保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    泉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の田舎の中学校。特筆すべき特徴はない。部活動のレベルは低い。2クラスしかない小さな学校なので目が行き届くのでは。
      よくは知らないが、普通なのではないか。田舎の中学校なのでそこそこのレベルかと思う。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も良く、色々考えて下さっているので、楽しんで通学しています。勉強で分からない所も、聞きやすい環境だと思います
      試験前は、放課後に分からない所を教えてもらったりしている。また、教科担任に聞きやすい

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて子供たちも穏やかな印象。のんびりしすぎていて少し心配になる。もう少し制服を着る機会があると良いと思う。制服がもったいない。
      補習等はあまりやっていないと思われる。塾に行っている子供がほとんど。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
      補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎は、廊下の幅も広く綺麗です 親としては、体育館が2階にあったり作りが不便 駐車場が少ないため、子供の迎えも中々難しい
      今年は、コロナの影響で勉強が遅れているので、休みをもっと少なくして、勉強時間を増やしたほうがいいとおもう

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい学校と思います。 しっかりあいさつのできる生徒さんもいますし、なにより基本ができていることが、評価できます。
      数年前は、ひどかったみたいどけど、今は、とても穏やかみたいで。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ入学したてで1度しか面談もしていないので分からない事が多いが、説明会の先生方の熱意に期待して4が望ましいかと
      定期考査の他に単元テストやその補習授業をしている、説明会でもつまずきをいち早く見付けて対処するとの話もあった

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学に追われず、のびのびと子育てを考えているのであれば推奨できる。ただし進学に重きポイントを置くのであれば、別の学校のほうがいい。
      公立校では標準的なレベルなのではないか。若い教師が子どもの出産に立ち会いするという理由で帰省、三者面談を副担任が行なったときは驚愕したが。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年教師陣が半分くらいというくらい、入れ換えがあり、校風が変わりつつあるようです。勉強のできない子に対するサポート体制も以前よりよくなることに期待して、とりあえずこの評価です
      学習レベルは高いです。進むスピードもノートを取るだけで授業が終わるようで、早いです。でも質問は授業中しにくい雰囲気だそうです

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ1年生なのでこれからなのですが、生徒同士仲はいいとは思います。体育祭が中止になったりコロナの影響で色々制限されて可哀想な始まりでしたが、音楽祭は八王子で1番大きいホールの駅直結のオリンパスホールを貸し切り毎年開催されています。今年はとても素敵でした。
      勉強や生活指導には力が入ってるように思えます。コロナ禍であまり学校内の行事や参観もできていないですが、行事ごとに校長先生からのメールでの挨拶や、参加行事をホームページにも掲載されてるので今時だなとは思います