>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
朝は校長先生が校門で児童 生徒を毎朝迎えて下さっています。とてもアットホームな雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、安心して任せられる気がします。
制服の着方に関してはやや厳しいかなと思います。ブラウスのボタンは一番上まで留めなければならない。ブラウスはズボン、スカートの中に入れる。等ありますが、髪型やソックス スニーカーに関しては清潔感があれば という感じで厳しくはないです。
うちは息子なのですが、イジメというのは聞いた事がありません。人数が少ないせいかみんな仲良くしているイメージです。
学校が新しく今時の作りになっていて、学習できる環境が整っていると思います。先生方も熱心に指導して下さっている感じがします。テスト前なると、授業の後に子供達が集まって、お互い教えあったりしているようです。
部活によって熱心さに差があります。朝練に関してはほぼ毎日の部活もあれば、1日も無い部活もあります。生徒が少ない分、部の種類は少ないです。運動部は野球、ソフトテニス、バスケ、卓球があり、文化部は美術、吹奏楽のみです。それ以外の部活を希望しても新たに立ち上げるのは難しいと思います。
生徒の人数が少ない分、先生もきめ細やかに一人一人を見て下さっています。公立だけあり、生徒の学力の差も激しいです。毎年何人どの高校というのは発表されていませんが、近所の子は天王寺高校に行きました。
体育館はアリーナ、図書館はメディアセンター、校庭はグランド…さすが新しい学校だなと思います。アリーナは大、中、小とありますが、小中一貫の義務教育学校で、夜間中学もあるので、時間を決めて使っている様です。メディアセンターは低学年用と高学年用の二つがあります。グランドは人工芝です。
車の往来が多いのですが、事故は聞いた事がありません。住宅街に
あります。
お洒落なデザインだとおもいますが、公立なのにお値段高めです。
昔は荒れていたようですが、今は落ち着いています。いじめもなく子ども達の雰囲気もいいです。保護者が行くと運動部の子どもが挨拶をしてくれて気持ちいいです。
校則は厳しくないけど、女子のカーディガンは無地だけです。女子のスカートは膝が見えたら注意を受けることもあります。
あまり聞きません。不登校児はいますが、担任の先生が親身に家庭訪問していると聞きます。
普通です。ただ、成績が悪くてもやる気を出して頑張る気持ちにもっていってくれないので、塾に通っている子が多いです
運動部は活発で、卓球部とソフトボール部が強いです。部活に入っている子がほとんどです。
内申点がいいので、公立高校の受験者も多いです。私立専願もクラスに半分くらいいるようです。
広くないですが、普通に充実しています。地震でヒビが入ったようで、耐震工事をしています。
不審者が出たりしますが、基本的には落ち着いたエリアです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
公立高校
費用がかからないから
保護者 / 2017年入学
満足しています。特に、先生方の生徒一人ひとりに向き合う姿勢が、よそのところはわからないけど、素晴らしかった。
とても風紀に厳しく、しんどかったけど、卒業して周りとの空気の違いに気付き、我慢と厳しさが大人にしてくれたのだと思う。
あることはあるけど、目に負えないとまでは行かない程度だったと思います。本人の自覚しだいなのでなんとも言えませんが。
事細かに指導してくれ、メンタル面でもトテモ注意されているのかひしひしと伝わってきます。
私はあまり目立たないタイプだったので、こういったことは苦手で、少し無理に追い立てられたときは辛かった。
おかげさまで、希望のところに行けました。
たくさんの別れがありましたが、
それはそれ。満足しています。かなり良い方だと自覚しています。
他のところと代わりありませんが、耐震補強がなされ、安心してこれからの後輩が使って行けるとおもいました。
のどかなところです。
気に入ってます。
保護者 / 2019年入学
とても満足してます。
生徒は明るく礼儀正しい。勉強や部活も盛んで先生も熱心で頼れます。いじめは聞かないですし、楽しく学校に通えると思います。
公立学校なので、校則は平均的で
特別なことはないと思います。
髪型はきちんとチェックがはいりますが、それ以外に親が気になることはありません。
いじめはないとおもいますし、聞いたこともありません。学校でもきちんと指導してくださっているとおもいます。
勉強にも熱心に取り組んでいる。
復習習慣や読書習慣など、家庭でも勉強する時間を持つように指導してますし、朝の時間も活用してます。
クラブの種類は多いが、有名なクラブはない。
終わる時間はきちんと決まっているので、ブラック部活と呼ばれるクラブはないと思います。
公立高校に進む子供が多いようだが、私立に進む子供もいる。
塾に通う子供も多く、学力レベルば高いとおもいます。
古い校舎で、廊下がないので、冬は寒いです。
ぷーるは外にあるので、校門からでていくのが大変。最近、耐震補強が終わりました
閑静な住宅街にあり、しずかで満足している。
駅からは徒歩10分圏内で、川沿いは暗くなると怖いかもしれないが、人通りが多く、街灯など明るい。
公立学校らしい、普通です。
生徒はどのような人が多いか
明るく真面目な子供ガ多いです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2016年入学
特に文句のつけどころがない。うちの教育方針に合っている。
近年、人気が上昇しており、受験者数が増え、募集人数分も増やしているようです。
ほとんどの教員が熱心に働いている。学習面も生活も指導はどの生徒にも目が行き届いている。
一生懸命やらない生徒にも効果的に取り組む。決して、できない子を放置しない。
教職員を評価するシステムが確率しているらしく、うちは複数名、中学から入れているが、未だに困った教員に会ったことがない。
学校からほぼ毎日、保護者へ連絡メールが入るので、プリントを親に渡さない子供でも安心。月1回電話懇談あり、担任との連絡もとりやすい。
中学生のうちから積極的に様々な体験をさせるための行事が多い。
体育祭や文化祭は高校と合同で盛大に実施され、保護者も楽しめる。
私は子供たちを安心して学校へ送り出せた。
全くないとは言えないかもしれないが、学校側の対処はとにかく早い。
厳しめに思われることもあるが、毎朝の小テストや課題、やることがいっぱいで、学習したい生徒には適している。
クラブ活動はあるが、どちらかというと勉強を重視している。
クラブ活動は楽しむ程度には続けられる。
ほとんどの生徒はそのまま高校の一貫コースに進学する。1類の生徒は成績を維持すればそのまま高校一貫1類へ。2類の生徒は同高校の別コースに進む生徒が若干。
中学から毎年クラス替えがあり、学力に応じてクラス編成される。
進路相談は丁寧。
レストランは広く、高校生も利用するが、充分座れる。
みな行儀が良いので、レストラン利用に関するルールは厳しくない。焼きたてパンも販売されている。
図書館も広く、蔵書が多い。司書も配置されている。DVD視聴もできる。
建物がきれいでトイレはウォシュレットつき。
職員室はシースルー。
治安は良い。地下鉄および京阪は徒歩12~20分要する。
バスのアクセスは良い。
普通にブレザー、デザインも普通。男子は靴下に指定ないので、経済的に助かる。
保護者 / 2019年入学
いかに子供たちが過ごしやすく学校生活を送れるかをよく考えてくれる学校だと思います。悩み事にも即対応してくれますし、良い学校だと思います。
髪型についてはあまり厳しくないけれど、ハーフアップだけはダメなので、そこだけが不満に感じているようです。
子供が知る限りでは、いじめなどないように思うとの事。みんな仲良く楽しい時間をすごしているようです。
先生がた、楽しく授業をしているようで、憂鬱に感じるようなことはないようです。友達同士でも教えあったりしています。
娘は吹奏楽部に入って毎日楽しく練習し、来年のコンテストは金賞を目指しています。
あと、聞いたところによると、野球部の部員が少なく存続の危機のようなので、どうにかならないのかと心配しています。
全く詳しくないのですが、平均的な学力レベルなのでは?と思っています。よくわかりませんが…
体育館や校庭はどの学校にもあるくらいの普通の広さや設備ですが、図書館は狭く冊数も少ないようです。
治安は良いほうです。ただ、駅1駅分以上の距離があるので、往復50分ほどかかるのが辛そうです。
今年から制服が変わり、ジェンダーレスにも対応して、女子でもパンツOKになりました。
夏は制服ではなく、体操服で過ごします。洗い替えできてとてもいいと思います。
先生方は熱心な方が多く、悩みを伝えると迅速に対応して頂けます。勉強についても、しっかりフォローしてくださいます。
特に細かい校則はなく、自主性に任せているという印象があります。衣替えの時期も決まりがなく、いつまでも薄着の生徒がいたりと、自由です。
いじめに至る前に定期的にアンケートを行ったり、先生が目を光らせています。からかったり、「いじり」に対しても厳しく指導しています。
定期テスト前は放課後に自習や先生に聞ける機会を作ってくださっています。子供同士でも積極的に情報交換さしたり、一緒に勉強しています。
バスケ部に入部しています。テスト前以外は土日も練習や練習試合があります。
週に3回は朝練もあり、顧問の先生も熱心に教えて下さっています。
北摂地域のなかでも、進学実績は良いように思います。近くの池田高校への進学率も高いです。
トイレが全てリフォーム済みで、公立とは思えないほど綺麗です。建物は古いですが、掃除は行き届いて清潔です。
治安はよく、不安になるような事件はほとんどありません。緑が多い環境なので、交通量も少ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
保護者 / 2015年入学
全体的に人懐こく話しやすい生徒さんが多く、皆明るく朗らかな気がします。体育祭、合唱コンクール、一生懸命取り組んでいて美しいと思います。
制服は決まっていますが、一斉に衣替え時期決まりはありません。体温が皆それぞれ違う事から 自己調整してました。靴、靴下、鞄は自由でした。女子はセーラー服でしたが、スカートの長さを細かくチェックされる事はありませんでした。髪型も自由で、束ねている子、ロングヘアでも下ろしている子それぞれでした。全体的に自由でした。
特に目立っていじめはなかったです。いじりは、ありましたが、ひつこくいじるタイプの子の方が、皆から敬遠されていたようです。いい加減にしとけよ!の空気感の方が強かった感じです。
宿題が出される事が無かった。家庭学習は自己責任でしたので、する子としない子の差がどんどんひろがりました。
合唱部に所属してました。顧問の先生は熱心で厳しい指導をして下さりました。全日本合唱コンクールでは関西大会銀賞に輝きました。いろいろと出場する機会を与えて下さりいろんな経験をさせて頂きました。
私立高校の受験では専願併願共に全員合格でした。公立高校の受験では本人の希望を重視して下さりました。
体育館は耐震構造強化の為、建て直しをされました。卒業式は新品の体育館でした。図書館の本は充実しておりリクエストボックスを設けてあるので、そこにリクエストの用紙に入れて置くと遅かれ早かれ購入して下さいました。トイレの設備は、行き届いていなかった箇所は、地元の市会議員の方を通して綺麗に設備修理して下さいました。
徒歩でも自転車通学の子でも別に問題は、無かったと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服でした。長年デザインが変わらないので御近所さんからのお下がりが間に合い助かりました。
先生方も熱心で、生徒もまじめな生徒が多く勉強しやすい中学校だと思います。学校のブログもこまめに更新されていて、学校の様子もよく分かります。
先生たちが熱心に指導してくれるので、安心して通わせられる。みんな落ち着いている。
いじめがあるとは聞いたことがなく、友達と楽しく過ごせています。
どの強化も、分かりやすく授業をすすめてくれていると思います。
部活動も熱心に指導されていて、良い成績をおさめてるクラブもあります。
進学実績も、いい方だと思います。先生も親身になって相談にのってくれる。
特に、老朽化などで悪いところは見られず、何も問題はありません。
住宅街が多く、治安はよくて、アクセスもそんなに悪くありません。
男女とも制服は、シンプルで、そんなに値段も高くなくて良かったです。
投稿者ID:621992
先生たちがはなしやすい。放課後もそうだんにのってくれたり、話し合いの場をつくってくれます。問題もかいけつします
校則はありますが、そこまで厳しくないと思います。昔は白シューズ、白くつした指定バックだったみたいですが、いまはありません。
ないと思います。あっても正直わからないですね。昔よりはましになったんじゃないでしょうか?
トイレもきれいですし、先生たちもフレンドリーではなしやすく相談しやすいとおもいます
クラブは私ははいっていないので、わかりませんが、バスケ部や野球部、みんなたのしそうです
個人差は激しいとおもいます。三国にいくひとも学年に5人くらいいるかいないかです。
比較的きれいです。校庭もひろいです!体育かんもひろく、図書室もたくさんあります。
駅からはとおいですが、まわりにはいろいろな店かあります
女子はセーラー。
>> 大阪府