>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
兄弟それぞれ3年間お世話になりましたが、どの先生もとても良い先生でした。 こんな学校ばかりになって欲しいです。
キチンとした服装を求められますが、当たり前の範囲です。注意されるとしても、頭ごなしとかではなく、そっと言ってくれる様です。
イジメはありましたが、発覚すると直ぐに先生が飛んできてくれました。担任は勿論、教頭先生までもが家まで来てくれて、強い態度で臨んで下さいました。イジメは許さないという気持ちが伝わりました。
本人の努力次第だと思います。成績のよくない子も放ったらかしにする事はないです。個人懇談の時間がもっと欲しいです。子どもも、話したがらない年頃なので、も少し詳しい話が聞きたいと思いました。
子ども達の中で、やる気のないクラブ、本気でやりたい子が入るクラブというのはあります。
お勉強の出来る子が多いです。みんな塾に通っています。みんなレベルの高い高校を目指しています。でも、勉強の事で子どもの中でも大人の中でも差別はありません。
校舎は古いですが、マメに修繕工事をしています。掃除も行き届いています。いつも窓が開いていて、換気に気を配っていると思います。校庭も綺麗です。
治安はとても良いです。町全体で子ども達を見守っているのがわかります。
夏はポロシャツで楽で良いです。冬はジャンバー着用出来ます。ただ、体操服の時、炎天下でも帽子がないのが心配です。
地元の公立高校に行きます。
校区内の公立だったからです。
保護者 / 2015年入学
各先生が、人間的に良い人が多く、生徒が、先生を信頼しているように見え、とても好感を持つことができる。
指導が良いのもあるが、無理のない、守れる校則であるから、不良生徒を見かけないように思う。
個々の生徒が、しっかりと挨拶をしているので、しっかりしているように思う。
早い時期から、○○高校に進学と具体的な高校名を挙げるなど、生徒への意識付けがしっかりしている。
各部活動が、試合やコンクールなどに出場し、いい成績を残している。
とにかく、進学する子が多いし、偏差値の高い高校に進学する生徒が多い。
古い校舎であるのに、各施設が、整理整頓され、隅々まで清掃が行き届いているので綺麗。
校内や校区内に不良と呼ばれる者を見掛けない。
制服は一般的なものだが、運動部がジャージを着て登校しているなど、臨機応変に防寒対策をしており、いいと思う。
防災の課外活動チームがありこの1月にぼうさい甲子園で賞を受賞するなど 活動が盛ん元気アップ隊の活動も素晴らしい
白いスニーカー2色配色まで可能となった。校則はみんなのチカラで変わっていく
いじめについての話題は聞いたことがありません。学校では お笑いの特別授業などみんなが得意を活かせる環境になっています
授業参観の時に見る限りでは 授業中に教師に対して自由に発言する子がいて積極的なようですが、授業が中断して進みが悪いと感じています
文化系の部活が少なくてあまり選択肢がないのが残念でした運動部は成績もよく盛んです
学力では周りに流されることなく、自分は自分の学習ができれば問題ないと思います
創立51年 伝統ある学校です 体育館などの設備も綺麗です 学年ごとに階段も分けれるほど
東住吉区と言っても、北よりであり住宅多く不安要素は無いと思ってる
数年前にブレザーに変更となって清潔な印象の素敵な制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
かなり満足しています。
先生方、生徒さん、みなさん真面目で楽しく生活を送っている学校だと感じています。
学習能力がたかい。
クラブにも力を入れている。
先生との関係がよい。
いじめなどがない。
不良がいない。とかんじる
ありませんよ。
みんな真剣に勉強、クラブに取り組んでいますので。
環境は抜群。
立地条件もよし。
さすがに有名だと思う学校だけある。理解できるまで教える
活気あふれてはいるが、
大会実績は普通だと思う。
真剣に取り組んでいるのでよいと思う
進学率や、進学校先はすぐれている。
落ちこぼれと言われる生徒もいない
真剣になり先生も教えてくださる。
生徒数は、都会のど真ん中なのにかなり多いので
運動場は狭く感じるが、施設は充実してる
かなり広い範囲の校区なので
遠く感じる。
しかし、それなりの価値はある
すごく清潔感あふれている
生徒はどのような人が多いか
真面目、清潔。ユニークであるとおもう
進学校
やはり、大学にいきたいから
保護者 / 2017年入学
先生も丁寧に教えたり、親身に接してくれる。学校の雰囲気もお友達も、特に問題なしだと思う。おすすめします。
特に厳しすぎると思わない生徒が道にそれない程度で見守ってくれていると思う
身近な友人や子どもからいじめのウワサなど、聞かない仲良くやっていけると思う
うちの子どもは塾に行ってないが、先生のサポートが充実しているので受験への不安はない
バレー部に在籍していたが、先生が熱心に指導してくださり、昨年は大阪市ベスト16に入りました楽しいと言って参加していました
友人から公立高校に受からなかったと聞いたので100%希望通りではないので
創立50年くらいなのでそれなりにガタはきてる体育館は夏は暑いです
駅から15分くらい徒歩でかかる時々、変質者の情報を聞くでも、どこでもこれくらいあるかと思う
可愛いと他校の生徒から言われたことが何度もある気に入っている
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しそうに学校には言っているので親が何か言うことはないと思っています、もう少し勉強時間を取って欲しいとは思いますが、?の問題なので
男の子の髪型で段があってはいけないと言われたとき、子供がずっとしていた髪型でカット屋さんにも任せていたこら知らなかった
解くにいじめの話は子供からは出てないので、本当の所はわからない
クラブが遅くまであるので、勉強スティルワイン姿はあまり見られない
休みの日もあってりしていてなかなか出かけることが少なくなった。クラブを休みたいと部長に言っても休ませてくれなかったりするから
こればかりはわからないです。先生からもせつめいがないのでわかりやすく
設備はしっかりしていると思う、長男が入っているだけなので詳しくはわかりません
治安はよく、小学校も近いので登校ほしやすいと思う駅からも徒歩5分圏内だと思います
制服は制服屋さんがあるので困ったときは買いに行くことも出来る
保護者 / 2016年入学
クラブ活動が活発で活気溢れた学校です。先生方も何事にも親身になって相談にのってくれ楽しく学校生活を送っていました。
校則自体はそれほど厳しく自由な部分もある。決められた範囲内で自分達で考え身だしなみを整えているが校則違反している生徒はいてなかった。
学年全体的に温厚な性格、他者を思いやる生徒が多かった。いじめについてや障害のある人の立場にたった勉強会もあった。
補習などもありわからないところは補っていけた。友達と協力して勉強にも励めた。
種類も豊富にあり、様々な大会で入賞し表彰されているクラブもある。生徒はいきいきとクラブに活動に取り組めていた。
進学は個々に相談を何度も繰り返し納得いくまで話あえた。目標設定やプロセスなどアドバイスも参考になった。
建物自体は古いが、教室は沢山あります。エレベーターもあり車イスでも学校生活は大丈夫です。
城北公園通りを少し入った静かな場所に学校がある。近隣は比較的年配の方が多く閑静な住宅街。
男女ともにブレザーです。ズボンとスカートがそれぞれチェック柄でおしゃれです。
保護者 / 2015年入学
三人通わせましたが良かったです。卒業した本人達がよかったと思えたのが一番。先生との折り合いが難しい時もありましたが生徒同士仲良かった
よく友達も車で送り迎えしました
豊中でも進学に特化し真面目な生徒が多くわざわざ校区に転居し通わせました。校則は特に厳しいわけではないですが違反してる生徒がほとんどいなかったです
娘が担任の先生と折り合いがつかない時期が二年生の頃にあり半年程不登校に。今はその女性の先生が居るかは不明ですが三年生に担任離れて無事に高校へ。併願で私立の梅花女子に合格するも公立高校に進学できました
生徒達が静かに取り組んでいる様子が伺えました
私や娘が騒がしいのが苦手なので合っていると思いました
娘所属の吹奏楽しか解りませんが、コンテストにも積極的に参加し活気あると思いました
学区の中ではトップレベルです。次男は府立山田高校に進学できました。娘には自由に選ばせる余裕が出来ると思いました
整備され荒れた様子もなく綺麗な環境でした。それが言えるのは近所の他の中学と比較した為です
神崎刀根山線という幹線道路を跨ぐぐらいで、スーパーも近くにありひとけもある為治安もいい
派出所も神崎刀根山線の校区内の端にあります
派手さはないし一般的にシンプルです
府立吹田高校
本人の意思です
保護者 / 2019年入学
特にこれといった大きい問題はない子どもが楽しく学校生活が送れているのであれば大丈夫だと思う。先生も小学校の先生と違い熱心だと思う
派手なもの以外は大丈夫だから。男の子のツーブロックの髪型が禁止されてるのはなぜなのかは疑問
不登校は何人かいるけど、原因はいじめではないと聞いている子どもも楽しく学校生活が遅れているから
高速道路の近くなので、少しうるさいのかな?と思った坂の上なので風が通って気持ちがいい
朝練が週に3回、少し多いような気がする塾に朝練は体力がもたなさそう
頭の良い子との差が大きい勉強についていけてない子の対応をしっかりしてほしい
エアコンが付いているが古いので音がうるさいのかなっと思うトイレももう少しキレイにしてほしい
駅からかなり遠いバスもあるけど本数が少ないく混んでるのでのれない
あんまり制服を着て登校していない。朝練があるのでジャージで登校してるので制服がもったいない
保護者 / 2016年入学
卒業後も同級生とよく会っているとこから、子供にとっても良い学校だったと感じています。また時間が空いた時には部活に顔を出している
校則が無く、生徒が自分たちで考えて行動しているところが良いと感じていました
子供からいじめのい文字も聞いたことが無かった。子供も伸び伸びと通学していた。
補修の話は一度も聞いてはいない。自主的に個々で勉強に勤しんでいた。
土日の殆どは部活が有ったがめげる事なく出席をしていたので充実していた様だ
大阪市近郊ではレベルが高いとの評判があるせいか、進学高へ行く生徒が多い様だ
外観は時代を感じる。全教室にはエアコンが設置されており環境は整っていた
地域環境もよく、駅から徒歩10分程度の高環境
制服は無いため私服であった。
>> 大阪府