>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
子供が何も困っていない。不平不満を全く言わない。楽しそうに学校に通っている。
子供からそのような話を全く聞かない。2人いるが2人ともないので、いじめはないと思う。
勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。
吹奏楽部に入っていたが、非常に関心、好感の持てる活動であった。
親切丁寧に先生がアドバイスをくれているようである。心配なく任せられると感じてえる。
危険防止に色々と対策をしていると聞いている。安心して通学させられる。
大美野という住宅街を通って通学するのだが、そこは閑静な場所で治安が非常に良い。
今年から、学生服からブレザーに変更になったが、非常に清潔感があり好感が持てる。
非常に素晴らしい対策をしていると子供から聞いている。
保護者 / 2019年入学
学力が高いこと、興味があればよい部活動もできること、先生のフォローも手厚いこと、進路に対して熱心に取り組んでくれる。
特に変わった規則はなく、子どもは過ごしやすそうだったと思うから。
実際、身の回りで噂程度のことすらも聞いたことがなかったから。
学習レベルは非常に高く、最低でも塾に通わないと普通レベルの子はおいて行かれる感じはあった。先生たちはフォローをよくしてくれたので良かったと思う。
陸上、吹奏楽の部活が特によく頑張っていた印象。勉強、スポーツともに頑張っていた印象だった。
進学校への合格者も多く、また家庭環境も教育熱心な家庭が多い。富裕層が多く住むエリア。
子どもから特に不満は聞いたことがない。運動会等で学校に行った際も不便を感じるような設備ではないと感じた。
校区が広く、バス通学をする生徒もいたほど。治安は富裕層が多く住むエリアだけに良い。
制服はなく、私服だった。自由にしていいため、困ることはなかった。
保護者 / 2019年入学
いずれにしろ高校は希望校に入学できたこと、楽しい学生生活を遅れたこと、コロナ禍でも修学旅行等を実施されたこと等、何のも不満もありません。先生も良い方ばかりでした。
中学生としての生徒の質が全体的に高いと感じていました。拘束についても、特に問題を感じたことはありません。
特に目立ったいじめの問題を聞いたことはありません。いろんなことに対して皆さん大変客観的に冷静に対応されていると思われました。
まず学校が自然豊かなきれいな街の中にあり、街の住民の生活レベル、民度も高いエリアかと思います。学校もその影響を大いに受けていると考えられます。
子供が楽しく参加できていましたので良かったと感じています。大阪府はクラブの大会結果等をあまり重視しないところが多く、そのあたりも良かったと思われます。
落ちこぼれのような生徒が少なく、子供も希望通りの高校に入学できました。先生の対応も、生徒の自主性を重視しており、問題はありませんでした。
一部改修はされていますが、老朽化しているので、一つ評価化を下げましたが、特に問題はありませんでした。
緑が多い周辺環境の良さは、府内でも最高評価レベルかと認識しています。
昔ながらの学生服とセーラー服ということで、若干機能性を考えて一つ評価を落としました。将来は制服は無くしても良いと考えています。
一般的な取り組みをされていたと思います。ただ郊外ということもあり、過度に規制するのではなく修学旅行ゆ体験学習などの行事も実施されました。
保護者 / 2022年入学
学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
靴下などの消耗品は校章の入ったものでなくても市販品で着用可能な点が助かってます。
制服もバリエーションが多く、生徒が集合しても画一的にならないので、見分けることにも役立ってます。
小さなトラブルの時点で、学校側が生徒たちに関わって親身に対応してくださるので、子どもからもいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないからか、クラス内全員と会話できると聞いています。
生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
補習仲間と教えあったりしているようです。
娘はまだ部活動に不参加なので、コメントができません。
すみません。
まだ進学進路を見通せる学年ではないのですが、卒業生保護者からは良い評価と聞いていますq
屋内プールなので、天候に左右されることなく水泳授業を受けているとのことです。
周りに学校が多く、通学時間は子どもたちで渋滞します。多数の沿線からアクセスが可能なので、遠方の生徒さんも通っているようです。
今年度から共学になったので、女子もパンツ制服を選択できるようになりました。
各所にアルコール消毒のポンプが設置されていたり、登校できない生徒にはオンライン授業で対応するなど、環境を整備されていると思います。
保護者 / 2022年入学
熱い熱心な先生がいる、良い学校です。
悪い噂もありますが、一部が悪意を持って流しているのでは?
私の周りの人、子どもを含め、みんな加美中で良かったと言ってます。
普通の学校だと思います。
厳しいとは思わないし、先生方も生徒目線で指導してくれます。
いろいろ一部が言っていますが、実際はいじめは聞いたことがありません。
仮になにかトラブルがあっても、先生方はすぐ動いてくれるという印象です。
自分も上の子のときの担任の先生には本当にお世話になりました。
普通です。教科によるのではないでしょうか。授業が成り立たないとかは聞いたことないです。
普通だと思います。大会の実績とかあんま分からないけど楽しそうに行ってます
学力は良いとは言えない?と思います。
進路実績とかあんまりしりませんが。
校舎は建て代わりました。けっこうキレイだと思いますよ。図書室はしりません。
治安はよくはないです。
普通のポロシャツブレザーです。
保護者 / 2019年入学
とにかく先生方がひとりひとりをよく見てくださっていると感じます。 問題が起きた時だけでなく、子供が頑張った時にもわざわざ電話をかけて教えてくださる学校はなかなか無いと思います。 子ども達は安心して自分を出して学校生活を送れています。
生徒を縛るような拘束はないと感じています。 校則ではないですが、他のクラス内には入ってはいけないという決まりはビックリしました。
いじめの芽になるかならないかの段階で先生が気づいて指導してくださっていると思います。 とにかく自分も他人も大事にするような教育と、先生方と保護者との距離の近さもあり子供たちがのびのびと生活できています。
休み時間に勉強をしている子がいた時に、からかうのではなく認めたり刺激を受けて始める子がいると聞いています。
今はコロナ禍でなかなか部活動はできない状況ですが、先生方も時間を割いて指導してくださるし子供主体で活動できるよう導いてくださってます。
格差はあるように思いますが、教育熱心な家庭が多く、子供たちもオープンに話せることで学年皆で切磋琢磨していく雰囲気があり、進学実績も良いと思います。
オーソドックスな学ランとセーラー服で、夏は男女共に白シャツとスカート及びズボンなので可もなく不可もなくといったところです。
地域的に治安の良い町の真ん中にあり、地域の目も届くので良いと思います。
オーソドックスな学ランとセーラー服と夏は白シャツにスカート及びズボンなので、可もなく不可もなく。 夏も半袖のセーラー服なら可愛いのでしょうが、洗濯は今のままが楽ですね。
毎日の健康観察と各教室の前に置かれているアルコール消毒液にマスクの徹底と黙食の指導などです。
保護者 / 2020年入学
施設、先生方、お友達、周りの環境など色々考えてここの中学校に通わせて良かったと思ってます。色々な生徒がいる中、みんな素直で優しい子たちなのでいい環境だと思う
がんじがらめに固めてしまうのではなく子供たちの個性も尊重しつつ思いやりのある行動をみんなが意識している
私の知る限りではいじめは聞かない。子供も楽しく登校し先生方も真面目でそれでいてユニークで楽しそうに見えます
もちろん成績の良くない子もいるとは思いますがちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきていると思います
仲間意識を大事にし、思いやりを持った行動、家族に対する感謝などいい関係性だと思います。 部活動の成績よりも人と人との関わりを大事に、家族を大事にしてくれてます。
卒業後のみんなの進路はそれぞれだと思いますが、ウチはいい方だし周りの友達も同じぐらいと聞くのでお互い高めあってていいと思う
創立50年以上ですが古くさいという事もなく、校舎も体育館も綺麗です。グランドも広いし雑草が生えてるとかもないのでいいと思います
治安もよくアクセスもバス停が近くにあったりスーパー、コンビニも近くにあり人通りも多い場所なので安心です
女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、夏は体操服登校が可能で窮屈感はないみたいです。靴も自由ですしいいと思います
教室の換気、食事中は黙食、健康観察カードはもちろん消毒液もあちこちに置いてて安心です。もしコロナにかかっても特定されて噂になる、、などといったことも配慮してくれてる
保護者 / 2020年入学
環境の良い地域なので治安は圧倒的によいです。 進路指導も一年生から保護者説明会もあり、とても熱心に指導してくれる活気のある中学校だと思います。
人権などの指導もしっかりしてる。緊急事態などの対応に関する連絡は早く、学校としての運営がしっかりと動いている。
特に目立ついじめがあるというのは聞いておりません。環境は教育熱心な地域でもあり、文武両道であるように思います。
自らが勉強に対して熱心に取り組める子が多いようで、良い意味で全体的への向上心もあるように思います、
どの部活もとても盛んで、部活と勉強両立できている生徒がおおいようです。
教育熱心な家庭の子供が多いので、先生の評価もそれぞれの子ども達の良さを引き出してくれているように思います。
築年数も古いので、トイレがとても使いづらかったようですが、最近綺麗になってようです。
治安はとてもよく、周辺もマンションや住宅地です。 その反面、冬の時期などは暗くなり少し人気がなくなるので、地域でイルミネーションをして、明るくしてくださっています。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な制服です。
教室の換気はもちろん、健康観察の運用や黙食など、できる限るの感染症対策はされているように思います。
文武両道、好きな事にしっかり取り組めて満足できる中学生活が送れたと思います。 先生も凄く親身に気さくで話しやすい方が多くて、子どもも私もたすかっていました
特に乱れた感じの生徒は見受けられず、それぞれが自覚を持って制服を着ているイメージ
自分の子供から、いじめの話やいじめの話題を聞いたことがないので分からないけれど、毎日楽しく学校へ通っていたから
学校環境も周りの友達環境も、更には地域の見守りの目もあり、満足
外部のスポーツをしながら部活をしていた時期がありますが、両立出来る様な環境を整えてもらいました
まわりの生徒の授業態度も良い方で、授業でしっかり勉強が出来、希望通り進学できた
勉強、運動ともに環境を整えてもらっていたので、しっかりと勉強ができたと思います。緑も多い
市内の中でも比較的治安がいいと聞いている
今年より制服が変わり、一新されたと聞きました
健康管理のチェック、オンライン授業、分散登校など基本的なもの
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
しっかりしている。内容は適切である。学習においてもよい影響がある。
とくに目立ったいじめがあるとはきいていない。とても良いと思う。
教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。
部活動においても優秀な成績を多く残している。良い環境だと思う。
例年、多くの国公私立大学への合格者を輩出し、とても素晴らしいと思う。
校舎も新しくなり、学習環境が非常に整っている。とても良いと思う。
駅からも近く、近辺は治安も非常に良い。とても安心できる。
一般的な制服である。気をてらうことなく、標準的なものが良い。
教室の換気はもちろん、密を避けるなど感染予防対策が徹底されている。
>> 大阪府