保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通なかんじだとおもう。よくもなくわるくもなくみたいな。よって評価は3にしました。もうすこしかよったら評価もかわるかもしれないけど
      うちの子はあまり集中力がないけどそこそこの点がとれてるので、ままの環境なんじゃないかとおもう。

弓削田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔から変わらず、只地域で行ける中学が此処しかないからです。 家から近いのは唯一安心出来るところです。
      今回コロナで休校があり、どこまで学力が戻っているのか分かりません。1学期2学期と成績が悪く、出来ていないとこのフォローなどはどうなっているのか不安です。 (例えば苦手なところのプリントを出してくれるとか)

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、学年関係なく交流できます。 先輩後輩の垣根もなく、みんな明るいです。 先生方も熱心だとおもいます。
      補習はほとんどありません。 受験の際は先生方が熱心になってくれているようです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、いたって普通の学校かと。まだ一年生のため進路についてはわからない。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどがあります。
      コロナの中まだリモート授業は実施されていない。タブレット学習、PC学習はあります。

芦別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にイイところもないですし先生もいい先生は全然いません。田舎で1件しかないのでしょうがないかなと思うくらいです
      先生の口が悪くて授業を受けていても怖いという子かいるみたいです

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区制なので、居住地によって学校が指定されるため、通いたくなかったら、私立へ行くか転居するかになります。これは、神戸市内の市立中学校共通です。 地域的には、悪い地域ではないのですが、一部出来の悪い生徒が原因で学校評価が落ちている傾向が見られますが、普通に通えば普通に学校生活が送れ、教員も積極的に生徒たちに関わってきます。
      コロナ禍で、クラス間での授業進度に差が生じやすく、教科担任も工夫して対応してくれます。

猪位金中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、あまり先輩後輩が厳しくないのでのんびりしている。地域のつながりが強いため、良くも悪くも…という感じ。
      単学級のため、ライバルや競争心が育ちにくいように思うが、生徒数が少ないことで、先生もよく学力を把握してくれているように思う。

コロナで新学期になってもずっと登校できず、中1には辛い日々でした。4月20日~早々にオンライン授業対応をしてくださり大変感謝しています。学校選びの際にICT教育はあまり重視していませんでしたが、怪我の功名でした。伝統校でもある程度柔軟性がある学校が良いかと思います。先生たちも上品で感じの良い方が多く安心です。
      週1回放課後、参加必須のチューター制度があり、外部から講師(OG?)が来てくれて学習をします。数学(代数と幾何)、英語についてはかなり厳しく、定期テストごとに指名再試&補習になります。その基準点がなかなか厳しいらしく、180人中60人くらい受講しているみたいです。
      中1ですが、英語だけはHクラス(帰国子女)、Aクラス(英検3級以上)、一般クラスがあり、一般クラス内でもレベルが4つに分かれています。英語や代数、漢字、地理、理科?など小テストもこまめにあるみたいです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には、よい学校だと。思います。今後も、楽しく、勉学にも励んで、3年間過ごしてもらえたらと思います。
      子供が勉強しやすい雰囲気で教えていただきたい。そうでないど、集中力が欠ける

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にヤンキーもおらず、みんな真面目でおとなしめな素直な子供が多いです。先生も生徒指導に熱心で、落ち着いた学校です。
      教育熱心な家庭の子供が多く、進路指導も熱心にされています。希望すれば放課後スタディというサポートを受けられます。