>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
陸上部やハンドボール部などの強いクラブがある反面、中学校の成績が豊中市でトップ3に入るので文武両道の学校
中学生らしいものであれば、髪型はこうでなければとか、スカートはヒザ下何センチなどとは、言われない
子供の周りでそんな噂を聞かないので大丈夫だと思うし自分の子供がトラブルに巻き込まれない様に子供の様子を気に掛けてる親御さんが多いと思う
定期テストの前後自分で計画をたてわからない所がある生徒の為に補習をしてくれるしそのテストでの問題点を考えさせるように指導してくれる
いつも頑張って成績を残してるクラブを学校と保護者が応援して盛り上げていると思う
豊中市ではトップ3に常に入っている所がすごいしみんなが努力する環境を作ってれている
具体的には、他の学校に行った事がないので分かりませんがだいたいのものはそろっていると思う
駅は少し遠いが公庭の横に交番がある
男子も女子も一般的なもので娘はもう少し可愛いと良かった見たいです
生徒はどのような人が多いか
支援をようする生徒も一緒に学べる環境
保護者 / 2015年入学
生徒たちの挨拶がきっちりとできていて、用事で門を入ったときに生徒たちから元気よく挨拶してもらったときは清々しい気分になれました
校則は、厳しいとは感じません。ごくごく一般的な校則だと思います。
息子が通っていたときはいじめは聞いたことがなかったです。先生が手を焼く子がいてその子が問題を起こすってことはあったぐらいかな?
教科ごとに補習がありました。特に英語と数学だったと思います。図書館を開放して勉強をしていたと思います
それぞれ部活動で頑張っていたと思います。体育祭ではクラブ対抗リレーがあり、文化祭では文化部の作品がありました
息子の時は進学はピンキリだったので進学校というわけではなく、普通の公立中学校
校庭がとにかく広いです。体育館も広いのではないでしょうか? 図書館には小説から雑誌、漫画まで色々なジャンルの本がありました
治安は悪くないと思います 駅が近くて便利だと思います
オシャレかどうかは別ですが、上が夏服も冬服もポロシャツだったので洗濯後乾きやすいし、アイロンいらずで良かったです
中国人 韓国人 アメリカ人
ほとんどが高校進学をしたと思います
良い環境だと思ったから
保護者 / 2016年入学
少人数制でイジメもなく、生徒同士が尊重しあって助け合いのあるとても伸び伸びできる中学校です。 学習面では基礎学力がちゃんとついていて安心します。
女子のスカートは普通のスカートで外観も中学生と言った制服なので安心しています。 生徒一人一人がちゃんと校則を順守しているのであわせて安心です。
イジメもなく、生徒同士がコミュニケーションを取れる環境となっていて親の立場としては安心して送り出すことができます。
生徒同士で学校が終わった後、集まって勉強したり、時には朝早く出かけて勉強を友達同士で頑張っていました。
クラブ活動は美術部で頑張って、大阪市で最優秀で作成したポスターが大阪市の学校等で回覧され、とても良い成績でした。
学力は他校と比べてレベルが高く、卒業後の進路は安心して大学に導くための努力と先生の支援があり、とてもありがたいと思います。
施設については、生徒が安心して過ごしやすい環境となっており、生徒にとっては日常生活を安心して勉学にいそしむことができます。
治安も良く駅から学校まで歩いて10分程度で明るくて安心です。
制服は学校指定の制服ですがとても可愛く安心して着いています。
先生方皆さんが真摯で子供のことをよく見てくれていると思う。 子供たちの環境もよく、穏やかな生徒が多いと思う。 学校行事にも力を入れており、体育祭や文化祭の練習も手をぬかず頑張っている。 学力のレベルも高い方だと思われ、学習環境も良いと思う。
厳しすぎず緩すぎず、多少の校則の変更(靴下のポイントが1個→2個)など、生徒会で決めて申し出て変えてもらうなど、自主性も尊重されていると思う。
穏やかな生徒が多いように感じます。 目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
授業態度に問題のある生徒はいないようで、授業中も大変静かで真面目だと先生方から聞いています。
生徒の97パーセントが部活動に参加していると聞きました。 週に2日の休養日をきっちりと設け、活動日はみんな真面目に練習しているようです。
塾に通っている生徒も多く、学力は高い方だと思います。 進学については、毎年難関公立高校への進学も多く聞いています。
耐震工事も早めに取りかかってくれ、安心です。 教室のエアコンもほとんど入っており、快適なようです。
住宅地にあり、駅から近いとは言えませんが、治安は良いです。
カッターシャツにグレーのスカート・ズボン、紺のブレザーと非常に平凡です。 が、きっちりしていて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかなおとなしい生徒が多いと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2014年入学
同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
当初,頭髪チェックが厳しいと思っていたが,高校生らしく好感が持てる。
イジメは皆無。そのようなことをする必要も時間もない。ペナルティも効いているのかも。
非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。
スポーツ優先のクラスがある一方で,趣味プラスアルファのクラブも併設しており,選択できるのはよい。
クラスによって成績にかなり幅があるが,ある程度下のクラスでもそれなりの大学への進学がのぞめる。
校庭はきわめて狭いが,学舎は,新築したこともあり,とてもきれい。
駅から近く,大阪だけでなく奈良や神戸もからも通える。
冬はつめいり。夏は尾端ダウン。製靴は校章入りのハルタ製コインローファー。
生徒はどのような人が多いか
国籍は不明。同じような境遇の子弟と思う。
そのまま上の高校に進んだ。
6年一貫教育のため。
保護者 / 2014年入学
地域の目が届き荒れた感があまり無いです。学習面では熱心に教えてくれているので進学の時には安心して相談できました。
髪型などは昔より緩くなっているが、白靴下白スニーカーは探すのが大変なくらいなのに未だに校則で徹底されている。
特に目立っては無いが表に出ていない感じもある。気がついた点で申し入れをすれば対応はしてもらえる。
宿題もほどほどにあり、先生に質問しやすいらしい。支援級と通級指導教室があり苦手な生徒へのフォローも希望すればある。
運動部はグラウンドがせまいので練習場所の確保が難しい。特にテニス部は2面しかコートがないので人数に見合っていない
教育熱心な家庭も多いようで私学の評価も高いとの話もあり、希望学校に行きやすいらしい。
グラウンドがせまい。体育館とプールが敷地外にあり防犯性からみてもあんまりだし、移動に不便と思われる。
近くに交番もあり、駅からも近く、コンビニも近くにあるのでいい
暗い色使いで、白スニーカー白ソックスなのでいまいちだし、選べず、探すのに苦労する。
私学の高校に進学しました。
志望する学科を持った大学の付属高校だったから
保護者 / 2017年入学
歴史があり先生の指導も熱心です。そのおかげで偏差値の高い高校に進学する子も多くスポーツでも、大きな大会にでています。
特に厳しい校則は無いと思います。満点を付ける程の事は無いと思いました。
陰湿なイジメがある様には見えません。何処にでもあるような仲間はずれはあるみたいです。
仲の良い友達同士で試験勉強をする事が多いです。得意な科目を教え合っています。
先生が熱心に指導して下さっているので各部活で大きな大会に進んでいます。
例年茨木高校への進学する生徒が他校に比べ非常に多いです。日頃の先生の指導の賜物です。
歴史がある反面、全ての設備が非常に古く、体育館も狭いです。校舎も隙間がおおく冬は寒いです。
市の中心部に有り公共施設が近くに多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと、時代遅れ感はありますが学生らしくていいですね。
近くの学力に見合った高校に進学しました。
次の進路の選択肢が多いので。
すごく先生が子供の視線に立って育ててくれているのが目に見えてわかるし校長先生が事細かにブログをあげてので安心感がある。
特にうるさくもない。ただ白靴下は無くして欲しいかな。 毎回洗濯が大変です。
私の子供が嫌な事があったのですがすぐ行動にうつしてくれるし、親との間に距離感がない。
放課後分からないことがあれば教えていただけるみたいだし、テスト前も自習を設けていただけてるみたいなので安心です。
子供が熱心に取り組めていると言うことは協力やまじめに取り組める環境だと言うことだと思います。
色々熱心に成績が上がるように、テスト後とか細かく指導していただける。
エアコンついているし、図書室の本が見たい作品が多いらしいのです。
もともと地元なので治安が悪いとかいいとかがわからないです。
制服が来年ブレザーに変わるのですが、変わらずこのままで行って欲しかったです。
保護者 / 2017年入学
環境、教育、進学と、人によって何を重視するのかバラバラだと思いますが、トータルで見て良い学校だと思います。
あまり過激な生徒がいないので話題にはなりませんが、頭髪は厳しいらしいです。
目立ったいじめは無さそうですが、女子同士の仲間はずれや、最近ではラインで揉めたりする事がチラホラあるらしいです。
少人数制の授業やテスト前のマイスタディなどの取り組みがあります。マイスタディには多数の生徒が参加しています。
数年前から廃部が重なり、少な目です。運動部、文化部共にもう少しあれば生徒も中学校生活が充実するのではと思いますが残念です。
中学校の評価としては周りに比べて有利らしいです。真ん中レベルなら公立高校の真ん中レベル相当と聞きました。
一昨年新校舎が建築されたので、とても綺麗です。旧校舎もそのままですので、美術教室はクーラー無しです。
治安は、良くもなく悪くもなく、です。
あくまで普通です。男子は学ラン、女子は合服以外はセーラー服仕様です。
保護者 / 2015年入学
一小学校、一中学校の区域なので、小中一貫校のような雰囲気で、安心して通学させることができ、よかったです。
特に校則で、厳しいなと印象に残ったことがないので。うちは、男の子ですが、女の子のお母さんは、愚痴程度にぼやいていることはあったようですが・・・
なにか問題があれば、とりあえずの対応はしてくださったので。ただ、一小一中の区域なので、一旦、問題が起きてしまうと、逃げる場がなくなる生徒もいるのもたしか。
学力の高い学校でした。府内で、2位だと聞いたことがありました。ただ、平均レベルが高すぎるので、少しの努力程度では、成績を上げることが難しいのは事実でした。
生徒数の少ない学校でしたので、クラブの数も少なく、選択肢が少なかったです。男子で運動部なら、サッカー、野球、バスケのみ。
学力レベルの高い学校なので、成績を上げることが難しく、そうなると、自然と進学先のランクも下げざるを得なくなりました。
特に、古い、壊れている、汚いなど、感じたことがなかったので、4としました。うちの子供たちが卒業後には、エアコンの全教室設置や、トイレの改修工事などがすすみ、環境は良くなったのではないでしょうか。
校区内のどのお宅からも、10分も歩けば着く学校です。
可もなく不可もなく、普通のブレザーの学校でした。この辺りでは、ブレザーの中学校は少ないので、嫌がっていました。
公立の高校へ進学しました。
学力レベルにあった学校だったから。
>> 大阪府