みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 保護者の口コミ
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学校の勉強はもとより先生が生徒に対しての生活指導が行き届いていて子供たちの規律がしっかりしていると思う。
学習環境学習環境は子供たちが真剣に授業を聴いているのでお互い高めあう子持ちがあると思う。
大正西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価私の次男も再来年から通わせると決めています。最高に良い中学校だと思います。教師の徹底した指導は親の私を彷彿させる程です。
学習環境教師の徹底した指導は東大を目指せる位に、学習能力に優れている指導方針だと思います。
浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2015年入学
総合評価文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
学習環境年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。
常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)保護者 / 2017年入学
総合評価学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
学習環境様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)保護者 / 2012年入学
総合評価幼稚園からお世話になっています。とても良い学校です。娘の学年位迄は幼稚園や小学校からの内部から進学する方が多く中等部入学まで約半分以上は内部からです。中等部から入学された方は大半の方は違和感等を親子共々感じる方も多いと思うますが…学校側からすれば中等部からの入学者は学校の規律の厳しさや指導法を理解して入学したと理解してるみたいです。でも生徒が真面目に学校生活を送れば親身に指導し保護者の希望も聞き入れる良い学校です。授業もレベル別に分けられレベルにあった指導をしてくれます。規律を守らない生徒は指導は厳しいですが、それは当たり前です。私達には費用対効果はすごくあります。子供は今年卒業ですが、目標にしてる京阪神理系大学が手に届きそうで、今は気を緩めずあとひと踏ん張りです。
学習環境補習が充実してる
高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)保護者 / 2014年入学
総合評価いじめとか深刻な問題もなく、割と自由にのびのびとした環境で、勉学に励んでいる。国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。
学習環境国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。基礎も応用も、丁寧に教えられていて、のみこみもはやいようです。
今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
学習環境2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)保護者 / 2014年入学
総合評価授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
(良い意味で塾の先生みたい?)
素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。 -
学習環境模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2013年入学
総合評価勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
学習環境学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。
香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)保護者 / 2013年入学
総合評価カトリック教育で、雰囲気がとても良いです。先生方も一人一人に熱心に生活面や、学習面全てにおいてご指導してくださいました。
学習環境内部進学が中心なので、受験には向いていません。ただ、高校に入ってからの準備には申し分のない学習指導をしてくださいます。