>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生◎
友達○
不登校児 多
ワイワイしたがる学生 多
目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
私は先生や友達に恵まれたと思っています。
ほかの中学校に通ったことはありませんが、
心から楽しめた3年間でした!
質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。
先生◎
友達○
不登校児 多
ワイワイしたがる学生 多
私は先生や友達に恵まれたと思っています。
ほかの中学校に通ったことはありませんが、
心から楽しめた3年間でした!
普通の中学校って感じでしたね。
スカートが短ければ返させられますし、化粧やピアスはもってのほかです。カラコンなどもダメです。
オシャレをしたいのなら、そういうものが許可されている中学校に行ってください。
目立つ生徒はいますし、いじられている生徒も見ますが、いじめは見たことがありません。(暴力・現金のやり取り・ものを盗むなど)ただ、馴れ合いが喧嘩のように見えることもしばしばありました。いじめられていたら、先生に相談しましょう。絶対に相談に乗ってくれると思います!
卒業後の進路は、公立中学校ですので、自分次第です。先生には、自己申告書や成績の面でも沢山助けていただきました。本当に自分次第でどうにでもなるので、頑張ってください!
体育館の雨漏りも治りました。図書室も利用出来ましたし、マンガ本も少なからずありました。本がとても多い訳ではありませんでした。
トイレやウォータークーラーはそこら中にある!という印象があります。
靴は履き替えないので、教室は砂だらけでしたが、ほとんど毎日掃除するので気になったことはあまりありません。
特別に可愛いわけでもなく、恥ずかしいほどダサくはありません。the中学生ってかんじでした。
卒業生 / 2014年入学
私の学年は特に厳しかったですか、その分高校に行ってからみんながきついと言うようなことも当たり前だと思えるようになりました
吹奏楽部に所属していたのですが、ここ10何年ぶりに特にいい成績をとれ、それもこの学年の教育の仕方のおかげだったのかと思います
そのおかげで自信がつき、今は吹奏楽日本一の高校で吹奏楽を続けています
また、久しぶりに先生に会いに行っても覚えてて下さるのがここの学校の先生の良いところだなぁと思います
補習して欲しいところを言うと、休みの日でも教室を開けて教えてくれる先生が沢山います
厳しいと思います
全くないです
吹奏楽部、陸上部、卓球部が特に強いです
進学校への進学が多いです
近代のスーパー文理や天王寺、生野、高津などに行く人が沢山いました
体育館が綺麗になってから、寒さもなくなりいいと思います
赤チェックのスカートがすごく目立って好きでした
卒業生 / 2014年入学
本当に通えてよかったなと思える学校です。
先生との距離も近く、みなさん生徒のことを考えてくださっていると感じました。やんちゃな子もいますが、根は優しい人ばかりだし、授業も落ち着いて受けられる環境でした。
最低限のことしか決められていないので、他の学校と比べても自由な方だと思います。男子がワックスをつけている時と、女子がセーラーのリボンを結んでいないときはしっかり注意されます、
私の周りではありませんでした。
英語と数学は分割授業なので、一人一人をしっかり見てくれます。授業も静かで、集中して取り組めますし、先生方も質問に行くと
わかるまで丁寧に教えてくださいました。
部活にはとても力を入れていると思います。
特に陸上部の活躍はめざましく、ジュニアオリンピックにも出場しています。
普通の公立中学ですが、塾に通っている人が多いこともあり、進学実績は良いと思います、北野や茨木、豊中、春日丘、三島、山田などに進学する人が多いです。
体育館や運動場は、生徒数の割に狭かったです。
今はどうかわかりませんが、私が通っていたときは音楽室や美術室に冷暖房がなかったので、夏は暑く冬は寒かったです。
男子は濃紺の学ラン、女子は水色の襟とスカーフのセーラー服です。リボンはネクタイのように結ぶのではなく蝶々結びで、他ではなかなか見ないし、可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
ラジオ体操がとても揃っていて全国的に有名だそうです。体育会系な学校で少し面倒くさいですがメリハリがあり無駄な時間がないので良いです。
体育祭や文化祭は一致団結し、とてもやりがいがありますが担任によって楽しさの増減はあります。
数年前まではとても荒れていたらしいですが今は全くそんなことはありません。
勉強の内容は普通の公立中学校といったものですがテスト前は放課後に教室を解放してくれたりします。生徒たちのモチベーションは割と高いと思います。
たまにとても教えるのが下手な先生がいますがとても上手な先生もいます。
体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。
普通の校則といったところです。スカート丈や腰パンが注意されます。ピアスや髪染めは禁止でほとんど居ません、しているとすれば親がヤンキーな人です。
みんな日頃からキチンと着ています。
生徒達は時々自由な学校に憧れます。
体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。
剣道部、サッカー部が強いです。吹奏楽部がやたらキツイそうです。陸上部は仲が良いです。
どのクラブも頑張っていると思います。
自分が頑張れば先生も応援してくれますし、生徒間でも良いライバルといった関係で勉強はしやすいです。先生のゴリ押しなどはないので自分で行きたい学校が決められます。
みんな勉強のやる気はあり、努力は生徒先生ともにしていますがイマイチ成績があがっていません(笑)
最終は自分です。
図書室はとても綺麗です。運動場の広さは普通ですが、周りが田んぼばかりなので静かで空気が綺麗です。トイレが数年前に整備され綺麗です。また、ウォータークーラーがあります。
なぜか体育館が4階です。
周りの学校よりは可愛いかなと思います。冬場はマフラーなどOKです。
卒業生 / 2011年入学
家から近くすごく通いやすかったです。勉強面もそこまで授業妨害するような子供も少なく、かなり快適でした。部活では吹奏楽部が強く、私自身も全国大会に行けたのは良い思い出です。
セーラー服が寒かったのでセーター、カーディガン着用は許して欲しかったです。
私の時は特になかったです。
受験の際に色々と相談に乗ってもらえました。授業終わりに質問をしても丁寧に答えてくれて熱心な先生が多かった記憶があります。
元吹奏楽部のOBです。私の代からマーチング全国大会常連になりました。顧問の先生は熱心でとてもいい先生です。それぞれの楽器の先生も呼んでくれたり実力はつくと思います。キツイことも多かったですが、憧れのさいたまスーパーアリーナに立てて本当に最高の思い出でした。
私自身希望の高校に行けたので満足です。とはいえ、これに関しては自分次第だとは思います。頑張れば先生も熱心に教えてくれます
基本的には整っていると思います。
投稿者ID:482051
素晴らしく楽しい学校
全体的に学力は低いが学年に数人天王寺や三国に行く子がいる
にぎやかで生徒と先生の仲が良い
女子はスカートが短いと先生に言われる
髪の毛は染めてはいけないが、茶色や薄い金などに染めてる人は多くいる
いじめなどの行為は誰もしない。労力の無駄だとみんなが考えている
受験前になると7時間めや、学習会などが開かれ、塾に行ってない子も安心して勉強ができる。
学力が低い子には先生が積極的に教えてくれる
テニス部が強い
他は特筆した強さはないが、どのクラブも一生懸命大きな声で練習している。年に二回ほど部活動総会が開かれる
みんなが自分の学力に見合った高校に進学する
就職する子も何人かはいる
学校は古く、少し汚い部分もあるが、基本的には普通の公立学校
女子のブレザーはかわいい。男子の学ランは一般的
卒業生 / 2015年入学
新池中学校の生徒でよかったと、
卒業してから本当にそう思えました。
厳しい先生やほかの中学校に比べて、
指導をキッチリしている先生方が多いです。
スカートの丈などは、門に立っている先生に
注意されたりしますが、その他はあまり厳しいとかは無かったです。集会の時は、とても厳しかったです。
口紅なども同様です。廊下で見つかった場合は拭き取られます。
私が知っている限りでは、
陰湿な嫌がらせがごくたまにありました。
でも、私が在校していた時は、
とても熱心な先生、親身になってくれる先生方が
沢山いたので、少しでもそういうことがあれば
対策の面は強かったと思います。
ごくたまに授業の説明が分かりにくい
先生もいますが、ほとんどの先生方は
授業がわかりやすくまとまっていて、
復習等もしっかりするようにと、特に
受験シーズンはサポートが強かったです。
ほとんどの部活か、別に特別強いとかは無いです。
でも、充実はしてると思います。
先生方は、親身になって、
生徒全員を心強くサポートしてくれます。
体育館も図書館も特別綺麗という訳では
ありませんが、使いにくいということは無いです。
特別可愛いかっこいいはなく、
普通の無難なセーラー服でした。
卒業生 / 2015年入学
とにかく楽しかったです!
どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
どこのクラスもとても楽しそうでした!
いじめZERO運動などをしていますが
そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
思うほどいじめもなく仲が良いです!
十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
十中の先生はとにかく凄いです。
中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
さける先生は素晴らしい方だと思います。
質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
わかるまで丁寧に教えてくれます。
宿題や小テストなども結構あったので
自分のためになっていたと思います。
受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
授業をしてくれていました。
沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
とにかく楽しかったです!
どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
どこのクラスもとても楽しそうでした!
いじめZERO運動などをしていますが
そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
思うほどいじめもなく仲が良いです!
十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
靴下や靴の指定はないですし、
ふつうの校則だと思います。
ゴムは黒や紺などの暗めの色で
髪の毛を染めたりピアスなどは
大体の中学が駄目だと思います十中も駄目です。
スカートは短すぎると注意されたりしますが
基本おっていても大丈夫です。
上でも述べましたが
いじめZERO運動を行っています。
私の知っている限りわたしたちの学年に
3年間いじめはなかったと思います。
もしいじめがおきてしまったとしても
十中の先生なら全力で対処してくれると思います。
十中の先生はとにかく凄いです。
中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
さける先生は素晴らしい方だと思います。
質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
わかるまで丁寧に教えてくれます。
宿題や小テストなども結構あったので
自分のためになっていたと思います。
受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
授業をしてくれていました。
沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
どこの部活もとっても盛んです。
特に剣道部や陸上部はいつも凄いです。
集会の時には長蛇の列で沢山の人達が
賞状やトロフィーを貰っています。
先輩後輩も仲良く一生懸命頑張っています。
十中はご存知かもしれませんが
賢い学校とは言えません。
けれど賢い人、沢山いました。
周りの人達のサポートや環境は充分整っているので
自分がやるかやらないかにかかっています。
自分が頑張れば叶います。
体育館は何年か前?に工事をしていて
とても綺麗です。
図書館も数年前結構大型な作業を
委員会と連携して行っていたので整っていると思います。
図書室はとても人気で昼休みには生徒でいっぱいに
なっていました。新作の本も注文を頼めば入荷してくれます。
校舎は2018年の春やっと工事が終わり
とっても綺麗で地震対策などとばっちりです。
私は十中のブレザー大好きでした。
セーラーからブレザーになり
4年目ですが私はとても可愛い方だと思います。
セーターは黒と紺から選べます。
どちらを選んでもどちらも着たくなってくるくらい
可愛いですよ。笑
赤のラインがはいっています。
男子も同様です。
どちらかと言えば紺は女子に多く
黒は男子に多かったです。
ですがどちらがどちらを着ていても全く問題なしです!
卒業生 / 2014年入学
吹田の中で1番の生徒数を誇る学校です。また部活動も盛んです。なんと言っても学力が高く、大阪府統一チャレンジテストでは平均評定4以上で、受験に有利な学校です。先生方も生徒の相談や進路に親身になって話を聞いて下さります。また生徒同士も仲がよく、中学に戻りたいと思うことがよくあります。
体育祭の盛り上がりはすごいです。
分からないところは放課後の時間を使って教えてくれたり、受験前は私立や他府県の公立の問題を持ってきてくれたり、受験対策プリントを作ってくれたりしています。
体育祭の盛り上がりはすごいです。
いじめはありません。
どの部活も活発です。とくに陸上部や野球部がテレビの取材を受けたりもしています。
学校としてのレベルが高いので、チーム戦と呼ばれる受験にはとても有利です。進路で厳しいことを言われても最後はちゃんと応援してくれます。また毎日の北野高校への進学人数は2桁を超えています。
少し校舎が汚いように感じます。
ブレザーはかっこいいと思っています。
卒業生 / 2015年入学
自分自身に合った、前向きな授業をして貰えました。
進学もスムーズに決まり、希望していた高校にも安心して進むことができました。
全体的に落ち着いているせいか厳しくありません
知っている限りいじめはありませんでし、皆んな仲良く過ごしていました。い
インプットよりアウトプット中心の授業で大変ためになった。
他の学校の生徒に聞いても良い環境で学べたと思います。
大変親身になって見てくれます。
入学時に思っていたよりも、上位の高校に進学ができました。
汚いところもなく、落ち着いた一般的な中学校だと思います。
駅からは少し遠いですが、大変過ごしやすいと思います。
普通だと思います。
生徒よりに考えてもらい親身になって色々と生活面や進学のことなど相談に乗ってもらえました。
公立なので一般的だと思います。
地元の公立中学校だったので
利用した塾/家庭教師
特にありませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校の参考書で十分です。
どのような入試対策をしていたか
授業を聞いていれば問題ないと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ