>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。
生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。
悪いとこはなかったので行きやすい学校でした。先生も勉強に熱心な先生がいっぱいで良かったです。
いじめはなかったと思います。
子供からいじめはないと聞いてます。
学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。
2年間、水泳部に入っていて後1年は受験にがんばりました。部活はやっていて良かった。
先生たちも進路のことは熱心に教えてもらって
色々話をして行きたい高校に行けてよかった。
学校内にじはんきができてよかったけど
最初は学校にお金を持っていくのはどうかなぁって思います。
駅からも近いくて緑の木にかこまれてる良い立地にありました。。
体操も小さくなったら学校にいったらすぐに買えたし制服は近くのとこでかえたので便利でした。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
学業優先の学校で有るが、生徒の自主性を優先しており校則自体も過度に厳しいものではない。
いじめについて学校で大きな問題となったことはない。風紀委員会も設置されておりチェック機能が効いている。
進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。
文武両道をスローガンに掲げており、スポーツにも力を入れている。
進学率の高い高校への合格率は突出しており、学習レベルは非常に高い。
生徒達が学習するための施設・設備は充実しており生徒達からの不満は出ていない。
治安は問題なく、アクセスも曽根駅から徒歩15分と良い立地環境に位置している。
制服は紺色の学生服で統一されており、スマートでオシャレで有るが価格面ではリーズナブルです。
保護者 / 2021年入学
此花区の他校はママ友など、情報もあれば噂もあるけど
先生や、生徒、含めて、人数も多いし楽しそうで良いと思う。
他の中学校とさほど変わらないと思うけど
スニーカーだけは、梅香中学校が良いと思った。
真っ白と言ってもワンポイントなど、ブランドのロゴは色がついててもオッケイなので親としてもセール品などで買いやすい
多少あると思うけど、目立つイジメは、ないと思う
4年前には、多少分かってるイジメはあったけど
ニュースでみるようなイジメでは、無いと認識してます
先生によると思う
先生も言うても、人間やから好き嫌いは多少あるやろうし…、
でも、何かあればすぐ対応はしてくれるので親切だと思う
凄く、イキイキしてると思うし、まぁまぁ強いんじゃないかな?と思う。
保護者の私も実際25年前の卒業生ですが、良かったと思う
レベル的にはやっぱり、個人差はあると思う
塾に行ってるから良いのか…
分からないところも多いけど、先生は、親身になってくれていると思う。
25年前は今のグランドに校舎があったが、今は隣に立ったので凄くひらけてて明るく良いと思う
最近はきれいなお家もたってるので、住宅も増えて明るいかと思う
約5年前に変わったけど、前より高級感もあり良いと思う
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
校則は他の私立中学に比べて厳しくないと思います。女子は肩より長くても髪をおろしているし、男子の髪型についても何も言われません。最近また髪型についての校則がゆるくなりました。
何かあったときに、生徒それぞれに聞き取りをして、校内の防犯カメラでも確認をし、問題が大きくなる前に対処してくれるので、いじめはないように思う。
補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。
部活は少ない。よくある陸上や野球といった部活はなく、ラクロス(女子)などの変わった部活はある。ラクロスは強いそうです。
中学3年間で「特別指導」を2回以上もらうと高等部には進学できない。ただし、よっぽどのことがないと特別指導はされないかと思う。
施設は最高です。見に行くとびっくりすると思う。プールも室内の温水プールでとても綺麗。あんな素晴らしい施設で中学校生活がおくれるのは素晴らしい。
治安は良い。JR高槻駅からは屋根付きの道を通ってほとんど傘いらずで学校に着く。阪急高槻市駅からも徒歩15分ほどなので便利な立地です。
制服はすごく可愛い!男子もオシャレです。ジャケットは高等部にあがってもワッペンを替えるだけでいいのも良い。ベストの種類も豊富でとにかくオシャレ。
バッグは肩掛けトートやリュックを選べる。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。
勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
補修もあったりで良かったです。
校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。
髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
うちは一度も経験がありませんでした。
いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
補修もあったりで良かったです。
クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
うちは続きませんでしたが。
お友達は入っていました。
わかりませんが期待を込めて!
今年は国公立が多かったと聞いています。
清風高校に上がります。
校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
ちょうどいい距離です。
自宅から1本で行けます。
電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます
保護者 / 2021年入学
どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。
特に校則というほどの校則は無いようです。生徒の自主性に任されています。基本的に自由でのびのびしています。
スカート丈が短すぎると注意されることはあるらしいですが、品位のある着方をするようにという程度です。
特に目立ったいじめは聞きませんが、中学生のうちは多少の衝突や陰口はあるようです。
どこの学校でもある程度ではないでしょうか。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
体育会系、特にテニスやバトン部は大活躍しているようです。文化部もミッションスクールらしいハンドベル部や聖歌隊、YWCAなど色々あります。
クラブへの参加は強制ではなく、また途中で転部する方も割といらっしゃるようで、自由な雰囲気です。
高校で理系、文系、英語コースに分かれます。
一定数国公立への進学の他、協定校、指定校推薦が充実しているようです。
付属の大学へ進む生徒は少ないようで、ほぼ皆さん外部の大学へ進学されます。
体育館、プールは広く、図書館は大学と共用なので、広く蔵書数も多く充実しています。
正門入ってすぐのお庭はよく手入れされていて、芝生やベンチで一休みするのに最適です。
食堂も広くて充分ですし、パンも食堂内で焼いておられて美味しいです。
個人的にはヴォーリーズ設計のチャペルが素敵だと思います。
地下鉄からもJRからもそれほど遠くなく10分以内でしょうか。
近隣にも学校がいくつかあり、学生が多い街ですので、治安も良いです。
大阪市内でも緑の多い地域だと思います。
本人たちはとても満足していると思います。娘はこの制服が着たくてこの学校を選びました。
半袖、長袖、スカート、ワンピース、ベスト、セーター、ジャケット、と好きなように組み合わせで着ています。
特に10月から冬服、というような規定もなく、気候に合わせて好きな時に好きなものをチョイスして良いので、そこは良いと思います。
靴下もハイソックス、短いソックス、タイツと好きなもので大丈夫ですし、靴もローファー、スニーカー、自由です。
日によって自分で色々考えて着ています。
保護者 / 2021年入学
生徒会中心に生徒が良い学校生活を送れるようにしている。先生方も協力的で子供達はのびのび楽しそうにしている
あまり厳しくなく、自主性に任されていて自由なだが乱れた感じはないので
ほとんどいじめの話を聞かない。先生方と生徒の距離が近く、話も割と聞いてくれるらしいので良いと感じている
先生方も質問に行けば時間を割いて教えてくれるし、友達同士でも教え合いをしていると聞いているので
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入部しています。初心者でも丁寧に指導してくれ、雰囲気も和気あいあいとしている。全国大会に出場している部も複数ある
一応、公立だとココの中学からはここに進学すると暗黙のルールがあります。強い意志があれば受験できる感じです
補修や建て替えをしているがが市内で一番古いので全体的に古さがあります。
住宅地にあり、通学時に先生方が立つなどしているので良いと感じている
シャツは何種類から選べて、靴下や靴、カバンは色だけ指定なので、少しだけ個性を出せる
緊急事態宣言解除後も消毒、換気はもちろん生徒の体調も細かく聞いてくれる
>> 大阪府