>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活より勉強を優先させるタイプの学校です。授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生の差が激しいです。
厳しいほうだと思います。
いじめは少ないほうだと思います。生活アンケートがあって、もしいじめがあったらそれで報告できます。先生に相談したら対処法を一緒に考えてくれます。
期末テストの前に各教科で質問会や補習が行われます。放課後や昼休みにわからないことを聞きに行くと優しく丁寧に教えてくれます。
運動部は剣道部とバドミントン部が強いです。特にバドミントン部は夏休みの半分以上部活があります。文化部は吹奏楽部が2018年にコンクールで銀賞を取りました。
他の学校では5が取れても松木中だと4です。内申点が取りにくいから進学校に行くのは難しいと思います。
校庭は広くて野球部、サッカー部、陸上部が一緒に活動できます。でも、水はけが悪いです。図書室は広いけど古い本しかありません。
坂の一番高い所にあるから登下校が大変です。堀之内駅と南大沢駅の真ん中あたりにあるからアクセスは微妙です。
普通にブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。
先生と生徒のコミニケーションが良くとれている気がします。三者面談でも学校生活について、よく伝えてくれます。
ブラウス、靴下などは指定ではないので、追加購入しやすいです。
そういった兆候がある時に相談しやすい雰囲気です。また、そうなる前に子供や親とコミニケーションをとっていただけると思います。
5年生から中学生と同じ学習形態になるので、中間テスト、期末テストに徐々に慣れる事ができます。また、本人のやる気を引き起こすような指導をしてくれます。
授業でも縦割り授業があるので、先輩後輩がとても仲良く、自分が下の時に面倒を見てくれた分、上になった時に後輩たちにも思いやりを持って部活動が出来ると思います。
進学については 子供自ら情報を集める意思が育っているように感じられます。勉強合宿などもあります。
隣が区民スポーツセンターのため、学童保育から区のプール教室に通えました。校庭は人工芝です。学内も廊下が教室と同じくらい広く、開放的です。
人通りの多い地域にあるので、比較的安心です。
誰が着ても似合うデザインだと思います。リボンはワンタッチ式で夏場はリボン無しでokです。
校風は明るく元気で、生徒達は伸び伸びしておりクラブ活動も活発です。伝統校にありがちな、保護者に対して教師が上から物を言うといったことはなく、丁寧に接してくれます。やはり基礎学力がある生徒達ですので、明らかに派手な生徒は見たことはありません。ひとつ欲を言えばカフェテリアがあり、そこで昼食を食べられれば保護者の負担が減るだろうと思います。
上の学年になるとあるのかもしれませんが、夏期講習などをやって欲しいです。英語・数学などは定期テストで落第点を取ると追試がありますが、他の科目もやって欲しいです。最近中学受験の偏差値や大学合格実績が下がってるいるのが気になります。
明らかに短いスカート丈や、色付きリップを塗っていたりすると口頭で先生が注意することがあるようですが、細かく校則が厳しくはないと思います。
いじめはまだ聞いたことはありません。3日毎に席替えをしたり、お弁当を班で食べさせて、班も頻繁にメンバーを変えるなど、皆が打ち解けるように細やかな工夫をしてくれています。
クラブ活動は活発であると思います。文武両道な学校だと思います。
ここ2年程、中学受験の偏差値や大学合格実績がやや下がっているのが気になります。
世田谷区で土のグラウンドや畑もあり、園芸の授業があったり、ホッと出来る雰囲気があっていいです。 ただ、カフェテリアがあってそこで昼食が食べられればいいと保護者も生徒も希望しています。
通学路は住宅街で治安の悪い雰囲気はないです。
冬スカートは2種類、ベストは夏冬服共に数種類あり、少しはバリエーションがあります。一般的な制服ですが、かわいい方だと思います。
伸び伸びと学校生活を送っている。学力も高く、かといって真面目過ぎず、イベントもたくさんあり楽しい学校生活を送れると思う
男子も女子も髪型に関する校則が存在している。また、通学バッグも指定
特に目立ったイジメの話は聞かない。みんな仲が良いという話をよく聞く
付属学校のため受験に向けた勉強よりは将来役に立つ勉強に重きを置いている印象。英語に力を入れており、また、補修も多いようだ
強いスポーツ部はないようだ。どちらかというと文化系部活が多く、また、希望すれば2つ以上に所属できるらしい
明大を希望するならベスト。受験対策の勉強よりも将来にわたって活用できる勉強を行ってくれる。但し、他大学受験する場合は塾とかに通う必要がありそう
施設は新しく、学校生活を送る上では楽しそう。図書館も充実しているようだ。ただ、駅から遠い
治安は良い。駅から比較的遠くスクールバスを活用
女子は正面から見るとブレザー、背面はセーラーと個性的。男子は学ラン。双方ともにオシャレ
学校は、緑に囲まれた閑静な住宅街の中にあり、学習面では、一般的よりレベルも高く高校も進学校に行った実績もある中学校です。
規則では、膝下30cmと言われてますが特に毎朝チェックされるわけではないです。
特にいじめがあるというのは子供から聞いておらず、そのような環境はないかと思います。
学期が終わると補習期間はありますが、どの学校でも実施されているかと思います。
部活の種類が少なく感じます。その中でも陸上部がなかったため、子供のレベルが上がりません。
卒業者の進学がとてもいいことから、生徒の学力が高いと感じます。
歴史がある中学ゆえにつぎはぎが目立ち学校全体が小さくなってきている感じます。
治安もいい地域で、住宅街の中にあるため恵まれてます。
女子も男子も一般的な制服かと思います。こだわったらキリがないですが中学生だったら標準です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がとても多いです。
現在受験勉強真っ盛りです。
大学の附属高校に行かせたいため。
定期試験前になると放課後学習教室が開かれる。 自習スタイルだが、先生がおり質問できたり教えてもらえる。生徒同士で教えあったりもしているようです。
特に厳しくはないが、靴下は白、紺、黒でワンポイントまでとなっている。 先生方も細かくはチェックしていないと思います。
目立ついじめはないと思う。子供同士のトラブルが見受けられると、先生がすぐに間に入り対処している。
公立の中学校にしては良い方だと思う。(前回答の放課後学習教室など)
強いチームもあるがほとんどは中々試合に勝てず苦戦している。あまり部活をサボる生徒も少ないようだが結果に繋がっていないみたいです。
教育熱心な家庭の保護者は地域がら多いのですが、実際の進学実績はあまり詳しくわかりません。
校舎は古いのですが、体育館が設備が整っており綺麗です。剣道が盛んなので道場があり、屋上にはプールがあります。
駅から徒歩15分ほどかかります。
特別華美なものではありません。紺色のブレザーにチェックのズボンにスカート、白のワイシャツ、ブラウスです。 値段は意外にかかりますが PTA主宰で中古制服を安く譲り渡してくれる会が年2回あるので…サイズが合えば利用してます。
生徒はどのような人が多いか
明るく、落ち着いている生徒が多い。
ごく一般的な中学校だと思いますが、問題点を解決するために努め、新たな取り組みが見受けられます。生徒や保護者の声に耳を傾けて向き合って下さる姿勢があります。
一般的な長期休暇中の補習はあり、参加したい生徒が申し込む形です。教科ごとの先生なので、テストの見直しや再提出などやり方は個々に違いがあります。日頃の宿題は少ないです。予習復習になるような事をあえて宿題にしてほしいと感じました。欠席の場合は自己解決です。教科の先生に会えないとそのままになります。教科によって非常勤の先生もいらっしゃいます。
チェックはあるようですが、あまり細かくありません。また、季節や気温に合わせて考えて下さってます。
集団でなどの特に目立ったいじめは聞こえてきません。おおらかな生徒さんの言動で虐められたと感じている生徒さんがいらっしゃる事はあると聞いています。
部活動の種類は少ないと感じましたが、他の学校も少ないので一般的なのだと思います。種類によっては朝の連絡があります。曜日によって一度帰宅してから再登校での活動もあります。(遠距離の生徒は残っても良いみたいです)
テスト結果を見ていると、バラツキが多いと感じ、進学先も同様です。全体的な教育熱心な様子は感じられません。
校舎はまだ新しい方なので綺麗です。体育館はまだ空調が整っていません。校庭は狭いです。
目の前に都立高校がある住宅街で、近くに交番があります。
女子はセーラー服、セーラー服用のインナーが必要。冬服のスカートは肩からのジャンバースカート。夏服はウェストからのスカート、上衣は半袖のみ。男子は学ラン。靴下は市販の白でワンポイントOK、スニーカーソックスは不可。靴下は白かっ黒のスニーカーもOKでスニーカーの生徒が多い。鞄は指定、大小の二種類で大バックはリュック。
現在、就学中。
現在、就学中。進路は都立高等学校を検討している。
普通の公立中学校の印象。生徒数も比較的多いが土地柄落ち着いている子が多いのが良いです。学習面では進学対策は都内だけに、自分で立てる必要があるため、塾等へ通うのは必須だと感じる。
特に目立つ子もおらず、息子も校則については何も不平・不満を言っていないので、普通の印象。
土地柄、落ち着いている子が大半のため、いじめの話は聞かないが、生徒数も多いため、どうしても1・2人は意地悪な子もいるかと…
受験対策は公立中学校に求めるのは厳しいと思います。そのため、大半の子は塾に行っている印象です。
クラブにより厳しい・ゆるいはあると思います。ゆるいクラブの子でも全国大会に出ている子もいて、個人の能力次第かと…
都内のため、高校の選択肢も多く、特定の高校に多く行くという話は聞きません。ただ、比較的上位校に行っている子も多い印象です。
建物は古いですね。ただ、昔と違って冷暖房がついているので、昔より良いです。
自宅から1キロ程度なので、特によくも悪くもないです。
昔ながらのブレザーの制服で生徒の評判は悪いです。親にしてみれば、何でも良いかと…
江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。
髪の毛の長い女子は結ぶ、下着はブラウスから透けない白、靴は白か黒と標準的な規則があり、それを違反しているような子供は見たことがない。
部活動でやはり先輩、後半の問題が起きても顧問が把握し、対応してくださり解決している。PTA集会などでも校長、副校長、生活指導が出席し話し合う場がある。先生方は明るく風通しの良い学校である。
部活動は盛んです。実際、スポーツ系は都大会など出場している。区でも上位になっているスポーツもあるようです。近年はバレーボール部が強くなり今後に期待されています。
中1の三者面談から進路の話があり子供は考えることができる。中2の夏休みには高校見学もあり、先生は子供と一緒に進路を考えてくれる。
数年前に建て直しされており、建物は新しいほうだと思います。吹き抜けがあったり、体育館やプールは最上階にある。エレベーターも設置されている。しかし子供は階段使用。体育館はとても広く試合会場になること多い。今年、体育館にクーラーが設置された。教室には以前からクーラー設置されている。校庭も広く運動会は盛り上がります。
バス停は深川第五中学校前。有楽町線の豊洲駅から徒歩3分程度。
ブレザーでチェックのズボン、スカートはカッコ良い、可愛いです。女子のリボンはスカートに合わせチェックです
生徒はどのような人が多いか
一般的な方々が多いと思います。
区外の私立高校。
子供が希望したため。
問題児に対しての対応、その保護者とちゃんと話し合っていない気がするのは悪い点。 いい点としては、他の行事などは生徒と楽しくやっている。
男子生徒に対しては厳しい。 女子生徒に対しては甘いような気がする。
問題児に対しての反省文しか書かせないのは意味がない。 その裏で問題児は文句ばかり話して反省のはのじもない。
周りは学校の教育ではついていけないから塾などに通わせている。 中間、期末の間隔が全然近すぎる。
その顧問顧問で教え方が違いすぎる。 ちゃんと見てもない教えもしない見てるだけで子供が顧問の意味がないと話してしまってる。
頭の悪い子は授業についていけてない。 共働きの家庭からしたら学校での勉強にすがるしかないのに。
全体的に古すぎる。 設備が整ってないし、熱中症対策も不透明。
治安的には悪くない。
一般的な物だから特に。 体育館履きとか別の上履きを用意するのは金銭的にキツイ。
>> 東京都