>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
この中学でも多治見市が取り組んでいる合唱コンクールに向けての取り組みが活発に行われており、それにより集団生活の輪を広げ、一丸となる取り組みへと繋がっている。
残念ながらいじめの根絶は成されていない。生徒間で無視されて、教室に通えない生徒もいる。但し、先生の項でも記したとおり、ほぼそれ専門に対処できる教師がおり、フォローされている。
特に教師から促されること無く、自発的に学習に対する取り組みの輪ができる環境にある。これも良い校風のひとつとなっている。
市内の大会でも優秀な成績をあげており、県大会へと進む選手も多い。テニス及び吹奏楽部は、伝統的に良い成績を残している。
市内でも有名な進学校である公立高校への進学率も高く、校区が中学校と重なっているため、小・中・高と親しい友達と共に通う姿も多い。
各設備・施設の改修が終わっており、良い環境となっている。クラブの部室、プール等の改修が未だ済んでいないが、学業を行う上での主な施設に問題はない。
市立中学校の中でも校区が市の中心にある中学校であり、利便性が良い。市内の他の中学校と大きく異る点として、学舎が山の上及び中腹にある学校が多いが、ほぼ平地に建っており、自転車等でも楽に行くことが出来る。
昔から変わっておらず、市内の中学校の全てが規定の制服を採用しており、家庭の台所事情が反映される事はないので、良いと思われる。
教育に対する熱意を持った教師が多く見える。また、生徒の悩みに対するサポートを行うことに長けた教師も見えて、相談に来る生徒も多い。
保護者 / 2009年入学
この中学校ではタイトル名につけたみたいに世界に通じていく人を育てていくという方針で指導を進めている。
学校自体は昔か少しは荒廃の傾向があったのですが、その後は指導を変えいじめは少ないと思います。
生徒同士だけじゃなく、先生も上手く補助していただいたのでいい環境だったと思います。
この項目もタイトル名が1番表わしてますが、文化系、体育系共に世界を目指しています。
卒業後の進路は多岐に渡っていて、生徒の意見をおもんばかって頂き、その後もスムーズに進学出来ました。
学校自体が創立が古く、施設も時を重ねていますし、運動場が2ケ所に別になっていてそこは不便。
アクセスは都会の学校でもないので、バス、電車などを使う必要はなく徒歩、自転車の通学していました。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服なのですが、女子の方が何故か少し古くさいかんじ。
たまたまか私の子供は、担任の先生と良い関係を築けて、楽しく通学していました。他の方も同じ様な表価でした。
学区制で私立に行く以外はそこしかなかった。
岐阜総合
その後の進学
卒業生 / 2009年入学
親や地域に学校を開放する機会が多く、困ったことなどに対応する姿勢は、大変スピーディーだったと思う。
先生の指導ばかりに頼るのはどうかと思うが、いじめを根治させるには、なかなか及ばなかった
習熟度に応じて、先生方がそれぞれの子どもを励ましてくださっていたと思う。
先生方は、それぞれ熱心であったと思うが、部によっては、全く経験のない先生が担当しておられ、適切な指導がなされていなかった
各担任の力量により、適切なアドバイスが受けられるクラスと、そうでないクラスがあったこと。
老朽化と生徒増に対応し、校舎の一部建て替えを行ったことと、エレベーターを設置し、バリアフリー化を図った
通学距離に応じて、通年、あるいは、冬季に自転車通学が認められていた
子どもはある程度、デザイン的におしゃれなものを望むせいか、昔からのの学生服や、真っ白の襟のセーラー服には魅力を感じないようです
生徒間の間のいじめなどのトラブルに関して、特に、素早い対応を取られていた。
卒業生 / 2009年入学
昔は評判の悪い学生が多かったような話を聞いたことはありますが、今は、特に問題はないようなようです。
以前はいろいろあったようですが、最近は落ち着いているようで特に問題はなさそうです。
外国人の学生も多いようで、それなりに国際的感覚もえられるのではないかともお思う。
割と活発に活動しているようだし、生徒のガズが多いので、自然と活動はカッパっ発になるにおでしょう
外国人の学生は、経済的な理由で、進学が出来ない子もいるようです、なんとかならないものかと思います。
あまり学校に行ったことがないので、何とも言えませんが、不自由する事はないと思います。
そんなに変な場所にあるわけでもないし、特に問題なるような事もないように思います。
正に、標準的だと思います、普通の制服ですのdせ普通の評価になるかと思います。
まあ、良くもなく、悪くもなくという印象ではあります、平均的という感じです。
加茂高校
学力と、近いから
卒業生 / 2009年入学
なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
ケンカはあるだろうけどいじめがあったのは聞いていない。平穏なようです。
本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第
一部部活が活発なところがあり、みんな一生懸命頑張っていたと思う
ほとんどが進学する環境で、学校も本人に合ったとこを一緒にさがしてくれた
建物がとても古い。卒業の時に新校舎を建設中だった。運動場も適度だったと思う
自宅から電車を乗り換えていくのが面倒だった。田舎だからしかたないと思う
特に問題なし。女子の制服の靴下が一足700円で買わないといけない。高い。冬場は寒すぎるんだからタイツでもいいのではないか
生徒と緒に考えたり話を聞いてくれるような感じでした。楽しく過ごせた
卒業生 / 2009年入学
とりあえず高校に進学できる所まで、学校に適応できるように対応してもらえた。現在は大学に進学できる見込みも立っている。
なにもなかったわけでもないが、他者との関係性の不得手な娘の特性によるものと思われた。個々の児童同士の力関係というのはどうしてもできてくるので、深刻な事例には遭遇していない。
ブラスバンドは人数も多く他校と比較しても活発で層の厚い活動をしているようでした。PTAに公開するファミリーコンサートでは音楽を楽しんでいるようすが見て取れました。
かろうじて公立高校に進学したが、学力に関しては塾の集中授業による追い上げと本人の素養と頑張りによるものと思われるので学校の評価の参考になるとは思わない。
校庭はけっこう広く放課後等に学校を訪問するとクラブ活動の生徒が活発に運動しているのをみかけた。校舎は建て増しがなされているのか複数の棟に分かれているのでわかりにくかった。
直前の道路が拡張され、歩車道が完全に分離されたので、通行量は増えたが危険性は低くなったように思う。
特に可もなく不可もない制服と思う。ただ、実用性という点ではあのひだのあるスカートは扱いにくく掃除の時などはやりにくかったと本人が言っていたことがある。
ブラスバンドに所属し、顧問の先生によく配慮してもらい学校になじめるとっかかりになったと思う。担当したフルートは今でも学校とは無関係の音楽教室のイベント等に借り出されたりして続いている。
各務原高校
公立だったので
卒業生 / 2009年入学
本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。
卒業生 / 2009年入学
施設は綺麗に整備されており、生徒に活気がある。信頼の置ける先生方が、真剣に問題に取り組んでくれる。
数名の生徒がいじめなどが原因で通常クラスでの授業を受けることができずにいる。
地域内の進学校への入学する生徒の数も一定を保っていて、教育のレベルも低くない。
全国区の成績を残すクラブはないが、多くの生徒にクラブに真剣に取り組む姿勢が見られる。
地域内のナンバーワン進学校にも大勢進学しており、その他の進学校も含め、良い成績を残している。
建物は比較的新しく建て替えられており、綺麗に扱われていて汚れも目立たない。
市内の中心地からまっすぐに北に伸びた道沿いにあり、周りの緑も多い。
男子は詰め襟、女子はセーラー服と、一般的な制服で通っている。
問題が起こった場合の対処について、冷静で適切な判断を下せる先生方が大勢いる。
卒業生 / 2009年入学
困った時に、なんでも相談できる友達作りができる環境にあると思う。先生も親身になって相談に乗ってくれるので,話しやすいです
部活の上下間は厳しくても、いじめがあるとは聞いていないので平和な学生生活を送ってます
個人個人で勉強もできるけど、先生に聞きやすい環境にあるとおもいます
男子バレー部には、 県大会出場という歴史が長くありました。いまは、少し他校に預けてありますが、いつ奪取してくれると信じてます
卒業後は、わりと揃って同じような高校に進学できます。先を考えた進路決定になってます
コンピューター室が完備されており、自由に使うことができる環境にあります
通学にはスクールバスが毎日出るので,心配ありません。長期休暇でもちゃんと送迎バスがあります
残念ながら,かわいいとさ言い難いです…今後、変えてもらえるような活動があるといいなとおもいます
部活が始まるまでの時間を有意義に勉強に使うことができ、先生に相談することもできます
保護者 / 2009年入学
学業もスポーツも突出したものはなく、市内順位は中流でしたので、本人の努力次第です。
しばらく前にはあったことは事実ですが、今は見られなくなっていて良さそうです。
良い先生もいっぱいみえますので、積極的な姿勢があれば、十分に学べます。
顧問の先生方の経験と知識が大いに生かされていて、活躍が望めます。
地域内有数の進学校への合格者も毎年いましたので、やる気次第です。
校舎も建て直してあり、プール等一部老朽化したものもありますが、全般にはきれいです。
街の中心部からもアクセスが良く、駅からも一直線で分かりやすく便利です。
よくある学生服ですので、可も不可もありません。
体罰はダメですが真剣に生徒と向き合う先生の姿を多く見ました。
中京高校
公立校では進学校が狙えなかったため。
>> 岐阜県