>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生と生徒のコミュニケーションがしっかり出来ていて、クラブ活動も活発に行い、地域と学校が一丸となって子供たちの教育のに取り組んでいます。
先生は体育会系で厳しく優しい人が多く、父兄や生徒の目線で対応してもらえる。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。体育大会などイベントで学校に行っても生徒一人ひとりが生き生きしてるように見えます。
先生も父兄も子供たちの意見を尊重して彼らしく活動できるようにしているようです。
休日にはクラブのOBが指導に来たりしてくれているようです。
卒業後の進路についての要望を聞いて下さり、大変親切に相談に乗って下さいます。
数年前に体育館を改装されて大変使いやすく、部活もさらに活発になっています。
周辺は市営住宅が多く、お年寄りも多くて落ち着いた環境です。
男女ともブレザーで通学していて、服に気を使わなくて良かったです。
新型コロナウイルスの為、オンライン授業がメインでした。
保護者 / 2020年入学
特にヤンキーもおらず、みんな真面目でおとなしめな素直な子供が多いです。先生も生徒指導に熱心で、落ち着いた学校です。
風紀検査で男子の髪の毛が耳に少しでもかかればアウトとされた。
陰湿ないじめは見聞きしたことはないです。うちの子の話では男女とも割りと仲がよいようです。
教育熱心な家庭の子供が多く、進路指導も熱心にされています。希望すれば放課後スタディというサポートを受けられます。
勉強熱心な家庭の子供が多いので、部活よりも勉強を優先させる子もいて、部活の戦績はそこまでは良くない
毎年、大阪府の難関高校に合格する子がいます。ほとんどの子は希望の進学先に進学しています。
かなり歴史のある学校なので、校舎は古いです。体育館にエアコンもないです。
文教区の閑静な住宅街に位置しており、治安は大変良いです。 立地は、駅からは若干ありますが、普通に歩ける距離です。
特にかわいくもかっこよくもないです。女子はセーラー服、男子は詰襟のごくごく標準的な制服です。
かならず毎朝健康管理表に体温やその日の体調などを書かされる。
保護者 / 2017年入学
とにかく落ち着いた良い学校です。子供達もこの学校に通えたことをとても喜んでいます。立地は不便ですが住宅街の近くで良いです。
それほど厳しくないが、大きくルールを外れる生徒もいないので良いと思う。
あまりいじめは無かったと思います。いじめに発展しそうな場合は相談して対処してもらえます。
学校が落ち着いているので学力レベルが高く安心して通わせることができる。
陸上部や柔道部の成績が良いです。みんな楽しんでクラブ活動をしています。
学力レベルが高いので指導もしやすそう。進路相談も熱心にしてくれます。
学校が古いのでその点は改善して欲しい。改修工事はちょっとずつ行われています。
駅からは遠く、バスは1時間に1本しかなくて不便
可愛いさは全然無い。
卒業しているのでしりようがない。周りからもうわさははいってこやい
公立中学では標準的なレベルであると思います。せんせい・生徒とも仲良くできており、悪い生徒も特におらず、子供が学校生活をおくるのには、非常に良い環境であったと思います。ただし、コロナの影響でしばらくとうこうできず、貴重な中学生活を十分にできなかったと思います。
髪の毛の毛染め、携帯の構内持ち込み禁止、など一般的に常識である規則はあるが過度な拘束はない
特にいじめの話はきいたことがありません。みんな和気あいあいと学校生活を送っており ひじょうに良い学校だと思います。
進学校ではないので、勉強に特に関心が高い生徒は周囲で見られませんが、特に悪い生徒おおらず、それなりに学習環境は整っていると思います
卓球部に所属しておりますが、特に強い学校ではありませんが、がつがつとクラブに打ち込むということもなく、楽しく食らう活動ができています。
特に進学校ではありませんが、それなりにみんな最低限の学習はしており。先生も親身になって子供の進学にきを使っていただいています
とくに、目新しい施設はありませんが、学校生活を送るうえで最低限の施設は容易されており、公立高校では標準的負だと思います
学校にあるいていける距離で、特に周辺の治安も悪くないです
ごく普通の制服です
しばらく、学校へのとうこうはふかでした。もったいないことをしたと思います。マスクの着用ソーシャルディスタンスきっちりなされてました
保護者 / 2017年入学
緑に囲まれていい環境でした。運動会、合唱コンクールなんか参観するのが楽しみでした。卒業式も、感激しました。
特に厳しい感じはなかったです。注意されて帰ってきたことはなかったです。
幼い子供が多かったのか陰湿ないじめはなかったです。不登校になる子供はいましたが本人の気質の問題かなと感じました。
質問に行けば必ず付き合ってくれる先生が多かったです。塾に行っている子供が多かったのでテストの問題は難しい感じがしました。
その年によって実績は変化したとおもいます。6年ほど前はサッカー部が強かったですが近年は陸上部が実績がよかったです。
内申点がとりにくい学校であるかと思います。しかし実力があって内申がとれれば希望の進路が叶うと思います。
特にいい施設とは感じられませんでした。普通の公立の中学です。
治安はいいです。駅からは少し離れています。部活の時などは駅まで自転車で行きます。
制服は10年ほど前に代わりブレザーになりました。下がチェックなので可愛く見えます。
マスクの徹底消毒手洗いうがい密を避ける
保護者 / 2020年入学
先生方もかなり前向きに教育に取り組んでおり、教頭、校長先生も 「子どもたちに出来ることは何か」を真剣に考えてくれている
上服は自由だが派手でなければ何でもOK。 挨拶もしっかり行えるよう指導しているので礼儀正しい生徒が多い。
PTA役員をして生徒と教師の実態を間近で見て聞いているがいじめがない。
補修や受験対策はほとんど個々に任せられている感じがする 希望する生徒には手厚く対応してくれる
吹奏楽部が大阪大会の上位にあがるなど、厳しい指導ではあるが 生徒たちが目標と高い意識をもって活動している。
偏差値が高い高校への進学実績が多い。 周囲にも偏差値が高い高校がある
特に目立った施設はないためこの評価。 トイレが古く、改修工事の予定はあるがくらい雰囲気
治安は良い。周囲に団地があるが夜回りや地域のボランティアが 危険な場所をなくそうと一丸となって取り組んでいる
上服はなんでもOKで下がスカートまたはスラックス 女子生徒はスカートでもスラックスでもどちらも選べる
換気やオンライン授業の取り組み(豊中市からタブレットを貸し出して授業など)
保護者 / 2015年入学
毎年生徒と先生が一丸となって体育祭や学園祭など学校行事に取り組むなど生徒と先生の距離は非常に近いです。
まじめな子供が多く、スポーツも学業も優秀な子が多いので、校則を破る子供が少ない。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはありません。仲間意識が強い環境なのでしょう。
勉強熱心な親が多く学習塾へ通っている子供が多い。クラスの大半が通っている。
特に運動部に所属している子供は大会で優秀な成績で、気持ちの切替も出来るので学業も優秀でした。
学習塾へ通っている子供が多く希望の高校へ進学した生徒が多い。
比較的学校の歴史は浅く各設備は比較的新しく痛みが少ないようです。
治安は良く半径2キロ以内に学校があり徒歩で通学出来る環境です。
女子はセーラー服で男子は学生ランで一般的なものです。どこで購入してもOKでした。
保護者 / 2019年入学
中学の体育祭を観に行ったことがありますが、みんな一丸となり応援していてとてもいい雰囲気でした。みんな笑顔が眩しく、先生とも絆があるように見えました。
ルーズソックス、ツーブロックは禁止です。今は特に目立って悪い生徒はいません。
学年に何人か派手な目立つこはいますが、イジメに繋がるような事件は事故は今までありません。
校長先生はじめ、生徒指導の先生やカウンセラーの先生も、みなさんいい先生ばかりです。
どの部活でも強い学年はあります。部活をよくする子ほど勉強も頑張っている子が多いので、ヤンチャな子もいません。
近隣の市立高校や牧野高校、寝屋川高校などが多いです。私立を選ぶ子も今は多いと思います。
高畑新しくはないですが、綺麗に使っていて掃除もよくしており、どこも綺麗です。
20分ほど歩く子もいますが、うちからは近くでとても通いやすいです。住宅街にあり治安もいいです。
万人受けで可愛くはないですが、普通にセーターとブレザーとチェックのスカートです。
先生たちも慣れない状況の中、検温、消毒を徹底してくれています。子どもたちも時代に対応しようと一生懸命なのが伝わって来ます。
保護者 / 2019年入学
特に悪い話は全く聞かず、子どもも毎日楽しく学校生活をおくれているので大変満足している状況です。あんしんしております。
他校の校則のことがあまりわからないためなんとも言いようがないです
いままで全くもって教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないです
子供のために熱心に勉強を教えてもらっているのでとても満足してる状態です
部活動はクラブチームでサッカーをしているのでいままで入部したことがない
例年、去年度の公立高校の合格者からどれぐらいで合格するのかなど確認をしている
施設についてはあまり子どもからは聞くことが少なくわからない状況です
どうでしょう?
一般
集団登校をせず、各自学校に通う対応をしています。また健康管理を徹底しています
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
総合的な評価としては、穏やかに学校生活を過ごす学校で、偏差値の高い学校を目指さないので、ゆったりとしている。
学校の校則は厳しいと思いました。持ち物検査等を定期的に実施していた。
いじめ問題は元々比較的少ない、学校ですので、安心して、通学させてました、
通学面もアクセスがよく、おだやかなで学習の環境、設備も充実している、
生徒数も少なく、元々、部活には、あまり力を入れてないかんじでした。
進学校としてのイメージではなく、穏やかに勉強をして、無料をせず、自分の能力にみあった、進路を選べる
施設設備については、建物は最新のオフィスビルのように、、立派でデザイン性のあるビルです。
梅田、グランフロント大阪に隣接する地域で。治安もよく、アクセスも便利です。
センスのあるデザインで、この制服が魅力的で、入学する生徒もいるようです。
コロナ禍では、Web面談を実施し、またクラス単位では、Zoomを利用して、校内、個別面談がありました。授業はオンライン化で、対応も早かったです。
>> 大阪府