。テスト前には、放課後勉強会なども自由に参加できる。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしている。試合にも積極的に出ている。3年生は、夏休みには引退する子が多い。
近所の公立高校へ進学する生徒が多い。年に、数人は難関高校に行く子もいる。
パソコンルームなどもあり、パワーポイントなどを使いプレゼンする授業もできたりする。
徒歩20分と、少し遠い気もしますが隣が小学校で人通りが多い。
白のポロシャツでアイロン不要で洗濯しても丈夫で長持ちしました。
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく部活動や学校行事にも積極的に参加する姿勢がとても良いと思われます 先生も生徒と交流を深めている姿がみられます
校則はあまり気にかけた事が無いというか、厳し過ぎる事は無い印象です
個人的ないじめはあったかもしれませんが集団てきには 無かったと子供を見てて感じます
高校受験に向けて早くから子供たちに指導があり、勉強を前向きにすら子供たちが多いと感じます
運動部文化部関係無く毎日一生懸命練習する姿が放課後 見られてました
高校進学にも力が入っていて 公立高校もレベルが高い所にも進学する実績があります
建物はそんなに新しいわけでは無いけど清掃も子供たちがしていて綺麗だと思います グランドも広くてのびのび運動ができると思います
学校周りは閑静な住宅街が建ち並び生活環境もとても良いです
数年前までは上下制服があったようですが今は下のみで うえは自由になっています
保護者 / 2016年入学
寝屋川市の中学の中では、生徒の学力が高いです。土地柄、比較的裕福な家庭も多く(といってもそんなに嫌な感じはしません)教育熱心な保護者の方も多いからだと思います。寝屋川市の中では比較的治安も良く、学校があれているなどのこともありません。体育祭などは非常に盛り上がり、我が娘も非常に楽しみにしていました。先生方も親切な方々が多いです。確かにそうでない方もおられますが、生徒からの信頼も高く、3年間非常に楽しく学校生活を送ることができました。
公立なので、私立進学を目指されるような方には学校の授業だけでは足りないかもしれません。しかし、最近の私立は受験ではなく推薦で募集をされているところも多いですので、学校で真面目に勉強することで高校進学の扉は開くと思います。
校則はそんなに厳しくはないとおもいます。ただ、生徒が自ら大きく外れるようなこともありませんので、そんなに厳しくチェックしなくても大丈夫なような気もします。
いじめはそんなにないと思います。一部、仲間外れのような行動も聞きますが、人間社会においてはある程度発生しそれに対応していく能力をつけるという意味では、そんなに問題になるようなレベルではないと思います。
部活動は参加していなかったのでわかりませんが、みんな熱心に活動していたように見受けられました。
寝屋川市の公立では非常に学力が高い地域と言われています。実際、学力テストなどの結果を見てもそのように感じられました。
校庭は広いので体育祭などはみんなが楽しく使えると思います。体育館や図書館がどうだったのかはあまり知りませんが、それなりの施設だったと思います。
治安もよく登下校で心配になるようなことはありませんでした。
特に可もなく不可もないと思います。娘は結構気に入っていました。
滋賀県に引越し、私立の高校に進学しました。
学業とスポーツが両立できる学校だったので。
保護者の、意見を聞き入れてくれるので先生との距離は近いです。 指導も行き届いてるので安心
校則違反するような制服ではないので日頃から違反してる子供は見かけない
特に目立ついじめは聞いていない。子供はスマホを持ってないのでLINEトラブルも巻き込まれない
提出物が出てないと先生も声掛けをしてくれている。 出ていないと通知表の評価は下がるので出てないと実感する
クラブは初心者の子供なども居てるので、ゆるい感じがする。 もうすこし厳しく試合なども増やしてほしい
学年によって学力が低いなどもありテストの平均点が正確なのか分からないので進学もレベルが分からない
クーラーの設置が出来てきて快適に勉強出来る環境になってきた。
治安もよく家からの距離は遠いが中学生なので歩くのにはいい感じ
すこしダサい気もするけどポロシャツなので洗濯は楽に出来るのが良い
地元の高校
いける高校を選んだ
保護者 / 2016年入学
地域的にマンション等が建たなく、地元出身者が多いように見受けられます。生徒数と教師との比率も良く進学等にも積極的にコミュニケーションをとっています。生徒も知らない父兄に対して挨拶も徹底しています。
ポロシャツのボタンも最上部までとめるよう指導、冬のセーターもブレザー着用でないとダメ。
イジメがあるようなことは聞かなく、子供っぽい生徒が多いようなきがします。
生徒が追加で勉強したい等でリクエストすれば、担任の先生が早朝教室を開放して勉強ができる環境を提案してくれたりします。
陸上部は強く、他の中学からも指導を受けに来たりします。勉強との両立が前提なのでバランスを大事にしているような気がします。
学区内でハイレベルな高校入学者が多いです。生徒に対しても積極的にオープンスクールに行くように促しています。
40年以上経つ学校なので、それなりの今の基準には合わないかもしれませんがエレベーターをつけたりと少しづつ変えていってると思います。
大きな道路もなく宅地に立っているので静かで駅からは徒歩5分。
今風の感じで一般的かもしれませんが中学生らしい制服です。兄弟、小学校からの繋がりが強く制服、体操服のやり取りは多いです。
保護者 / 2016年入学
先生方の評判がよく、学生も明るく快活で、学校内全体の雰囲気がよい。クラブ活動も盛んで、文武両方に力を入れている。
校則については、一般的な他の大阪市内の公立中学校と同じ基準であり、標準的といえる。
先生方が常に生徒の様子を気にかけて校内を巡回しており、特に不安はない。
生徒も近隣の進学校へ進学を希望する生徒が多く、概ね勉強に熱心な環境である。
他校と比べて特に優劣がある訳ではない。先生方も熱心に指導されている。
教育熱心な家庭が多く、進学校への進学を希望する生徒が多いと思います。
他校と比べて特に優劣はないと思います。標準的な公立中学校と言えます。
南田辺駅からも近く、近隣は住宅地に囲まれており、環境は良い。
男子、女子ともに大阪市内の他の中学校と同じような標準的な制服です。
天王寺高校
難関大学受験を意識して受験した。
保護者 / 2017年入学
特に吹奏楽部に力を入れており、教育も昔に比べればかなり力を入れていると思います。先生もすごく丁寧で、学校で何かあればすぐに連絡を頂けますので、なんの問題もございません。
そんなのは当たり前で学校は勉強に行く場所、校則とかあってあたり前だと思います。 無い方がまずい。
いじめをしているものもわるいが、されている方にも問題あり。ただ問題なのは時代。
今は、塾が主流のため、学校で教えてもらうには限界があるとおもう。
特に吹奏楽部に力を注いでいて、マーチングでは全国にでるほどの力がある。
大阪自体が全国てはかなり低い為、比較にならないが、これから全国区になる。
全て揃っていて特に不便を感じることがない。こうつうのべんなど。
治安がよい
制服もとてもよく。大変宜しい。堺市自体がよいのかもしれない。
保護者 / 2016年入学
制服が無く自由服というところが特徴的です。賛否両論ありますが3年間で慣れました。学習面では近辺の中学校に比べてレベルが高いと言われています。実際テストは難しかったようです。部活動も盛んな方であったと思います。
制服が無く自由服であるため、自分で考えてTPOをわきまえて服を選んでいたようです。女子は肩が出るようなノースリーブ、露出の多い服装は禁止。なんちゃって制服もNGでした。
全体的に見て、男女共仲が良かったように思います。目立ったいじめは聞いていませんが、不登校の生徒はチラホラいたようです。
特に問題点はありません。先生は様々で、熱心な方もそうでない方もいらしたようです。
部活動は公立中学の並みであると思います。平日はもちろん土日も休みが無かったのですが、途中から意識的に休みとなる日ができました。
近辺の他中学に比べてレベルが高いと言われています。実際のところはハッキリしません。学年によってもバラツキがあります。
全体的に建物や体育館などの設備は古いです。学校生活に支障を来たすレベルではありませんが、キレイな方が生徒のテンションも上がると思います。
お墓地に隣接しており、静かで落ち着いた環境です。
制服はありません。各自がそれぞれ自由服で一日を過ごします。合唱コンクールや卒業式、受験の時などやはり制服が揃っていると良いと思います。
>> 大阪府