>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
環境が良い。適度な街。盛り場が近い訳でもなし。治安は良いので、総合評価は5とした。アクセスも良く、逆に商業施設が少ない気もするが、環境を考えるとベストでは
厳し過ぎず、ゆる過ぎず、適度な校則ではないでしょうか。特に問題なし
風紀は良い学校です。地域としても、良い環境だと考えます。イジメらしきものは見当たらず
地域環境として良いところですね。進学率も高く、勉学には良いのでは
全国に行く程ではないが、適度に良い環境だと思います。皆楽しんでやっている
強烈な進学校ではないが、周辺からは賢い学校と言われている。適度に進学率も良いのでしょう
学校としてグランドと第二グランドを持っており、設備としては良いのでは
治安は良いですね。府大があることも関係しているのでは。各種の路線も集まる駅であり、便は良い
可もなく不可もなく、特に問題なし。問題なしの普通さだと思います。
換気は徹底しているようですね。しかし、特別何をしたというものは見当たらず。普通の対応
男女仲良く、先生方と生徒達は仲が良く、コミニケーションがよく取れていると思う 学習面では、どんな時でも相談に乗ってくれる。
制服が替わり校則が守りやすいと思います。 まだ、変わったばかりなので校則違反しにくいと思います
いじめなど、ちょっとした事でも、担任などに相談などの話しが直ぐにできる。 生徒同士仲が良いと思います。 いじめを聞いた事がない
放課後、勉強できる。子供達同士で教え合いなどしている。 学校の周り山などあり、静かで騒音などはない。
外クラブをしている生徒もいてるけど、学校クラブで頑張っている生徒もいてる。 スポーツ、文化系とも 賞を貰ったり、3位までに入る生徒がいてる 意外と活発。
学力は年々上がって居ると思う。 レベルも上がり偏差値が高い高校に目指す生徒が増えている
雨の日も体育館まで濡れずに行ける。 校舎から外に出れる場所が沢山ある。 慣れるまで校舎迷路みたいな感じがする
周りは住宅街で、意外と子育てをしている家族が多い住宅街なので、何かあれば助けて貰える
学ラン、セーラー服からブレザーに変わり女子もスカートだけではなくズボンも履けます
コロナの事で何かあればすぐに生徒、父兄にメールで連絡がくる。 学校に入る所からコロナ対策がされている。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確であり、いい学校だと思います。クラブ活動も熱心なところもあり良いです。生徒と先生方の距離感もよい
余り無茶な校則もなく学生が勉学、クラブ活動に積極的にできている。
学校自体もいじめに敏感になって、保護者に、自身のこどもの態度、服の汚れ、教科書の汚れ等のアンケートを実施している。
学生同士で教えあっている。苦手な科目と得意な科目相互で友人と学習している様
新型コロナが蔓延するまでは、世界大会出場する、クラブがあるよう
教育熱心な家庭の子供が多い。先生も学習、進路指導等も熱心である。
都心であるため、グランドが狭いが、設備等は、良いと思います。
正門前には、ガードマンがいます。最寄りの駅からの距離も遠く無く立地の良い
学校指定がy、多くありますが、清潔感があり、良いと思われます。
緊急事態宣言下は、オンライン授業、時差登校。教室の換気はもちろん、登校時の体温モニター等も実施
保護者 / 2019年入学
トータル的にみて中学生であるならば高校進学や大学進学を見据えた学生や保護者が多いので大きくぶれた学生も少ないのでまとまりがあって良い学校だと思う。
学力が高く高校進学を真剣に考えている生徒や保護者が多い。実際に高校の進学も偏差値の高い高校への実績が多い。
学内で実際にいじめ等の問題が大きくクローズアップされた事は、過去3年間で一度もない。些細な事はあるかもしれないが教師も良く管理してると思う。
学校周辺の環境も落ち着いており通学路等も学生が寄り道してしまいそうなお店など少なく交通量もそれほど多くないので安心できる。
部活に関しては文系から体育系まで多くの部かあり生徒が選べる環境が整っていると思う。また顧問の先生方も率先して取り組んでいるように見受けられる。
実際に通学圏内の高校で北野高校や豊中高校への進学者数は多い豊中の公立中学だと思いますし塾での成績優秀者も多いと思います。
施設に関しては開校してからそれなりの年月が経過しているので古さはいがめない。しかしながら最低限のリニューアルはされていると思う。
治安に関しては子供が巻き込まれる様な犯罪は起こった記憶もないですし、アクセスに関してはほとんど問題無い範囲だと思われる。
最近は有名デザイナーがデザインした制服などが流行っているがいたって普通の制服であり清々しい感じの制服で良いと思う。
登校時の検温、校内でのマスク着用とアルコール消毒の徹底。昼食時に同じ方向を向いて食べたりしているようです。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
コロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2015年入学
学力別にクラス分けされ、全ての生徒にしっかりと学習させようとする先生方の意気込みが常に伝わってきます。 2人担任制です。
髪型は学業を妨げない清楚なイメージで、編み込みなど禁止になっている。女子は上着着用必須、ベストやカーディガンを着ないといけないので、下着が透けて見えることがないので安心です。
目立ったいじめは聞きませんがSNSのトラブルはあるようです。先生方の対応は素晴らしいです。
早朝テスト、終礼テスト、毎日課題などこなすべき課題が多く、放課後の教室開放では先生方が質問に答えてくださり学習環境は最高です。
毎日ではないですが文武両道を目指して、頑張っている生徒は多いです。
目指せ京大を合言葉に先生方は非常に熱心に指導して下さいます。
アリーナや芝生のグランド、レトロな学舎など見た目高級ホテルを思わせる外観です。 電子黒板やPCなど充実しています。
最寄り駅からの道路が大通りなので、多少の不安があります。
女子は可愛らしいデザインです。靴下まで制定品ですが、夏はショートソックス、冬は黒タイツOKです。
昨年の緊急事態宣言中はズームによるクラスホームルームと大量の課題かでました。宣言解除後は分散登校で授業再開。毎日の検温、玄関にサーモグラフィーの設置、発熱が確認されれば、保健室で体温の再計測と徹底しています。
保護者 / 2019年入学
総合的にとても良い学校だと思います。先生の対応も丁寧で、相談にも乗って頂けます。進学についてはまだ分からないのですが。 懇談時、子供同席なので、言いたい事が言えないと言う事もあります。
男子の髪型、少し切り過ぎてソフトモヒカンみたいになると、翌日までに切る様に言われた。靴のワンポイントの色もダメ。きっちりしてて良いと思います。 部活は弱いです。 美術部が一番レベルが高いと子供が言っていました。
いじめはありますが、先生に伝えたら適切に対応して頂けました。
良くも悪くもなくです。学校に来れてない子もいるようなので。この辺では良い方だと聞いています。
部活動、熱心さはとてもありますが、実力が伴っていなくて¨。一回戦負けが多いです。 文化部は、実績を上げてる部活もあるようです。
まだ、進学していないので、詳しくは分かりませんが、越境入学してくる子もちらほら居るので、レベルは低く無いと思います。
体育館、運動場共に都会の割に広いと思います。他にも色々な教室があります。 部室はなく、教室での着替えのようです。
治安が良い地域になるので、いいと思います。 アクセスは、最寄駅から徒歩10分位かと思います。
普通の制服です。少し変なのが、中に半袖を着ている時は、ブレザーを脱いではいけないという校則です。 これだけは理解出来ません。
午後からの登校になりましたが、午前中は、自主勉強の時間となり、リモートでの学習は全然間に合っていませんでした。その分沢山の宿題が出ていました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です
保護者 / 2019年入学
一生懸命がんばって望んでいる学校に合格したので、全て良いと思います。この学校に合格する前にいろんなめんでよく調べてました。自分に合うと思って、この学校を選びました。
制服は良かったですが、真冬に手袋、コートはダメで、生理が来てもプールで泳げないといけないことがあって、子供がかわいそうと思います。
いじめことは娘から聞いてないので、大丈夫そうです。仲がいい友達と遊んでいるの見てますので、少し安心だと思います。
娘が家に帰るとまっすに宿題をやります。分からないとき友達にLINEで聞いたりしていることを見て、そして、よいテスト点数を取るように頑張っていることをみて、良い学習環境だと思います。
部活はとても好きらしいです。部活がやっていることは専門に役立つのはとてもいいと思います。
良く娘に聞きました。どの子が全国優勝したとか、皆さんそれぞれの専門があって、実力も高いし、将来自分が望む大学に進学するでしょう。
学校の施設は良いと思います。校舎も綺麗です。いつも電車を乗っている時周りの人が学校をみて、いい学校ですね?と聞こえてます。
駅から徒歩5、6分で、明るい道で、安心します。
学校の制服はとてもかっこよく、綺麗です。
毎日学校に通っています。オンライン授業もやっていません。コロナ状況はこれ以上悪化しなかったら、オンラインレッスンしなくても大丈夫だと思います。
保護者 / 2015年入学
学校生活に不自由を感じることもストレスを感じることもなく過ごせます。ごくごく普通の学校生活が送れます。
学校生活が過ごしやすい環境にある。親子共に卒業生です。不自由はありません
いじめがあるとは聞いたことがなく、行き届いている。 先生も親身になってくれます
特に不自由を感じたことはなく、自発的に勉強していたように思います
自由な環境で押しつけもなく、のびのび出来ていました。良かったです
進路指導には熱心です。 高校進学後も苦労することはなかったです
施設は充実しており、不自由を感じることはありませんでした。楽しく過ごせました
治安は問題ありません。校区内も住宅地で通学時間に危険を感じることはありませんでした
制服は一般的なもので、費用もそれほどかかりません。 良かったです
環境には気をつけて授業をしている印象です。 問題を感じたことはないです
>> 大阪府