>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
極、普通 イベント系は盛り上がっていた たくさんの楽しそうなこえがきこえてきた 良くも悪くもないと思う
ありきたりな校則であるが緩すぎず厳しすぎずちょうどではないか
多少はあるとはおもうがあまりきかない 時にはそういうことをする生徒もいるとおもう
あまりきかないが、どこにでもある中学のやりかただとおもう公立だから
目立った成績は聞かない 一生懸命やっている姿はよくみる 頑張っているだろう
そのこしだいではなかろうか いろんなこがいるとおもう ほぼ全員進学では
普通の公立学校 綺麗すぎず、汚くもなく 特別があるわけでもない
よい場所
いいと思う
オンラインなど対策はとられている クラブでも対策がとられている
保護者 / 2016年入学
中学校でボランティア活動をしているので学校の様子がよくわかりますが、特別荒れているわけでもないですし、生徒は進んで挨拶をしてくれます。
特別変な校則、厳しい校則もなく、かと言って校則を守らない生徒が多いわけでもないし不平を言う生徒・保護者もいないので私はいいかなと思います。
私は中学校でボランティアをしており、たまに学校に行くのですが、無いことはないですが殆ど聞きませんし、あっても先生方が適切に対処してくれています。
定期テスト前の放課後に学習会を開催していますが、たくさんの生徒が来てくれますし、真面目に取り組んでいます。
生徒の8割位が何らかの部活動を行っており、盛んだと思います。成績はその年にもよりますが、みんな上位を目指して頑張っています。
超進学校に進学する生徒はそんなにいません。学校全体のレベルは校長先生の号令のもと、少しずつ上ってきています。また、英語教育に力を入れており、中学生で英検2級や準2級に合格する生徒が数人出るほどです。
昨年体育館が建て替えられ、ようやく学校活動もしやすくなってきたのかなと思います。校舎はそれほど新しくはありませんが、一通り設備が整っており、いい環境だと思います。
原則徒歩通学です。校区が広いので一番遠くに住んでいる生徒は少し大変かもしれません。治安は悪くないですが、大型トラック、トレーラーが多く通行するような場所なので、その点が心配するところです。
決まりはありますが、特別厳しいわけでもないですし、特別生徒・保護者から不平不満が出ているわけでもありません。
マスク着用、アルコールでの手の消毒はもちろんですが、机を向き合わせての活動や給食ができないのが可愛そうです。
保護者 / 2017年入学
生徒側から見た場合、他の学級崩壊やいじめやなど問題のない学校がよい。 また教師側から見たとしたら、先生が鬱などといった病気で学校を去るとは聞いたことがないという点で良いと判断しました。
校風自体が乱すような子がいれば異常に目立ってしまうので悪いグループもいない。 従って、普通のレベルのありきたりの校則しかない
いじめがあっても表には出ないかもしれませんが、親や周囲が何かおかしいと思ったらすぐ学校に行き訴えると対策は何かしら講じられるような状況にあるのは確かです「
吹田市の住居内の穏やかな環境にあるので落ち着いてる。 周囲の学習塾も多いことから、勉強熱心の家庭が多いように思う
基本的に真面目にはやってるし顧問も付いてるが、部活の種類によっては弱くてモチベイションの上がらないものもあるものもある
公立中学なのに比較的学力レベルが高いと言われており、中学の教員は塾似通ってるのが当たり前という判断で話をしてきます。よって塾の役割は大きく追い込み度も高い。学校は授業によっては進行の早いのとゆっくりなペース(特に数学)とクラスを移動させ低レベルな子にも足並みを合わせてます。
全般的に100点というわけではありませんが、比べるも対象があまりないので5点としました。
吹田市の安全で穏やか、静かな住宅街にあるので全く問題なく通学できます。
これにおいても比較するというよりは我が息子たちが文句もなく着用してました。ただ制服納品業者は限られており価格競争のない談合が疑われる。
保護者 / 2015年入学
高校に入って「くずは中学出身です」と言えば、高校の先生方は安心してくださいます。 勉強もスポーツも熱心で大変ですが、しっかり鍛えてくれます。
先生方が特に厳しく指導しているわけではないですが、真面目な生徒が多いので、特に制服を着崩している子もいません。
いじめはあります。が、先生方が丁寧に早く対応している様です。
教育熱心なご家庭が多く優秀な子が多いです。その為課題も多く、テストも難しいです。かなり鍛えてくれます。でも学校の勉強についていけば、高校に入ってからも安心です。
陸上部、ラグビー部は強いです。熱心な顧問の先生がいらして、しっかり頑張ればスポーツ推薦がかかります。
公立高校の進学先で多いのが、大手前高校と四條畷高校でした。偏差値50程度なら私立高校へ行く方が多いです。
特に綺麗でも新しくもないですが、普通ではないでしょうか。 ラグビー部が強かったので、グランドの土は頻繁に入れ替え、フカフカでした。
治安は良いです。 樟葉駅から徒歩15分くらい。 学区を超えてバスや電車で通っている子もいました。
男子はポロシャツ、セーター、ズボンの一般的なものでした。当時はブレザーは自由で着ている子はほとんどいませんでした。 秋にPTAが制服バザーをしていました。
既卒なので、知らないです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学
どの方向から見ても学生生活を送るのにふさわしい学びの場だと思う。教師と生徒の関係も近すぎず、遠すぎずかなりよいと思う。
かなり厳しい。 頭髪検査も毎月ある。制服の乱れもきちんとチェックされている。
生徒の間でのいじめは聞いたことがない。先生との関係も良好でとてもいい感じ。
成績の低い生徒にも、成績がよい生徒にも充実した補習カリキュラムが用意されていて、申し分ない。
勉強との両立もできる、クラブに対する熱意もしっかり育まれる、試合も多く組み込まれて充実している。
希望する方向にぐいぐいと引っ張っていってくれる教師陣はかなり充実している。
校舎は新しく、施設も充実している。パソコン環境も整備され学びにいかされている。
南海本線、北助松駅からも、高石駅からも徒歩で数分。治安もよく、安心できる。
キリリとしていて男女ともとても学生らしく動きやすく、清潔感があり、とてもいいと思う。
マスク着用、消毒、除菌。あまり密にならないような集まり方や、行事の進め方をしている。
保護者 / 2017年入学
周辺の学校を見て、伸び伸びして学習やクラブ活動をしているので安心して、生徒と先生と親の親近感があるのでわかりやすいです。
部活に力を入れている。進路指導も割と良い方法で教えてくれます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体的に環境が良いと思います。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校推薦を受けているため、進路指導の基に過去問題を小テストで出してくれるのでわかりやすいです
生徒全員にクラブ活動に入ってもらうように学校から積極的に促してくれて、伸び伸びクラブ活動をしています。
例年、中の上の公立高校への合格者が多く、卒業後の進路は大学が多く、先生たちも進路決定が熱心に考えてくれます。
教室にはクーラーが全室最近設置されて夏場の熱中症の予防になったので快適性には、良いと思います。
治安は、まあまあで徒歩で5分以内で通学できるところです。
特になし
新型コロナウィルス感染症に対してオンライン授業は無くて、手洗い、アルコール消毒、マスク着用を徹底しています。
保護者 / 2015年入学
中学校からの入学でしたが、エスカレーター式に、有名私立大学へ進学できるクラスだったので、勉強に対するストレスがなかったので、色々な事に挑戦出来たと思います。
特に不満がなかったので、良いと思いました。最近は、校則が厳しい学校の方が少ないのではと思っています。
特に、いじめに関して聞いていないので。従って、校内の環境は良いのではと感じています。
進学しているクラスが、エスカレーター式に大学へ進学できるので、受験勉強に関するストレスが全くないので、良いです。
特に、部活動に関して、全国レベルではないクラブが多いので、楽しく継続することが出来ました。
エスカレーター式であるので、受験勉強をすることなく、希望大学へ進学できるので、良い。
私学なので、設備等は、非常に良いと思います。授業料が高い事を除けば、良いと思います。
最寄りの駅が、正門の前なので、アクセスは、良いと思います。高級住宅街の中なので治安も良い。
伝統的な制服なので、本人も気に入っていたと思います。ただ、値段は高めの印象はありますが。
オンライン授業を実施していました。また、部活動も制限を掛けていましたので、対策はされていたと思います。
投稿者ID:681970
保護者 / 2016年入学
とにかく、北野高校などの進学校に多くの生徒が進学しており、また先生も熱心に指導してくれており、レベルが高いので。
特に厳しい校則はなく、いたって普通の校則しかないので問題はないと思う。
特にいじめがひどいという噂は聞いたことがなく、楽しく学校に通っていた。
勉強熱心な家庭の子どもも多く、いたって真面目な生徒が多いという印象。
多くの生徒がクラブ活動に参加しており、また先生も熱心に指導している。
北野高校や茨木高校といったトップの学校に毎年多くの生徒が進学している
かなり伝統のある学校なので、施設は年季が入っていることは否めない
高級住宅街の中にあり、治安は良く、そんなに大きな事件もないので。
特に可もなく不可もなく、子供たちからも不満な意見は聞かないので。
6月はしばらくオンライン授業を導入しており、また分散登校なども導入していた。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学
駅から近くで周辺の環境も良くて、校舎や設備が新しく、目立った事件や事故など無くて安心して通学出来る学校だと思う。娘も満足しています。
他校と比較して特に厳しいと感じない。もっとも他校と比較した事はないですが。
いじめや事件など特に聞いた事は無い。みんな、勉強で忙しいので、いじめたり、いじめられたりする余裕が無いと思う
駅から近く、周辺も治安が良いにで安心して通学出来る。学校も最近立て直した綺麗な状態で環境は良いところです。
基本は勉強中心なので、クラブ活動に力を入れている様には思えないが、その中でも勉強と両立してクラブ活動を行なっている生徒はいます。自分の子供は、両立は無理みたいです。
毎年、有名国立大学入学者を出している学校ですが、本人次第ではないでしょうか。少なくとも周りの生徒も国立大学入学に向けて頑張っている生徒が多いですね。
校舎や設備は非常に綺麗です。南大阪ではトップレベルじゃないでしょうか。数年前に校舎も改装しており、非常に近代的なデザインな学校だと思います。
駅から近くで周辺も治安が良いにで安心して通学させることができる。
学生らしい制服でいいんじゃないですか。セーラー服ではなくブレザーですが良いと思います。
分散登校を実施していました。夏休みを返上して通常授業をしていました。
保護者 / 2017年入学
学校の施設はきれいで整っています、生徒も真面目な生徒が多く、いじめもなく勉強に集中できる環境であると思います。
一般的だと思います。特に厳しくもなく、緩くもなくちょうどよく、良いと思いました。
とくにいじめなどはなく、しっかりした生徒が多い学校だと思います。
勉強に取り組める環境であり、生徒自信もやる気のある生徒ばかりなので良い環境です
部活動もみんなで真剣に取り組んでおり、集中できる良い環境だと思います
進学実績もよく、先生の指導も熱心で大変良い環境で学習できます。
校舎はもちろん、きれいで、勉強に集中できる設備が整っています。
駅からも徒歩圏内で、周囲の環境も静かで、治安も良いと思います。
制服もおしゃれで、生徒たちには好評だと思います。
新型コロナウイルスの対応は生徒の健康観察をしっかりしています。
>> 大阪府