>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
人としてよく育ててくれると思います。
また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
人としてよく育ててくれると思います。
校則はゆるゆるでした。
靴下は白でワンポイントはありとかハイカットはダメとかは生徒手帳には書いてはいましたが全然守ってなくてもなにも言われなかったです。
編み込みなどもダメなんですが普通にしてました。
いじめはないです。
小学校からの同じメンバーなのでないと思います。
私の時は男女仲良すぎるぐらいでした。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
学校の在籍人数が少ないのでクラブはそれほどありませんが楽しいです!
運動部は男子バスケ、バドミントン、テニス、陸上
文化部は創作部、音楽部
だったと思います。
創作部は料理をしたり何か作品を作って文化祭の展示をしたりします
個人面談などで高校を決めるのに何時間も話してくれます。
また推薦など先生に言うとしてくれるので良いかと思います
運動場は100mが直線で測っても余るぐらいとても広いです。
裏庭と芝生の庭もありとても広いです。
ピロティーにはウォーターサーバーが6個ほどありみんな使ってます。
体育館も1階と3階があり、とても広いです。
図書室も綺麗で畳のところやカウンター席などあります!
テニスコートもあります。
プールも2つあり1つは小学生もう1つは中学生用で少し古いですが
学校の人数だと大きいぐらいだと思います
治安は悪い方だと思いますが地域の皆さんが挨拶などしてくれ守られてる感はとてもあります
駅からは徒歩5分~10分ぐらいだと思います。
制服はまだ可愛い方だと思います。
ポロシャツはどこのやつでも良いのでとても安くすみます。
小学校からいる子はそのまま着てることもあります。
体操服は私の時はフィラのやつで可愛かったです。
今は涼しいメッシュになったそうですがフィラのままだったと思います!
商業高校に進みました
色々な検定が取れるのが良いと思ったため
卒業生 / 2016年入学
とても充実した楽しい3年間でした。私の場合は部活がとても楽しく熱中しすぎたため、勉強は少しおろそかになってしまいましたが、部活引退後は勉強にも集中できて、行きたい学校に行けてとても嬉しかったです
勉強もわりとできるし、部活も数は少ないかもしれないけど、レベルが高い部活も多く、僕自身もサッカー部で大阪ベスト16になることができました。購買もそこそこ種類が多く手作りのサンドウィッチはとても美味しかったです
いじめはありませんが何人かのグループに固まっているクラスが多い印象でした
私の場合は2年生の時だけいた数学の先生の数学がとてもわかりやすかったです。他の先生も悪い先生は特にいませんでした
私の代はサッカー部と陸上部が強く、よく朝礼の表彰でトロフィーなどをもらってました
北野高校などのトップクラスの高校に何人かの生徒が行き、割合が多いのは箕面高校や、千里高校、北千里高校などの偏差値50後半から60中盤の高校でした
校庭は吹田の中学の中でも広い方で、よく試合会場として利用してました、体育館も外見とは裏腹に中は結構綺麗でした
車が多い道路をあまり通ることのない通学路が多いです
特に悪い点は無かった様に思います
卒業生 / 2016年入学
優しい子が多い、いい学校です。
自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。
優しい子が多い、いい学校です。
校則は、普通です。
携帯電話やお菓子の禁止、など、中学生として当たり前のことくらいですね。でも、バレンタインは先生達、協力してくれます。一年の冬の少し前くらいに各クラスで「先生達は打ち抜きチェックとかはしない。でも、先生の前であからさまに交換したら没収な」と、言ってくださいます。当日は、休み時間などは席を外してくれます。ただ、それだけに、ありえないこと(タバコやお酒、髪を染めるなど)をした時は先生から色々とお世話になること間違いないです。しっかり面倒見てくれますよ。
いじめはありません。
私は三年間、人権サークルで活動しましたが、毎年の‘いじめをなくす取り組み’では、みんなが真剣に考えてくれました。
先生も、いじめやクラスの雰囲気が悪くなるようなこと(トイレにお菓子の袋が捨てられていた、学年でしんどい思いをしてる子がいる)などが発覚したら、授業取りやめて1日学年集会開くような人ばかりでした。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
私はクラブはしていませんでした。でも、どのクラブも楽しそうで、いい結果を残しています。
途中でやめてしまった子もいましたが、ほとんどの子は三年間頑張っていました。
進学実績はあまり良くありません。
その学年によりますが、学力は低いです。
また、あまり先生達に受験のことを聞いても、きちんとしたことは言ってくれません。私は、滑り止めの私立を受けるとき、担任に「このコースは合格できる可能性は低い。下げなさい。」と言われましたが、私立の先生は「全然大丈夫です」と言ってくださり、
受けたところ、希望のコースに特待生で合格しました。
先生の言うことをなんでもハイハイと従うと後で後悔します。
私立専願で行きたい人や、レベルが高い公立を目指す人は学校だけでは不可能と思っておいてください。
基本的に校舎古いですが、綺麗です。
治安はもちろんいいです。
自転車通学は許可されますし、遠くて体力的にしんどいけど、事件や怖い事はないです。
やっぱり遠いですが。
緑が基調のブレザーです。
女子はまだ可愛いですが、男子はあんまり、、です。
部活やサークルで他校と交流の時は少しですが、浮きます。
今年からは変わります。
緑のチェックスカートが、紺色と黒と青のコントラストの綺麗なスカートになります。ブレザーのエンブレムは人権を大切にすることを示す「ブルーリボン」が刺繍されています。
こちらの方が可愛いですが、近隣の岬高校に似ているので、私としては古い方がいいですね。
卒業生 / 2014年入学
普通に楽しかった。
雰囲気も良かったし、いい子が多かった。
見た目がいかつい子も喋ると普通やし優しい。
頭の良さも地区の中ではだいぶ上の方だった。
不満なところはほぼなかった。
高校に入ってから菫の校則がめっちゃきついっていうのがよくわかった。
いじめは聞いたことなし。
目立った受験対策みたいなことはやってなかったがみんなが自立して勉強していた。
運動部、文化部共に大会やコンクールで上位入賞していた。
今はどうか知らないが、学力レベルは結構高い方だったと思う。
学年の先生は文理学科の設置されているいわゆる進学校や難関大卒の先生が多かった。
自分の学年は無理してワンランク上を狙った人や、可能性50%くらいで挑戦した人が多かったので、公立落ちた人がめちゃくちゃいる印象。それでも北野、天王寺をはじめとする文理学科や、それに続くような進学校に多数合格していた。
不満があるとするなら内申点の付け方と学校のテストの難易度、希望する高校に合格できるかどうかの判断基準。
高校に入ってからわかったが内申が周りと比べて明らかに低く、そんなんでよく合格できたなとまで言われる。が入試の成績は悪いわけではない。なので他の学校に比べると多少不利なのかなとは思う。
進路の基準も意味不明。明らかに自分のレベルとかけ離れた学校を推薦されたり、模試より学校の実力テストを優先させたりする。正直よくわからない。
卒業生 / 2015年入学
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
少々きびしいですが、許容範囲です。
携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
ただお菓子禁止というのが悲しいです。
でも、バレンタインは交換はOKです。
先生方は素敵なお返しをくれます笑
目立ったようないじめはありません。
何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
みんなとても楽しそうにクラブをしています
どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
希望する進路に行けるように協力してくださいます。
何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
進学実績は本当にいいです。
公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
きれいです。
教室は広くてあたたかみがあります。
温水プールがあり、水泳大会などもあります。
また、食堂はすごく安くて美味しいです。
すごく可愛いです。文句なしです。
セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。
卒業生 / 2015年入学
いい先生や生徒に囲まれてとても充実した3年間を送ることが出来ました。
行事が一つ一つたのしかったです。
緩めでとても良いと思う。
生徒会が主に取り組んでるみたいでいい。
放課後自習教室に何度か行かせて貰ってました。
やりたい所を重点的に教えてもらったり プリントを出してもらったり 友達と教えあったりできたのでとても充実しながら勉強ができました。
陸上部や吹奏楽部は強いみたい。
他にはないラグビー部がある。
ダメ出しも多かったけど 先生とマンツーマンで勉強を放課後、授業の合間に したら 第一志望の高校に合格することが出来ました。
とても偏差値が高かったので 受かるか不安でしたが 先生のおかげで 合格することが出来ました。
トイレがとても綺麗でした。
落書きもそんなにないし 校風がととのっていました。
去年くらいに 図書室に バーコード制度が始まったので便利で使いやすいです。
前のよりはいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
先生がいい人たちばかりで? ? ?
本当にここに入学して良かったと思います。
生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
校則は厳しすぎます。
制服の中に着るのは白いシャツだけ。髪は肩にかかったらくくる。耳より下でくくる。お団子なし。行事ごとで普段と違う髪型をしてきてはだめ。靴下は白でくるぶし以上膝下未満。靴はワンポイントなしで真っ白しかだめ。←これに関しては買えるものが限られてくるのでみんなと被ると見分けがつきません。スカートは膝が隠れる高さとか。
教師との間のトラブルは全然ないです。教師同士も生徒同士も仲が良いですが、中1中2はまだまだ喧嘩などがありますね。まだ子供ですからしょうがないんでしょうが、学校にDSやスマホを持ってくるのは違うと思います。いじめはありません。逆に生徒の仲が3年生になるにつれて仲良くなりすぎて卒業がとてもかなしいし、先生達とも仲良すぎて離れるのがとても辛いです。
3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。
大会での実績はそんなにないですけど、バスケとか吹奏楽が強いですかね。
今年の3年生は公立落ちが約100人中10人弱ぐらいでした。私立専願もいて30人ぐらいは専願だと思います。1番頭の良い人で岸和田高校とかです。普通の子は偏差値50前後の高校に行きますかね。先生が親身になって相談にのってくれます。
体育館は狭いですね。卒業式の時などは在校生は全員参加できません。委員会に入っている数人が出席するだけです。
私達の代でセーラーは終わりました。まだセーラーで良かったと思います。ブレザーは正直ダサいです。着こなせてる人が1人もいません。まぁ人のとり方にもよると思いますが。
天下茶屋小学校の子がみんな行く所だったから。
投稿者ID:420910
卒業生 / 2013年入学
本当に行ってよかったです!勉強、スポーツ、人間関係これらにおけるすべてがとても良いと言えます!
みんなの人間のしてのレベルが高いので毎日充実した日々を送れます!
校則は別に気にするほど厳しくありません。
普通にしていれば何も注意されません。
学習環境についても問題ありません!
わからない問題があれば職員室にいる先生に聞きに行けば、とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。
周りの子もそれぞれ自分の道へ進むためにしずかに勉強しているので非常に勉強しやすいです
部活動もとても盛んで色々なクラブが優勝したり賞をとったりしてます。
進学実績については申し分無いです。
北野、茨木、豊中、春日丘、千里など名だたる有名高校に毎年多くの人が行きます。
特に今年卒業した生徒たちは上の5校にそれぞれ10人以上行ったということを聞きました。
北千里や 山田などの中堅高校へ行く人もかなり多いです。
所々汚い場所もあったりしますがほとんど綺麗で清潔です。
男女共にシンプルです。でもよごれると少し目立つような気がします
卒業生 / 2011年入学
素晴らしい。
グラウンドも広くて先生も様々。
クラブも活発で文武両道
結構学力高いと思う。
ここでよかった。
厳しくないです。
一般の学校と同じくらいです。
どちらかというとゆるい方だと思いますよ。
いじめがあるとすぐ解決に向かってくれます。
そもそもありません。
一度も聞いたことありません。
様々な対策をしてます。
近くの高校に行くひともいれば、きっちり勉強して難関高校に行くひともたくさんいます。
そのため、勉強の意識は格段と高いと思います。
活発ですね。
クラブの声が響き渡ってます。
文化部でも吹奏楽部などさいきん強くなってきました。
いいと思いますよ。
99パーセント進学します。
あとは自分のわからないところはきちんと職員室まで行ってでも教えてもらうことが大事です。
必ず親身に教えてくれます。
グラウンドは立派。
図書館はごく一般より少し狭いかなという感じです。
周りの学校ではダントツです。
ブレザーもかっこいいし、女子の制服もかわいらしいと評判です。
卒業生 / 2014年入学
完璧だった。正直小学校まで生きてきた12年間より、この中学校で過ごした3年間の方がとても良かった。人間的に成長できた。楽しいこと、嬉しいこと、腹が立ったこと、悲しかったこと、つまらなかったこと、全部が濃い形で経験できた。クラスによって楽しさは変わると思うけど他の中学校より絶対良い。
先生がしっかりしてた。もちろん自分の意見を尊重させつつ、サポートしてくれた。これに関しては自分の頑張り次第でどこまでもいける。
全く厳しくない。自由だった。
特になし。
どのクラブも実績がある。どのクラブでも色んなことが学べるし、とても成長できる。全力でやったクラブは必ず自分の自信につながる。
これも申し分ないと思う。さすがとしか言いようがない。
かなり充実してる。校庭は広く、自然がたくさんあり図書館も色んな本がある。体育館もきれいだった。施設はピカイチ。
ここよりおしゃれな制服は私立以外ないと思う。それぐらいきて様になる制服だった。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ