>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
熱心な先生が多く、全体的には落ち着いているが、中にはやんちゃな生徒もいるから。また、部活動は全体的に熱心に指導している。
校則は厳しい方だと思うが、守れていない生徒が多い。仲間同士のトラブルも少しあった。
授業に熱心に取り組む生徒が多い。教育に熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。進路指導もよい。
どの中学校もそうであるが、よくもないし悪くも無い。耐震工事は行われている。体育館が比較的新しい。
電車の駅に近い。校区は広いので、自転車通学をしている生徒が多い。また、坂があるので少し不便な地域もある。
制服は学生服とセーラー服であまり特徴がない。
熱心に授業をする先生が多い。しかし、講師の先生の割合が少し高く、指導力に欠ける先生もいる。
部活動や勉強に頑張れれば進学していいと思う。
個人の個別指導塾
学校の副教材の問題集
どのような入試対策をしていたか
基礎的な問題を何回も繰り返し解いた。
私立高校へ進学しました。
学力的に適当だったから
保護者 / 2009年度入学
この学校は規則が厳しい。部活動の時間が少なすぎたため、大会で結果が出せなかった女子の制服が市内でダントツにカッコ悪い
いじめをするような感じはなかった。かといってみんな仲良しかというとそうでもない。あまり、他人に関してさめていたように感じた。
ほとんどの生徒が高校進学した。いい学校に行く人もいれば、それなりの学校に行った人もいて、ピンきり。
とにかく体育館などは古くて、耐震工事をしていたのだけど、どこをどう直したのかまったくわからなかった。
自宅が遠いため、自転車通学できたのできたので楽だった。雨の日はカッパを必ず着用だったので、夏場はムシムシ暑かった。
とにかくダサい。特に女子がありえないほどかっこ悪い。男子はスーツみたいな感じでまだまし。冬場、セーターの色まで指定でありえなかった。
先生によりけり。熱心な先生もいれば、部活などぜんぜん来ない先生など、様々。担任によって成績も好き嫌いで評価する先生もいた。
公立中学校のため、そのまま地区の学校に入学した。
個人塾
岐阜新聞テスト、模擬問題集
どのような入試対策をしていたか
面接の練習を頑張ってした。
地元の学校に進学
自分のやりたい科があったため
投稿者ID:41975
保護者 / 2009年度入学
遠距離通学の生徒に関しては、もう少し配慮して頂きたいと思います。校舎等の設備の不備が多い気がします。生徒と同じ目線にたって行動して頂きたいと思います。
特に目立ったことはありません。でもよく陰でいじめとみなされるようなことがあったりします。
個人的に、塾とか家庭教師なりやっているかと思うので、総合的には個人能力かと思います。分からない生徒にはもっと指導してあげるべき
かなり汚れている。スポーツに関する道具等も新しくするべきだし、冷暖房等も生徒を第一に考えてあげるべき
遠くの生徒にも自転車通学にさせてあげるべき。学校側の配慮がなさ過ぎだと思います。
全然可愛くないです。
もっと生徒と同じ目線でお願いしたいです。ひいき等みられる教師がいたりただ生徒の話もしっかり聞かず怒るきょうしだったりで・・
地域の学校だし、1番近いから
家庭教師会
家庭教師が推薦する参考書
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を念入りに。
自身に合った学校
近い事と目的があったため
保護者 / 2009年度入学
私の卒業後、子どもたちが入学する前は荒れて、その後は少し良くなっているようです。
いじめはあるようでした。自殺に至るケースがないようにフォローはされています。
校区内では最も大学進学率が高く、有名校に何人も排出している公立高校への進学者も少なくありません。
校舎は建てなおされてきれいなものになっています。一部の部室やプールに老朽化が見られます。
最寄り駅から一直線に伸びる幅広い道路があり、通いやすい学校です。環境も悪くありません。
普通の詰め襟とセーラーです。
生徒指導の方法について論議される以前は、良い先生がたくさんいました。今は、話をよく聞いてくれる先生がいるそうです。
公立中学校であり、校区で決まっています。
河合塾
旺文社
どのような入試対策をしていたか
特に必要なものではありません。
保護者 / 2009年度入学
この学校は今の社会を踏まえつつも、昔の良さが残ってる。生徒数もそんなに多く無いので、みんなとても仲がよいです。自然に囲まれてるので体力作りにも良い環境です。
厳しいところは厳しく。でも無駄に厳しく無い。先生方もおおらかな先生ばかりでいろいろ相談し易い。そういった点でいじめが無いのではないかなと思う。
地域的にあまり競争が激しいという事は無い。先生方がいろいろ相談にのってくれるので、自分に合った進路をじっくり考えられる環境だと思う。
とにかく広い!体育祭やクラブ活動等、思いっきり出来る。体育館も広いです。室内競技にもしっかり対応。
校舎は何と山の上。長い坂道を登る必要があります。体力作りには最適・・・?冬、雪が降ると最悪なのですが・・・(笑)。
普通の学ラン、セーラー服。普通だからこそ良い。
いろいろ親身になってくれます。時には親身過ぎて困るくらい・・・。今思うと、それが今の私の為になってるんだなと思う。
家から学校が近かった。
利用した塾/家庭教師
利用してません。
利用していた参考書/出版書
利用してません。
どのような入試対策をしていたか
ひたすらひたすら暗記!
地元の普通高校
自分の学力に合ってたから。
保護者 / 2009年入学
学校の設備は比較的新しく、学習環境には恵まれていると思う。進路指導は、担任により指導が変わってくると思う。 これはこの中学に限ったことではないかもしれないが、生徒本人・また親にある程度どのように進みたいかの希望をしっかりと持っていないと、私立高校の選択を迫られる場合があるような気がする。
校則もちろんあるが特に厳しすぎるものでもなく。中学生として普通であるように指導されていたように思う。
いじめは表立ってはなかったが、水面下ではある程度あったと思う。
丁寧な学習指導があるようには感じなかった。ある程度、塾に通っていることを前提に進められているようにも思う。
担当する教師により大きな差があるが、生徒本人にやる気があれば大きな大会への出場が可能な部活動がある。
生徒の人数から考えると、第一の進学校への合格率は高くない。進路に関して熱心な家庭と放任されている家庭との差が大きい。進路指導は、よほど安定した成績でないと安全パイを進められる。
数年前に改築されているので、設備も新しく恵まれた環境だと思う。
公立中学でもあるので、特におしゃれでもなく普通にセーラー服でした。
地域の通学区の指定通りに選択しました。
東進ゼミ
利用していた参考書/出版書
特に聞いていない。
多治見北高校
地域の中で一番大学進学実績のある高校だったので。
保護者 / 2009年入学
学区の治安や教育レベルも大垣市内で一二を争うくらい良い土地柄であり、教師のしつも高い。大垣北高などへの進学校への進学率も高い。
校則違反をする生徒は見たことがない。制服もしっかりと規定を守られており。荒れた雰囲気などは管以内
いじめは少ない。理由は教師船体がしっかりと問題に取り組むから。障害を持つ生徒などへの配慮も十分である
レベルの高い子供たちや、環境に恵まれた子供たちが多い為、切磋琢磨する光景が良く見られた
吹奏楽部などは県内トップクラス、毎日のような練習内容で指導者も素晴らしい為、県外有力校から特待生として入学以来も多いが勉強との両立がうまく図られているため進学校へ進む生徒が多い
私の娘も含め部活動で優秀な成績を収めながらも、部活動推薦ではなく一般入試で大垣北高校に合格しました。このような生徒はかなり多いようです。
施設基準以上の設備は整っておりおり問題はない、プール設備なども新しく快適であったと聞いている
公立なのでありきたりのものであるが、校則違反の制服を着る生徒がほとんどいないため見ていて清々しい
地元の中学校なのでためらいなく進学した
志門塾
利用していた参考書/出版書
全て志門塾の学習テキストを利用しました
保護者 / 2009年入学
ごく一般的な中学校で、特に特徴はありません。先生もいたって普通。極端に荒れてる生徒もいない。
髪型について。耳の上で髪を結んではいけないという意味のわからない規則には、融通がきかない戦後の日本そのままのくだらなさを感じる。勉強になんの影響があるのかわからない。
いじめのトラブルはあまり耳にしない。女子同志の陰湿なイジメなどは、少々あるかもしれない。
勉強が遅れている生徒をサポートするより、伸びてる生徒を伸ばす方針なのか知らないが、遅れている生徒に対してほっとかれる感が強い
部活動の実績まではわからないが、それぞれの部活が活発に活動していると思う。
無難に無難に進路を決定させるため、対して大きな実績もない上に、滑り止めの中学校に合格してそのまま満足してしまっている傾向にある
高校、小学校が隣接しており、連携がされていると思う。最近は冷暖房も完備され、勉強に快適な環境になりつつある
普通の学生服にセーラー服で、かわいいとかもない。セーラー服の上がもう少し短ければかわいいと思う
加納高校
美術科があるから
保護者 / 2009年入学
人権問題に取り組み、何かあったらすぐに学活で話し合い一生懸命に取り組む生徒が多い年でした。
少なからず違反をする子はいる。自分の子が真面目だったので先生のフォローはあまりわからない。
いじめにあった子の親が先生にいうことにより本人も立ち直れたと聞いたので、よかったと安心しました。
頑張れば評価される。でも岐阜の平均的学力よりは田舎なので劣るかもしれない。
朝から部活動が盛んで放課後も土日も頑張っている。賞に入る子もいる。
頑張ってやる子は、岐阜の一番いいところへ10人前後は行く。やる子とやらない子の二分化しているかもしれない。
広いグラウンド、自然に囲まれて、のびのびとできると思います。
男の子なのでボタンくらいしか他校と違わないのでは。使わなくなった制服をゆずる事が出来るようになりつつあったので、以後助かるのではないか。
校区なのでそのままそこへ通います。
真塾
特になし。
岐山
岐阜高校が駄目だったから。
保護者 / 2009年入学
大規模校と言う特徴があり、クラス編成が複数で、学年ごとに違う友達とクラスメートになれる利点の有る学校です。大規模校ゆえの問題は時々多少は発生しますが、部活動の多様性により選択の余地があります。学習面では先生方の取り組む姿勢がしっかりしており、教科によっては先生が複数配置されているので、先生方の日々のコミュニケーションにより実力が上がっている。その姿勢が生徒のやる気を引き出している。体育祭も大規模で、組対抗の競技もできるので、活気のある運動会になっている。集団生活の充実が生徒の社会性が自然と身につくので、のちの生活に役立っていると思う。
学習環境は、充実しており、夏はクーラーのきいた教室で学習できる。同級生が多いことも切磋琢磨できる環境であると思う。
制服は学校創設からあり、それを着用しています。但し、下校時はジャージで下校するのが一般的です。校則はありますが、それほど厳密なものはなく、カバンの指定があります。
昭和27年ころにできた学校で、伝統校であり、玄関には優勝旗が並んでいる。先生方の人数が多いので部活の種類も多く、体育会系のみならず、文科系も活発で、一例をあげれば、ロボットの大会では全国大会の常連であるし、吹奏楽は大編成で退会し津城ができる。
市内の普通科高校である可児高校に進学する生徒が多くいる。進学校であるので、大学を目指すには良い学校でそこに進学できれば、通学距離も近いため良いことだと思う。当然先生方の進路指導も熱心で、大学進学は普通になった今の時代にはマッチした取り組みだと思う。
校舎はは多少古いが、耐震補強工事も早くから取り組みすでに完了しており、近年はエアコンの導入を完了している。また積極的に図書館等充実に努められており、生徒は快適に過ごしている。
女子は従来のセーラー服・男子は学生服で一般的です。今の時代としては個性がないと思うのか女子は襟ぐりの形等で個性を主張しています。
>> 岐阜県