>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2014年入学
男子校の良さがある。 息子は良い恩師S先生に救われました。友達もたくさん出来ました。思春期の生徒のカウンセリングもあり相談出来ました。
頭髪検査はあるが、了解の上入学してるので問題はない。 子供は自分で床屋行ってました。
イジメは、相手がそう感じたらどうだと言うことで、キチンと対応してるようでした。 でも一度も聞いたことありません、
のんびりしてる生地が多いことから、先生方は、色々工夫して補習してくれます。
クラブは、敷地が狭いこともあってかなり工夫して使ってます。全国レベルの生徒も多いです
行きたい大学に行けるように、努力出来ます。のんびりさんが多く、そこが課題だと思います
建て替えがあったので、綺麗になりました。古い校舎も掃除は行き届いています。食堂はめちゃ美味しいです。
地下鉄、近鉄、JR、バス全て便利です。駅から徒歩圏内です
着やすく扱いやすいです。 在籍中は購買で採寸して注文できます。
保護者 / 2017年入学
衣替えがなく、本人の感覚で、登校できる。靴も運動靴なら色は、自由。靴下も同様。最近は、生徒も落ち着いてきて、良いかんじです。クラブに入ってる子も多く、クラブで、休み明けの提出物のチェックがあるので、たすかります。
テスト前に、自習室みたいなのがあり、参加は、自由ですが、怪しい子には、先生から誘いがあるそうです。学校自体のレベルが高くはないです。今年は、異常にレベルが高く、三年生の30%は、100から80点にいます。
冬は、学校指定のウインドブレイカー以外、ブレザーのうえに羽織れませんが、決められた色(白、黒、紺、茶、グレー)なら、中に着て、上からブレザーなら大丈夫。スカートも、余りに短いと注意されるけど、ほとんど大丈夫。靴下靴も何色でも
単発で問題があると、継続的になる前に、連絡があり、どう対応したか、加害者なら、親に自己報告させる約束なので、報告があったかなど聞かれます。少し大きな問題になると、先生方が全校集会で、生徒会からの呼びかけを打診します。
美化キャンペーンへの参加や、挨拶運動。体育祭に向けての応援団が盛んです。団長候補は、演説で生徒による投票で決められます。副団長も同様。生徒会の選挙より派手かも
生徒の意見を重視してくれてると思います。上の子が、そうだったのですが、バスケ部で、ソコソコ強い、クラブのレギュラーで、高校でもバスケはしたい。との考えがあり、親としては、大学のこともありバスケだけで決めるのはどうか?と考えており、本人と、話し合い、説明会に参加しました。本人は先輩の話を聞いたりして、親子で納得する高校を選んだのですが、バスケの顧問としては、バスケ馬鹿の息子が行くには、物足りないと、思ったと思うのですが、その事には、触れずに、高校でのバスケのアドバイスをもらって、応援してくれました。
古い。卓球部が廊下で練習は、悲しいかな。新しいものエアコンだけ
田舎の学校で駅近く、交番も近い。
衣替えがない。インナー赤、青全然良しなので、私服と兼用出来る。ブレザーと、下は、チェックでボタンのないポロシャツ。アイロンいらず
保護者 / 2016年入学
地域として安全な学校。クラブは全国出場もしているものも幾つかある。制服もブレザーにかわって好感も持てる。勉強のレベルは割りと高い。
特に厳しいという印象はない。学校のまわりには、あまりなにもないので、悪さをすることも少ない。
いじめは特にないちいきであり不登校の話しもあまり聞いたことはない。
勉強はしっかりできると思う。ただし、レベルが高すぎるかもしれない。
陸上部、ラグビー部と子どもは所属していたが、それぞれ活動は盛んで、クラブで高校進学という道もある。
地域として、よその学校より学習レベルが高すぎるかもしれない。
割りと古い施設となって来ており、その点がひくいかもしれない。
周りは住宅街であり、治安としては非常に安心な地域である。
子どもは学ランであったが最近はブレザーにかわっている。好き嫌いはあるかもしれない
生徒はどのような人が多いか
特に問題になる生徒もおらず、好感が持てる感じ
関西大学北陽高校
陸上部でうえをめざしながら学問も学べる
保護者 / 2016年入学
先生も親しく相談乗ってくれるそうです、授業も生徒にあったやりかたをしてくれており、分からないことは、放課後に特別授業をしてくれます。
服装がみだれたりしているのも見ないですし、細かい校則はまでわかりませんが、比較的きっちりしてると感じます、
先生、生徒のトラブルや、インターネットによる陰湿ないじめもききません。
追加授業や、分からないことは、先生のサポートがあると感じます
毎日クラブに参加し、先輩もやさしく、サポートしてくれてると聞いてます
進学は先生と相談しながら決め、志望学校にいけましたので、問題ありません
校舎はやはり古いかなと思います。これからは時代にあわせた改築などしたほうがいいのでは?
家からはそんなに遠くなく、人が少ないところは通らない
普通の学ランなので、かわいいとかはないです。私立はわかりませんが、あくまで、普通の制服です
茨木工か高校
高校後は就職するため
絆と道徳を大切に伝統ある学校です。教師、父兄、近隣住民との心の距離が近いので安心して大切な時期を過ごせる学校です。
フルモデルチェンジした制服はオシャレで品がある仕上がっており、思いっきり素敵です。
完全に撲滅できた虐めやむらはちぶです。人の立場で物事を考えれる青少年が育成されてます。
勉強よりコミニケーション力の成長が期待されてると思います。集団での学習は野外活動が魅力的
日本武道や球技で日本代表やオリンピック選手、プロ選手は、歴史のなかで多数出ているので部活動は本格的です。
べんきょうの進学校では無いですが京大大学院卒業、弁護士さんは卒業生で多数いてますね
改装四十年は経過してますが美しく建造してます。モダンな建物を保守メンテナンスで形成してます
治安も良く人が自然と挨拶や声かけがされており、えきちかです
格好いい可愛いいオシャレです品がある清楚な仕上がりです。高価な物じゃなく経済的な価格です
余裕で上位を確保できる高校に進んだ
趣味やしたい事に挑戦できる
保護者 / 2014年入学
イジメが無く子供や保護者の事をよく考えてくれる良い中学校です 学習ではわからないところを時間をかけて教えてくれる生徒と教師の距離が近い学校です
先生と生徒の信頼関係が強いので制服の校則違反や不良の集まりといった子供は1人もおりません
特にイジメの話は聞きません先生や生徒たちが頑張っているからだと思います
わからないところは先生が率先してマンツーマンで指導してくれるので安心して任せられます
部活は充実しててみんな1人1人頑張って3年生の終わりまでみんな頑張って活躍してると思います
卒業後の進路は高校進学が多いので先生たちも一丸となって生徒の事を思い頑張ってくれています
各教室にエアコンが設置されています飛行機が真上に通るので窓が開けれないのですが熱中症対策は万全です
治安は良くバスの停留所も近いので便利だと思います
女子も男子もブレザーですが私服の事を考えれば経済的にも安心です
電気関係が好きだったので工業高校に進学しました
子供本人が決めて来た
個性的な生徒がたくさんいて、自由でいいと思います。 授業で分からないことがあれば、教員に質問しやすいところも良いと思います。
子どもたちが窮屈を感じなく、過ごしやすいくらいに厳しくて良いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは、子どもたちから聞いてないので、ないでしょう。
生徒どうしで、集まって勉強したり、分からないことがあれば、教員に質問しやすいところもありいいと思います
団結力が良く、1つの目標に向かって進んでいけるところがいいと思います。
教員があついので、教育も熱心なのかな?と思います。 高校進学率も、9割以上と高いと思います
運動場が2つあり、テニスコートもあるので、いいと思います。クラブ活動も盛んだと思います
街灯もしっかりあり、住宅街にあるので、目印になる
制服はブレザーでデザインもかわいく、暑さ調整もしやすく、いいと思います
保護者 / 2017年入学
三国ヶ丘中学校は、割とレベルが高くレベルの高い高校を受験する子供が多い。だから先生も生徒も勉強熱心です。だから堺市でもレベルの高い高校を受験する子供が多い。
他校に比べて校則は厳しくないと思う。それぞれの子供が自分で考えてこうどうをしている。
どこの学校でもいじめはあるけれど、三国ヶ丘中学校では、あまり聞かない。
三国ヶ丘中学校では周りの子供がレベルが高いので、各々が勉強する環境にあります。
三国ヶ丘中学校では、文化系のクラブのほうがレベルが高いです。運動系のクラブはあまりレベルが高くないです。
三国ヶ丘中学校は、堺市のほかの中学校よりもレベルの高い高校に入る子供が多いと思います。
三国ヶ丘中学校の施設は、他の中学校とあまり変わらないと思います。
あまり悪くないと思います。
三国ヶ丘中学校の制服は、他の中学校の制服とあまり変わらないと思います。
一人一人に寄り添った学校教育という面では、素晴らしい学校かと思います。思春期にで揺れ動く子供にしっかりと対処されています。また、特別支援教育に力を入れておられ、とても理解があります。
割と進度や内容的には、遅いと思います。よく出来るお子さんには、物足りないかもしれません。ですが、補修授業や、テスト前の勉強会など、サポートはしっかり考えてくれています。また、合理的配慮も相談の上、本人が望めば学校としてやれる方法を一生懸命考えてくれてます。
頭髪の色や、髪型、ゴムの色指定、制服と体操服をごちゃ混ぜに着ないなどがありますが、特に他校より厳しいと感じたことはありません。中学生に準じた校則で適切かと思います。
特に目立ったいじめはないと思いますが、とにかく全体的に幼いという印象です。上下関係にこだわる子がいて、他学年に絡んだり、教室に勝手に入り込んで偉そうにしてみたりということは聞いたことがあります。ですが、先生がしっかり間に入ってくれるので、それが大きなトラブルになるかというとそこまではないと思います。
部活動は、とても盛んです。ですが、大会での成績はそこまで実績のある学校ではないと思います。テスト期間前や期間中はしっかり休ませてくれて勉強に時間を取れるようになっています。な
ほとんどの子供が、高校へ進学されています。難関校に合格する子が多いとは聞いたことがありません。進路決定については、先生が親身になって相談に乗って下さったり、パンフレットを配ってくださったりして、一人一人が希望する進路へ進めるようにとサポートしてくれています。
施設は古いですが、一通り揃っており、各教室にはエアコンも完備されています。ただ、トイレは汚い印象です。洋式も少なく、現代の子供には不便かなと思います。
主要駅から離れており、繁華街がなく、良い環境だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの古いイメージです。何十年前から変わっていません。ただ、昔は夏も女子は夏セーラーでしたが、現在は男女ともポロシャツに変わっています。
私立高校に進学しました。
子供が自分でしっかり考えて選びました。
保護者 / 2016年入学
先生も生徒の気持ちを十分理解して良い学校生活が送れていると思います。 高校への進学率や一次志望合格率も大変良く信頼できる学校と先生です。
どこにでもある中学校の制服ですが、生徒もちゃんとしていて服装の乱れや校則違反などは聞きません。
いままでにいじめがあったとは聞いておりません。先生と生徒間、生徒間同士の仲も良い関係なのだと思います。
授業も分かりやすい進行方法で、なぜ間違うのか?をちゃんと掘り下げて教えていただけている様です。
体育会系のクラブが盛んで各種大会への出場や上位入賞を目指して先生と生徒が一丸となって頑張っています。
一次志望校への合格率が良く、各自の進路も先生が真剣になり相談にのって頂けています。
古くも無く新しくも無く、いたってふつうの施設ですね。ただ自宅から少し距離があるのが難点なだけです。
交通量の多い地域ですので登下校時に安全配慮が必要です
特に何も申し上げる事はございませんが、私たちの時代から比べると格段に良い制服ですので恰好いいです。
自分の身の丈に合った高校に進学予定です。
特にありません
>> 大阪府