>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
校則はほぼないです。その代わりとして生徒憲章というものがあります。それでも基本的にピアス、髪染めする人はいません。
ほぼないですが多少のイジりがあるぐらいです…
これはでもご愛嬌程度です。
親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。
文化部なら吹奏楽(全国大会行くクラス)、コーラス(結構強いらしい)。運動部なら陸上(近畿大会)、バドミントン(近畿大会)、水泳(強いらしい)、ソフトボール(全国大会)など文武両道です。
かなり賢い子が多いです…みんな結構高偏差値の学校によく行きます。でもみんな夢に向かって頑張って決めています。教育熱心の家が多いので、かなり公立高校を受験します。
公立なので可もなく不可もなくって感じですね。図書館が開放感あってキレイです。あとトイレは汚いです。
治安もよくアクセスもバス停からすぐです。近くにイオンがあります。
制服がありません。あと学校の指定の上靴がないので、教室や学校の中は下靴でOKです。(この話を高校の友達にすると、ビックリされます)(また体育館シューズと体操服のみ買います)
卒業生 / 2018年入学
僕は1年の時学校に行くのが疲れて不登校気味になった事があった。でも部活の顧問の先生が家にきて学校に来いよと声をかけてくれた。友達も心配してくれた。それから学校に行くとみんな何事もないかのように接してくれた。加美中学校はとても平和な学校だと思ってます。僕はこの中学校で学べたことを嬉しく思ってます
なんで評価がよくわからないのか理解できないが今の先生は知らないが僕がいた頃の僕らの学年の教科担当のほとんどはいい先生だった
特に気にしなくて生活していたから良くも悪くもって感じ
目安箱を通して校則の改変もあったからすごしやすかった
どの学校でもあるけど陰口や愚痴を言う人はいた
それ以外に大きないじめはなかった
数が少ないと言ってた人もいるがそれは少子化の原因でもあるしやる気のない先生ばかりもあったがだれしも部活が好きな先生がいるわけではないからやる気がないように思われてと仕方がないが大体の先生はきちんとしてた
悪いと言っても生徒たち次第だから先生の評価をさげたり頭の悪い高校にいくのが間違ってるかのような発言をする人はそれを控えて欲しい
個人の努力次第でどうにでもなるから学年の頑張り次第によって毎年のレベルはかわってる
体育館の照明が変な感じ
図書館はとても落ち着けるからいい
校庭は生徒や先生たちによって草引きもされてとても使いやすかった
加美の人達は基本優しい
挨拶すれば返してくれる
歩道を譲ってくれるなど
問題なし
卒業生 / 2017年入学
楽しい3年間が送れます。友達もたくさんできて先生も若い方が多いので話しやすくて安心して過ごせると思います!
校則はほぼないです。常識程度の制服を着ていく。や携帯を持っていかないなどしかありません。
いじめは聞いたことがありません。おだやかな生徒が多いのです親同士も仲が良いです。
授業の後は先生に行列が出来るほど並ぶそうです。熱心な生徒が多いので先生もたくさん教えてくださいます。
クラブの数は生徒数が少ないのであまりないですがみんな一生懸命に活動していた印象があります。ノークラブデーという週に1度どの部活も休まないといけない日があるのでブラックな部活はないと思います。
頭いい人とあまり良くない人の差が広くて真ん中の人があまりいません。
広いですがぼろいです。けど本の数は充実していてリクエストしたら買ってくれることもあります!
治安は猿やイノシシの出没はありますが人関係は全然ありません。アクセスはとても悪いです。
とても満足しています。落ち着いていて派手じゃないのでいいと思います、
卒業生 / 2014年入学
いかにも普通の学校で面白い人が多く普通の学ランを着て、そこそこの部活に入り、技術室の隣の庭でベイブレードをする感じです。
面白い人が多く面白い経験が出来た。だから、緑中学校は面白かった。
いじめてるひとはいじめていた。だから、いじめがおこっていた。
限りなく普通だった。だからこそ、限りなく普通の偏差値になった。
そこそこの成績は残せた。だから、そこそこの成績を残すことになった。
普通の成績の人が多かった。だから、普通の偏差値の高校に行った。
技術室の庭が芸術品のようになっており、教室よりも清潔感があって素敵だと感じた。
いかにも普通の学ランだった。だから、いかにも普通の学ランを着ていた。
卒業生 / 2018年入学
広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
卒業しましたがあっという間でした
もっと東中に居たかったです!
また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!
卒業しましたがあっという間でした
もっと東中に居たかったです!
厳しいと言う人もいるかもしれませんが、そのおかげで秩序ある学校生活が送れていると思います!
各学期毎にいじめアンケートを行い、しっかり対応してくれるので、安心です。また、万が一いじめが起きてもすぐに先生が話をしっかり聞いてくれるので、いじめの原因もわかりお互いに仲良くなるようにして、いじめを解消してくれます。
少し種類が少ない気もしますがすべての部活がそれぞれの目標に向けて頑張っています。また部活動部長会議というものを開いて、挨拶運動や、全部活共通の目標も掲げていて、とても楽しく、メリハリのある活動が出来ていると思います!
全体的に見れば高い方だと思います。
実力テストでは非常に難しい問題も入っていて、いろんなレベルの人に対応していると思います。進路は先生がしっかりと実力と照らし合わせてくれるので、非常に良いと思います
綺麗で、過ごしやすい空間だと思います
最近は生徒の増加に伴い、増築工事も始まっているので、これからさらによくなると思います
都会の真ん中で谷町四丁目駅から1分でつくのでアクセスは非常に便利です
周辺にはNHKは府警本部などがあって、治安も大丈夫だと思います
男子は学ランで一般的だと思います
夏服と冬服はいつでも変えられるので、良いと思います
卒業生 / 2017年入学
入学してよかったと思います。周辺にある公立中学校よりはマシな中学校ということで生野区では人気です。わざわざ他の中学校から選択して入学した人も5人くらいいました。
校則は良くも悪くもなく、いたって普通の公立中学だなという印象でした。学年にもよりますが、教職員の方もあまりしつこくは言ってこなかったです。
これに関しては迷いなく星5です。みんな仲良く学校生活を送っていました。
放課後先生方が補習してくれました。3年生になると自己申告書や面接の対策もしてくれました。
大阪府大会などで頑張っている部活動は少ないですが、そのぶんみんな楽しんでいました。
学年にもよりますが、昨年の卒業生には北野高校に進学している生徒もいました。文理学科設置校への進学は上位1割くらいです。私立高校専願の生徒が多い印象です。
図書館は公立中学にしては多いほうだと思います。最新の本も連日更新されています。また、英検や漢検などの外部試験対策の本も揃っています。校庭は大阪市の中学校で最も広いと言われています。それが誇りでした笑
施設は古い部分もありますが、最近改修工事が進んでいます。
Osaka Metro千日前線北巽駅から徒歩数分。治安は悪いという噂ですが、実際行ってみるとそんなことはありません。
他校の生徒に羨ましがられてました。
卒業生 / 2017年入学
いい先生ばかりで相談や質問などしやすい雰囲気の学校でした。先生は夜遅くまで学校に残り授業のことや進路のこと一生懸命考えていてくれました。授業はとても楽しかったです。数学や英語は少人数授業にしたりしていました。学年全体男女仲が良くどのクラスも楽しく過ごしていました。
わからないところはすぐ先生に聞ける雰囲気がありました。夏休みに自由参加の補習があったり、廊下に学習プリントがおいてあったりととても学びやすい環境だったと思います。
とても厳しいというわけではないです。しかし白い靴以外禁止の校則がありました。今は生徒会活動で無くなったようです。
個人の小さい揉め事などはありましたが大きないじめは聞いた事ありませんでした。
全員入部制なので盛んではありますが、そんなに厳しい部活はなく強くもありませんでした。しかしどの部活も楽しそうに活動していました。
その人しだいではありますが、自分たちの学年はよかったのでは?
体育館も改装して綺麗になりましたし、校庭もとても広いです。校舎の見た目も古いですが綺麗です。冷水機もありよく使用されていました。
駅は近いです。治安もいいです。近所の人も挨拶してくれます。
普通に無難で可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
小中一貫校とあり、みんなの仲もよく、新興住宅地にあるため学習水準もかなり高い。一生の思い出が残せるいい学校。
基本的に普通に過ごしていれば問題ないルールしかない。靴下の色が少し注意されるくらい。最近では、部活着での下校が認められたり、セーターで廊下に出たりすることが出来るようになったり緩くなってきている。
小中一貫校ということで、先輩後輩、男女問わず仲が良い。しかし、小さなトラブルや不仲説は聞いたことがある。
新興住宅地にあるので、比較的裕福で教育熱心な親が多いため、生徒の学力はかなり高い。そのため、学習意欲が高まる。
クラブは少なかったが、最近になって野球部や吹奏楽部が作られ種類が豊富になってきている。また、部活の時間も制限されているため勉強との両立がしやすい。しかし、大会での実績は微妙。
クラスに北野高校に行った人が当たり前のようにいる。文理学科に行くレベルの子はほかの学校に比べて割合が何倍もあると思う。
まだ築10年程なのでどの施設も綺麗。体育館は冷房が着いている。図書館は前は吹き抜けの部屋にあってとても綺麗で広かったが移動した。校庭は2つあり、新設された方はまあまあ広い。
治安は良いが、坂の上にあるため、下の方にいる生徒たちは少し大変そう。
私立のようでとてもかっこよく、かわいい。セーターの色指定も最近自由度が上がり、組み合わせを楽しめる。
卒業生 / 2016年入学
昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。
周りから見たらとても厳しいと思います。笑ですが全て常識のある事を教えていると思います。私はこの当たり前のことを改めて教えて頂けたので現在高校に行ってもその当たり前が続けれていると思います。
全く、とはわからないですがほぼゼロに近いです。もし揉め事があったとしても対応してくれる人がいました。
運動部、文化部に限らずいい成績を残していると思います。運動部だと、陸上・ソフテニ・バレー などが特に成績を残していました。
学力のレベルは本当に学年別で様々だと思います。ただうちの代は受験に落ちている子はほぼ居ませんでしたし高い偏差値の学校に行く子がとても多かったです。
運動場、体育館、図書室、全て広いです。校庭は場所が少しややこしいです。校庭ってゆう校庭は無いのかもしれない、、?
私は徒歩5分で着くのでとても治安よかったです。遠くから来ている人もいましたが不満はあまりなかったと思います。
まあ制服は可愛いとは言えなかったです。正直ダサかった、、けど特に制服で学校以外に出かけることは無いのであまり気にしませんでした。
卒業生 / 2016年入学
まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
校則が妙に厳しい、白の下着、靴下のみとかそういった校則必要?というものが多い。色なんて大したことないと個人的に思う。
いじめなんかは特になかったが生徒間のいざこざがなんやかんやで多かった。
丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。
クラブの表彰は多かったので強いかったり真面目な印象、友達もバスケのいい学校に行ってた
上記にもあるがすれば行きたいとこに行けるししなければ下の学校に行くことになる。自分はあまりしてなかったので大したところに行けていないけど
他のレビューにもあるが校庭がとにかく狭い、なおかつそんな場所で複数の部活が活動してるので大丈夫かな?と思う事がある。
たまに不審者情報があるがどこも大概そんなもんだと思う。
駅は美章園から徒歩8~10分くらいかな?
特に不満はなかった
阿倍野高校に行きました
学力的な面と近さですね。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ