>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
特に問題ない。
非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
清楚な服装で、とても良い。
オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。
保護者 / 2020年入学
家から遠く坂道が多くて通学は大変ですが、治安が良く過ごしやすく、勉強にクラブに励めて中学生活が楽しい学校だと思います。
今年から制服がブレザーに変わり、可愛くなった。悪い子もほとんどいなくて、良い学校だと思います。
いじめは聞いた事がないです。地域柄か先生きっちり見てくれているのか、雰囲気は良いと思います。
支援学級もしっかりといていて、きっちりとサポートしてくれているのでありがたいです。
生徒のほとんどがクラブに所属していて、学校生活は充実していると思います。
他校と比べて学力レベルは分かりませんが、勉強熱心な子供が多いと思います。
校庭、体育館が広くてスポーツしたり、イベントしたりするのに適していると思います。
治安は良く駅からも近く、徒歩10分弱で良い立地にありますが、坂道が多いです。
学ラン、セーラー服から今年、ブレザーに変わりました。特に女子の制服が可愛くなりました。
毎日の検温、アルコール消毒。給食時は席を離して前を向いて食事しています。
保護者 / 2020年入学
都島区という環境から考えて、府内でも大きな問題もなく、安心していられることだと思える。又住民間の付き合いやかかわりの上でも、大きい問題はないと思える。
校則や規律がしっかりしているようだ。いじめ等のうわさもあまり聞かないので、安心して学校側に任せられる。
生徒同士の行いや、学校の指導方針が安心できるし、学校に任せても大丈夫だと確信している。
学校からの通信表などを見ても、納得のできる内容が記載されていて、あとは本人の自覚だと考えている。
これといった、図抜けたものはないが、学習と一貫した部活動をやっているように判断できます。音楽部などはかなり優秀だといえる。
府内で、そこそこのレベルを維持しているように思えるし、無理な詰込み教育もないように思える。
校舎が新築に刷新されるなど、ほぼ満足できる環境を維持されているようだ。
治安は、街中の一角に立地していて、まず問題はないと判断できる。アクセス的にもまずまずと判断できる。
ごく普通の制服であり、可もなく不可もなくといったものだと考えている。
校内は、それなりに消毒等の対策はされているようだし、俗にいう、3密を避ける等の対策は徹底しているようだ。
保護者 / 2016年入学
人それぞれ意見はあると思うのですが、総合的にみてとても良い学校だと思う。周りの学校に比べても良いと思う
程よい厳しさで、明らかに校則違反をしている子も見当たらない。特に問題なし
きちんと先生の目も行き届いており、そのような話を聞いたこともない。
授業の妨げをするような生徒もおらず、皆きちんと授業を受けられる環境
クラブの数はそんなに多くないが、きちんと活動しているクラブしか存続していないと思う
比較的真面目な学校のイメージで、授業もしっかり行えており良いと思う
都会の中にある学校のためグランドが少し狭く感じ、施設がさしっかり整っているわけではない
都会にある学校だが、住宅もある地域なので想像以上に治安が悪いとこではない
特に気にしたことがなく、特別素晴らしいとも、思わなかったので
オンライン授業に向け色々な調査や、準備が行われていたが、現在普通に通学
保護者 / 2015年入学
私自身も卒業生ですが学習面、クラブ活動、学校行事、生徒の間柄、地域環境の良さなど全ての面で充実した中学生活を送れる学校だと思います。
男女ともブレザーの制服です。補助カバンにローマ字で大きく学校名が書いてあるのでわかりやすいです。みんなきちんと制服を着て登下校し服装の乱れはありません。
いじめでトラブルになったとは聞きませんが、不登校の生徒はいるようです。生徒間でトラブルになった時にすぐ先生が間に入って和解する努力をしてくれました。
学校全体で学習理解や進学指導に熱心で同じ地域の公立中学校との比較では公立トップ高校や有名私立高校への進学者は多いです。
クラブ活動は運転部も文化部も熱心でほとんどの生徒が何かのクラブに入って青春しています。子供のいた吹奏楽部は少人数ながら昔から優秀な成績を修め数多く表彰されています。
天王寺高校や三国ヶ丘高校など公立トップ高校や清風南海や四天王寺など有名私立高校への進学者は多くいます。真面目に勉学クラブに励み学校行事にも積極的に取り組んでいれば近所の浪速高校や大阪学芸高校などの私立高校から推薦入試で進学する生徒も多いです。
何分創立以来44年間同じ校舎運動場体育館図書館プールなどを使用していますので古さは感じますが近年それらの耐震工事も終わり安全性は心配ないです。電気は屋上に設置された太陽光発電システムを使用していて発電量や使用量をモニターで確認できます。
住吉区墨江地域の治安は良く中学選択制になってから校区外の小学校からの入学希望者も多いです。最寄りの沢ノ町駅から徒歩3分で住宅街にあり静かな環境です。
男女ともブレザーの制服で近所に中西制服店があり追加品の購入もできサイズが合わなくなっても仕立て直ししてくれます。
今現在中学校に在籍していないので、中学校が具体的にどのように感染症対策に取り組んでいるのかわかりませんが、手洗いうがい消毒マスクなど基本的な対策はしていると思います。
保護者 / 2020年入学
治安も悪くなく、学習面では、先生たちも熱心な方だと思う。 先生も何かあれば連絡いただき、ありがたく思います。
他校と比べたことはないが、普通だと思います。 特に厳しいとも思わないし、甘いとも思わない。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。知らないだけかも知れませんが、子どもからも聞いたことはありません。
塾に通っている生徒が多くて、授業中先生の話を聞かない子供たちが多いと聞いたことがあります。
大会などにも積極的に参加させている。表彰もされているので、クラブ活動も盛んにされてると思います。
進学校への合格率も高いらしい。お金持ちの方々が多いし教育熱心なかたも多いと思いますが
色んな施設も完備されてて、綺麗でした。運動場も広くて、清潔感あふれる学校です。
住宅街の真ん中にあります。駅からも5~6分なので良いと思いますが
一般的な制服です。女子は、ブレザーとスカートで、オーソドックスな感じです。
家族に熱が出た物がいたら、学校を休ませて、換気も徹底しているようだ。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に任せてくれるところが大きく、子供同士で解決する練習ができた。公立なので、色々な家庭の子供がいたが、それも良かったと思う。クラス数が多く、転出入が多いのも良い経験になった。
生徒の自主性に任せている所が多い。でも荒れていなくて、子供が自分で考える環境が整っている。
いじめは軽い段階で、先生が気付く。子供から、保護者からの連絡にもフットワーク軽く反応してくれる。
家庭で対策している子供がほとんどで、学力格差が大きい。踏み込んだ補充授業が手うすい。ただ、頑張る子供から、良い刺激はもらえる。
部によって、活動内容の差が大きい。拘束が長くて、筋トレを皆でし続けて勝てない運動部もあった。週休二日で府大会で入賞できる運動部もあった。
全体の学力が高い。公立トップ高への進学者が多く、周りの子供も良い影響を受けられる。
校舎が古い。下水菅もふるいので、トイレは掃除をしてもきれいにならないような気がする。清潔感はあります。土足の割には、校舎全体が埃っぽくないです。
高級住宅街にあるので、環境がゆったりしている。通学エリアが広いため、バス通学をする子供もいた。
私服通学のため。足元だけ、走って避難できる靴、と決められていた。ブランドを着る子もいたが、しまむらや、ユニクロの子もいた。卒業式などのイベント用には、受験用に買った上下を着用した。袴などの派手なものは禁止されていた。
卒業しているので、よくわかりません。修学旅行は日程や行先を前年までと変更したと噂では聞きましたが。
保護者 / 2020年入学
先生方が子ども達の事を良く考えてくれます。 また、人数も少ないので保護者同士の関わりもあり安心できる。
特にこれといって、子ども達にうるさく言うような事はないが、子ども達が自分で気をつけていけるよう指導されている。
全体的に先生の数も多く、子ども達にとって色々な先生に話しをできる環境が作られている。
テスト前には、いくつかの教科に分かれて勉強会を開いてくれているので、勉強する機会を与えてくれる。
人数が少ないので、強豪チームを作るということは少し難しいが、朝練などもよくしていて、とても活発に活動している。
先生方が学習面では、色々と工夫してくれており、楽しく授業を受けれる環境が作られている。また、いつでも相談できる環境も作られているので、生徒も先生に相談しやすい。
校庭は、広くて形も良いので、試合会場などにもよく使われる。テニスコートも4面あり、よく試合をしている。
校区内は、娯楽施設もないが自転車で行ける距離にドンキホーテやラウンドワンなどがあり心配な面はある。
紺のブレザーにチェックの下で、カバンや靴は自由なのでオシャレに着こなせるし楽しむ事ができる。
消毒・検温は、徹底している。また、分散参観などで保護者も密にならないように配慮してくれている。
保護者 / 2015年入学
熱心な進路指導や日頃からの教育指導など明確な目標をもって行われているので生徒と先生方との信頼関係は強いと思います。
頭髪、制服の着こなし、登校時刻の厳守など厳しく指導されている。
先生方の生徒に対する指導はもとより、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、いじめがある様な環境ではない。
教科書等は教室に置きっぱなしではなく、毎日持ち帰って勉強するよう習慣付けて予習、復習を行っている。
運動部も文化部も日頃から練習または研究等を行っており、大会等では良い成績をあげています。
先生方の熱心な指導により、進路決定にさいして良く相談してくれることにより、例年公立校の合格者が多く出ています。
体育館、図書室、グランドも広く良く整備されており、生徒のために良い環境であると思います。
隣接する周囲には、小学校、他の中学校などもあり、治安も良い所です。
学校指定の制服であり、男女共にブレザーでとても安上がりでした。
子供は既に卒業して高校生であり、兄弟が中学に入学していないので、現在のコロナ対策は分かりませ。
保護者 / 2017年入学
私的には先生とも話しやすく、先生たちも子供のことをよく見ていてくれていると思う。体育祭とかも先生たちと走ったりしていて楽しかった
生徒たちが真面目で先生たちもあえて注意するような環境でないと思います。
子供たちが在学中にはいじめのことは聞いていません。長い子だと幼稚園から同じ子がわりと多いのからではないでしょうか
三年生になると自由参加で講習会も実施されるし、教科担当の先生でなくても勉強の質問にも答えてくれた
全部のクラブではないが、市や府の大会で入賞したり、スポーツ推薦がきたりした子も居た
志望校に入れるように指導してもらえたし、相談にものってもらえた
全部の教室にエアコンが完備されているし、徐々に体育館などが改修もされている
小学校とあまり離れていないので子供たちの環境もあまり変わらない。
市内の制服販売の業者さんからもお墨付きの制服。高校で制服がなく、中学のブレザーをそのままきても可愛いよと、言われました
卒業前に学校が休校になり、公立高校の受験も先生がまとめて願書を出しに行ってくれた
>> 大阪府