>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
移動教室方針で、生徒が教室を移動する形ですので、だらだら次の授業にならずに気持ちの切り替えができて良いと思います。
スカートは膝が隠れるタケ、リボンはだらしなく付けないなどがありますが、私が見る限り違反している子は見かけません。先生方もマメに声かけをしているようです。
特に目立った事は、聞きません。生徒たちに心のアンケートなども行い、先生方もよく気にかけているようです。
問題集だけではなく、調べてやるような国語力のつく課題も出されており、良いと思います。
部活により、打ち込みかたは、差があるようです。先生方はとても熱心に指導して下さいます。
3年生には何度も進路指導をして下さっています。ただやはり塾に行っている子供の進学実績の方が高いようです。
古くないので綺麗です。トイレも清潔で安心して学校に行かれるようです。
バスで鶴川方面、多摩センター方面に1本で行かれます。
紺のブレザーにチェックのスカートです。可愛いと評判みたいです。他と比べると生地の色と質感に高級感がありとても良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子供もちらほらいるようです。
市内のモデル校でもあるらしいので伝統もあるようです。 ザ、不良と言うような子はいないと思います。割と真面目な子が多い気がします。
女子のスカートは膝下、男子の肌着は.Tシャツはダメ、靴下はくるぶしが見えるスニーカーソックスはダメ、色は白、黒、グレー、紺。
とくに目立ったイジメがあると言うのは聞いていません。 学校でもそういった指導があるのかもしれません。
テスト前に数学、英語学習教室があり、わからない所は先生に教えてもらえます。夏休みにもあります。
多くの生徒が部活に入っています。外で習い事をやっている子にも対応してくれる部活もあります。陸上部、剣道部などは表彰されてるようです、
例年都立高校への進学者が多いようです。 1年生の後半頃から進路への話が学校であるらしいです。
体育館の他に武道場があります。耐震工事の関係で来年より工事が始まるらしいです。
駅からも徒歩15分位の所にあり、近くにもバス停めあります。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ラン、創立当時から変わってない。可愛くはない
自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
校則はないも同然の自由な校風の学校です。 制服もありません。
いじめはまだ聞いたことがありません。生徒間のトラブルには先生が入ってしっかり対応してくださいました。
受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。
数学オリンピックに出るような優秀な生徒が複数います。体育系は弱いかも。
半数は東京大学に進学します。東京大学キャンパスが近くにあるのが身近にかんじるのかもしれません。
国立なのでとにかく古いです。 施設改修の寄付を求められます。
治安は良く,池尻大橋駅から徒歩十分です。
制服はありません。安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
受験戦争を勝ち抜いてきた優秀な生徒ばかりです。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
悪いと思う所は特にありません。アットホームで どちらかというとのんびりした感じの学校です。子どもは毎日学校楽しい!といって通っているので うちの子どもにとっては 合っている学校だと思います。
中学はスカート丈には厳しいようです。 男子についてはよくわかりません。
子どもの学年ではあまり陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
テストの点数が悪いと 補習等のサポートはあります。 先生からのサポートも十分あるとは思います。
厳しいと部活 そうでもない部活の差がかなりあるように思います。
系列ね明治学院大学に行く生徒以外に 他大学を受験するサポート体制もしっかりしていると思います。
多少 設備が古い感じはありますが、徐々に修繕されてきているように思います。
最寄り駅は 静かな駅で、緑に囲まれた環境です?
女子は紺のスカート、赤系のチェックのスカートがあり 式の時は紺のスカートを履きます。
教師の年齢層が高めで、昔ながらの厳しい学校だと思う。 初めは小学校から上がり今までとの違いに戸惑うが、自主的に行事や校内活動に取り組み成長がみられ、たくましくなっていくと思う。
女子の前髪は眉の上、肩についたら1つまたは2つに、耳より下できっちり結ぶ。 靴と靴下は白、靴下の長さ、肌着の色まで決められているので乱れた服装の生徒はいません。
いじめは多少あり、いじめた方もいじめられた方も不登校になっていたと噂を聞きます。
夏休みに数日補修があるが十分ではないと思う。受験対策の特別な話は聞いたことがない。
バスケ部が盛んで、指導の先生目当てで、遠くから通っている子もいるが、目立って強豪というところまではいっていないと思う。
自分の実力で合格出来そうな都立高と、必ず私立の併願校を受けて進学出来るよう勧められる。
去年新しく移転したので施設はどこを見てもきれい。教室も廊下側から全面ガラス張りで見えるので、解放感がある。すっかり明るくなり閉鎖的な印象がなくなった。
大きな公園の明るい場所に移って、不審者情報がなくなった。
女子はセーラー服、男子は学ラン。指定の店があり、普通の制服なのにそれなり高い。
地元の私立高校に進学しました。
都立高に入れなかったため。
不登校となる生徒がいるようだが、学校全体としてはまじめな生徒が多いように思います。学校行事などでは生徒と教師の雰囲気も良いように見受けられます。
全体的な校則は厳しいようで、中でも通学靴は白と決められているのが子供達から不評のようで改訂を希望する声があがっているようです。
テストが終わって、間違えたところをテスト直しといって後日ノートで提出する
吹奏楽などは、とても有名です。その他の部活も活気があり頑張っています。中3の夏前には引退をして受験に向けて勉強に集中するようです。
早い時期から進路について意識させているようです。実績などはまだ耳にしておりませんが、高校説明会などでは多くの親が参加していました。
古さは否めませんが、校庭などは、きれいな形で広く恵まれていると思います。
駅から徒歩15分と少し遠いですが、治安は良いと思います
女子はブレザー、男子は学ランです。娘の制服は簡易ネクタイなので楽です。購入先では無料でお直しをしてくれるサービスがあり、成長しても買いなおすことなくとても助かります。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
生徒の自主性を尊重し,先生方が広い目で生徒たちを見守ってくれます。 失敗した点についてはとことん向き合って解決に取り組んでいただけています。
校則は,生徒の自主性を尊重するため,ほとんど設定されていません。
特に大きな問題があるということは聞いておりません。 生徒同士のトラブルにも先生方が真剣に取り組んでくださっています。
受検対策などの先生方からの積極的な働きかけは少ないですが,生徒の方から問いかけていった時には,親身に対応していただいていると聞いております。
運動部に所属しておりますが,先生方の指導,コーチの指導が積極的にあるわけではありません。しかしながら,上級生中心にメニューなどを考え,活動しています。
部活動や委員活動を引退した後には,学習モードに切り替わり,難関大学への高い進学率を出しています。
立派な図書館,体育館等,生徒が活動しやすい施設が充実しています。
駅からも遠くなく,近くには大きな公園等もあります。
制服は決められておらず,生徒たちはそれぞれ私服で登校しております。
閑静な住宅街の中にあり、静かな環境がとても良いです。学校の部活動は、文科系が活発で人気があります。学習面では少人数制の英語・数学はよいと思います。教師・生徒ともに挨拶がしっかりしているのでコミュニケーションを磨くいい環境です。
学習環境については、2年生以降の少人数制で行う指導はよいと思います。ただし、1年生でも学力の違いがありすぎると、授業が成り立たない状況になっているときもあります。副担任があまり顔を出さないということなので、ぜひ授業のときには、前と後ろでノート指導や学力の把握などをやっていただきたいと思います。
スカート丈に関しては厳しい指定があるように思います。修学旅行前など、特にチェックが入ります。男子に関してもズボンの丈が短いと、指導が入ります。
生徒間のトラブルはあまり耳にしませんが、教師と生徒間のトラブルに関しては、多いと思います。特定の教師は男女問わず、嫌われている教師もいます。
学校以外でクラブチームに加入している生徒が多いので、サッカー部や野球部が盛り上がらない。合唱部は100人を超える大所帯となっているし、活発な男子の部活は理科報道や、英語部などに加入するので、運動部は少ないように思います。
評価の仕方が厳しいと卒業生の保護者からよく聞きます。 もう少し、受験生に寄り添ってアドバイスをしてくれるとありがたいです。 進路についての説明会や指導は適切だと思います。
体育館が新しく改築され、とても快適に使えています。 教室のロッカーなどは古くて、必要なものが入らない状況ということなので、狭い環境で工夫して使用しているようです。
近くは低層住宅地になっており、畑や公園もあるのでよい立地
数年前に制服が新しく変わり、女子も男子もブレザーになって、さわやかな印象になりました。
校は新しいだけである。生徒数が多いです。
校則は普通だと思います。新設校なので、伝統がなく、寄せ集めの校則である、 特に、不十分なことはないと思う。
新設校なので、ノウハウがないです。 不良も多いです。
教え方や宿題が少ない。 塾に通うことが必要です。都立すら入るのが難しい。
部活に入るのが強制的であり、やる気のある生徒が少ない。 その結果、何もかもが中途半端ななる。
先生たちには親身さがない。不登校のフォローも少ないし、受験のフォローも少ない。結果的に、都立すら入るのが難しい。
新設校なので、施設は新しい。しかし、それだけである。環境は良くない。
大通り沿いにある。自転車は認めていない。
普通である。新設校ですが、何の工夫もない。話題にもならない。
生徒はどのような人が多いか
イジメ学校多いです。助け合いをする雰囲気はない。
都立、私立の悪いところか、通信制高校
学力が低いため
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
男子の扱いに慣れており安心してお願いできます。子どもも安定した家庭のお子さんが多く、楽しそうです。先生と生徒は距離が近いです
制服ありますが、靴下や靴は指定メーカーなし。頭髪も規定はあるがうるさくはない。常識的な校則です。
直接は聞いたことがない。多少はあるだろうが、ある程度年齢的な問題と思う。
あまりに勉強しない息子を、職員室前で勉強させてくれて、ありがたいばかりです。
みなさん、それなりに部活を楽しんでいるようです。テスト前は部活なしになります。
私立文系が多い印象です。以前は東大合格者がいたのに、今年はいなくて残念。
都心なので校庭は狭いです。校舎も古めです。学校としては標準的。学食はさすが男子校でよくできてます。
泉岳寺、高輪ゲートウェイ駅もすぐ近くで、アクセス良好。
ブレザーで一般的。シャツはよく乾くし、ズボンは洗濯機で洗えます。
>> 東京都