>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
教師がとても良い中学校です。
近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
私達をもってくださった学年の先生たちは本当に良い先生たちでした。私は精神的にも不安定になり、授業に参加出来ないことが多々ありましたが、そんな私を先生方は起こりもせずいつでもそばにいて私のことを支えて下さりました。どれだけ忙しくてもいつでも時間を作ってくださったり、どんなことにも親身になって寄り添ってくださりました。中学1年生、2年生の時までは普通にできていたことが出来なくなることがありましたが、先生方はそれでも責めずに何度でも本気でぶつかって向き合ってくださりました。先生方は私のことを家族よりも理解し、できたことや頑張ったことは自分の事のように喜んでくださり、褒めてくださりました。
石切中学校には本気でぶつかって本気で向き合ってくれる先生方が沢山います。
特に目立ついじめはありませんでしたが、悪質は嫌がらせは時々ありました。ほんとうに1部の人だけでとても平和でした。
テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。
たくさんの部活があり、文化部、運動部共に頑張ってる印象でした。
強い弱いとかは関係なくみんなが本気で練習していました。できるできないではなくやるかやらんかと言う言葉をどのクラブでも耳にしました。
毎年ほとんどの生徒が自分の学力にあった高校などに行っています。
賢いや賢くないでは無く、先生方がその子にあった高校を進めてくださります。
厳しいと思われる高校には先生方はここは難しいとはっきり言ってくださり、その子の将来の夢ややってみたいことなどを聞きそれを中心に先生方もたくさんの高校を考えてくださりました。
私立高校に進む人が近年では増えてきたなという印象です
体育館は少し狭いです。
各教室に空気洗浄機とエアコン(暖房)もついています。
昨年度にもんに1番近い校舎の4階を改装していてとても綺麗になりました。
治安は少し悪い印象です。不審者や変出者が年に数回出たとの情報がありました。最寄り駅は新石切駅でそこからバスで学校の近くまで来ている先生方も多くいられます。
今年から新しい制服に変わり、とても可愛い印象です。
卒業生 / 2016年入学
一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
悪い評判もあった花中だが、自分にとっては最高の中学校だったと思う。
卒業してからもクラスで何度か集まり、あの頃に戻りたいとみんなで話す。
高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
友達に恵まれたら本当に最高の中学校。勉強するために行く場所では無い。
戻れるなら本当に戻りたい。
勉強には期待できない。
しかし、先生は一生懸命な方が多い。
賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。
一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
戻れるなら本当に戻りたい。
校則は厳しくなく、今思い返せばスカートは膝上だったが、注意してくださる先生もいらっしゃった。
正直、無かったとは言いがたいが、必死に対応してくださる先生方や、いじめを止めようとする生徒もいた。
勉強には期待できない。
しかし、先生は一生懸命な方が多い。
賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。
クラブによりけりだが、そこそこ楽しめた。
陸上部はキツい印象がある。
正直悪い。社会一科目だけ東大阪市の平均を上回りみんなで万歳したほどだ。
至って普通だが、校庭が少し狭い。
図書館の本は面白そうなものが多かったが、3年間1度も借りなかった。
駅から遠いです。
至って普通。
卒業生 / 2016年入学
勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
若干厳しめかも。破る人はあまりいない。評議会という学校全体のことを話し合う組織があって、生徒が校則を変えることができる。
特出してヤバい人以外は全く。基本的にみんな仲良しだったと思います。
先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。
クラブの種類は少ないです。放送部とか全国がどーたらとかですごかったらしい。他のクラブの実績はあんまり聞いたことありません。
進学実績はいいと思います。ここの高校は100%うかるし大学の推薦もいっぱいあるので。学力は人によって差が激しかった。でもみんな英語はお上手。
図書館は8万冊も蔵書があるのにほぼ誰も借りてる人はいません。勿体無い…。施設で言ったらトイレなどは割と綺麗な方だと思います。便座あったかいし。
治安はいいけど通学はしにくい。
高い。
卒業生 / 2017年入学
この学校は挨拶などがほんとにきちんとできる学校で、その習慣が身につき、すれ違う近所の人などには挨拶が自然と出来るようになりました。個人の意見ではありますが、高津中学校以上にいい中学は他にないじゃないかくらい充実した3年間をおくれました。
月に1度の風紀検査では、少しホックがあいていただけでも怒られたり、頭髪などもとても厳しく、爪の長さなどもしっかり見られ最初はとても厳しいなと思ったけど、社会にでた時にきちんとした大人になれるためにしてくれたことなんだなと思いました。
いじめは見たことも聞いたこともありません。1人でいる子には優しく声掛けて一緒に遊んだりしてるのを何度もみたことがあります。一人一人がとても優しいと思います。
先生一人一人が熱心に教えてくれて、分からないことがあっても休み時間や放課後聞きに行けば教室を開けてくれたりして、丁寧にゆっくり教えてくれます。
クラブの数は少し少ないですが、水泳部がよく近畿大会や全国大会にいってたみたいです。
私立専願の人はほとんど合格し、公立受験する子もレベルの高い公立を受けてた人がたくさんいました。
校庭は他の学校と比べるとだいぶ小さいです。体育館や、図書館などは普通ぐらいの大きさだと思います。
高津中学校の周囲はとても治安がよく、地域の人達が私たちの通学をしやすいようによく、活動してくれてます。
普通のセーラー服、学ランだと思います。セーラー服は普通に可愛いと思います。学ランも脱いだり出来るのでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
とても優しい生徒が多いと思います。
卒業生 / 2015年入学
とても感じのいい学校です!!!
僕の台は学年40人でみんなめっちゃくちゃ仲がよかったので楽しかったです!!
豊川中最高!!
人数が過疎っているからこそ学年の生徒同士が仲良くなるところがこの茨木市最高の豊川中学校のいいところです!
僕はこの中学校に入学してよかったです
茨木市最高の中学校です。
僕は入学してとても良かったです
僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
僕はとても頭がよかったです。
高校受験に合格して燃え尽きました
大学受験に向けて勉強を頑張っています
とても感じのいい学校です!!!
豊川中最高!!
僕はこの中学校に入学してよかったです
茨木市最高の中学校です。
僕は入学してとても良かったです
僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
特になく緩いです。髪を染めても特に何も言われないです
聞いたことないです
僕は人の顔にあだ名を付けていました
高校になってそれをすごく反省しています
僕はとても頭がよかったです。
高校受験に合格して燃え尽きました
大学受験に向けて勉強を頑張っています
豊川中最強!!
施設はボロいです。茨木市で古い方の学校なのでとてもボロいです。
時計台から見たグラウンドがとてもエモいです
田舎なのでとても平和です。自転車通学は証明書みたいなのがいります
僕は家から遠かったです
普通の学ランと普通のセーラーです
卒業生 / 2016年入学
あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
結構厳しくてあまり荒れてない
髪は染めない。ツーブロ禁止などなど。
あるにはあると思うが私は感じなかった
でも学年によってはあるのかもしれない
ただ学校全体で話し合うような案件はなく私は平和だったと感じる
塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている
部活の仲がいい
実績という面に関してはまあ微妙なライン
活発な部活と活発ではない部活がある
活発な部活は土日もフルでその分仲も良い
元々彩都西中は頭がいいという噂も聞き今年の進学実績は抜群だった
綺麗という印象
体育館は二つの部活が同時にできるくらいの広さで図書室もかなり蔵書があって便利だしリクエストすれば置いてくれる
普通の学ランであり、私は十分に満足していた。一般的でしょうな
卒業生 / 2015年入学
生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。
校則は普通並みだと思います。特におかしい所も無いし、至って普通です。
朝の校門で挨拶運動してる時に先生達が挨拶を兼ねて制服や靴のチェックをして集会である先生が報告したり体制も万全だと思います。
いじめの話などは全く聞かないしみんな仲良くしてると思います。
生徒指導の先生も厳しいけどちゃんとしててやられた側の悩みや意見はもちろん、やった側の悩みや意見もしっかり聞いてくれて冷静に対処してくれます。
そもそも熱心な先生が多いので生徒側も自然に団結出来てて素晴らしい仕上がりになってると思います。
雨の日も構わずやってるし遅くまで熱気あって良いなぁと思います。大会も結構成績あるみたいで集会の時表彰が長々と続き、玄関や職員室横辺りには沢山トロフィーなどが眠ってます。
一方で文化部とかの一部は落ち着いた感じで大人しい人でも居やすい環境だと思います。
不合格の話もあんまり聞かなかったしみんな結構行きたい所にいけたっていうのを会話で聞いたりした
進路はやっぱり高校がほとんどかな
図書室も結構本があるし、教室とかも最近プロジェクターとか付けられたり耐震工事があったり地味だけど変わりつつある。
ただまだちょっと古い所もあって、東校舎とかは年季入ってる箇所もあったし、ドアの鍵がコツを掴まないと開けにくくなってたりする。
トイレは卒業する年にほとんど一新されたのでとても綺麗でした。
屋上や道路を挟んだプールの近くにはテニスコートもあります。
体育館は普通位広くて蒸し暑いです。(どこの学校もそうだろうけど)運動場も普通位の広さでバスケットゴールあり。
ブレザーもマークがポイントで入っててカッコかわいい仕上がりになってるし、ズボンやスカートもその辺の学校の一色ズボンやスカートよりかはオシャレな気がします。
体操服やジャージとかも他と比べると全然ダサくなくて個人的には普通にいい感じだと思います。
卒業生 / 2015年入学
体育大会などの行事は本当に盛り上がります。先生も人にはよりますが若い人が多く話しやすいです。昔はすごく荒れていたらしいですが今の15中はヤンキーいないです笑みんな仲いいです。正直卒業したくなっかた!
校則は厳しめかなと思います。
でもスカートの丈何センチというのは決まってないです。
全く!っていうほど聞きません
けんかするとかはあるみたいですが逆にそれでもっと仲良くなることが多いみたいです
授業によります。でも今だからわかることはどの先生も本当に一生懸命です。
特にバスケ、バレーが強いと思います。陸上も強いです。
どの部活もみんなつらい事もあると思いますがみんな楽しそうです。
今年はたくさんのひとが公立高校に合格しています。
大阪の上位校の人も多かったのでレベルがすごくあがってきているんだと思います。
トイレはきれいになっています。
エレベーターもありますが事情がない限り使えません。
校舎もきれいとは言えませんが太陽の光が当たって明るい。
みんな歩いて通学してます。
バス停が多いです。桃山台駅や豊中駅、千里中央駅など自転車をつかえばどうってことないです。
女子はブレザー男子は学ランです。
カーディガンもはですぎない限り自由なのでみんなシンプル可愛いのを着てます。
学ランの良いところは卒業式の第2ボタンです笑
夏はほとんどの人が長袖のシャツを折ってきています。着こなせば可愛いしかっこいい!
個人差はあると思いますがどの先生も良い人が多く授業もすごく楽しっかタです。
相談にも」のってくれます。
利用した塾/家庭教師
塾はたくさん校区内にあります。
卒業生 / 2014年入学
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
周りが緑に囲まれている(最近になって高速道路が出来てきた)ので空気が綺麗!校区内?で2回祭りがある高槻祭、天神祭り 目立ったイジメもなくお互いがいじり合う感じ。普通に男女の仲が良いからクラス全体が賑やか。
そのため体育祭が面白い。仕組みが変わってから文化祭はあまり面白くない。準備期間の方が楽しいし面白い。
寄り添って考えてくれる。一年の頃から少しずつ無理ない程度に入試情報を入れてくる。
高槻でもトップの方なのでチャレンジテストも期待して良いが気を抜かないべき。先生によって馬淵生への程よいいじりがあってクラスが穏やかになる。
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
横を剃ってきたら色々と言われるが基本は大丈夫もし叱られても2日後には笑い話になっている。だからと言ってしていいわけでわないが。。。
スカート丈で言われている人はいなかった。
ほとんど見ない。集中的にいじめられている人は居ない。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。
最近高槻のスポーツのなんかで八中が総合優勝した。
吹奏楽、陸上がまぁまぁ強い(?)テニス部は男女ともにずば抜けて強かった。受賞式の時には受賞者が多すぎて毎回座るのがしんどくなった。上下関係が厳しいところもあるがほとんどが仲良くやってないる。
教室には常に様々な高校のパンフが置いてあった。
生徒の希望を尊重する。
府内トップ校に進学する人もいればそうでない人もいる。全体的に見ると他の高槻市内の中学よりも偏差値的に高い高校に進学している人が多い。
トイレは少し汚いが生徒の努力(ひたすら換気)も有り匂いはしない。25メートルが6か7コースあった。体育館はバドミントンのコートが3つ(もしかしたら2つかも)で狭いと言っている人もいたが体育をやるのには問題ない全校生徒がちゃんと入れる。サッカーゴールが2つ。ハンドボールゴールが4つグランドは割と広い。なのにハンドボール部は無くなっている。
普通の制服だった。カッターシャツではなくポロシャツだった。夏でも半袖を着ている人はほとんどいなかった。半袖は少しダサい。
卒業生 / 2013年入学
タイトル通り本当にいい学校です。
入って後悔しません。
この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
いじめはないです。
グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。
クラスも必ず団結します。
テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
部活動は結構の割合の人が入っています。
入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
7割の人は上に上がります。
上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
自ら志望して上がらない人もいます。
そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
気になるほど汚くありません。
居心地いいくらいです。
改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
どちらもいいデザインだと思います。
着こなせばかっこいいしかわいいです。
この学校の一番素晴らしい点だと思います。
どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
安いです。
>> 大阪府