>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
よほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
関大一高
付属高校だから
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学
この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。
学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。
進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。
紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。
先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。
四天王寺高校
内部進学するため。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2007年以前入学
一番難しい時期である中学・高校時に公私にわたって丁寧に指導をしてくれる熱心な先生方が多くとても助かりました。また、何か学内で問題が起きても一両日中に問題を解決する連携性がとれていました。
人間がいればいじめや諍いは有る。という観点から学校側が動いているようでわずかな事であっても生徒→学校という形で報告が入り双方の両親も呼ばれほぼ1日~2日で問題を解決します。
「レベルが高すぎて学校がつまらない人以外は学習塾に行かないでください」というだけあって全体補習、個別補習、毎日の習熟度テスト、週刊テスト、勉強合宿などきめ細かくフォローしてくれます。
進学校ではありますが文科系、体育会系共に部活は盛んでした。内部進学がほとんどで中高一貫的な学校なので高2までは部活を続ける人が多いようです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学はほぼ100%入学します。半数以上が国公立への進学です。
町中の学校ということもあり運動場も狭くプールもないので中学校の夏休み時に外部に泳ぎに行くくらいです。校舎も古く全体的に現在も改修状態です。
最寄駅からすぐなのでアクセスはとても良いです。文教地区にあたるので最寄駅はいろいろな学生が多く利用します。
制服から靴、鞄にいたるまですべて指定用品です。指定外の物を使用すると処罰の対象になります。体操服なども個人のネーム入りをオーダーすることになるので割高になります。
学園長、校長をはじめ先生方が怖いくらい教育熱心です。問題を起こした生徒がいても最後の最後まで見捨てないという気持ちの先生が多く救われる子供も多いと思います。
清風高校
中高一貫だったので
保護者 / 2008年度入学
部活動を通じて先生からもよい指導を受け、心身共に鍛えられ、本当の友達がたくさんできて、よい思い出が作れたと思う。
先生方が気を付けて生徒一人一人を見てくれてると思うので、安心かと思う。大事なのは家庭で気をつけてあげることだと思う。
ほとんど進学だと思うが、全体的な成績はよくないと思う。分からないところは先生に教えてもらい易い環境でした。
かなり建物が古いが気になっていましたが、しっかりした建物なので、心配はしていませんでした。
駅やバス停が近くにありとても便利です。生徒達は徒歩か自転車で通学するので、駅の近さなどはあまり関係ないと思う。
学生らしい、普通のデザインで着やすいと思う。女の子は少し地味目かもしれないです。
指導に熱心で、優しく面白い先生が多かったと思う。うちは不登校時、すごく親身になってくれ、感謝してます。
公立高校
就職率が100パーセントだから。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学
コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
大和田から移転し、一期生として新しい校舎になりとても快適です。校則も以前より緩くなったと聞いています。スマホは持ち込みOKですが、ロッカー保管になります。
頭髪、爪などの検査もありますが、ごく一般的に感じます。
上履きはありません。教室はカーペットです。黒板はホワイトボードになります。
エアコンの循環もとてもいいです。
住宅地にあり、隣に大きな公園もあるので静かな環境です。
とくにいじめがあるとは聞いていませんが、個性的な子が多いです。とても賑やかです。
放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止
ホームページもよく部活の情報が載っています。ラクロス部ができて力を入れているそうです。吹奏楽は素晴らしいです。
一期生なのでまだわかりませんが、優秀な子達が集まっています。レベルもかなり上がっているように思います。テストも頻繁に行っているようです。
体育館は別の敷地にあり遠いですが、広いです。
学校全体が図書館のようになっています、探すのが大変です。
英語に力を仕入れているようなので語学堪能な司書がいるそうです。
学食は美味しいです。もう少し安くしてほしいですね。
土居や守口市から歩ける距離です。朝は学生が多いので安全です
自転車通学されている子も多いようです
生地もとてもよく、デザインも細部までこだわりがあって男女とも可愛いです。モンベルの指定リュックとコートもオシャレです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
勉強、生活面、様々なことに熱心に対応してくださる先生が多い。特に学習面では手厚いサポートがある。入学して親子とも 良かったと感じている。
頭髪や制服の着方など、校則はやや厳しいが、身だしなみを整えて登校できる。
子どもから学校の様子をきくが、目立ったいじめはないそう。
他の学年のことは、わからない。
先生方が熱心に子どもと向き合ってくれる。
サポート体制が充実している。
大会で良い成績をおさめているクラブもあるようだ。小テストで点数が思わしくないときは、クラブ参加はできない。
入学時中堅クラスの学生を、国公立大学合格に向けて引き上げてくれる。
施設は充実している。
体育館は8階に、プールは地下に設置されている。
京橋駅周辺は、治安が良いとは言えないが、警察の見回りもあるようだ。
中高で、制服がかわらない。
清楚な制服で、満足している。
保護者 / 2019入学
とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
生徒の自主性にまかせており、規則や校則で縛ろうとせずとも優秀な生徒が多い
いじめなど聞いたことがなくそういう程度の低い生徒は存在しない
優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い
文武両道なのでクラブ活動に於いても優秀な成績を収めており、あらゆる大会で優勝している
大阪でも特に優秀な学校なので進学率はトップレベル。国立大学、有名私立大学への進学者が多数いる
学習しやすい環境が整備されており、子供たちの学習意欲やモチベーションアップに役立っている
大阪の中心地にありアクセスは大変良い。治安的には良くない面も多少はある
ごく普通の学生服で取り立てて特別ではない。制服の良しあしは勉強とは無関係
オンライン授業と対面での普通の授業との半々で、スケジュール管理が上手くされており全く問題ない
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
特にキツイといった印象は無く、子供たちはのびのびしております。
子どもがクラブに属しているということもあり、友達も多く学生生活を楽しんでいます。
最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。
進学を目的とした私立中学なので、クラブは週3日しかないため盛んではありませんが、子供は楽しんでいます。
まだ設立して7年ということもあり、卒業生は少ないのですが徐々に実績が出てきております。
新しい設備や校舎を建てる計画もあり、これからますます設備は充実するものと思います。
大阪市旭区は何もないところですが、勉強をする環境としてはそれが良いと考えています。治安は問題なく、アクセスも最寄駅があるので問題ありません。
制服はブレザーですが、特にこれといった特徴もないので可もなく不可もなくといったところです。
投稿者ID:620621
保護者 / 2017年入学
歴史のある中学でOBやOGが多い。また、地域の目が行き届いているので親としてはありがたい。 公立なので生徒の学力の差はあるが、その子にあった学力指導をしてくれます。
各家庭が躾しているので、荒れていないせいか校則はよそに比べて煩くない。
学年によって違います。 個人での好き嫌いや相性でのいざこざはありましたが幸い我が子の学年では、クラスぐるみでのいじめは無いようです。
公立ですので学力差があって当然です。 通常授業の他にその子に合った指導してくてます。
一部を除いた運動系や文化系共に、基本和気あいあいと活動しています。 あいさつはしっかりしていています。
学力の高い子供は、より高い目標へ指導をしてくれます。 学力の低い子供は、将来を見据えて無理のない目標へ指導してくてます。
公立では由緒のある学校ですので建て替えがありました。それも数十年前になりましたので、校舎は古いです。
私鉄駅から徒歩15分 何代も続く家が多いためか治安は良いです
男女ともにブレザーです。 アンダーは無地白色ですが、制服内でしたら組み合わせには煩くないので、汎用性高いです。
少し遠いですが、本人の個性に合った高校に進学。
子供の個性に合った高校
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学
私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
>> 大阪府