保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特徴として明確な点は思い浮かばないのですが、学校と家庭の距離感が近すぎず遠すぎず、ちょうどよい具合で過ごせたのがよかったです。 生徒も明るく元気です。
      学期のはじめごとに都や区の学力テストなどがありました。通塾の割合もかなり高かったです。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くで指定だから行く学校です。市内では人気がある方みたいです。その子によると思いますが先生が合えば充実でるかもしれません。
      塾に早くから行く子が多く受験の準備(意識付け)がよく出来てる方だとは思うが、先生がえこひいきする話も聞くので。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今まで答えたことを総合的に判断して、フツーかと。悪くもなけりゃ良くもないって感じ?進学校と違って、みんな楽しくやってそうですけどね。
      ママ友に聞いたのは、あまりレベルは高くないとか…。ま、他がわからないので、なんとも言えませんが。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気が良いし、先生たちも優しいです。子供たちも楽しくて、勉強ができています、とても満足しています。
      学校の先生はとてもやさしいです。楽しく勉強できる雰囲気を整えていると思います。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校は、悪くはないしよくやってくれてます。 ただ、マナーや上下関係は厳しくやって欲しい。 厳しさの中から学ぶ事もある。 全体に緩く感じる。
      もっと厳しくていいと思う。 塾に行く気が起きないくらい、やって欲しい。 先生のやる気もそれなり。

姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
      全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      比較的新しいので設備関係も適度に整っているし、先生の対応、躾など子供から聞いている分には良い学校と思う
      毎日復習などのプリントがあり子供が家に帰って程良い程度勉強しているので

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメも無く、明るい生徒が多い印象です。部活の種類が少ないことが難点ですが、休みの日も熱心に活動しています。
      近隣に学習塾が多いこともあり、成績の良い生徒の割合が多いと聞いています。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかで良くも悪くも普通な感じです。 地域的にも高齢者も多く、団地が多いため住宅街的な環境にある学校な感じです。
      あまり競うような教育環境ではないように感じる。 全体的にのびのびしていると思います。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      息子にとっては楽しい中学校だったらしいので、そこが一番だったと思います。やはりほかの中学校とは比べられないので評価は普通ですが、全体的にはいい中学校なのは間違いないと思います。
      一年生、二年生の時の補習を聞いたことがない。しかし三年時は、推薦入試の為に休日返上で補修してくれました。早くから成績不振者対象の補習に熱心になってほしかったです。