共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗。バスケ部は良い。先生はあまりよくない。
      それなりに中学校生活を楽しめるので良いとおもいます。
      テストでの得点が全然とれていない人や海外からきた人たちに放課後に個別で勉強を教えてもらうことができる。その先生は上中の先生ではなか私立の学校から来てくれてるそうです。なので勉強面ではとても良い対応をしてくれるのではないでしょうか

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      懸念事項は先生の態度、周りの動物です。
      そのほかはいい学校だと思います。
      そこがいいと思ったら、おすすめできる学校です。
      勉強については、言い分はありません。
      しかし、上に書いた先生は、めんどくさそうに授業をするので、そこは不満です。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
      先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもと言った感じですが、校則が時代遅れな気がします。一昨年の3年生が荒れていたので先生方大変そうでした。ご苦労様でした。
      分からないところなど、分からなければきちんと分からないと言うと、基礎から教えてくれます。

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。

また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
      高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。

文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。

受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
      雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。

また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく頭が悪いです、その代わりみんな優しくてのほほんとしているのでそこが今沢中の唯一いいとこだと思います
      普通に頭悪いです、ですが先生方がテスト前などに過去問のプリントを出してくれます

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ普通ですが、挨拶とかには厳しいのでcommunicationが苦手な方はお勧めしない。でも相談に乗ってくれる優しい先生ばかり
      補習をウケる時間帯がない!
      補修用に気軽に聞ける時間が欲しい!

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      結論から言うとこの学校に入って良かったです。周りもいい人がおおく、極端な縛りもないので残りも充実した学校生活を遅れそうです。
      数学は学力別のクラス分けがあるのでいいともいます。どの教科でもわからないことがあったら聞けば教えてくれるのでいいと思います。英語が少しニガテな人はALTの先生が授業中も1対1で丁寧に教えてくれているので。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校自体は好きです!先生たちもコロナ禍で行事が減り、必死に面白い企画を考えてくれます。
      先生たちが寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強やり方を教えてくれます。結構いいです

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ももちろんいるがヤンキーなど荒れている人もたくさんいます。
      先生もとてもいいって感じの先生はあまりいませんね。
      テスト1週間前になると部活が休みになり、質問教室を開くなどをしてくれます。