>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
概ねいい学校と思います。校則も厳しいため、子供には不満があると思いますが、正直厳しいくらいがいいです。1組から3組とありますが、1組は優秀な集団で担任の力の入れようは尋常ではないです。2組3組はノンビリしています。 毎朝のテストや課題提出も多いです。やるかやらないかは子供次第ですが・・。親としては行かせて良かったと思います。母親と娘、息子で代々の人がとても多い。御坊さんご子息が多く異常なほどのお金持ちが何十人もいる。子供の金銭感覚がおかしくなりそうです。
入学当初、塾に行かなくてもいい学校。といわれて安心しきりだった。 しかし、、PDCAノート、小テストは毎日、コツコツ積み上げの学習方法ですが、身になってるのは上層だけかも・・。先生も口うるさい先生ならイヤイヤでも提出するけど、そうではない場合、たるみっぱなし。おかげで成績が下がりまくりでした。講習や補修、合宿など勉強eventはかなりあります。
担任によります。実際携帯を1回没収されて親子で面談しました。 理由はありますが、仕事を半休しなくてはいけなくて困りました。 それくらい携帯、SNSなど目を光らせてます。髪の毛、スカートもかなり注意をされます。音楽を聞くのも×です。没収されます。
いじめは無くはないですが、先生の対応が早い人と悪い人はいます。 大きないじめは無いはず。子供トラブルで学校に直接電話したり、相談する親は見ます。陰湿ないじめは少ない。親同士の連携が大切かも。 態度、風紀などで注意をされる子供は指導室行きです。親も呼び出しあります。ただ他校の話を聞くと、ケアできていると思います。
世界大会や大きい大会、海外含め出場をしている生徒はたくさんいます。 特待生で入るので、当然ですが。。 それ以外のマイナー部活はそれなりです。必ず、入部はないですが、 無理にやらせても続かない。そして部活に入らないとかなり暇を持て余す。
中高一貫ですが、、他校を行く人が目についた。以外に出る人の多さに驚く。 我が家もその人りでした。散々悩み付属へ上がりました。 他校へ行きたくなるのは、正直わかる気はする。 他校に行くと内申は書いてくれません。なので、全国模試でレベルを見るしかないですが、一貫校の弊害で、受験用の勉強はないので良いレベルは無理です。早くから受験用に塾に行くなら別ですが。
体育館は2つあり、都心なのでこんなものかと思います。トイレはきれいです。 地下のカフェは高校生専用!!
高校生は板橋駅から歩いて、中学生は池袋からバスという子が多い
2019年から変わりますが、中学生らしいセーラージャケットに水色リボンはかわいかったです。
地域密着型の学校です。大規模ではないので、担任の先生だけではなく、ほかの先生方からもお声かけして頂いています。
区内の制服自由選択の学校に比べると規則が厳しめです。靴下の色も決まっていてスニーカーのみ色が自由です。 でも子供達は特に不満はなさそうです。むしろ制服が決まっているのでカジュアルデーの日が服装に困っています。
いじめらしいものがあったとしても、学校から全体に公表されることはないので、実態はわかりません。子どもから聞く話だけからの判断です。
公立なので私立に比べると学習サポートは少なく思えます。テスト前に任意参加の質問教室がありますが、どれだけ参加しているのかは把握していません。
吹奏楽部が毎年東京都の吹奏楽コンクールで入賞しています。先生方の部活への取り組みはかなり熱心で、長期休みの間も頻繁に部活動があります。
教育熱心な家庭が多そうです。卒業後の進路はやや私立が多いように見受けられます。推薦制度を活用しているお子さんが多いみたいです。
全体的に建物が古いので、特にトイレがくさいそうです。都心にしては校庭がまあまあの広さで、生徒数に対してはちょうどいいと思います。
住宅街が多いので夕方は暗いところもあります。
制服は指定店で購入します。男子は普通の学ランです。冬場、ワイシャツの上にセーターを着用可能ですが、学ランを羽織らないといけないので、意味がわからないです。
地域の問題なのか?学校の意識は低い。学力も低い、部活も低調である。そのため、生徒も冷めた子供が多い。
厳しい。先生がよく見てくれている。制服もあり、悪い気がしない。
この世の中、いじめはないわけでもないが、先生も厳しいので、少ない。
先生はよくやっているけど、地域の問題があり、とても残念です。
部活が低調なのは残念です。数が少ない。できる子は、クラブチームへという感じ。
低い。学力の高い子は、中学に入る前に抜けることが前提にある。
校庭広く、体育館も狭くないけど、ある意味普通で 、目新しいもはない。
駅から徒歩10分、アクセスは悪くない。住宅街にある。
制服ある、良くも悪くもない。制服あるだけでも、ありがたいですを
普通の公立中学校です。何を基準にということですが、通学範囲から選択などできないのでは?質問の意図がわかりません。
普通の公立中学校です。何を基準にとかはわかりません。通学範囲から選択などできないのではないか?質問の意図が分かりません
普通の公立中学校です。この辺は最近は少ないです。親がわからないだけで見えないところではいろいろあるようです
普通の公立中学校です。塾も少なく競争はありません。やはり駅から遠いことでマイナスは多い
普通の公立中学校。です。部活も含め普通の公立中学校です勉強はあんまり頑張っていない印象
普通の公立中学校です。学力は圧倒的に低いです。駅からは遠いので塾にも競争原理が働くことありません
普通の公立中学校です。質問の意図が分かりません。どこの公立も同じだと思う
治安は問題ありません
普通の公立中学校です。制服も一般的です。カバンはフリーですとにかく普通の公立中学校です。
進んでいません
近いから
中高6年間の一貫教育体制を採用しており、先を見据えたカリキュラムとなっています。 田植えや稲刈り実習など、実学も重視しています。
ごく一般的な校則だと思います。とくに厳しいという感じはしません。
イジメに関しては聞いたことがありません。 生徒は男女の隔てなく仲がいいようです。
定期試験のみならず、小テスト等で、一定基準に満たない場合に補習があります。 校内のワークスペース、図書館、大学の図書館などで自主的に勉強することができるそうです。
運動部を中心に活発に活動しています。 高校には馬術部があります。
本人の努力次第ですが、国公立、有名私大に進学しています。 東京農業大学への進学を選択する生徒もいます。
メインとなる建物は新しく、各教室にエアコン、モニターが設置されています。 体育館は建物配置の関係から、風通しが良くないので、夏場は暑いかも知れません。
小田急線経堂駅から住宅地を通って徒歩15分程度です。
男女とも最近制服が変わったようで、校内に複数の制服が混在しています。 男子は学ラン、女子はブレザーにスカートです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も何人か在籍しています。
未だ卒業していません。
未だ卒業していません。
運動部は部によって活発に活動し、活躍しているようですが、子どもが部活に入っていないので特に評価の対象とは考えていません。人数がとても多いので先生の目が行き届くようにするのは大変だと思いますが、比較的若い先生が多くて体力的にも頑張って指導しているようです。
男子はツーブロックの髪型が禁止ですが坊主なので関わりのない決まりです
中学生になると、保護者同士の関わりも限られて、うわさを聞くこともないので分かりません。
もともと勉強ができるできないよりも、子どものやる気次第でサポートが変わると思います。やる気のない子に手を差し伸べる先生はいないように見えます。
部活に入っていないのでよく分かりません。でも朝の練習に出る子どもの姿を見かけるので先生も早朝から頑張っている方が沢山いるようです。
とにかく生徒が多いので公立ということもありレベルはさまざまです。
公立なので特に優れている施設はないように見えますが、掃除が行き届いていると思います。
駅から程よく離れ住宅街の中にあるので落ち着いた環境です。
女子はブレザー男子は学ランでとくに良いも悪いもないと思います。
校舎がとても綺麗。勉強をしっかりさせてくれる。良い先生方も多く、相談などし易いようです。いじめなどの指導もこまめにしてくれるのでいじめも聞かないです。
他校の校則はあまり知らないが、男女ともに髪型や服装に決まりがあり身だしなみはきちんとしている。皆守っているので、特に不満も聞かない。
言葉遣いが乱暴な教師は居るが、子供達の方が大人になり流しているようです。いじめやトラブルはほとんど聞かない。指導をこまめにしているので、未然に防げているように思う。
検定の補習はあります。中二なので、まだ受験対策はないが来年に期待したいところです。学習のサポートは出来ない子にはあるような事を聞いております。
クラブは豊富で、部活によっては大会で実績を残しているようです。強い部活は活気があり、休みの日も練習をしております。
内申がなかなか取りにくく、厳しいと思います。公立希望の生徒が多く、私立希望は少ないようです。
校舎が新しいので、全てとても綺麗です。体育館にもエアコン完備で快適です。
住宅街にあり、治安もとても良く静かです。
我が家は男子なので全くこだわりはないが、ブレザーで特に格好悪い事はなく満足しています。
私立高校に進学希望。
見に行って子供が気に入っているので。
特に特徴がなく、強いて言うならばあいさつ運動がさかんで、教師・保護者・生徒ふくめてあいさつを重視しているように思う。
校則に関して特に記憶が無いので、他校に比べ厳しいとかゆるいとかそういった差はないか、認識していない。
教師や生徒間のトラブルについては聞いたことがない。とくにいじめがあるとかないとかどちらも聞いたことがない。
頻繁かつ積極的に学校公開を行っており、保護者に学校での学習の様子を見てもらいたい、という意識を感じる。
大会での実績は多く、下駄箱のそばにあるトロフィーや賞状等の入ったケースはなかみがいっぱいになっている。とくに卓球の実績が多い。
進学実績は中学校での勉強よりもどの塾のどのクラスに通っていたかという要素が大きいため、ここではとくに評価しない。
校舎も決して新しいわけではないが、何よりも、すべての場所のトイレが古く、保護者には不評となっている。
周辺は住宅街なので、特に治安には問題がないと思われる。
制服については今どきの中学生らしいデザインで交換が持てる。生地は弱い。
普通の公立中学と思う。 それなりに、楽しくやってるようにみえる。 クラブの種類は少ないが、結構、熱心にやっている。
普通だと思う。 髪の毛や、スカートの長さなど、気になったことはなかった。
いじめのはなしは、聞いたことがないので、少ないとオモイマス。
回りは、畑や田んぼも大熊、自然環境はよい。 町の人もやさしくて、都会みたいに、セカセカしてない。
運動部は、それなりに熱心です。 めだった実績はないこもしれません。
フツウです。 ただ、先生は一生懸命、進路指導してくれます。
体育館も教室もふつうだと思います。特に、新しくもない。ありふれた中学です。
夜、遅くなると、暗いです。
普通の紺のブレザーの敬服です。 ごくごく普通です。 特別かわいくもないです。
生徒はどのような人が多いか
普通な感じです。外国しゅの方はあまりいません。
都立小平南孝行に進学しました。
こどもが選びました。
公立校なので他の中学校に比べて何かが特別選れているといったいことはありません。ごく普通の公立中学校です
とくに厳しい校則があるとは感じません。普通の校則だと思います。
いじめがあるとはは聞いたことがありません。子供からもいじめを見たり聞いたりしたといった話はありません
内容に66670006ありませんが、特に何かに力を入れているということまもありません
担当教諭の確保の問題もあるのでしょうが、部活数は少ないかもしれません
ごく普通の公立中学校で目立った進学実績が有るわけではありません
子供から不満等が出ている訳ではありませんが、築年数がたっている
学校指定の物です。男子はブレザーでそんなに高くなかったですよ
>> 東京都