>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的に良い学校で生徒同士の仲が良いですし、先生と関わりやすい学校です。
また、学校行事には真剣に取り組み、音楽が大好きな学校であります!
周りの学校に比べると校則が緩く毎年生徒会が生徒に対して納得する内容を出してくれる素晴らしい学校の校則です!
いじめと言うことはあまり聞かないし、ましてや逆に仲が良い学校です!
最初の方は数学や英語は少人数制で授業をおこなっており、
生徒1人ひとりに合った学習ができる学校です
文化部では合唱部が毎年NHK合唱コンクールに出場し毎年成績を残しています。吹奏楽でも成績を残しています。
市内では珍しいハンドボール部や空手部があります。
運動部は少し弱いですが、みんなが真剣に行っている学校です!
私達の学校では毎年三国丘高校や北野高校などの有名な高校への進学実績が高く、自分に合った進路が叶うことが高いです。
学校には市内では珍しいエレベーターが設置されており、バリアフリーには優れてる学校です。校舎は耐震対策は万全の状態です。
しかしトイレは古いものです。また、4階の渡り廊下は屋根がなく雨の日は濡れます。
体育館はつい最近バレーやバスケの試合が出来るように改修されました。しかしグラウンドは少し狭いです。
普通の公立学校と同じような制服です。
勉強が良くできる
しかし制服はかなりダサい
中3になると補習を実施してくれる先生達が大勢いた
授業は手厚い。
厳しかったです。
特に第1ボタンの閉め忘れやスカートの注意が多かったです
さらに名札がついていないとかなり怒られます
目立った様子は見られませんでした
いじめはそこまでなかったような気がします
教師間のトラブルも全然大丈夫だったと思います
授業のレベルが高い
テストがかなり難しい上に平均が高い
頭がいい人がかなり多かった
クラブが少ない
クラブでの差が大きい
すごいクラブは全国にも出ている
先生達は安全圏をかなり進めるようですが、茨高や北野志願者は全員受かっていました。
さらに山田東で平均とってなくても50以上の偏差値の高校に行ける。自分もそうでした
至って普通です
校庭は広々としていて体育館も一般的、ウォータークーラーも設置してあります
本当にダサい
可愛げもかっこよさげも全くない
卒業生 / 2015年入学
校長先生をはじめ、たくさんの先生方が生徒一人一人に向き合ってくださり、生徒も先生に対してはなんでも話せる良い関係を築けていると思います。
部活動の中で技術だけではなく、礼儀など色々な面でたくさん学べることがありそれも、魅力のひとつだと思います。
私の良いところと悪いところの両方を気づかせてくれたのはこの高津中学校でした。ここでの3年間があったおかげで、今、自分の進みたい道に進むことが出来ています。
授業中は全生徒が集中をしており、良い雰囲気で授業が行われています。また、小テストの補習や、少人数授業など生徒全員が理解するまで、細かく教えてくれます。そのおかげで、毎年大阪市の中で行われるテストで中学校として、1位または上位に入る成績を残しています。
校則はとても厳しいです。ただ、この校則のおかげで、3年間気持ちがゆるむことはなく、充実できました。
いじめは聞いたことがありません。
大会での実績はどの部活も十分にあります。また、顧問の先生がとても熱心で、部員の団結力もとても強いです。クラブの種類はほかの学校と比べると少し少ないかも知れません。ですが、どの部活にも3年間頑張ってきてよかった!という、達成感があります。
毎年約20番以内に入った人達はTOP10校と呼ばれる、学力の高い高校に入ることが多いです。また、ほとんどの生徒が自分の行きたい高校に進学できています。
校舎は少し汚いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、好みにはばらつきがあります。
卒業生 / 2015年入学
比較的楽しい生活を送られてよかったです
周りの子は9年間同じでなかなか楽しかったかなぁ
先生も多彩でラーメン好きだったり、歌ウマだったり、ジョークが面白かったりします(笑)
そこまで厳しく指導されることはなく、真面目な子からしたら普通な感じで、髪染めやピアス、化粧、スマホの持ち込みは無論禁止です
他にも制服をいじるのはやめときましょう
ツーブロックも禁止です
まぁ、禁止禁止言ってるけど、やったとしても笑われることが多いかな(笑)
男子はみんな穏やかな感じですが、女子は怖いです。
自分の後輩の学年ではいじめのスタートラインがわかっていないみたいで……
ですが、学年によって異なるみたいなので具体的にこれといって言うことはできないです
学年によっては違うかもしれないけれども、夏休みや朝に学習会を開いてくれたりしてくれました
休み時間や放課後に五木の模擬の問題や入試問題を理解するまで何度も教えてくれました。感謝してます。
校長先生が体育会系なので、体育会系はそこそこ強い方みたいです
だからといって文化系が劣っているわけではなく、パソコン部ではパソコン検定を受けて大人と同レベルの知識を持ったり、美術部は最近入選や入賞が増えたり、減ったり…(笑)
吹奏楽部は金賞の経験もあります!
なので活気はかなりあります!
行きたいところはほぼほぼの確率で行ってます
公立受験では何人かはやはり落ちています
でも、結局は自分次第だと私は思うので頑張ってください
校庭はそれなりに広く、第2グラウンドやテニスコートも離れたところにあります
図書館は小難しいものはありませんが、冊数は増えてきています
地震に関しては縄手南中学校は地域の避難場所になっているので比較的安全だと思います
しかし昔は田んぼが広がっていたみたいなので安心は禁物です
周辺の学校からしたら可愛い方ですね
でも来てる方からしたら普通かな…
ブレザーだから男子からしたら学ランよりいいのかもしれないね(笑)
卒業生 / 2015年入学
一言で言うとめちゃくちゃ楽しかったです。1年の時は緊張しっぱなしですが、人見知りの人でもすぐに友達と仲良くできます。先生も優しい人ばかりです。
受験対策としては、私立・公立ともにたくさんのプリントなどで対策してくれました。分からない所があればわかるまで教えてくれるし、授業中に質問の時間をとってくれる先生もいます。テスト前には質問日が1日だけあり、放課後に指定された教室に行けば教えてくれます。テストは難しい方だと思いますが、普通に勉強すれば平均点はとれます。
他校と比べると厳しいです。携帯を持っていってはいけないのは当たり前ですが、スカート丈とかくるぶしソックスとかベルトとか結構注意されます。頭髪は少しの変化でも見抜かれます。見逃される事はありません。(気づかなかったら別の話)
トラブルになる事は多々ありましたが、アニメなどでよく見る集団的ないじめは無いです。喧嘩とかしてたら先生が飛んできます。
バドミントン部が沢山賞もらってました。バレー部も男女ともに賞多いし、卓球部とか吹奏楽部とか陸上部とかとにかく殆どの部活が賞もらってて強いです。
希望校への合格者は本当に多いです。専願の人はたぶん全員合格してた気がします。併願の人は各校1人か2人くらい私立行ってました。合格が厳しいって言われてた人もだいぶ合格してるし、一位で合格してる人も数人います。先生方は生徒一人一人の進路を超真剣に考えてくれます。
運動場は普通ですが、部活動の時間になると狭く感じます。ソフトテニス部とかは平日は1コートしか使えないし、バレー部も1コートしかないので男子と女子日替わりで使ってます。体育館は校舎から離れた所にあるので雨の日の移動とかしんどいです。全体的に言えば狭いです。
徒歩登校と決められた範囲の自転車登校と電車登校があります。狭山駅から大阪狭山市駅の移動がありますが、特定の人しか乗ってはいけません。自転車登校は小学生が通学する道を通るので少し危ないです。信号が無い所もあります。治安はまぁまぁです。
ださいって言う人が多かったです。セーターは一般的ですがかわいい・・・かな?って感じですね。
ちょっとした悩みを真剣に聞いてくれる先生が多いです。修学旅行とかになると、盛り上げてくれるし、楽しい先生ばかりです。
最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
目立ったいじめも聞きません。
みんなが気さくに話しかけてくれるので
転入先に困ったならばここが一番だと思います。
授業は基本的にわかりやすいです。
しかし授業中に私語をしている生徒を
先生によってはそれを注意してくれず、
とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
テスト前になると教科ごとに
放課後の補習の時間も設けられています。
3年生の二学期後半から
自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
先生も何人か居てくれていて、
緊張感を持って勉強することができます。
しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。
最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
目立ったいじめも聞きません。
みんなが気さくに話しかけてくれるので
転入先に困ったならばここが一番だと思います。
校則自体はあまり厳しくはないのですが、
生徒や先生の意識が高く、制服を着崩している人もあまり見ません。
常識のある生徒が多く、目立ったいじめは聞きません。
生徒会によるいじめ防止のための標語の募集があったり、
いじめに対しての意識はちゃんとしていると思います。
カウンセリングルームも利用できるようになっています。
授業は基本的にわかりやすいです。
しかし授業中に私語をしている生徒を
先生によってはそれを注意してくれず、
とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
テスト前になると教科ごとに
放課後の補習の時間も設けられています。
3年生の二学期後半から
自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
先生も何人か居てくれていて、
緊張感を持って勉強することができます。
しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
様々ななクラブがたくさんの良い実績を残しています。
学校の玄関にはたくさんのカップや賞状が壁一面の棚いっぱいに
飾ってあります。
金剛中には金剛風(読みはこごせ)部という和太鼓部があり、
地域の活動や行事での発表をしています。
部員の中も良いようです。
卒業後の進路は高等学校への進学が多いですが、美容などの専門学校への進学もちらほらいます。
基本的に全日制の高等学校がほとんどです。
同級生の進学先の高校の例で言えば、
公立ならば長野高校、金剛高校、狭山高校がとても多いです。
富田林高校や生野高校、天王寺高校などの上位の高校への進学もよく聞きます。
私立では併願先として初芝立命館高校、東大谷高校、浪速高校が多いです。暁光高校や初芝富田林高校もよくいます。
全体的にとても充実しています。
まず言えるのは、築50年と思えないほど綺麗で、
校舎の見た目だけでなくグラウンドの周りから花壇まで
とても清潔感があります。
校舎全体には耐震補強が施されていて安全性の高い校舎になっています。
設置も進んできているようなのですが
空調の設備が全ての教室にあるわけではなく、
あるのは扇風機二台なので夏は暑いです。
図書館ではとてもたくさんの本があり、新しい本もどんどん
入ってきます。本のしおりのイラストコンテストが
行われたりしていて、活発に活動しています。
購買の施設では、店から仕入れてきたパンやおにぎり、
ジュースから、鉛筆や消しゴムなども買うことができます。
学校の西側の独特な形をした校舎はとても特徴的で、
教室の形が六角形になっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
2018年度からは体操服が新しく変わりました。
それに伴って学生服の見直しも検討しているようです。
卒業生 / 2015年入学
僕はこの学校を卒業しましたが、この学校で良かったと思っています。生徒の学力が大阪平均よりもかなり上回っていて、進学実績も良いです。クラブ活動も活発で特に陸上部が強いイメージがあり、全国大会に行っていた人もいました。学校でのルールが少し厳しいです。生活指導が行き届いているとも思いました。中学の思い出もできて、良い3年間だったと感じました。
受験対策もある程度してくれました。学習のサポートも充実していると思います。
どちらかと言うと厳しめ。ダメなものを持ってきて、みつかって没収されている人がいた。
どんな学校でもいじめはあると思うけど、少なめだと思う。その年ごとに変わる。(当たり前)
活発です。いろんなクラブがあります。陸上、バスケなどが強いのかなと思います。
環境はあるので自分が頑張るかどうか。進路相談などは本人が納得のいくまでやってくれます。
普通。
学ランはまあ普通。トレーナーは卒業してからも着ている人ががいる。
投稿者ID:420120
卒業生 / 2011年入学
わたしは卒業生です。在学中に学校について不満に思うことは特にありませんでした。保護者は学校に対して意見を持つかもしれませんが、生徒としては特になにも思わない普通に良い学校でした。校長先生が変わっている、というのはよく言われていた話ですが校長先生のおかげで団結したり良い思い出が作れたり、生徒から見るとありがたい面が多かったです。先生たちと校長先生の関係はよく分かりませんが、悪かったとしてもそれを感じさせない雰囲気を作ってくれていました。1人不満に思っている先生がいますが、その方は問題を起こし辞められたようなので問題は無いと思います。
普通にうるさければ注意するし、わからないところを聞けば答えてくれるし、授業がわかりやすいとかわかりにくいとかは個人の問題なので、目立ってこれが悪かった、というのはなく良い学習環境でした。
特に何も思いませんでした。
一度クラブの中でいじめのようなことがありました。ですがその時先生たちがハッキリと、これはいじめだ。と言って話し合いの場を作ってくれました。暴力を振るうとかではなく、無視したりするものでしたが、大勢の先生が向き合ってくれました。トラブルは起こっても、解決しようとする姿勢がある先生たちでした。
わたしはバレー部に入っていましたが、顧問の先生や学年の先生は問題があるとちゃんと話を聞いてくれ、遅くまで残って1人ずつ話を聞いてくれました。その話が終わっても気にかけ続けてくれたり、下の名前で親しく呼んでくれたり、先生のおかげで楽しいクラブになりました。それぞれのクラブがどれほどの実績があるのかは生徒同士はお互い知らないけど、みんな一生懸命していたし教えてくれている先生のために勝ちたいと思う生徒がどのクラブもいました。先生のおかげでいいクラブが多かったです。
希望する高校に話をしにいってくれたり私達の良い面を見つけてくれてアピールしてくれたり、わたしが三年生の時の担任がすごく良かったというのもありますが、希望の高校に行けなかった人は少なかったように思います。
体育館は少し暑く、図書館は狭かったです。
今はどんな制服なのかわかりませんが、女子はセーラーの王道という感じで可愛くて、着てるだけで嬉しかったです!
卒業生 / 2014年入学
文武両道で、先生との距離も近い素晴らしい学校です!
学校周辺の治安もとても良いと思います。
ただ学校が坂の上にあるので通学が少ししんどいです。
校則は緩い方だと思います。
いじめは聞いたことがありません。
多くの人が真面目に勉強しています。
先生方も質問に行くととても丁寧に教えてくださる方がほとんどです。
高速道路の横に学校があるので少し騒音が気になるときもありますが、教室には冷暖房が完備されているので環境は良いと思います。
陸上部は男女ともに強く、全国大会にも出場しています。
今年度はテニス部も近畿大会に出場しました。
剣道部、水泳部、バドミントン部は毎年結果を残しています。
一昨年の夏には吹奏楽部がディズニーランドで演奏していました。
毎年数人が大阪府トップの公立高校に進学しています。
全体的に見ても進学実績は良いと思います。
生徒数のわりにグランドが狭いです。
女子は濃紺に襟とスカーフが水色のセーラー服で、男子は濃紺の学ランです。
入学した当初は近くの学校のブレザーが羨ましかったけれど、3年間着ているうちに愛着がわいてきて今ではとても気に入っています。
卒業生 / 2010年入学
様々な人と関わり多様な価値観を得れる学校です。
生徒数数が多いこともあり、少数ですがヤンキーがいたりオタクがいたりお金持ちがいたりと、他者理解においてとても大きな役割を果たしてくれると思います。
目立ったイジメは無く、代議員という学級代表中心に色んな生徒がまとまっていました。
騒がしいクラスもありますが、授業にとても活気があり、問題は挙手制で答えていました。クラスの人数は多いですが、先生はひとりひとりの面倒を見れていたと思います。
部活動は男女問わず、厳しく、楽しく、強かったです。ほとんどの部活で地区優勝していました。
忍耐や上下関係も峰塚で学びました。
生徒が多く下から上までとても大きな差があるので一概には言えませんが、富田林高校や生野高校に合格する生徒はたくさんいると思います。
改装工事が行われたので綺麗で使いやすいです。
図書館も昼の時間はいつも空いているので利用しやすいです。
格好いい
>> 大阪府