>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
まずはなんと言ってもその穏やかな校風。争わない。戦わない。そのわりに自主性を持った生徒も多く、研究発表などは見応えもある。高校がWWLなこともあり英語でのディベートや海外研修もある。先生との距離感も好ましいです。
全く厳しくはないが、風紀が乱れているようなことは全くないので、非常に良い状態だと思う。
娘の学年だけでなく、どの学年においても聞いたことがない。とにかく全体的に穏やかで仲が良い。
まずは附属高校があり、2/3はそちらに上がるので、受験の雰囲気は薄い。また国立はその特性から、私立のような際立った受験対策は行わない。
まずは学校自体の生徒数が少ないことから、各部少人数。掛け持ちも多い。一部頑張っている部もありますが、なかなか結果に結びつかないのが現状です。
まずは2/3が附属高校にあがります。残る1/3は成績が奮わず切られるか、一部更に上を目指す子。塾に行ってない子もわりといます。
豪華とは程遠いが、限られた予算の中、より実のある使い方をしていると感じる充実度。
駅からは近い。周辺は落ち着いた住宅街なので環境も良い。
男子はごくごく普通の学ラン。女子は青いカラーのセーラー服でまあまあ可愛い。と生徒たちが言っている。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学
学校周りも静かな環境で、人数も多くないので落ち着いた学校生活を送れると思います。英語は昔から熱心で、最近は理系にも力を入れています。先生との距離も近いし、先輩達と一緒に行事をすることも多いので相談事もしやすいみたいです。
厳しい方だと思いますが、先生方との話し合いもできるみたいで学校行事の時には少し和らげてくれたりと柔軟に対応してもらえてるみたいです。
学校なのであると思いますが、我が子は友達に恵まれてるので話には聞きません。不登校生に毎日連絡をし、来られるようになった子がいると聞いたことはあります。
我が子にはあったサポートをしてもらえたと思います。放課後に職員室の前で話を聞けたり、声はかけやすい雰囲気はあるみたいです。
強化クラブではありませんでしたが、イベントや大会に出たり充実した活動をしていました。
内部進学でしたが、受験対策や過去問など高校に入学した後に外部生との差が開かないように対応はしてくれていました。
エアコンもほぼ全ての施設に設置してあるので、快適に過ごせます。
駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにありますし送迎バスも学校から出ています。時間が決まっているので、クラブ生は電車や自転車の方がよいと思います。閑静な住宅地にあります。
最近制服が変わりましたが、前の方が好きという声が聞かれます。が、夏服は新制服の方が可愛いみたいで新しく夏服のみ購入する生徒もいます。
オンライン授業も4月中に始まり、新入生もタブレットが届き次第始まりました。緊急事態宣言があけてからは、熱探知機の導入もあります。その他の対策もきちんとされているので安心しています。
保護者 / 2016年入学
生徒も全体的に真面目な印象で、先生方も熱心に指導してくださるとても良い学校だと思います。私の母校でもあり我が子にも通わせることが念願だったのでそれが叶ってとても嬉しかったです。
生活指導の先生方がとてもしっかりとチェックされているので着崩している生徒はほとんどいません。
担任の先生をはじめ、先生方の日頃の生徒との接し方が、とてもよくいじめなどの話は聞いたことがありません。
学習環境も充実しており、毎日朝のプリントや宿題もあり、部活動との両立もできる環境でした。
部活動も盛んで、毎日朝練も夕練もあり、顧問の先生方も熱心で大会などでも良い成績を残すことができました。
進路についても、先生方が熱心に親身になって指導してくださり、安心して色々相談できる環境でした。
別館に格技場があり、屋上にはプールがありハルカスも見える素敵な眺めでした。
治安はすごく良いと思います。交通の便も便利だと思います。そして周辺も静かです。
昔は学ランにセーラー服でしたが現在はブレザーになっており、シンプルですが清潔感があり良かったと思います。
オンライン授業も準備されており、手洗いうがいマスクの徹底を行っています。
保護者 / 2017年入学
とても良い学校だと思います。3年間、子供たちは楽しんで通ってくれました。市内でも特に真面目な学校だと思います。
厳しすぎることもなく、かと言って奔放でもないので普通な真面目な子が多い
大きいトラブルは聞いたことがないけど、細かいのは聞いたりする
比較的レベルが高い子が多いのでそれにつられて勉強をする雰囲気になる
いろんな部活動が盛んで、大会などでも結果を残している。特に、陸上部、吹奏楽部は有名で多き大会で活躍している。
レベルが高い子が多いので、上位校への進学がものすごく多い。ただ、定期テストもなかなか難しいと評判になっている。
特に悪い点もないけど、ものすごく良いということもない。冷暖房か完備なのはうれしいことです。
静かな住宅街にあるので、悪いことはない。駅に行くのも遠くないのでいいと思います。
可もなく不可もなくと言った感じで、男子は学ラン、女子はブレザーでした。
保護者 / 2020年入学
すべてに問題なく満足してます。なにかあれば学校から、教育委員会、地域からメール連絡もきます。ホームページもあり
靴下や靴の色など自由。頭髪もこだわりなく自由。制服は合服、夏服、冬服があり自分のこのみで着れる
小学校から全員もちあがりだけどいじめは今のとこきいたことなく平和みたい
土曜日に近くの塾の講師が無料で教えにきてくて教材も無料が嬉しいです。
親が見学できたり見る機会があるのでたのしみです。子供もわくわくしてます。
今のとこは問題なく進んでると思います。子供も分からないときは質問できてるみたい
安全面などわりと良いかと思います。不満は特にないです。5点。
我が家から近く、隣が小学校で保護者が見守ってるので安全です。
セーラー服ですがエリが他と違い真っ白が特長でかわいいです。ラインないのも珍しいかも
毎日検温し紙に書き提出。マスク着用窓もあけたい策はしてると思います。
保護者 / 2017年入学
学校が荒れてなくて生徒がのびのび過ごせていると思います。勉強もクラブも頑張る生徒が多くとても活気があって良いと思います。
学校学校荒れてないので厳しくしなくても制服を変に着崩してきたりする生徒は見かけません。
特にひどいいじめがあるとの話は聞いていません。多少のイザコザはあるかもしれませんが陰湿ないじめにはつながっているようには見えません。
教育に熱心な家庭が多く、学習意欲の高い生徒が多いので子供たちもそれぞれに頑張っているように見えます。
部活動はとても熱心で先生たち森永とても熱心にみてからます。陸上部から毎年全国大会日本に出場する生徒もいます。
教育熱心な家庭が多く学力レベルは高いと思います。今年は北野高校に9人進学しています。
校庭は広く放課後は運動部がのびのび練習しています。体育館も充実しています。
住宅街の中にあるので治安は良いのですが駅からは遠く、アクセスの点では良い立地ではないかもしれません
スカートズボンとも2種類あり好きな柄が選べます。見た感じもおしゃれで良いと思います
全国的に、学習面もクラブなどのスポーツ面も頑張ってくれており、子供達が楽しく過ごします。子供達の評価が高い
生徒1人1人を気にかけてくれている。 少しでも変わったところがあれば、すぐに父兄に連絡をくれる
特に問題はないように思うが、あれば対応して解決をしてくれそう
出来ない事があれば、気にかけてくれて、指導してくれるているので、父兄として安心
なんでも1番を目指して全体的にみんなが頑張っているので、先生達も応援してくれている
全体的に、レベルが高いので、自分達も頑張ってしないといけないと思うように持って行ってくれる
なんでも使えるようにしてくれていて、とても助かる。 不憫にならないように気をつけてくれる
安心して通える様に、先生達も気にかけてくれている。 子供達も、1人ではなくみんなで帰ったりしている
可愛いと思う。 カバンも子供達の身体にあった物を考えてくれている様に思う
アルコール消毒など、気にかけてくれている。 子供達も理解できるように説明してくれている
保護者 / 2016年入学
校舎が古い、制服がダサいなどマイナス点もあるが、いじめの少なさ、学習環境の良さ、穏やかな教育家庭、勉強熱心な子が多いので勉強に集中できるのと先生も教育に集中できる相乗効果が生まれている。
そんなに厳しくはないが、皆が清楚な雰囲気を保っている。わざわざ奇抜な格好をする必要もないと心得ているようだ。
いじめは聞いたことはない。先生が水際で食い止めているようで努力されている。例えば中が悪い子同士、からかわれて嫌だという訴えには、次年度違うクラスにしてくれる。面談時、悩みはないかトラブルはないか確認してくれる。このような努力で皆健やかに登校でき、先生も余計なトラブルを抱え込まずに済む。
周囲の環境がそこそこ落ち着いているので、勉強も落ち着いて取り組める。テストの難易度も高めで、毎年数名を北野や茨木に輩出している。
勉強の方に比重を置いているかも。朝練などない所が多いし、大会成績は中の上ぐらいではないか。推薦で高校からのスカウトがある子は小さいときから他活動でスポーツに励んでいる子が多い。
毎年、北野や茨木、豊中に進学している子が2割ほどいると思う。
公立で校舎が古い。但し運動場は広い。テニスコートが中庭にある。
通学地域が広範囲に及び、通学時間が20分ぐらいかかる子も。犯罪や痴漢は少ないと思う。
とにかくダサい。高校の見学に行った時、他校の制服が羨ましかった。
今となっては後悔している水都国際。受験とは関係ない課題だらけで受験勉強できない、部活動がないため良くない。
英語で授業ということで英語が身につくかと思ったが、そうでもない。部活動はない(部結成は許可制で担任はいない)、自販機も食堂もない。通学に1時間20分かかる、大学への推薦入試制度がない、担任がいない(6人制?の2年組みたいな)ので、責任の所在がない。学校への連絡が9時までしかできないなど、転校したがっています。自分らで考えの教育制度らしいが、要は先生たちが面倒なことをやりたくないだけに思える。 さすがYMCAですよ。
現在、高校生なので、水都国際では外国の先生もいるのでマスクつけるの嫌だと言ってる先生もいたとのこと。換気は心がけているようです。
保護者 / 2019年入学
長男は別の学校に通っていますが、この学校は教え方が良く、いじめ行為も少ないです!安心して子供を信頼できる良い学校です。
学校の規則は非常に緩く、男の子の髪の毛など、より厳しくすることができます。
いじめのことは聞いたことがないので、子供たちは喜んで授業に行きます。
補足コース、テストの準備、学習サポートは簡単で、難しいものもあります。子供たちはチャレンジを受け入れ、自分のレベルがどこにあるかを知ることができます。
子どもたちは野球部の活動にとても喜んで参加し、チームスピリットを学び、自信を深めます。
多くの学生が良い大学に入学していますが、私の子供も希望する学校に入学できると思います。
スタジアムは広いですが、少し古いですが、それでも普通に使用できます!
市内は交通がとても便利で、警察署にも近いので法と秩序に問題はありません!
男の子はハンサムに見え、女の子はかわいく見えます!しかし、もっと色を追加できればもっと良いでしょう!
外出をできるだけ少なくし、自宅で学び(授業)、自宅でオンラインで学びます。 マスクを着用し、他の人が触れた場所に触れたらアルコールで手を殺菌し、家に帰ったらすぐにお風呂に入ります。
全体的に伸び伸びと生徒指導されてる中学校だと思います 褒めて育てる学校で先生方も 良い方なので安心しております。
他校に比べたら、校則は厳しくはないと思います。スカートは自由で長さもそれぞれの長さです。
イジメ、登校拒否する子もいる学校です。今はイジメとか登校拒否する子がいるとかは 隠す学校も多いですね。ちゃんと認めて対応されてます
子供の話しでは、ギヤーギヤーとうるさいクラスで、担任の先生もまだ若いらしくて 学習のサポートをして欲しいと話してました
この学校へ先月から転入してるので、クラブとか大会での実績はわかりません。
転入したばかりでわからないですが、進路指導の先生とは話し合いをしております。希望校へ進学できると良いです
体育館、図書館はこれから又見て見たいと思います。校庭はかなり広くてちゃんと整備されてます。トイレがすごく綺麗なので、衛星的には良いと思います。
治安は私が思うには、悪いかな?と思います。駅からはかなり遠いですね。坂道が多い 下り坂もあり、びっくりしております
制服は、ブレザーの中にカーディガン、白の長袖Tシャツ グリーンのチェックのスカートで可愛い制服で、気に入っておりますが。
毎朝チェックシ-トに熱、体調など書き込みします。透明なマスクも用意されており手洗い、うがいもちゃんと徹底されております。
>> 大阪府