保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教室に行けない生徒を自習室で受け入れてくれている。専任の先生もいてくれる。勉強もみてくれる。そこから、教室に行ける子も多くいるらしい。居場所があるのはいいことだ。引きこもりにならない。
      自習室でも勉強が出来る環境がある。時には教室に行くことも出来る。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師との距離が近いので、困った事があると相談にのってくれます。生徒同士も男女関係なく、仲良しでイジメもなく安心して学校へ行かせられます。行事も見ていていかに先生方が生徒のことを考えているか、よくわかります。
      定期テスト前には放課後、学習時間を設けているので、希望する生徒は先生に質問できます。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なのでこんなものではないでしょうか。 横浜国立大学が近く、大学生がインターンに来てくれたり色々刺激にはなります。
      塾に通っている生徒が主に成績優秀なので、受験対策は期待できないが、授業についてこれない生徒へ学習サポートがある面はいいと思う。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい環境で生徒たちはのびのびと明るく過ごしているようである。勉強もいい具合にプログラムされているようで満足している。
      地域性なのか、将来、大学進学を見据えた家庭が多いようで、学校もその意をくみ取っているようで、教育熱心だとおもう。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とくにここが有名って言うことは、ないので、普通の中学校だと思います。 子供たちが楽しく通えたらいいんじゃないでしょうか
      宿題というものはないようですが、テスト前は課題提出があるようです。テスト前は、補習授業があるようです。 教科により。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒にとっては厳しい面が多い学校かと思う。親としても、服装などで不自由があるため、なんで?とおもうことがある
      休日も朝から、受験生向けの補習とかが行われており、学習サポートはしっかりしていると思う。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
      中学生とはいえ、生徒を子どもとして扱わず、押し付ける指導は行われていません。生徒の持つ力や自主性を大事にしてくださっており、生徒の出来ないところよりも、出来ることを重視しているように見えます。 校外学習やイベントにおいても、現地集合現地解散など、生徒に対する信頼を垣間見ることができます。学校に対し、どういうものを求めるかにもよりますが、生徒自身が責任を持ち、自分で考えて行動することの重要性を日々学んでいるように思います。
      コロナの影響もあり、通常と同じようには稼働していないようです。が、定期テストの結果から補習を受けるように指示があります。また、学習意欲のある生徒に対しては、別途進学用の補習が組まれています。 生徒自身に興味関心のあるものがあり、それぞれが夢や目標を持って学習をしたり、教え合ったりしているように見えます。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      環境やカリキュラムなどは勉強に集中できるように整えられています。ただし、小さないじめも解決できない(しようとしない)姿勢は残念でなりません。
      学校の勉強だけを信頼していれば問題ないと思います。
      あとは自分のやる気だけ。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      HIBIKI-6という一日のスケージュールを記録するノートがあり、一日を振り返って反省するよう指導されますが、毎日の授業と部活動、教科の課題などすべてをきちんとこなそうと思うとかなりの負担になります。クラスに1,2名の不登校の生徒がいたり、教室に入れなくて保健室登校や別室で授業を受ける生徒もいます。朝起きれなくて毎日遅刻してくる生徒もいます。ついて行ける生徒にとっては良い学校だと思いますが、そうではない生徒には辛いかもしれません。ただそういった生徒にも出来る限りの対応はしてくれます。
      学習環境を整えることに熱心な学校だと思います。各教科毎の課題も出され、評価の基準もはっきりしています。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供も毎日、楽しく中学校に通っています。先生とも気軽に話せるようです。 クラスも部活も毎日楽しいようです。
      自主勉も毎日提出しているし、宿題や小テストもあるので勉強する習慣はついている