>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2010年入学
卒業生 / 2010年入学
この学校は小学校からエスカレーターで入学することができます。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ中学講座を利用していましたが。特別家庭教師がいるというようなことはありません。
利用していた参考書/出版書
芳文社の問題集を利用して、小学館なども使っています。自分に合う方を利用するのがいいと思います。
どのような入試対策をしていたか
先ほども話したとおりエスカレーターで入学することができてしまうので、入試対策などは特にしておりません。3年前、ワタシも初めての中学受験で先が見えず、本当に合格できるのかその前に、手続き上のことででとんだ失態をするんじゃないかととても不安になりました。何年も頑張ってきた息子に、「お父さん、何してんの!」では、お話になりませんからね。^^;取り寄せた願書とにらめっこしながら、シュミレーションの表を作成したことが、昨日のことのようです。それ以外は、そのまま掲載致しました。ここにも、「みんな頑張ってる!」姿があります。秀英の一志受験まで1ヶ月あまり。埼玉の1月受験で2ヶ月半。そして2月1日まで96日。今は、第3コーナー。力をためて、とにかく前だけを見て、お子さんとの中学受験を悔いなく乗り切って下さいね。
飛騨高山高校情報処理かなど。他には斐太高校。飛騨神岡高校。吉城高校の普通科及び理数科
3年前、ワタシも初めての中学受験で先が見えず、本当に合格できるのか何年も頑張ってきた息子に、「お父さん、何してんの!」では、お話になりませんからね。^^;取り寄せた願書とにらめっこしながら、シュミレーションの表を作成したことが、昨日のことのようです。今回は、シュミレーションのひな形請求の際に頂いた皆様のコメントをお届けします。昨年の11月から時系列となっています。個人が特定されるような箇所は一部、削除しており秀英の一志受験まで1ヶ月あまり。埼玉の1月受験で2ヶ月半。茨城、千葉の1月受験まで3ヶ月を切りました。そして2月1日まで96日。今は、第3コーナー。力をためて、とにかく前だけを見て、お子さんとの中学受験を悔いなく乗り切って下さいね。
進学先:関商工高等学校
将来の夢に近づけるかな、と思い・・・
保護者 / 2009年度入学
自分お受け持った生徒のなkでも、贔屓目にしているこの待遇はよかったと思う。おとなし目の子に対しては、担任もしくは担当教諭としてだけの薄っぺらい付き合いだったような気がする。
明らかにいじめtられている場面を先生が見ても、見ぬふりをしていた・・。学年が上がり、担任が変わったら一生懸命なくそうと努力してくれる先生になった。
9割以上の生徒が進学する。地元に進学する生徒は6割くらいかな?家から通学できる学校が限られているのが、不便だなと思っている生徒は多いのでは?
校舎内のトイレはとてもきれいで、学校の教頭先生が説明会で、わざわざトイレを見ていってほしいといううくらいです。
自宅からバス停まで遠いので、毎朝送ってもらわなければならない。バスしかないし、そのバスの本数も少なすぎて、不便だ。
ブレザーの色がグレーで、まったく可愛くない・・。セーラー服のほうがいいとおもう。
先生によりけりです。若い先生が少ないので、年配の先生は自分の気に入っている生徒には甘く、そのほかの生徒には厳しかったり、それがわかりやすいのでいい気はしない生徒がいるのではないか?
ここしかなかったから
利用した塾/家庭教師
塾には通っていない。
利用していた参考書/出版書
参考書は特に使っていない。
どのような入試対策をしていたか
面接の練習で、言葉遣いを丁寧に練習した。
進学しました。
希望の学部があったから
保護者 / 2009年度入学
不良の一歩手前の奴もいます。しかし、全般的には素直でいわゆる田舎の子たちばかりですのでたのしくのびのびとした学校生活が送れると思います。
わりと、岐阜市内の学校はどこでも選択可能だった記憶があります。本人のやるきしだいではないでしょうか。
数年前に建て直され現在は素晴らしい校舎になっています。施設状況は解りませんが、それなりに整っていると思います。
我がやからは当時徒歩通学でしたが今現在は自転車通学可能地域になっておりますので通学に関しては不便はないと思われます。
男子はいわゆる学生服です。女子は今年度から夏服のセーラーが作られたようで涼しげな感じがします。
一言では言えませんね。いい先生もいらっしゃいます。しかしながらやはり公立学校ですからいまどきの先生もいます。
学区内の公立学校のため
田中学園
なし
特に何もしておりません
地元の商業高校に進みました
その学校がすきだったから
保護者 / 2009年度入学
聖書の教えに基づいた情操教育は、(もちろん信仰を強制されることは一切ありませんが、)卒業後の人生を通じて、人としてどうあるべきか生きるべきかを学べると思います。また女子校ということもあり、比較的に穏やかでのびのびとした雰囲気のなかで学べる事も魅力です。ただ、やや厳しい校則が苦手な人には窮屈かもしれませんが、保護者の観点からするととても安心です。
比較的穏やかでのびのびとした雰囲気です。家庭的に恵まれた生徒が多いので、あまりがつがつしていませんし、倫理観もきちんとしていると思います。
指定校推薦の枠が大変多く、AO、公募制での受験も盛んです。真面目にこつこつと努力を続ければ、目標達成は十分可能です。また一般受験でも見事に難関校の合格を果たし、生徒数を考えると有名大学への進学率がかなり高いのではと思います。
こじんまりとした学校ですが、とてもきれいに清掃も行き届いていてミッションスクールらしく美しい校舎です。校庭はややせまいですが、施設は十分に整っていると思います。
学校所在地が町外れで大多数の生徒は通学時間がかかりますが、スクールバスが何コースにも分かれて運行されているので安全です。
清楚で清潔だと思います。校則が厳しいので崩さずに着る事はとても良い事だと思います。
一人一人を大切にしてくれます。温かく、面倒見のよい先生が多いです。個性的な先生が多く、それぞれの相性の問題だと思います。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2009年度入学
中学・高校一貫で、勉強はしっかり、教えてもらえます。部活もいろいろあり、文科系、体育系私生活や趣味に合わせれるよ。
体育館用のシューズが無くなったりして、嫌な思いをしたこともありましたが、それ以上のことはなかったです。
もともと女子高でお嬢様が多かったみたいです。私立を目指す人が多かったみたいですが、最近はそうでもないようです。
山に隣接しており、谷になっているので、校庭は極端に狭いです。建物自体の設備はよいほうだと思います。
歩くと少し遠く感じますが、友達と話しながらの下校も楽しみの一つで、アーケードになっている部分も多いので雨の日は少し楽です。
これと言って可も不可もありません。
これこそ、先生によりけりだと感じられます。面白くて楽しく、優しい先生もいれば、いつも眠たくなる先生もいます。
母親の奨めがあったので。
忘れました。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
国語と算数をよく勉強しました。
一貫の高校に進学しました。
一貫だったため。
保護者 / 2009年度入学
学習だけでなく、部活動や合唱にも力を入れている学校でした。奉仕作業も積極的に取り入れてやっている学校だと思います。
携帯電話を持つ生徒が増えたので、いじめやトラブルに発展するケースが増えてきたようです。
ほとんどの生徒が高校受験をします。公立高校と私立高校を併願します。塾に通い進学校を目指す生徒も多いです。
三年ほど前に建て直ししたばかりなので、校舎はきれいなのはもちろんのことトイレも自動で流れるものです。
ほとんどの生徒が徒歩圏内で、一部の生徒が自転車通学です。駅からも近いので、便利です。
男子は学生服、女子はセーラー服、いたって普通。
新任の若い先生からベテランの先生までさまざまです。生徒と友達のような先生もいれば、指導のしっかりした先生もいます。
小学校と同じ地区だから。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
この中学は受験がないです。
高校に進学しました。
県で一番の進学高だから
保護者 / 2009年度入学
掃除を一生懸命やったりすることや、陰ひなたなく行動する精神を教えてもらえたのは良いことだと思います。反面、1クラスあたりの生徒数が多すぎるのか、一人一人に目が届きにくい点があると思います。
激しい目を覆いたくなるようないじめは無いとは思います。ただ、田舎のせいなのか、個性のちょっと強めのタイプは標的になりやすいかもしれません。まあ、全体的には少ない方だと思います。けれど、学校側の「いじめはありません」は信用しないほうがよいでしょう。0ではないと思いますので。
進学に関しては、特別なフォローがあるわけではありません。所詮はごく普通の中学校です。もちろん、どの先生も質問しに来た生徒には大変丁寧に答えてくれますし、授業も丁寧だったと思います。塾利用率はかなり高く、8~9割は行っていたと思います。
建築されてから30年以上は経っていますが、随時塗り替えや補修工事、耐震工事などが行われているのでかなり校舎はきれいだと思います。
田舎の中学なので、通学は基本、徒歩か自転車です。自宅からは自転車では15分でした。交通量は少なめなので事故の心配は少ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンがポイントでした。
先生の力量には差があるかと思います。ただ、熱心さはどの先生もそれほどの差があるとは思いませんでした。どの先生も真剣で熱心です。
地元の中学に進学することが当たり前だったから。
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導学院(高校進学の時)
中学受験はしていません
中学受験はしていません