>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
海外研修などもあり、充実した学生生活を送れる事は間違いないです。勉強にも力を入れて取り組める環境です。
勉強だけでなく、礼儀や作法も見に着く学校です。
校則は若干厳しい感じがしますが、勉学に集中するには
丁度良いと思います。
子供からいじめの存在を聞いた事がありません。生徒一人一人のレベルが高く生徒自身が、いじめが恥ずかしい事と自覚しているのは
勉強に打ち込みたい生徒が集まっているので、其々が切磋琢磨して学力を伸ばせる環境です。頻繁に小テストがあり、点数により補習対象となるため、良い意味で常に勉強をするしかない環境です。
クラブは全国レベルといった程の部は無いものの、レベルの高い種目もあると思います。力を入れているイメージは無いが他校レベルで行なわれている。
一流大学を目指せる学校です。進路決定に際しては何度も生徒や親との懇談を行います。中学生の頃から将来を見据えた自覚を持たせる取り組みが行われています。
私立学校と言うこともあり施設は充実している。プールが無く、近隣の施設でプールの授業が行われます。
周辺や最寄り駅までは田舎道となり、専用バスが利用できる。
女子、男子共に指定された制服がある。特に可もなく不可もないレベル
保護者 / 2017年入学
全体的に良い学校と思います。大きな問題も無く生徒と先生達が良い意味で友達感覚な距離で接せれる場所です
子供に話を聞くと靴下の色が最近まで暗めな色しか履いてはいけなかったらしいのですが、生徒会が色のバリエーションを増やしてくれたらしいです笑
いじめの話は伺っておりませんが、絶対に無いとは言えないですよね?
分からない所を放課後に先生に聞けば丁寧に教えてくれるようです。友達みたいな感じで話せると言っていました。
家が学校から近いのですが生徒の元気な声が良く聞こえて活気がすごくあるようにかんじました
成績が良くなくても親身になって進路先は何処が良いかなどを真剣に考えてくれていました。
体育館は綺麗に整備されていました。ウォータークーラーなどもあり熱中症対策もしている感じが伺えました
治安は良くも悪くもって感じですかね。近くに高校があるのですがそこの生徒がヤンチャばかりな印象です
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーで長ズボンでよくある紺色で暗めな色です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気良く挨拶ができる生徒が多い
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
よく清風は散髪検査などがあり厳しいと言われますが、親としてはこれくらいしっかり指導して頂ける事に、とても満足しています。
やはり男の子同士なので、少々のもめ事は起こる様ですが、その日のうちに解決するという学校の毅然とした対応に、とても安心してお任せしています。その熱心なご指導のお陰で、いじめの話は聞いた事がありません。ただ何かあれば、仕事で遅くなると言っても、その日のうちに必ず親は呼び出される様です。
コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。
たくさんのクラブがあります。時に全国大会に出場する様なレベルで活動しているクラブもあり、体育祭で生徒達の前で表彰されています。
国公立を目指す生徒さん達が多いとは思いますが、現役でトップ大学への入学は難しい様です。高校に上がってからのコースで、かなり進学先の差があると聞くので、塾通いも考えています。
昔とは比べものにならない程、新しい校舎が出来てから快適な様です。でも図書館は小さく、校庭も狭いです。
谷町9丁目駅から10分程の所にあり、大変便利です。クラブなどで遅くなっても、安心できる環境だとは思います。
中学では学ラン、高校になるとジャケットになるので、両タイプが着られて良いと思います。
保護者 / 2016年入学
文武両道のとれたとてもバランスの良い学校だと思います。教育熱心な家庭が多く、生徒も荒れてる生徒はあまりいません。
特にスカートの丈や靴下の長さなどでうるさく拘束されることはありません。特に厳しくしなくてもみんな節度ある服装をしています。
あまりひどいいじめは聞いたことがありませんクラブ内等でちょっとしたイザコザなどはある時もあると思いますがそこまで大きな問題にはなってません。
教育熱心な家庭が多くて自主的に勉強をして頑張ってる子が多いです。授業妨害などもあまり聞いたことがありません。
とても盛んで成績優秀なクラブもたくさんあります。陸上部などは全国大会に出場した生徒もいます。試験前はクラブ活動はお休みでみんな勉強との両立も頑張ってます。
成績優秀な生徒が多いです。北野高校茨木高校にも毎年何人か進学しています。先生も進路指導熱心にしてくださいます。
時々ボランティアで花を植えたりしていてとても綺麗です。体育館図書館等も適度に掃除が行き届いています。
住宅街なので安心して通わせられます。最寄駅からは遠くなってしまいます。
申し分ありません
親が負担に感じたことは一度もありません
先生全員が目配りしていただいて感謝しております
普通だと思います
厳しく親も困るという事は全くありません
いじめはないです
トラブルはありますが他の生徒や先生がしっかり間に入ってくれます
逆にいじめっ子は浮く存在かもしれません
土地柄 ハイクラスのご家庭のお子さんが多く
素直な生徒さんが多いです
お友達関係も安心しています
授業以外の補習が充実している
先生もやる気のない子にも積極的にかかわって下さいます
あとは本人のやる気次第ですが
交友を広める意味でも楽しいと思います
教科担任以外との関わりもできメリット多し
青春を謳歌してもらいたいです
本人のやる気次第
勉強のできる生徒さんが多いと思います
校舎は古いですが掃除が行き届いています
他校の生徒と混ざって登校してます
信号もスクランブルになっていて安心
片道10分あれば間に合います
詰襟と帽子
詰襟・ズボン・白シャツは家庭で洗える素材は
最初は高いと思いましたが元は取れています
白のソックスなので汚れが目立ち潔く捨ててます
保護者 / 2015年入学
学習面はしっかり指導してくれて安心できるし、挨拶もきちんとできるよう徹底してる。生徒と先生の距離も近く何でも相談できるので安心して任せます。
毎月、校則を守っているかをチェックしているので乱れることなく先生等がきちんと見てくれて心配なくいられます。
特にいじめられている生徒がいると言うことは聞いたことがないです。
お家でもしっかりできるように復習もしていました。学校でそう指導して頂けて何も子供にいうことなく自分でしっかりできてました。
バスケ部活をして皆んなと楽しくでき続いて頑張れました。受験にも頑張れるということが身についたと思います。
進路は先生たちも生徒と一緒になって真剣に向き合って頂けるので自分の行きたい高校に合格できました。
体育館や運動場が少し狭く運動をする生徒たちは少し窮屈な思いをしたような気がしますがお互いが譲り合ってしてましたので良かったと思います。
家から学校まで少し遠かったので心配しました。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なもので普通でした。値段は選べたので安い方を選びましたが男の子なので三年間保つかなと思いましたが全然大丈夫でした。
保護者 / 2016年入学
カロリー計算がしっかりされた給食があった事は、親として有難かったです。 進学面は、先生が話をよく聞いて下さり、行きたい高校に入る事が出来ました。
男の子なので、一般的な学ランです。特に着崩す子供はいなかったようです。
いじめはあったかもしれませんが、子供から聞いた事はありませんでした。
わからない所は先生に聞きに行くと教えて貰えると言っていました。
入部していない子供が多く居たようです。子供が入っていた所は人数が少なく、活気があまり感じられませんでした。
平均すると、他の中学より学力が落ちる様でした。絶対評価なので、中学の内申が低くてもどかしかったです。
以前は砂埃が気になりましたが、上靴になってからは、教室や廊下が綺麗になったようです。
治安は良くもなく悪くもなくだと思います。
一般的な学ランです。ズボンはスーパーで売っている黒いズボンでも良かったので、替えに購入しました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に平均的な生徒が多かったと思います。
塾で名前が載る、進学校に通っています。
自由な校風の公立に行きたかった為。
清風中学校
保護者 / 2017年入学
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
校庭はかなり狭いです。
駅から3分位で行けるので、親も有難いです。
保護者 / 2017年入学
先生みんな親身すごく優しい。しっかりしてる、イベント系の盛り上がりがすごい。 体育祭とか見ててむっちゃ楽しい
生徒のためを思って厳しいので何も気になりません。だからOKです。
うちの子の学年は全くないのでよく分かりません。 他の学校はあるとは聞きます
休みの期間でもわからない人に教えてくれたり、塾がわりになるのですごく助かってます。
陸上部がすごいみたいですが、 うちの子は違うのでこれもよくわかりません。
一人一人のことを考えてくれてるので しっかりしていると思いますを
不審者が多いのですが、先生達がしっかりみまもりしてくれてるので 未然に防いで
先生たちが門の前に立って挨拶、下校中もお見送りがあり安心
まぁ中学生らしいポロシャツなのでダサい分けでもお洒落でもない
保護者 / 2016年入学
先生との信頼関係があり、三年間笑顔で中学校に通っていました。優しく厳しい先生方に今も感謝しています。
厳しい所は厳しく ゆるい所はゆるい。子供にはこのくらいが1番に思えました。
イジメは日頃のストレス発散のようなもの、そんなストレス発散よりも、友達と遊ぶ、部活などをしてる子がおおかったです。
先生の助言を聞いて、友達同士で勉強する機会が多くなり 勉強が嫌だと言う事が無かったと思われます
練習時間が少なすぎる。先生のイライラが本日部活休みに繋がっていた。
先生の指導と、的確なアドバイスで 行きたい高校への努力の仕方がわかりやすかったと思います。
すごく古い校舎で、至る所ガタガタボロボロなので、この評価にしました。
治安はものすごく良いのですが、駅からがかなり遠いです。
物凄くダサい制服です。中の白いポロシャツはすぐにヨレヨレになるし、できればカッターシャツの方が清潔感が出るかもしれません。
地元の藤井寺工科高校に進学しました。
やりたい仕事のために工業を選びました。
>> 大阪府