共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いいですねとても
      何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
      テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
      授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶・歌声・清掃といった牧中ならではの良き文化があり、コロナ禍で歌声等声を出すことが出来ない中でも、ボディーパーカッション等で歌声活動を行っていたり、挨拶は、しっかり生徒同士や先生とすれ違った時に挨拶をする生徒もいれば、しない生徒も少しはいる。
      清掃もしっかり行っていると言いたいが、清掃時間に終わった人達が違う班の清掃場所でふざけていたりし、指導を受けているのも見受けられる。
      生徒会選挙等でも、三本柱を寄り良い方向にするを目標としている人たちも多く、良い文化ではある。
      特に数学は、プリントなどで授業を進めることが殆どでノートや教科書を使わないことが多い。
      また、授業の進め方も、塾で先学習した人向けの授業であり、数学が苦手な人などには一切向いていない指導法である。そこは改善して欲しい。

林間へ向けての準備等コロナ禍で対面がしにくい中でしっかり対策を取り工夫しながら班活動を少しずつしていく点は評価できると思う。

テスト1週間前から学習委員が制作した予想問題をMMTの時間で行い、しっかりとある程度の要領を掴んだ状態でテストを行えるのも評価できる。

先生に問題があります。もちろんしっかりした先生もいますが、一部の先生では授業中下ネタや関係のない
      話ばかりし授業時間を潰すなどしました。そのせいで、その日授業でノートに書く内容を宿題にされました。また生徒に気に入る気に入らないをする先生もいます。気に入る生徒には優しく、気に入らない生徒にはキツくするなど態度が違います。
      丁寧に教えてくれる先生がいるので安心です。細かいところまで教えてくれますし、先生方も一生懸命です。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
      親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
      代わりに、生徒会に力を入れており
      最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
      先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
      授業さえ聞いていれば

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶やイジメゼロ宣言を行なっています。
      相談室などがあり、悩み事や相談事があれば気軽に話しができます。
      体育祭や音楽祭など、真剣に取り組んでいます。
      過ごしやすい学校だと思います
      クラスの頭のいい子、得意な子に聞いたり友達同士で教えあっていて良いと思います。先生に分からない所を聞くと、こたえてくれるので環境は良いと思います。二週間に一回朝に、小テストをしています。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の市立中学。何かあるかといえば、年に一度三年生が球技大会をしているくらいと、体育の授業のとき縄跳びを必ず(例外あり)やるが、「カミカゼ」という聞いたこともない曲に合わせて跳ぶ。他は特にない。
      学習も普通。時々タブレットを用いて授業をする。だが、配布されて間もないこともあったり、Wi-Fi設備が整ってないことや、先生自身が使いこなせてないこともある。(例 一気にインターネットに繋ぐことでウェブサイトが開けない、先生が操作を理解していない、、、)また、タブレットが生徒の手元にあることで、いたずらしたり、授業と関係ないことをしている生徒も多々いる。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      書いた通り普通のところもあれば少し抜けてる部分もあるからそこを直してほしいけどいじめに部分だけは少し多いから先生方もそこを理解してほしい
      比較的分からないことがあったら教えてくれるので問題ないと思われますが、ちょくちょく贔屓があります

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      シンプルに楽しい!たくさんの友達ができる。先生方もいい人が多い。全体的にはいい中学校だと思うから別に全然楽しい
      普通に分かりやすい授業が多いと思う
      たまに雑談がある先生がいたりして面白い!

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通のどこにでもある学校だと思う。
      部活は活発で強いところもある。
      でも質実剛健を目指して生活している。
      先生によって教え方が違うけど前の先生は授業に関係ない話ばかりしてくる人もいた。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強には結構いい感じです。校則がゆるゆるで蹴ったりする先生もいますがほとんどの先生は優しいです。卒業まで何もしなければ安全に楽しく過ごすことができます。
      進路学習もちゃんとあったりと将来のことも考えてあります。夏休み中の補習は偏差値が37とかじゃないとないです。先生も大抵優しいのでわからないところを聞くと結構教えてくれます。